Беспомощность
20 июня 2019 г. в 01:46
Питер с ужасом смотрел на Нормана. Он был не в силах осознать то, что тот только что сообщил ему.
— Но мы же договаривались, черт подери! — повысил голос он.
— Это было до тех пор, пока ты не лишился самой логичной и стоящей части тебя.
— Но это поправимо, Норман!
— Мне нужны гарантии.
— Тони и Питер сейчас разбираются с моей проблемой. И я нужен им, чтобы помочь!
— Старк занят проблемами своей компании, о чем он лично сообщил на послеполуденной пресс-конференции. Паркеру же я больше не доверяю.
— Но, — сердце ухнуло в пятки, — почему?
— Он так и не подписал договор.
— Он просто не успел!
— Если бы это было для него важно, он бы успел, — заверил его Норман, и Питер ненавидел то, как логично это звучит.
— Он может подписать его сейчас. — Все же не отступился он.
— Время упущено.
— Господи, Норман, это же такие мелочи!
— Лишь контролируя такие вот мелочи я сейчас там, где нахожусь и имею то, что у меня есть.
— Вообще-то, — фыркнул Питер, — я — плод твоей самой банальной оплошности.
Норман вскинул бровь.
— Паук, который укусил Питера. — Пояснил Питер. — Твои инженеры упустили его. И поэтому Питер стал тем, кем стал. А потом познакомился со Старком и создал меня. — Он широко развел руки. — Всего этого не было бы, если бы не мелочь, Норман. Оплошность.
— Хорошо, — сразу же согласился Озборн, — уходи. Можешь делать все, что пожелаешь.
Питер выдохнул и расслабился, но его знание Озборна заставило его снова напрячься. В ответ на очевидную реакцию Норман помотал головой, чем еще сильнее напряг юношу.
— Тело, — не став ждать, пока Питер хоть что-то ответит, произнес он. — Твое тело, все, целиком и полностью принадлежит Оскорпу. Оставь тело и двигай куда хочешь.
— Ты же знаешь, что я не могу, — злобно прошипел Питер.
— Знаю, — не счел нужным даже кивнуть тот. — Но я человек деловой. А еще обращаю внимание на мелочи. Так что я дам тебе возможность выкупить это тело.
— Сколько? — тут же спросил Питер.
— Мне не нужны старковские деньги, — мотнул головой Норман.
— Тогда что тебе нужно?
— Вместо тебя мне нужен другой.
Глаза Питера расширились в ужасе.
— Как там? Доктор Веном? — совершенно неискренне улыбнулся Норман.
— Я… я не помню его номера.
— Со мной этот номер не пройдет, Питер. Или ты, или он. Решай, — развел руками Норман.
Питер со смесью отчаянья и ненависти посмотрел на него.
— Это единственный вариант для твоего тела покинуть это место, — кивнул Норман и, не слушая оправданий, развернулся и вышел из лаборатории.
Оставшись наедине с собой, Питер опустил голову. На самом деле сейчас он ощущал себя так, будто его всего опустили. Руки тряслись, сердце зашлось в бешеном ритме. Кислороду что-то мешало пройти в легкие. Чертов страх сковал его, своей тяжестью опуская к земле.
Он рухнул на колени.
— Телефон. Мне нужен телефон, — начал бубнить он и нашел устройство на столе, где и оставил его. Питер разблокировал и попытался набрать номер Флэша, но руки не слушались, а глаза не видели ничего из-за мутной пелены слез.
Он выронил устройство из рук и тихо всхлипнул. Еще раз и еще раз. Не сдерживая накатывающих ощущений, он зарыдал в голос. Он не ощущал физической боли, но что-то куда более серьезное впивалось острым клинком ему в кишки и проворачивалось там с каждым задушенным вздохом.
Сейчас Питер впервые в жизни был совершенно один. У него не осталось ничего: ни поддержки родителей, ни поддержки Нормана. Внезапная мысль проскользнула в голове: Наташа! Всепонимающая шпионка точно могла помочь разобраться с этой небольшой задачей. Он набрал ей короткое сообщение с просьбой о помощи, но все, что получил в ответ:
«Прости, парень. Твой отец запретил мне лезть в это».
Внутри него оборвались остатки хрупкой надежды. Питер ощутил, словно встретился с непреодолимой стеной. И все, что ждет его впереди — медленная и мучительная смерть от разложения его плоти. Он никогда-никогда не сможет вернуться к себе. Он умрет. Буквально через несколько недель. Он уже может чувствовать, как сдаются и начинают пощипывать его внутренние органы. Как возникает во рту неприятный сладковатый вкус гниения. Как медленно, но верно отключаются его нервные окончания.
— Не хочу. — Всхлипнул он. — Я не хочу умирать! Пожалуйста. Пожалуйста, кто-нибудь, — он завалился на бок и обхватил руками колени, пытаясь найти хоть какую-то опору в рухнувшем мире.
Пока Роуди был командирован в кругосветку, чтобы лично проследить за сбором всех пострадавших хранилищ, Вижн остался на базе, чтобы разобраться с тем, к чему доступ уже был. Впрочем, он провозился недолго, прежде чем нашел время на то, чтобы обратиться к Старку со своим замечанием.
— Сэр? — минуя стену обратился он к Тони. Тот аж подпрыгнул от неожиданности:
— Блять, харе пугать, Вижн! И так нервы ни к черту. — Он даже не отвлекся от данных на мониторах. Работа предстояла титаническая. У него не было ни секунды свободного времени.
— Простите сэр, но я обнаружил кое-что, что определенно покажется вам интересным.
Тони замер и, спустя мгновение, обернулся к андроиду.
— Код, который я обнаружил на зараженных серверах…
— Да? — напрягся Старк, стараясь держать себя в руках.
— Он напомнил мне кое-что, что я уже видел однажды. — Вижн замолчал, вглядываясь в лицо Старка, пытаясь обнаружить одному ему понятные признаки.
— И? — нетерпеливо спросил тот.
Не найдя того, что искал, Вижн продолжил:
— Данные паттерны определенно принадлежат Альтрону.
Старк схватился за переносицу и тихо вздохнул.
— Но вы ведь это и так знали, да сэр?
От этих слов Тони вздрогнул, но тут же чертыхнулся, упустив свой последний шанс оправдаться или солгать.
— Очевидно, знал, — развел тот руками, не став отпираться. — Тебе ведь хватило ума никому не рассказывать?
На этот раз в ступор впал Вижн. Тони с ужасом уставился на него:
— Кому, блять?
— Ванде, — тихо добавил тот.
Старк сорвался с места и рванул из лаборатории в общие комнаты.
Питер открыл глаза. Они щипали, словно он держал их открытыми целую вечность, и чесались нещадно. Он не знал, сколько он так провалялся. Судя по ощущениям в затекших конечностях — непозволительно много для его положения! Истерика прошла, но боль и страх никуда не делись. Питеру срочно нужно было что-то делать. Хоть что-то, иначе он так и умрет, не попытавшись ничего исправить.
Плана в голове не было. И паника совершенно не помогала. Нужно было срочно собраться с мыслями и хоть что-то придумать!
У его тела есть только один шанс свалить отсюда. И он намеревался им воспользоваться. Осталось убедить Флэша притащить сюда Венома. Или, не обязательно прямо сюда.
Питер взял в руки телефон. Он собирался рассказать о своем плане Норману, но что-то внутри категорически отказывалось звонить мужчине и разговаривать с ним лично. Вместо этого он набрал сообщение:
«нужна конспиративная квартира.»
«как можно быстрее.»
«подготовь людей, у вас будет всего один шанс.»
Он помедлил, прежде чем послать последнее, зажмурился, но все же отправил:
«он боится высокочастотных звуков и экстремально высоких температур.»
«Скину адрес в течение пары часов», — пришло ему в ответ, выбивая скудные остатки кислорода из его легких.
«Что ты творишь, Питер? — задался он бессмысленным вопросом. — Они тебе ничего не сделали!»
— Или я, или они. Другого не дано, — кивнул он, затыкая внутренний голос.
Поднявшись в лаундж, Тони припустил вверх по лестнице, поднимаясь к спальным комнатам. Минуя поворот, он поспешил к комнате Ванды, но голоса, доносившиеся из спальни Стива, заставили его помедлить.
— И ты не рассказал ему? — это был голос Ванды. Тони уже собрался распахнуть приоткрытую дверь и вломиться внутрь, начиная раздавать всем нефразеологические пиздюли, но следующая фраза заставила его остановиться и прислушаться.
— У меня не было времени. Да и откуда я мог знать, что эти два события связаны?
— Blat’, Стив! Хакнули Старк Индастриз! Первое, что должно было прийти в твою голову, что чертова голова в этом виновата!
— Я хотел! Правда хотел, — оправдывался тот, — но времени не нашлось и…
— О, давай честно. Ты просто струсил. Снова.
— Ванда, я…
— Или сейчас же пойдешь и расскажешь ему. Или я сделаю это сама, — угрожающе пророкотала ведьма.
— Ванда…
Старк не видел смысла в том, чтобы продолжать этот фарс. Он распахнул дверь и вошел в комнату с самым зловещим видом, который только позволила напустить его усталость:
— Не нужно никуда идти, — он закрыл за собой дверь и мысленным импульсом призвал перчатки, — или кто-то из вас точно сейчас расскажет мне, что происходит, или… — он не договорил, но всем и так был понятен смысл его слов.
Старк готов поклясться, что впервые увидел Стива таким испуганным. Впервые он оказался на поле битвы, шансов выжить в которой у него не было. Он знал это. Старк знал это. Ванда, впервые оказавшаяся на стороне Старка, знала и поддерживала это.
— Я… — проблеял Стив.
— Резче, Роджерс, — надавил он. — У меня нет времени ждать, пока ты родишь, — он сжал металлические рукавицы.
— Альтрон. Его код, — начал шустро перебирать словами он. — Это… это я украл его голову.
Тони судорожно вздохнул и поднял на него репульсор:
— Пять.
— Тони, я…
— Четыре.
— Я не виноват в том, что произошло!
— Три.
— Я украл голову, чтобы выманить остатки Гидры, используя ее в качестве приманки!
— Два.
— Сэм и Ванда помогли мне, но, клянусь, мы уничтожили голову сразу же, как разбили их лабораторию!
— Кто-то подключал голову к сети?
— Я… я не знаю…
— Один.
— Она была подключена к какой-то машине, когда я выстрелил в нее из бластера! — Стив уже прикрыл рукой лицо, готовясь получить ужасающей силы энергетический удар. Но того не последовало. Гнетущая тишина заставила солдата поднять глаза на Старка. Тот уже отозвал свои репульсоры и с усталостью всего мира на лице просто стоял там, у двери в его спальню.
— Тони, прости. Я не знал, что так выйдет! Мы украли ее, признаю. Это было прошлым летом, чуть меньше года назад. Но, клянусь, я не хотел ничего дурного!
— Тем же сраным летом на мои сканеры пришло оповещение, — заткнув его лепет безразличным тоном начал тот. — Коды Альтрона в сети. Башки нет на месте. Что я должен был думать? — он поднял на Стива отстраненный взгляд.
— Пр… — Стив сглотнул, — предатель в рядах Мстителей.
— Я подбил маленького парнишку на безумную авантюру. Я заставил его испытать все это. Я уже отправил его сраный отчет Россу, ты, блядь неблагодарная, — прошептал Старк. — Весь этот кромешный пиздец со всей моей жизнью только из-за того, что ты зассал позвонить мне и попросить немного помощи.
Стив тяжело вздохнул и осунулся.
— Больше никогда в своей жизни не смей упрекать меня в том, что я не подставлюсь за друга.
— Тони, я…
— Завали хлебальник! — гаркнул он так, что стекла задрожали. — Бери под ручку своего крылатого друга и проваливайте вон с моей базы!
— Тони!
— И чтобы духу вашего здесь не было, пока каждый сраный зараженный жесткий диск не окажется в моей лаборатории! ТЫ. МЕНЯ. ПОНЯЛ?!
Стив с недоумением посмотрел на него. Перевел неуверенный взгляд на Ванду, пытаясь понять, правильно ли он понял приказ.
— Джокаста, организуй им прямой рейс до Шанхая.
— Будет сделано босс, — отозвался механический голос.
Не произнося больше ни слова, Тони вышел из его комнаты и, словно на плаху, двинулся в сторону своей лаборатории. Ему нужно было так много сделать. И у него было так мало времени…
Как только адрес пришел на его телефон, Питер собрался с духом и несколько раз глубоко вздохнул. Ему не нужно было напускать на себя панику и ужас, чтобы манипулировать чувствами Флэша. Он и так был в крайне нестабильном состоянии. Любые его эмоции сейчас играли ему на руку, но он понимал, насколько низок шанс на успех в его маленьком обмане. Но иного выхода у него просто не было.
Поэтому, он, не глядя нажал на кнопку вызова и дождался, пока на том конце не произнесут сонное:
— Алло?
— Флэш?
— Да?
— Это Питер. Младший Питер.
— О, привет Пит, — почти сразу взбодрился тот. — Как ты?
— На самом деле, очень паршиво, — невесело усмехнулся тот.
— Что-то случилось? — напрягся чужой голос.
— Я… я умираю.
— Боже, только не говори… Вся эта дрянь с серверами СИ задела и тебя?
— Ага. Не повезло, — снова усмехнулся он, пытаясь держать себя в руках. — На самом деле, по этому поводу и звоню. Вы… вы можете меня выручить?
— О чем речь, брат, — отозвался второй голос с той стороны.
— Тут уже все подготовили. Сможешь подъехать?
— Конечно? Когда? — отозвался снова Флэш.
— Как можно скорее.
— Да без проблем. Буду на базе где-то через час.
— О, они… они решили провести операцию не на базе.
— Эм… почему?
— Мс… мстители вернулись, — запинаясь выдал он. — Они не хотят поднимать шумиху из-за нас с тобой.
— Оу, действительно.
— Ну и из-за произошедшего… Сейчас на базе не совсем безопасно. Они стараются лишний раз не рисковать.
— Да, хорошо. Так, куда подъехать?
— Я скину адрес, — торопливо добавил тот. — И… спасибо тебе.
— Без проблем, Пит. Теперь ты снова должник Венома.
— Хах, точно, — улыбнулся тот. — Думаю, соединение с включенной сетью сможет оплатить мой долг.
— Определенно, брат.
— Я рад, — уже теплее улыбнулся Питер. — Буду ждать вас.
Он отключился и скинул Флэшу адрес.
Флэш не был дураком. Он знал людей. Он почувствовал нервную дрожь в голосе Питера. Он мог бы списать ее на приступ паники перед сложившимися обстоятельствами, но что-то дернуло его все-таки позвонить Паркеру. К его удивлению, абонент оказался вне зоны действия сети. Это и сыграло решающую роль в принятии решения.
— Как думаешь, мы достаточно сильны, чтобы справиться, если вдруг возникнут проблемы?
— Определенно.
Флэш улыбнулся и, переодевшись, выскользнул в ночь.
В шесть часов утра, когда рассвет только-только начал заниматься над Нью-Йорком, Питер Старкер стоял на выходе из филиала Оскорпа и хмуро смотрел на дорогу перед собой. У него не было ни средств, ни телефона, ни времени. Было лишь направление и непреодолимое желание, как можно скорее оказаться на базе Мстителей.
Старк не позволил им с Сэмом взять джет. А ближайший рейс до Шанхая отбывал лишь через четыре часа. Самое время, чтобы собрать сумки и сесть в автомобиль. На выезде с базы они застали странное зрелище: молодой очень болезненный парень в белой одежде, подозрительно похожий на Старка, стоял на проходе в КПП и пытался доказать солдатам, что он имеет право попасть внутрь.
— Просто скажите ему, что Старкер пришел. Он поймет.
— Не положено, — по уставу отчеканил солдат.
— Вы, блядь, даже не осознаете, как он рассердится, если узнает, что вы меня не впустили! — грозно ругнулся парень. Впрочем, его болезненный вид мешал ему выглядеть угрожающе.
— Эй, что происходит? — Стив притормозил у выезда и кинул взгляд на парня.
— Этот вот солдафон не пускает меня внутрь! —огрызнулся пацан. Что-то в его мимике и жестах до боли напоминало Стиву Старка. Это… пугало.
— А почему он должен? — уточнил Стив.
— Потому что я, блять, сын Старка! Он ждет меня, я должен попасть внутрь!
— Сожалею, но на вас не выписано никакого пропуска.
Стив нахмурился, глянул на не менее удивленного Сэма и вынул из кармана старую раскладушку.
— Блять, Роджерс, ты базу покинуть не успел, что уже успело произойти?! — наорали на него с той стороны. Даже голос был похож. Происходящее стало пугать Стива все сильнее. Он просто не мог поверить в то, что у Тони мог быть… сын? Которого он скрывал все это время?
«Тот самый человек, который помог ему стать лучше», — проскользнула в голове шальная мысль.
— Тут на КПП парень. Утверждает, что твой сын.
Молчание было ему ответом.
— Тони?
— Как, говоришь, звать пацана?
— Эй, парень, — обратился он к нему, — как тебя звать?
— Питер. Питер Старкер.
Судя по всему, Тони услышал его ответ.
— Сейчас же приведи его ко мне! Отвечаешь головой, Роджерс! — трубка раздалась гудками.
Пока они шли до лаборатории Тони, Стив пытался осознать одну не ускользнувшую от него деталь. Этот Питер был похож не только на Старка. В нем едва улавливались черты старковского стажера Питера Паркера. И этот кусочек ломал в голове Стива всю стройную теорию.
Когда они вошли в лабораторию, первое, что сделал Тони, кинулся обнимать парня, так подозрительно похожего на него.
— Живой, — тихо отозвался мужчина. — Какого черта ты здесь забыл? — тут же поспешил упрекнуть он его. — Ты должен быть у Нормана!
— Все, что тебе нужно было сделать, старый ты педофил, это дать ему подписать чертов договор!
— Мне было не до этого.
— Из-за тебя мне пришлось сдать ему Венома!
Тони замер, схватившись за плечи парня.
— Он… Он у Нормана? Что с Флэшем?
— Я не знаю, что со сраным Флэшем! И мне не до этого, — передразнил он Старка. — Я, блять, умираю! Мне срочно нужна капсула!
— Твой модуль сгорел, — тихо пролепетал Старк.
— Питер обещал помочь! Когда вы восстановите данные…
— Мы… мы не будем их восстанавливать.
— ЧТО?! — взорвался Питер.
— Предателя нет. Это была ошибка, — Тони грозно зыркнул на пристыженно опустившего взгляд Стива. — Безопаснее будет удалить все данные.
— Ты хочешь стереть мое основное ядро?!
— Оно уже заражено Альтроном.
— Ты не доверяешь мне? — тут же передернул Питер. — Не доверяешь тому, что я смогу отличить себя и Альтрона?
Старк не ответил, но в глазах его была растерянность и мольба. Мольба о снисхождении.
— Черт подери, — он сорвал руки Старка со своих плеч, — все было напрасно. Что бы я не делал, как бы я не старался загладить свою вину, ты все равно никогда не простишь меня! — Выкрикнул он в лицо Тони. — Мне… мне нет смысла жить, да? — безрадостно улыбнулся он. — Нет смысла, чтобы это тело или я, кем бы я ни был, выживал после этой передряги.
— Не мели ерунды, — устало понизил голос Старк.
— А ради чего? Давай, скажи мне, отец! Ради чего я должен выжить? Основное ядро ты уничтожишь. Моя личность уже стала предателем в попытке спасти это тело. Я остался один на этой войне!
— Почему ты не попросил о помощи?
— Я написал Наташе. Знаешь, что она ответила?
Старк похолодел.
— Твой отец запретил мне лезть в это дело, — процитировал он. — Я не нужен тебе. Никогда не был со времен моей первой смерти!
— Уймись, — попытался взять ситуацию в руки Тони. — У тебя истерика.
— Конечно, блять, у меня истерика! Я умираю. А кругом только враги! Я… — он осел на пол, когда Стив применил сзади оглушающий прием. Точечный, неопасный для здоровья, но вырубающий на раз. Хорошо, что Наташа успела обучить его парочке.
— Где капсула? — подхватив обмякшее тело, спросил Стив.
Старк сам осел на пол, не в силах удержать навалившегося на него.
— В Сеуле, — грустно усмехнулся он, потерев переносицу.
— Мне взять квинджет?
— Капсула не поможет, Стив.
— Тогда что поможет? — решил взять дело в свои руки солдат.
— Единственный, кто мог помочь, сейчас в руках Нормана.
— Есть возможность?
Тони вскинул на Стива безразличный взгляд и тихо засмеялся.
— Ты не в курсе, но Норман единственный, с кем мне не удалось наладить отношения. На самом деле, именно на тотальной вражде с ним я до сих пор выезжал сухим из воды.
— Выкрасть.
— Я даже не представляю, где сейчас может быть Флэш, — помотал головой тот.
— Ты не один, Тони. У тебя есть Мстители. Мы поможем тебе с этим.
Тони тяжело вздохнул и взглянул на Стива, стоящего с обмякшим телом своего полумертвого сына, который его ненавидит. Все это походило на один большой розыгрыш. И Тони все надеялся, что сейчас Пятница крикнет «Сюрприз!», и из разных углов повыскакивают другие мстители, и скажут, что весь этот кошмар на самом деле всего лишь затянувшаяся шутка.
Но время шло, а Пятница все не подавала голоса. И нежеланный сын Старка продолжал умирать на руках Стива.
— Уже помогли, спасибо, — крякнул он, поднимаясь на ноги. — Положи его на диван и проваливай, — устало добавил он, разворачиваясь к рабочему месту, — у вас с Сэмом все еще есть задание.
Он услышал шорох, но прежде, чем шаги солдата скрылись из мастерской, он добавил:
— Если хоть трещинка появится на чертовых дисках прежде, чем они окажутся в этой самой комнате, век тебе житья не видать, Роджерс.
— Принято, — отрапортовал тот и покинул лабораторию.
Примечания:
ПБ к вашим услугам.