Часть 1
12 апреля 2019 г., 11:23
Крис гуглит симптомы, ища название болезни. Всё банально просто — поиск выдаёт "влюблённость", а лучше бы что-нибудь не такое отчаянное. Сердце выстукивает свой привычный ритм до того момента, как Крис не заходит на страницу Джоаны в инстраграм. Смотрит на фото фиалок и фиолетовых кончиков, тяжелых ботинок и цитат из "Гордости и Предубеждения", а после воровато закрывает, будто её взгляд отразится в новостной ленте.
Ей кажется, она сходит с ума и с этой планеты.
Крис решительно не понимает, что ей делать. У Крис кризис личности и взглядов, она, стойте, совсем не была готова к девчонке. Это Лукас смелый, а она — нет.
Она боится.
> Спишь, красавица?
Сообщение Джоаны выводит из ступора, Крис роняет телефон на плед, пряча голову под подушку. Только мысли вьются в голове, что ни делай: она пробовала пить, но закончила тем, что написала пьяное "привет", перепутав цифру в номере.
> Не хочешь прогуляться?
Пальцы едва попадают по клавишам, ей уже хуже, где волшебная таблетка, чтобы душа не уходила в пятки. Сейчас кажется единственный выход — губы Джоаны на её губах, их соединенные ладони и одно дыхание на общие лёгкие. Крис пишет ответ, подскакивает с кровати и замирает у зеркала. "Жабьи глаза" кажутся больше, готовые поглотить всё её лицо, волосы стянуты в косы; Крис проводит блеском по губам (вкус персик, наугад).
Идёт прямо в ловушку, а Джоана улыбается, останавливая губы в сантиметре от её щеки в приветствии. Пахнет шоколадом, сладко, сахарно, Крис тянет уголки губ вверх, завороженно вычерчивая ещё не заученное до деталей лицо. Тёмные радужки, утягивающие в бездну, тёмные волосы, к которым тянутся пальцы, рот, который что-то говорит. Ей бы ответить, но Крис только улыбается и улыбается до боли в щеках.
— Что?
— Ты витаешь в облаках, — хмыкает Джо. — Я спрашивала, нет сигарет? Умираю, как хочу отравиться.
Умираю, как хочу тебя. Всю. Себе.
Они сидят на старой лавочке во дворах, одна сигарета на двоих и Крис уже видит заголовки газет, которые будут кричать именем Джо (которые, разумеется, сущая выдумка, никому нет до них дела).
Эва и Нора сказали бы, что она полнейшая дура думать о такой ерунде. Живи и наслаждайся моментом, детка. Посмотри, ты же вся об этой девчонке с фиолетовыми волосами.
— Я посмотрела "Жизнь Адель".
Разумеется. Потому что Д ж о нравится этот фильм, с "той самой" песней, от которой в груди щемит и хочется бежать до сожженных легких или целоваться до искусанных губ.
— И как тебе? — Джоана передаёт ей сигарету, выпуская в воздух струйку дыма. Щурится и улыбается, вытянув вперед стройные ноги в чёрной джинсе.
— Я не понимаю, почему любовь должна причинять столько боли? Разве не должно быть "долго и счастливо и умерли они в день день"? Это нечестно.
Джоана качает головой, а её лицо оказывается близко, что они почти соприкасаются носами. Крис втягивает запах шоколада и сигарет, моргая и силясь не податься вперёд. Не время, в голове каша.
В голове звонкая пустота.
— Потому что в жизни много чего не честно.
— Зачем тогда всё это?
— Чтобы был смысл? Я не знаю. Ты мне скажи?
Крис качает головой, уводя взгляд. Пальцы прячет в карманы толстовки.
— Я похожа на философа?
— Мы уже основали клуб ботанов. Почему не добавить сюда философов?
Крис сипло смеется, ощущая всю тяжесть взгляда Джо, что клонит к земле, что заставляет гореть и шипеть, как взболтанная газировка. У неё стук отбивает симфонию на рёбрах, и некуда деть руки, которые сжимаются в кулаки в карманах.
Трель мобильного заставляет вздрогнуть. Входящее от Дани.
> Ты где?? Мать не нашла тебя в комнате и подняла тревогу!!
Джоана вопросительно вскидывает бровь, Крис выдыхает, одновременно разочарованно и облегченно. Её мысли — чёртов беспорядок.
— Это мой брат. Нужно бежать домой, пока мама не собрала поисковый отряд. Увидимся завтра в школе?
— Обязательно.
О б я з а т е л ь н о. Звучит, как приговор, который Крис с радостью подписывает.