ID работы: 8124518

Осколки грёз

Джен
PG-13
Завершён
28
Пэйринг и персонажи:
Размер:
66 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 5 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 5.

Настройки текста
Ты любишь веселиться. Но делаешь это очень редко. Потому что нельзя. Потому что ты - Юй Цзыюань. Тебе нравится алкоголь, он заставляет голову кружиться, дает больше свободы. Он помогает тебе сбросить с плеч тяжесть титула, звания дочери древнего, богатого рода. Он не сковывает приличием, с ним ты можешь распустить длинные волосы, натянуть легкую майку, джинсы и кроссовки. С ним ты можешь идти в клуб, не заботясь о словах отца и матери. И лишь один человек в твоей жизни разделяет твои взгляды. Твой единственный друг. Друг, который впервые вытащил тебя в клуб, научил танцевать без стеснения и.. прожужжал все уши о том, как он любит женщин. Иногда ты хочешь пересчитать зубы Гуаньшаню, но.. что-то всегда останавливает. Наверное, многолетняя дружба. От садика до университета, рука об руку, с криками, драками и со смехом. Ты крутишь в руках трубочку, внимательным взглядом следя за людьми вокруг. Ты знаешь, что друг уже веселиться в объятиях очередной девицы, поэтому не ищешь его. Поднимаешь с места, идешь на танцпол и чувствуешь, как по спине пробегают пристальные взгляды. Знаешь, что девицы тебя недолюбливают, но молчат. Знаешь, что мужчины любят рассматривать твою фигуру, это льстит самолюбию, но.. ты понимаешь, что они никогда не подойдут. Просто потому что знаю, что ты - птица не их полета, потому что пришла с небезызвестным молодым человеком, который, если вспомнить, раз хорошо подрался за тебя. И снова.. уходить в одиночестве было не впервой. Ты вдыхаешь холодный ноябрьский воздух, ежишься, кутаясь в легкую куртенку. Идешь немного опустив голову и не сильно смотришь по сторонам. Потому что твои мысли далеко от этой темной улицы. Потому что знаешь, что дома ждет мать, которая вновь будет пытаться вразумить непутевую дочь. Потому что знаешь, что дома будет и отец, который снова и снова будет кричать, сковывать происхождением, говорить о позоре на чести его дочери. Потому что знаешь, что дома будут сестры, которые снова ничего не смогут сделать. Как бы ты хотела свободы, перестать задыхаться от безысходности в собственном доме. Холод отрезвляет, поэтому всегда выбираешь пешие прогулки. Ты открываешь дверь, но не слышишь привычных шагов матери навстречу. Хмуришься, разуваясь, проходишь в глубь дома и.. встречаешься с пронзительным взглядом отца. Ты знаешь, что пошла в него. С этими же яркими глазами, пристальным взглядом, вечно недовольным лицом.. с этим же характером. – Цзыюань, сколько раз мне тебе говорить.. - вновь привычные угрозы не пугают, ты лишь киваешь, опуская взгляд в пол. –..ты не просто какая-то девчонка, а дочь благородного и древнего рода. – понимаешь, что он пытается сдержаться от колкостей в сторону твоего единственного друга и от этого становится еще более грустно. Просто потому что тебе кажется, что твой характер никто не сможет вытерпеть.. и ты просто не можешь сказать «нет» Цзинь Гуаньшаню. – Я не хочу сегодня продолжать этот разговор, иди спать. Я жду тебя завтра в шесть утра. У нас сложный день. Будь готова. – мужчина встает и уходит, ты провожаешь его грустным взглядом, выключаешь свет и медленно направляешься в свою комнату. Бросаешь взгляд на часы, усмехаешься и падаешь на кровать, обнимая подушку. Спать осталось всего три с половиной часа.. но тебя это не сильно беспокоит, ведь с утра ты снова будешь прекрасной дочерью своего благородного рода. Тебе всего двадцать, а от тебя что-то хотят. А ты.. обнимаешь подушку и давишь в себе желание заплакать. Потому что нельзя. Потому что ты - Юй Цзыюань. Открываешь глаза, когда слышишь противный звук будильника. Недовольно ворчишь, крутишься на месте и, все-таки, садишься. Всё вокруг еще немного плыло, но сон медленно отступал. Ты замечаешь на тумбочке возле кровати бутылку с водой и таблетки от головы, заботливо оставленные кем-то из сестер. Усмехаешься, немного грустно и обреченно, поднимаешься на ноги и начинаешь собираться. Отец никогда не сомневался в твоем умении подбирать одежду и макияж, он знал, что даже после бессонной ночи ты будешь выглядеть идеально. Этому научилась у матери. Вот только.. растеряла где-то всю нежность, пугая людей своей холодностью и неприступностью. Стыдно признать, но ты настоящая лишь со своим другом детства и семьей. Смотришь в зеркало, тщательно расчесывая волосы и тихо напевая какую-то заразительную песенку, что услышала вчера вечером. Торопиться все равно некуда. Ты вздыхаешь, немного покачивая головой, и неторопливо покидаешь комнату, желая доброго утра своим родным. Чувствуешь пристальный взгляд отца, но не подаешь виду, ведь уверена в своем образе. Ты сохраняешь равнодушное выражение, наигранную гордость, и без особого интереса слушаешь отца. Очередная встреча богачей и их семей.. снова хотят обсудить какие-то свои вопросы. Ты немного хмуришься, понимая, что тебе придется опять изображать воспитанную и покорную дочь семейства Юй. Мысленно усмехаешься, зная, что в очередной раз останешься в гордом одиночестве на этом банкете. Потому что ты – Юй Цзыюань. Девушка, которой нет дела до писка умиления от любого котенка поблизости. Девушка, которую не сильно интересует мода и прочие девчачьи вещи. Девушка, которая знает, чего хочет и добьется этого собственными силами. Пусть.. иногда ты и уходила в свой мирок.

*** Ты не любишь банкетов.. просто потому что там постоянно вертятся всякие сомнительные девицы и парни со слишком большим самомнением. Просто потому что тебя это раздражает. Ты усмехаешься, знаешь о том, что говорят о младшей дочери семьи Юй. Пугаешь и пугаешь, тебе все равно нет до этого дела. Ты закрыта для общения, знаешь, чего хочешь, и.. просто никогда не думала о том, чтобы позволить себе слишком многого. Один раз в пару месяцев выбраться в клуб – это одно, а вот пойти против людей, что дали тебе жизнь, – совсем другое. Ты складываешь руки на коленях, внимательно смотришь в окно, замечая в отражении обеспокоенный взгляд матери. Слышишь шепот сестры, интересующейся твоим самочувствием, и, криво усмехнувшись, отвечаешь, что все в полном порядке. И ты не лжешь. Просто недоговариваешь о своем желании сейчас посидеть дома. Светские беседы никогда не были тебе по душе, потому что.. ты слишком прямая и грубая для всего этого. Тебе нравится говорить один на один, пилить других взглядом, неторопливо растягивать бокал вина и танцевать так, чтобы другим было завидно. Но ты не можешь позволить этого себе, потому что ты – Юй Цзыюань. Осторожно поправляя платье, ты шагаешь под руку с сестрой, тихо переговариваясь на какие-то отстраненные темы. Ты слышишь, как отец недовольно ворчит по поводу твоих ночных выходок, но.. он никогда не ругается так, чтобы отбить все желание. Ты понимаешь, что он дает насладиться тебе своей молодостью. Но ты видишь по его взгляду, что для тебя уже уготованы новости, которые и правда тебя расстроят. Смотришь на окружающую обстановку, сохраняешь холодную вежливость и, уже через пятнадцать минуту после начала банкета, тихо удаляешься из центра событий. Ты находишь весьма привлекательным пейзаж за окном и, недолго думая, покидаешь помещение. На улице холодно, но тебя это совсем не волнует. Ты уходишь из душной комнаты, вдыхаешь холодный воздух и немного ежишься, прикрывая глаза и наслаждаясь тишиной. Тебе нравится ночь. Ночной пейзаж. Ночные прогулки. Ты медленно шагаешь по узкой дорожке, ведущей к саду этого особняка, но.. слышишь за спиной шаги. На плечо опускается ладонь, за спиной слышится привычный и знакомый смешок, и голос с ненавистными игривыми нотками. Ты сбрасываешь с плеча руку, оборачиваясь лицом к Гуань Шаню и смотришь на того привычно недовольно. Ты рада видеть его, но не покажешь этого.. лучше подколешь по поводу очередной девицы. – Что.. мало внимания от прекрасного пола, и ты решил выпить моей кровушки? – прищуриваешься, язвишь, но.. твои глаза едва заметно блестят. Он никогда не обижается, сейчас задумчиво усмехаясь и неторопливо начиная шагать по левую руку от тебя. Молчит? Это странно. – Что-то случилось? – некоторое беспокойство промелькивает в голосе, и ты тут же замолкаешь, переводя взгляд вперед. – У меня намечается брак по расчету. – смеется молодой человек, но ты-то знаешь, что он никогда и ни за чтобы не стал сковывать себя узами брака. – И я вот думаю, раз ты мой лучший друг, но я всё равно вижу в тебе женщину, то может быть.. – ты громко фыркаешь, не даешь закончить эту пугающую и бессмысленную речь. – Нет, спасибо. Я никогда не пойду замуж за такого бабника, как ты. – ты усмехаешься, смотришь в глаза молодого человека, что немного обиженно смотрит на тебя сверху вниз. – Да и вообще.. ты-то для меня – лучшая подружка. – тихо хихикаешь, смотря, как насупился Гуаньшань, легко хлопаешь его по плечу и немного обгоняешься, останавливаясь прямо перед лицом юноши. – Давай, наберись смелости, и иди знакомиться со своей невестой. Я в тебя верю. – он недовольно фыркает, легко пихает тебя в бок локтем, но оставляет в одиночестве, медленно шагая назад к зданию. Ты усмехаешься, немного склоняя голову в бок, и неторопливо подходишь к ближайшему кусту, рассматривая незнакомые цветки. Маленькие, яркие, разноцветные. И пахнут неплохо. Тебе, можно сказать, даже нравятся. Ты хочешь потрогать, осторожно коснуться лепестков, посмотреть их поближе, но не решаешься. – Этот цветок называется Флокс. – раздается за спиной резкий, немного надменный голос какого-то мужчины. Ты едва заметно вздрагиваешь, оборачиваясь и натыкаясь взглядом на высокого молодого человека с прищуренным, недоверчивым, взглядом карих глаз. Ты хмуришься, вспоминаешь, что уже видела его, вы даже говорили.. ну, как говорили, обменялись приветствиями. Сын нынешнего хозяина этого особняка – Вэнь Жохань. И, видимо, он тоже помнит тебя. Подходит ближе, смотрит сверху вниз и недоверчиво щуриться.. думает, что ты что-то задумала? Больно высокого о себе мнения. – Добрый вечер. – говоришь лишь из вежливости, осторожно склоняя голову, но не отводя взгляда. Тебе не по душе это высокомерие в темных глазах. Так и хочется сказать что-нибудь едкое, но нельзя. Ведь ты – Юй Цзыюань – девушка, которая умеет следить за словами. – Добрый. – он отводит взгляд, бросая приветствие куда-то в пустоту и смотрит на цветы, рядом с которыми ты стоишь. – Почему же вы тут, а не в зале со всеми? – Жохань снова смотрит на тебя, но ты и не думаешь дрожать под этим пристальным взглядом, упрямо смотря точно в лицо мужчине. – Мне стало душно. – отвечаешь уклончиво, немного склоняя голову в бок и прищуриваясь. Он усмехается, немного склоняется вперед, заглядывает точно в глаза, но пока молчит. – А вы? – твой голос не вздрагивает, ты немного подаешься назад, невольно делая маленький шаг. – Ищу одного человека. – карие глаза как-то странно блеснули, Жохань отводит взгляд в сторону, ты машинально поворачиваешь голову в сторону и краем глаза замечаешь, что за твоей спиной появилась еще одна фигура. – И вы помогли мне его найти. – ты хмуришься, напрягаясь всем телом, ощущаешь осторожно прикосновение к плечу и тут же недовольно фыркаешь, подаваясь в сторону. – Я не сделаю вам ничего плохого. – говорит незнакомец за плечом, отходя в сторону и вставая по левую руку от молодого господина Вэня. Ты все так же смотришь на эту парочку с недоверием, отходишь на шаг в сторону и скрещиваешь руки на груди. – Мы с вами раньше не встречались. Цзян Фэнмянь. Рад познакомится. – его голос звучит мягче, чем у товарища, но тебе не становится спокойнее. Ты пытаешься посмотреть привычным взглядом, но.. тонешь в его глубоких фиалковых глазах. Забываешь о манерах, но.. ты не была бы собой, если бы оставила все так. – Юй Цзыюань. Для меня это честь. – опускаешь взгляд, немного кланяешься, быстро выпрямляясь и.. смотришь на цветы, потому что не знаешь, что сказать. Такое впервые. Ты никогда не чувствовала себя неловко рядом с мужчинами, тебе льстят пристальные взгляды, но.. не этих глаз. Кажется, что щеки начинают полыхать, но ты упрямо продолжаешь делать вид, что все хорошо. Не паникуешь, но немного волнуешься. Ты никогда не верила в любовь и вот она пришла, откуда не ждали. Первая, глупая, сейчас ненужная.. и наверняка, безответная. – Прошу прощения, но, думаю, мне стоит уйти. Меня, должно быть, потеряли. – говоришь неожиданно быстро, но, выпрямляясь, как по струночке, шагаешь как и всегда. Ты слышишь перешептывание Жоханя и Фэнмяня, но не оборачиваешься, стремительно направляясь в помещение, где быстро находишь мать и остаешься весь вечер подле нее. Ты ежишься, немного вздрагиваешь, когда чувствуешь заинтересованный и любопытный взгляд Гуаньшаня, но успеваешь сбежать на танец прежде, чем на тебя набрасываются с вопросами. Попавшись в лапы молодого господина Вэня ты чувствуешь.. какую-то неприязнь, но не подаешь вида, просто не смотришь на его лицо, не слушаешь и отвечаешь односложно, без интереса. Ты замечаешь, что человек, который заинтересовал тебя, всегда смотрит куда-то в сторону, но.. тебе не дают проследить за его взглядом, отвлекая. Но направление твоего взгляда не укрылось от отца. К концу вечера он снова говорит о серьезном разговоре, осторожно погладив тебя по волосам и поцеловав в висок. Такая нежность.. она не бывает просто так. Тебе не понравится этот разговор. Но ты ведь Юй Цзыюань. Ты все выдержишь.

*** Ты должна выйти замуж. Оказывается.. это так просто. Все ведь давно решили. Только тебе не говорили. Брак по расчету.. пугал своей неизвестностью. Ты удивленно смотришь на мать, она - молчит и так грустно качает головой. Ищешь спасения у сестер, но те лишь печально отводят взгляд.. невольно сжимаешь и мнешь ткань платья. Ты понимаешь.. ты все понимаешь. У тебя просто нет выбора. Ты знаешь, что младшая, та дочь, что еще не остепенилась. Ты не сможешь помочь другим способом, как бы не пыталась. Сжимаешь губы в тонкую линию, вздыхаешь и тихо спрашиваешь: «А что, если я уже полюбила?». Тебе не отвечают. Должна сама понимать. Нужно просто отказаться от этих чувств. Стать женой того, кого выбрали. А как давно его выбрали – тебе никто не скажет. Ты знаешь, что вы ровесники. И что отец доверяет родителям твоего жениха. Печально улыбаясь, ты.. смирилась. Потому что понимаешь, что нет смысла сопротивляться. Как бы сильно ты не желала внимания того, кто приглянулся твоему сердцу, взгляд его глаз всегда был направлен куда-то в сторону. Он, должно быть, влюблен. Он, наверное, счастлив.. вот так. Ты просто прошла мимо, просто назвала свое имя и навсегда исчезла из памяти. Как бы ты не хотела выть от отчаянья, плакать от бессилия и проклинать судьбу, ты.. была выше этого. Слишком сильная. Слишком гордая. Слишком уверенная, что выдержишь все удары судьбы. И каково же было твое удивление, когда перед тобой появляется знакомый силуэт и эти яркие, одновременно пугающие и манящие, глаза. Ты снова немного теряешься, усмехаешься, вместо улыбки, которая была бы к месту куда больше, и представляешься. Вы знаете друг друга, но делаете вид, что это первая встреча. Ты не сопротивляешься, он – тоже. Свадьба приходит быстрее, чем ты предполагала, начинаешь волноваться, нервничать, спрашивать у Гуаньшаня обо всем на свете. Он фыркает, пихает тебя в бок локтем и отправляет наряжаться. Наверное, ты была красива.. так говорили все. Но ты слышала лишь слова Цзян Фэнмяня, пусть и делала вид, что и сама прекрасно об этом знала. Ты понимаешь, что будешь плохой женой. Просто потому что начинаешь ревностно относиться к каждому слову и взгляду мужа. Ты пытаешься смириться с простотой и спокойствием мужчины, но.. ты ведь так долго общаешься с Цзинь Гуаньшанем, так что везде ищешь какой-то подвох. И это играет против тебя. Ты корчишь недовольное выражение, уходишь подальше от того, кого так глупо полюбила, но.. всегда становишься добрее, ощущая, как он появляется за спиной и осторожно опускает руки на плечи. Не хочется признавать, но ты надеешься на счастливый брак, пытаешься не обращать внимание на девиц, крутящихся недалеко от Фэнмяня, и, даря им такие красноречивые взгляды, что в пору было сразу выкапывать могилку. Ты подскакиваешь посреди ночи, несешься в ванную комнату, по пути едва не врезавшись в дверь. Все тело ломит, голова кружиться, тошнит и.. ты едва не остаешься лежать на полу. Муж беспокоится, крутиться вокруг и даже вызывает врача. Тебя радуют новостью о беременности. Кажется, забываешь, как дышать, хлопаешь глазами и ошарашенно смотришь на Фэнмяня, осторожно обнимающего тебя. Начинаешь заботиться о здоровье и постоянно посещать врача, больше капризничаешь и требуешь все внимание мужа. Тебе нравится говорить с малышом, ты уже знаешь, что будет девочка, она спокойная, наверное, пойдет в отца. Но вот рожать.. рожать ты боялась. Боялась до такой степени, что, когда начались схватки, наорала на Вэнь Жо Ханя, который привез документы для твоего мужа. Мужчина проглотил гордость и во время довез тебя до больницы.. а дальше - ты пыталась забыть, как страшный сон. Собственно, как и вторые рода. Тебе нравилось осознавать, что ты носишь под сердцем ребенка своего любимого мужчины. Тебе нравилось играть с детьми и дарить им всю свою нежность, но.. ты не баловала их. Ты была в меру строгой матерью, которая часто ругалась, но не обделала детей заботой. Все было хорошо, пока в семье не появился еще один ребенок – сын давней знакомой Фэнмяня. Ты отнеслась к нему с недоверием, стала еще больше ругаться на детей, но.. ничего им не запрещала, а лишь делала вид, что ничего не замечаешь. Дети росли, твой характер портился, и тучи над вашим домом сгущались. Ты – Юй Цзыюань, женщина, с которой невозможно спорить, закрывала глаза на то, чем занимается твой сын с его лучшим другом. Ты просто хотела, что бы они тоже смогли насладиться своей молодостью.. так же, как и ты когда-то. Потому что пошла характером в отца. Потому что у тебя те же взгляды на жизнь и те же решения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.