ID работы: 8124683

Обитель зла: Сан-Андреас. Часть первая. Люди и монстры.

Resident Evil, Grand Theft Auto (кроссовер)
Джен
R
Завершён
16
Размер:
184 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 24 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава девятая.

Настройки текста
Мия уснула только под утро и даже во сне, тихонько всхлипывала – ну, ещё бы. Тело её отца, просто взяли и увезли – вряд ли далеко, просто сбросили небось, в ту же реку Лос-Сантос. Ублюдки… То, что они сделали с Мией и с многими другими девушками, Винсент им простить не мог. Должен же быть предел человеческой мерзости! Но у этих ублюдков, этого предела не было. Мия рассказала – та белобрысая сука, пристрелила и Анну и Альберто и даже малышку Элли и не то, что глазом не моргнула, а ещё и улыбалась при этом. Тварь. Сука. Винс поклялся ей, что если будет такая возможность – он отдаст её Мие, а уж она убьёт её, как захочет. -Дарен. – Позвал он хрипло. – Ты не спишь? В тёмном углу, в куче засаленных, вонючих тряпок, зашевелилось нечто живое. Лохматый, обросший бывший пожарный, очень и очень похожий на немытого актёра Курта Рассела в его великолепной роли в фильме Нечто, 1982 года, показался из темноты и присел рядом с Винсентом. -Что ты хочешь? -Я слышал вчера. – Кивнул куда-то в сторону спящего на своём посту, пьяного в задницу охранника, Винс. – Они будут собирать из нас группу. Выдадут оружие. В этот раз – точно, решили похоже. -Да ну? – Протянул Дарен недоверчиво. – Вот так вот прямо возьмут и дадут? – Винс кивнул. – Ну они же не совсем идиоты. В чём падляк? -В семьях. – Вздохнув, предположил Винсент. – У меня например – Мия. У тебя – беременная Хелена, да дочка. У Газа вон – сын малолетний. – Он указал кивком на уже не всхлипывающего – Слава Богу, кстати, все уж подумали, что он свихнулся, мужика с маленьким мальчиком, в углу. – Таких людей и возьмут, кому есть что терять. Семью – в заложники, дёрнемся мол – и им конец. -И что нам с этого? – Сходу опустил руки Дарен. – Сам же говоришь – не дёрнемся. -Но, оружие дадут. Это уже будет какая-никакая, а возможность. – Возразил Винсент. К ним, слыша разговор, начали приближаться и другие рабы – грязные, забитые. Но в то же время, руками готовые рвать – у кого-то, изнасиловали жену, дочь. Такое не прощают. Никому и никогда. Смириться, может даже и принять – да, ещё можно. Но простить… Винсент и сам до сих пор не мог забыть, как этот урод Стэкер, однажды просто указал пальцем на Мию и поволок её, плачущую, из камеры. Он не помнил, как очутился на ногах, готовый пополам порвать любого, кто её тронет, но удар прикладом в лицо, его просто выключил – безоружному, с двумя вооружёнными отморозками спорить – не стоит даже и пытаться. В этот раз, правда, стоило. Хоть и шансов на успех, это не добавляло, отнюдь. Они притащили ещё обратно, уже под утро – пьяные, весёлые. Избитую, измученную и кое-как одетую. Альберто в ту ночь, поседел ещё сильнее и долго держал свою дочь на руках, укачивая, как маленькую, пока она всхлипывала, долго, а затем уснула. И это был не единственный случай, был и второй и третий. Как она с ума не сошла от всего этого – не понятно. А как он не сошёл? Она потом призналась, что просила у них лошадиную дозу спиртного и просто была пьяна в стельку, пока с ней делали всё, что хочется. Некоторым давали и наркотики, некоторые уже просили их сами. -Нам дадут оружие. Слушайте внимательно и передайте другим – до поры до времени, мы будем как те пингвины в мультике. – Говорил Винсент. Надо же вот – пингвинов он помнил, а прошлое своё – так и нет. – Улыбаемся и машем. Ручками, приветливо. Скажут сидеть – мы сидим. Скажут лежать – ложимся. Слушаемся. Изображаем сломанных пополам идиотов, готовых на всё, ради дополнительной пайки для себя и родных. Ясно? -Погибнем. – Сказал кто-то. – Нас же в самые стрёмные места будут совать – дураку ясно. -А ты постарайся выжить. – Ответил ему Винсент. – Погибнешь – твоим родным конец. Выживем… Я придумаю, как поступить. Обещаю, что придумаю.

***

Его слова, подтвердились неожиданно и резко: ближе к середине дня, приплёлся этот ублюдок Стэкер, в сопровождении ещё восьмерых идиотов в форме и велел всем, на кого укажет палец, выходить. Конечно, Винсента тоже позвали – его сам Стэкер давно отметил, как крепкого парня, да ещё и владеющего оружием. К немалому удивлению, Винсенту вернули его пистолет – тот самый, с прикреплённым ложем, подаренным ещё Альберто, казалось бы, сто лет тому назад. Другим, выдали в основном винтовки и самозарядные карабины – ничего автоматического, как и ожидалось, объяснили про семьи, а потом – погнали в тир. Воодушевлённые словами Винсента люди, старались как могли, стреляли в мишени и некоторые, даже удостоились похвалы от самого Стэкера. Винсента же, он дружески похлопал по спине и объявил, что сейчас, они все бреются – вот чудо-то! Моются и одевают чистую одежду. Полицейскую, к слову – голубые рубашки с коротким рукавом, форменные брюки, какие-никакие разгрузки, бронежилеты, даже головные уборы. Всех удивляло такое, но Винсент, подобравший себе из чьего-то шкафчика в раздевалке, синюю кепку LSPD и зеркальные очки, понял, чего добивается Стэкер: судя по всему, копы собираются воевать. И приводя их в порядок, они готовятся показать противнику не толпу грязных бомжей, вооружённых кое-как, а копов. В форме, в бронежилетах и при оружии. Что ж, хоть он и не любил копов – по понятным сейчас уже причинам, а одежду чистую, одел с удовольствием. После осмотра каждого, Стэкер довольно заулыбался и даже произнёс некое подобие приветственной речи. Никто ему честь, правда, отдавать не стал – все смотрели исподлобья. Верно, нападать пока не надо, но и улыбаться во все тридцать два зуба – тоже подозрительно бы было. Смешно, но многие из рабов, несмотря на всю худобу и бледность, выглядели куда опрятнее того же Стэкера – заросшего и грязного. -Я надеюсь, вы осознаёте, какую милость вам оказал наш босс. – Сказал он им. – Это самое настоящее повышение, без дураков. У вас теперь есть оружие, ваши родные и близкие под защитой, потому что именно так мы обеспечиваем вашу преданность. Пока вы служите – их никто пальцем не тронет, это я вам лично обещаю. – Он усмехнулся и посмотрел на Винсента – помнил его и Мию помнит, как же. – И не пальцем тоже. Рука сжалась в кулак. В какой-то миг, Винс едва не поднял ствол и не прострелил Стэкеру башку. Но сдержался – ну, убьёт он одного ублюдка. Его положат следом и может быть, не его одного. Терпение, терпение. Что-то подсказывало, нашёптывало ему на ухо, что терпеть власть этих уродов, придётся совсем недолго. Это воодушевляло, хоть он и не представлял, что такого может случится. Все копы вот так возьмут и передохнут? Но тем не менее, в эту неясную уверенность, он хотел верить, как в единственно правильную. Враги – сдохнут. По-другому, не может быть. Никак не может.

***

-Ого! – Оглядев полностью готовый отряд, восхитился Мендоза. Да, после того, как и Стэкер и его подручные, привели себя в порядок, стало трудно различить, кто бывший раб, а кто коп. Рабов к слову, ещё и накормили дополнительно и семьям дали отнести, а после, Стэкер расщедрился и велел выдать жратвы вообще всем, кто в камерах сидел – из той, что попроще, понятно. Подействовало сильно – его солдаты, теперь просто ловили приказы на лету. Дисциплина. – И кто из вас кто? Молодцы! Подкормить бы… Ну да ладно, подкормим. – Он уже и сомневался – а стоит ли бывших рабов на мясо отправлять? Ведь лояльные младшие сотрудники могут получиться. Да и пить и курить на посту, такие точно не будут. Пригляд вот только нужен… Круглосуточный. «А жизнь-то, налаживается». – Усмехнулся он про себя. – «Вон тех жирных, разожравшихся ублюдков может лучше в камеры заместо рабов посадить? На недельку, те же младшие сотрудники, их туда с великой радостью оттащат. А что? Прикольная мысль. На заметку её». -Сэр, это я Стэкер. – Подал голос Джон. Я тут. -Да твою рожу, крыса, я везде и всегда узнаю, под любым слоем, любой грязи, не то что чистую. – Смеясь, махнул рукой Диего. – Молодец, хороших парней подобрал. Как стреляют? -Неплохо, сойдёт. – Важно кивнул Стэкер, сам бывший даже не стрелком, а чем-то около того. – Вот Винс – ему бы посерьёзнее дудку выдать… Трубач он талантливый. -Обождём пока. – Нахмурившись, ответил Мендоза. – Пока то, что есть. Мы выезжаем. Сидите здесь и ждите вызова. Какая сука на нас рыпнется, как тогда – мы вам звякнем. Ясно? -Есть, сэр! -И не улыбайся. Эшли, поедет со мной. – Сказал Диего и расхохотался, увидев мрачную физиономию Стэкера.

***

Эшли с самого утра, было плохо – сушь, знаете ли, всю воду почти одна выпила. Мэтрикс с сочувствием, смотрел на неудавшуюся наркоманку. -Ты как? -Херово. – Простонала девушка. – Знаешь, я не зря не стала продолжать эти нарко-трипы. Ну их… -Повезло, соскочила. – Хмыкнул он, глядя на неё уже не так враждебно. -Потому что почуяла, что затягивает. – Ответила Эшли и махнула рукой. – Ну её… Эту затянутость. Тиффани в пример. -Да уж, от наркоты народу уже передохло больше, чем от любой войны, наверное. – Вздохнул Джон. – Что делать планируешь? Ты… Маршрут точно передала? -Первую половину – точно. – Подумав, выдала девушка и, увидев обалдевший взгляд своего напарника, пожала плечами. – Я вчерашний вечер плохо помню, чего ты так на меня смотришь? Я нанюхалась! -А если этот Стэкер придёт? – Мэтрикс напрягся. – Что делать будешь? Ты его раззадорила здорово. -Убьём тихо и попытаемся смыться – я как-то особо и не думала. – Пожав плечами, ответила Эшли и, услышав шаги за дверью, встала с дивана. Джон тоже обернулся. -Это… Эшли. – Позвал тот самый, конопатый парень, который на пару со здоровяком, охранял въезд на парковку, когда они сюда заявились. – Тебя старший зовёт. Пошли. -А меня нет? – Почуяв неладное, спросил Джон. -Не-а. – Помотал головой тот. – Сказал ясно – только Эшли. Она с нами поедет. У Мэтрикса, внутри всё похолодело. Поедет куда? С Мендозой? В засаду? Нельзя было это ей позволить. «Никак нельзя, если Эшли сообщила маршрут, а наши…» -Вот чёрт, уже иду. – Сделав страдальческое лицо, выдохнула Эшли и, красноречиво взглянув на Мэтрикса, пошла на выход. – Джонни, не балуй тут без меня. Вернусь – пива выпьем… Пошли, что встал? Она не просто позволила этому конопатому себя увести, а сама вперёд пошла. Она что – не понимает, куда именно поедет? Нет. Самое страшное, пожалуй, было то, что как раз-таки понимает.

***

Эшли и правда, понимала, но засада не пугала её – отнюдь. Это, было даже лучшим вариантом – оружие если ещё дадут, она окажется рядом и сможет завалить Мендозу лично. Уж если сама всё и затеяла – сама и делай. Она даже была рада такому повороту, чем просто… Услышать, что люди Карла колонну раздолбали и труп главного, был найден и опознан. И повешен на видном месте – как-то так она себе представляла. Вроде как, на страх врагам. Родных у него не было – детей там например, так что кошмары её мучать не будут. Да и были бы… Что это меняет? Она уже видела четыре десятка замученных и забитых гражданских в клетках. Давить эту мразь надо, резать. Рабов бы ещё хорошо освободить… Но увы – это уже фантазии. Тут бы просто выжить, а в её положении, это ещё постараться нужно. Ну да ладно. Леон вон и не в таком ещё выживал, а чем она хуже? «Он – крутой спецагент, а ты – дилетант». – Подсказал кто-то, обитавший внутри её черепной коробки. – «Да и к тому же, не самый умный. Книжку про тебя написать – читатель плеваться будет и спрашивать, какой дебил это сочинил». «Ну, да ладно. Выживем – выживем. Не выживем – мне будет уже всё равно». Её привели на парковку; здесь, уже были собраны машины – синие, фургоны типа Chevrolet step Van, причём явно не полицейские, не бронированные, а просто покрашенные в «Полицейские» цвета. Парочка фургонов S.W.A.T – эти уже бронированы нормально, и даже небольшой броневичок на шести колёсах, от задницы до хвоста, блестящий новенькой, чёрной, краской(автор описывает LAV-300). -Офигеть машина! Где такую достали? – С искренним вообще-то восхищением воскликнула Эшли и подбежала к агрегату. Про себя отметила: пулёмёт серьёзный. Начнёт шмалять – и с позиции группы Карла, только каша потечёт. Повредить бы его как-то… Незаметно. А как? Хотя… -Это наша гордость. – Ответил довольный Диего. – Жаль, что только один, равно как и водитель для такого… Не то, чтобы совсем как танк, но огонь штурмовых винтовок, выдержит. -На нём поедем? – Эшли обернулась. Мендоза снова, широко улыбнулся. -Не-ет, наша вон. – Он указал на один из фургонов S.W.A.T. – Этот впереди пойдёт. «Чёрт. Не выйдет пулемёт повредить… Ну, да ладно. Если Карл нахрен не дурак, то эта симпотная машинка, станет первой целью для ракеты». – Механически отметила про себя Эшли. – «А если и дурак – Джефф поправит. На него, надежда абсолютная». -Класс. Всех задавим нахрен, у доков такой брони нет. Только хамви и тех всего пять, или уже вроде как четыре. Когда едем? Мендоза прищурился – ни страха, ни опасений, в глазах этой девчонки, он не видел. Так с чего нервы? Мандраж? «Наверное, после той засады со снайпером, бояться начал». – Подумалось ему. -А прямо сейчас и поедем, чего время терять? – Снова улыбнулся он и повернулся к конопатому: - Дитрих, за руль. -Понял. – Отозвался тот. Мендоза повернулся на Эшли. -Поехали. -Нет. «Вот оно». – Он обернулся, однако во взгляде у этой дуры, по-прежнему небо отражалось. Она улыбнулась. -Шеф, это уже боевое задание. Где моя разгрузка и автомат? -А… - Несколько разочарованно, протянул Мендоза. – Нет, обойдёшься. Стволов и без тебя хватает, а автомат тебе я, пока что, не дам. -Не доверяете? – Мастерски изобразила недоумение, Эшли – аж сама удивилась, как у неё убедительно вышло. Всё же, каждая женщина в душе – актриса. -Не доверяю. – Мендоза покачал головой. – Ты уж прости, крошка, но пока что, ты никто и звать тебя никак. Он смотрел на неё холодно и прямо и вот тут, Эшли поняла: Диего Мендоза, отнюдь не просто так, был у этих отморозков главным. Пусть и обросший, осунувшийся от недоедания из-за постоянного пьянства и наркоты, с красными, опухшими глазами и наполовину лысой головой, но всё же, он был опасен. Даже очень. Да. Плохо только, что Эшли была напрочь дурой. Иначе, точно бы испугалась. -А… Ну вроде как ладно… Чёрт не привычно без автомата-то! – Она дёрнула плечом. – Как голая уже без него… Ладно, раз вы так говорите… Поедем? Он кивнул. Настроение у неё было не так уж, чтоб очень радужное – всё же, лезть в кабину к главарю отморозков, будучи неплохо так вооружённой , намного приятнее, чем с одним пистолетом. Полчаса – и колонна покинула управление. Решётчатая заслонка за ними, закрылась. «Береги себя, Мэтрикс».

***

Карл нервничал. Отчего? Место, Джефф и правда, выбрал неплохое, но одно но – мертвяков здесь, было маловато. Он-то надеялся, что тут будет толпа – на крышах их им не достать, а вот врагу воевать на земле, будет трудно, будь они хоть трижды в броне. Ну а тут – магазинчики, магазинчики, переулочки тоже есть – пара всего правда, но есть. Ладно, главное самого Мендозу не упустить. Засаду устроить решили, где-то на второй половине маршрута, когда враг уже будет не так осторожен – поначалу-то они конечно, будут часто оглядываться. Всем, кто участвовал в засаде, строго-настрого было запрещено курить – вряд ли конечно, у этих уродов есть тепловизор, но всё же. Карл вообще в делах тактических был не то, чтобы уж мастером, он предпочитал старую добрую атаку в лоб, да с элементом неожиданности – действенно же. Но, конкретно вот тут, засадная тактика, подходила куда как лучше. А Джефф в ней разбирался, вот Си-Джей и назначил его командующим, сам предпочтя заниматься с личным составом. Группа, была небольшая – девять человек всего, не считая дозорных, которым настрого запретили высовываться. Свита, несмотря на все уговоры, всё же пришлось взять – он мотивировал тем, что даже соплячку Эшли без проблем засылают аж в самый тыл врага, а его всё пытаются дома запереть. Он сам, Свит и Милли, составляли первую тройку и находились на конце длинной линии буквы L. Он – с ракетницей, Милли – пулемёт SAW и Свит – с обычной, армейской М-16 – дробовик тут был неуместен, а из-за приличного такого расстояния до предполагаемой цели, на его пушку, поставили оптический ACOG. Джефф командиром, рядом с ним – юный боец Марти с автоматом и темнокожая сестричка Эбби, по кличке Сантьяго – со снайперской винтовкой, хотя снайпером она и не была – так, скорее подучить просто успели. Третья тройка – Карлос с пулемётом, Ти-Дог и Иззи, расположилась на изгибе этой самой L и являлась одновременно и самым большим их преимуществом и одновременно, самым здоровым палевом – Си-Джею всё казалось, что заметить их с дороги, всё же риск есть. Но, те обещали прижать уши и до команды, сидеть тише воды, ниже травы, прозрачнее воздуха и спокойнее рыбы в аквариуме, причём маленькой такой, незаметной рыбки, на самом-самом дне, большого-большого аквариума. Вот и вся группа. Не густо, если так подумать, но всё было сделано в угоду мобильности – быстро размочалить и уйти, даже на сбор трофеев времени не оставалось. Иначе, приедет как тогда к Эшли и её друзьям, броневик с пулемётом – и всё, тушите свет, ведите девок. Главная ставка, была сделана на быстроту и наглость. Хорошо, хоть небо чистое – не в смысле погоды, а мутантов видно не было. Час, второй. Парни, откровенно скучали. Свит достал фляжку, но приложиться к ней не успел – Карл выдернул её и посмотрел на брата так, что никаких слов, типа «Дурак» и «Идиот», было не нужно. -Расслабься, нигер. Там вода. Си-Джей попробовал. И правда, вода. Вернул фляжку владельцу – маленькую такую, не армейскую. -И зачем? Там же пол-стакана! -А тебя, тупого нигера, приколоть. – Хохотнул Шон. – Вон ты как зыркнул, командир твою мать. Соблюдайте тишину. – Прошипел в рацию Джефф. – И полное радиомолчание, ясно? -Подтверждаю. – Отозвался в рацию Си-Джей и снова взялся за бинокль. Никого и ничего. Да и что тут высматривать – улица – она и есть улица. Изгиб в виде уже упомянутой и не раз проклятой им буквы L, они на самом длинном её конце, чуть справа, чтобы не в лоб обстрелять, а с правой стороны. Как раз затем, чтобы враги укрылись за машинами с противоположной – и тут им и хана. Дешёво и сердито, пламенный латинский «Сосите писос» от Карлоса Оливейра. Солнце уже начало клониться к закату, как вдруг по рации, раздался шёпот одного из дозоров, выставленных у подъезда к их позиции: -Джефф, наблюдаем противника, колонна с юга, заворачивает к вам. -Понял вас, не высовывайтесь. – Отозвался Джефф, а Карл убрал бинокль и схватился за трубу гранатомёта, успев подумать: «Лучше, была бы одна машина. Как тогда. Простая цель». -Состав колонны – пять простых фургонов. – Продолжали докладывать по рации. – Два фургона S.W.A.T и головным – броня. -Что за броня? – Подобрался усач. – Класс, вооружение? -Не знаю, не могу определить… – Разведчик, а были это парни из компании Карла – те, что стрелки невеликие, а в прикрытие и в засаду взяли тех, кто получше. Ну и военного опыта, соответственно. – Такой формы, как плавающие эти броники… Пулемёт на крыше, серьёзный. -Ясно, понял. – Ответил, зачем-то ещё и кивнув, Джефф. – Дождитесь, пока из виду скроются – и отходите на базу, нас не ждите, ясно? -Так точно, сэр. -Карл, приём. -Си-Джей на связи. -Головняком пойдёт броня, довольно серьёзная. Что-то вроде Кадиллака Коммандо, полицейская версия, вроде как. Вали её сходу – нам её пулемёт нахрен не нужен в этой свалке. -Понял. -Копы на Кадиллаке. – Гыгыкнула лежащая рядом с пулемётом, Милли. Свит её отлично понимал – стрелять-то им доводилось, и не раз, даже облаву устраивать, но чтобы вот так, самую настоящую колонну останавливать, да с бронёй в головняке – это уж точно впервые. Настоящая война, мать его и Милли заметно волновалась. Да и он тоже. -Милли, будь осторожна. – Шепнул кто-то в рацию и вот это, было уже нтересно. Голос явно мужской, а вот кому он принадлежит, Свит и не понял. Ти-Дог? Иззи? Марти? Кто ещё? -Стопарим колонну, стреляем во всё, что шевелится. – Раскомандовался Джефф. – Карлос, готов? -Точно так, сэр. – Отозвался Оливейра. -Как только головной броник взлетит – давай. Плотняком, амиго, чтоб охренели. Чтоб ни одна падаль не высунулась, плевать на груз – нам главное цель завалить. Карл, ты после броника, валишь второй фургон S.W.A.T. Иззи, помнишь свою задачу? -Ранцевая взрывчатка на замыкающую? -Ранцевая взрывчатка, да сэр. – Одобрил Джефф. – Всё, Карл – на тебе начало. Подожди, пока в мешок не заедут, тогда играй. Не подведи. -Понял, не подведу. Вдали, показалась морда головного бронетранспортёра. Увидев его, Марти восхищённо выдохнул. -Чёрт, твою мать… Захватить бы, а? -Не думай даже. – Оборвал его Джефф. – И не высовывайся. Всех ништяков не соберёшь, да и твари все со всей округи, на шум сбегутся. Гробим колонну – и быстро уходим. Спрячься пока, до команды. Машины внезапно замедлились, затем головная встала – у самого въезда в тот самый поворот. Джефф напрягся, да и остальные тоже – что тут говорить? Затея-то на самом деле, сшита белыми нитками, копы – идиоты, конечно, но и они ведут себя не лучше. Пародия, а не военные действия. Но, ничего не сделаешь – времени на подготовку, было мало. Сработанности – ноль, из реальных вояк – только он, Иззи, Ти-Дог и Карлос. Си-Джей и Свит тоже, но они в армии не были. Темнокожие сестрички – одна с пулемётом, вторая – с винтовкой, тоже воодушевляли его не так, чтобы очень. -Чего они встали? Заметили? – Прошептал дрожащим голосом, буквально прилипший от страха и адреалина к бетону, Марти. -Молчи ты. Ждём. Наконец, ко всеобщему облегчению, колонна двинулась дальше. Хотели свернуть? Что-то заподозрили? Или заметили? Или просто идиот на головном, в карте не разобрался? Не важно. Метр, ещё метр. И ещё. Все, сидевшие в засаде, даже перестали дышать. Ещё метр. Ну как вообще можно так медленно ездить! И ещё метр. Ещё… Милли обливалась холодным потом, лёжа и напевая «This is the end» из фильма «Апокалипсис сегодня» - ну да, ему тоже военные фильмы вспомнились. Свит внезапно понял, что боится. Что если что-то, пойдёт не так? Его брат промажет по бронетранспортеру и тот даст очередь в их сторону? Он положил ладонь на спину лежащей рядом Милли и та вздрогнула, косо посмотрела на него и снова перевела взгляд на цели, облизнув пересохшие от волнения губы. Ха! Со сколькими он встречался, а потом расставался, пока не встретил свою будущую жену? И все, как один, тогда откровенно, а кое-кто – и очень даже громко недоумевали – какого хрена этот нигер всё кого-то ищет, когда рядом с ним – вот, идеальная девушка, одинокая, своя в доску? Милли даже начала от всех отмахиваться, говоря, что она лесбиянка. Прикольно было, помнится. -Всё нормально, детка. – Шепнул он ей. – Даже если и сдохнем – то вместе. -Ох, умеешь же ты успокоить, нигер. – Нервно вздохнула она. – Выживу – найду себе парня. У меня же даже детей нет! -А по рации что – не парень был? – Поинтересовался Свит. Карл шикнул на них – колонна уже совсем приблизилась. Он прямо чувствовал, ощущал кожей, как напряглись, готовые в любой момент высунуться и начать стрелять, его товарищи на двух крышах двух противоположных зданий. Иззи наверняка сейчас отделился от всех – он должен будет подорвать заднюю машину. Метр. Ещё метр. Всё, пора. Чуть-чуть высунувшись, Вставив перед тем затычки в уши, Си-Джей привстал на одно колено и взвалил на плечо, тяжёлую трубу гранатомёта. Дистанция – прямая, расстояние – детское. Чёрная, гробообразная туша бронетранспортёра в прицеле, выглядит как в древнем анекдоте про пьяного охотника – «Восемь стволов и всё небо в утках – как тут не попасть?» Выстрел(или залп?). Вспышка – как ещё описать? Ракета, магниевой звёздочкой, пролетела своё расстояние до цели, буквально за долю секунды и врезалась прямо в правый бок, чёрной бронемашины. Вспыхнуло оранжевым, вверх устремилась струя пламени, затем всё исчезло в густом облаке пыли и дыма, во все стороны, полетели осколки. Колонна встала мгновенно, Карл принялся перезаряжать а рядом, загрохотал М249 SAW Милли. Свит тоже высунулся, выискивая цель, но из-за сплошного облака пыли, не мог определить, где кто, или хотя бы что. Зато Милли могла – лупила очередями осознанно, в одну точку, причём явно попадала, в один из синих, полицейских фургонов. «Заранее цель наметила». – Догадался он. А ведь точно, а он и не подумал так сделать, дурак. И что теперь? Сидеть? Пулемёт Карлоса, включился в игру следом за ракетой и сразу же, после его начала, раздался второй взрыв – Иззи сработал и скинул ранцевую взрывчатку с крыши, прямо на капот замыкающего фургона S.W.A.T. Карл тем временем, выпустил вторую ракету и разнёс второй фургон полицейского спецназа – всё, финиш. Стрельба шла такая, что вообще ничего, кроме сплошной серии выстрелов, слышно не было, но вот наконец из-за горящего броника, показался человек в полицейской форме. Он снял шлем, выронил автомат и пытался то ли зажать, то ли протереть окровавленные уши, но не сделал и двух шагов, как Свит свалил его короткой очередью, в башню, наповал. Брызнуло красным, коп свалился замертво.

***

Когда они подъехали к очередному перекрёстку, колонна снова встала, а идущий сразу за броником фургон S.W.A.T, снова чуть не поддал тому бампером в задницу. Эшли вздохнула. -Водила от Бога. -Эй, да какого хрена, там, на броне? – Заорал в рацию, красный уже от бешенства, Мендоза. – Налево! На-ле-во, придурок долбаный, у тебя карта есть? Карту смотри, мать твою! Эшли чувствовала странный мандраж – вот где, в каком месте, Карл с группой, устроят засаду? На её взгляд, её устроить могли, где угодно. А устроили ли вообще? А если нет? А если она ошиблась, не правильно запомнила маршрут и они сейчас в совершенно другом месте сидят, в миле отсюда? А если Свит не добрался до доков и не передал Си-Джею данные? Этих «А если», набралось уже столько, что Эшли просто устала об этом думать. Её нервозность, конечно, заметил и Мендоза, причём сразу. -Эшли. Ты чего? – Поинтересовался он. – Ломает тебя, что-ли? Он снова, заподозрил неладное – нет, он и не переставал подозревать. Вот он дал ей отмазку – мол ломает, отсюда и нервы. Воспользуется? -Лажу чую. – Ответила совершенно искренне она и упёрлась самым что ни на есть обеспокоенным, правдивым взглядом, прямо ему в зрачки. – Чую пятой точкой, босс, или у меня и правда, нервы от наркоты. Диего, медленно выдохнул. -Я тоже. – Признался он. – Что-то такое, неясное. Согласна? -Угу. – Эшли кивнула и вот тут, Мендоза окончательно перестал что-либо понимать. Она и правда, мандражировала и это было заметно. И не скрывала этого – даже не собиралась. Что же с этой девчонкой всё же не… Закончить мысль, он не успел: сверкнула вспышка, затем прямо перед ними, грохнуло, дало по ушам – чуть зубы не повылетали нафиг. Конопатый Дитрих, сходу рефлекторно нажал на тормоз и устремил на босса совершенно очумевший взгляд. Испуганный. Нет, что-то ещё. Что? Удивление? А что это там Эшли делает? Эшли держала нож, а нож этот, был воткнут Дитриху в бок – в район подмышки, как раз там, где броня тело не прикрывает. Она сидела как раз между ними – Мендоза справа, Дитрих – слева, за рулём. -Ах ты… Эшли снова махнула окровавленным ножом, кровь Дитриха брызнула Диего на лицо, но он успел отшатнуться и, открыв дверь, вывалился из кабины, успев прихватить с собой автомат. И побежал. Как раз между игровым салоном и магазинчиком, в узенький переулок. «Чёрт!» Эшли даже не совсем поняла, как всё у неё получилось. Засада – явно это Карл, он получил данные и она не ошиблась. Чудо! Но из машины, надо выбираться, иначе хана. Нет. Мендоза важнее… Резким и точным – на удивление точным и хладнокровным ударом, она воткнула свой нож в бок Дитриху, слегка нажала, проталкивая лезвие глубже в рану. Затем, качнула нож и вытащила его из раны, с хладнокровием маньяка-убийцы, навсегда, на всю свою жизнь запомнив глаза своего первого покойника, убитого открыто, ножом, затем ударила, почти не целясь, по сидевшему справа, Мендозе. Весь расчёт был на внезапность, но бывалый уже не раз в переделках коп, успел отшатнуться и вывалился из машины, сука всё же прихватив оружие. Не думая даже толком о том, как и что вообще она будет делать, Эшли выскочила следом. -Стой, сука! Диего резко затормозил и Эшли только сейчас поняла, что не знает, зачем крикнула. Он сдаётся? Он остановился? Но Мендоза резко обернулся и выпустил в неё сразу пол-магазина из своего МП-5, не целясь, от бедра, но в узком проулке, и целиться-то не особо надо. Эшли чья-то невидимая рука, словно втащила за угол, в висках стучал адреналин, вокруг шёл бой и тут… Машина, на которой они ехали – чёрно-белый фургон S.W.A.T, взлетел на воздух. Её бросило вперёд, впечатав в стену, чуть зубы по бетону не проскрежетали. Снова звон в ушах, головная боль вернулась… Но, валяться некогда. Парни разберутся с колонной, а Мендозу, упускать никак нельзя. Эшли побежала за ним.

***

Он бежал вперёд, со всех ног. Проклятье! Чёртовы вояки, снова их подловили! Колонне конец. Но как? Как они, уже второй раз, сумели его подловить? Ладно в этот – эта сучка Эшли… Но когда? Она же вчера только прибыла! Убедительно сыграла, сука, да нет – она не играла в долбанутую, она и впрямь долбанутая. Стреляла укушенных, нюхала кокаин и лезла в штаны ко всем подряд, она явно не понарошку. Тогда… Тогда, он совершенно не понимал её мотивацию. А главное – какого хрена, такая долбанутая на всю голову стерва, делает среди вояк в доках? Он-то всё смотрел за тем парнем, а она… Ну, понятно. Но первый-то раз как? Мертвяки, показались из-за угла, совершенно неожиданно. Ну да – грохот на месте боестолкновения стоял такой, что разве что ленивый мертвяк туда не попрётся, ну или если он совсем без ног. Магазины к автомату, остались в салоне – вот чёрт и здесь не повезло! Хотел же экипироваться... Кстати, после той очереди, патронов осталось, дай Бог штук пятнадцать. Чёрт! Увернувшись от хватки первого мертвяка, он выхватил свой револьвер и выстрелил прямо в лоб мёртвой суке в красном топике и джинсовых шортах и она упала на спину, гулко треснувшись затылком об асфальт. Сзади, послышались выстрелы – из пистолета явно, того первого мертвяка, что пытался его схватить, насквозь прошили пули. Диего сперва обрадовался, думая, что это – кто-то из своих, но потом догадался – это же в него! Мертвяк, просто оказался на пути, а стреляла Эшли и стреляла в него, явно собираясь прибить. Диего юркнул за угол, лихорадочно соображая, что теперь делать. Итак ситуация не сахар, а тут ещё она… Решила его добить? Ну-ну. Посмотрим. «Упрямая сука». – Зло подумал он. Злость, почти что затуманила взгляд – из-за этой бешеной суки, он потерял колонну с оружием, броневик и кучу людей – последних боеспособных, не до конца ещё спившихся, и запросто теперь может сдохнуть тут сам – управление-то далеко. Вся надежда на подмогу… Да и как такое вообще возможно – эта сука, сама села к нему в машину – это что же получается? Она ЗНАЛА о засаде и всё равно поехала с ним? Не похоже, что у неё были какие-то другие планы. Какого чёрта, где логика? Он аккуратно высунулся из-за угла, но тут же спрятался обратно – две пули из Глока, выбили искры из металлического угла. «Чёрт!» Дослав патрон – зачем-то, Диего резко выскочил, поливая из автомата переулок, перебежал его – и пустился наутёк. Девчонки он не боялся – ещё чего, а вот её дружки.… Это ведь её дружки? Или она просто долбанутая? Она побежала за ним – что интересно, когда он палил в переулок, она спряталась. Угадала? А если бы он её решил за углом сейчас подождать и просто бы пристрелил? Кто вообще так делает? Точно, долбанутая. Разворот, снова короткая очередь. Эшли нырнула за рыжий от ржавчины, остов сгоревшей машины, затем высунулась и, придержав в груди клокочущее дыхание, выпустила в убегающего Диего, четыре патрона. Без толку – прицел пляшет, мать его. Она побежала дальше, Диего застрелил ещё двоих зомби, привлечённых сюда стрельбой, и выбросил пустой автомат. Теперь, у него остался лишь револьвер. Старый, добрый Магнум сорок четвёртого калибра а пятью патронами, против… Что у неё там – Глок-17? Вот и посмотрим, кто кого. Назад, он не стрелял – патроны тратить не хотелось, да и было их у него не густо – в кармане с десяток, россыпью. Расслабился, чёрт его дери, а этого в такое время, да и не в такое тоже, делать никак нельзя. Эшли теперь уже просто шла за ним, быстрым шагом, как Терминатор. Не стреляла, но и бежать не думала – всё равно, ублюдок далеко не уйдёт. Тут мертвецов полно… Зря он стрельбу устроил. «А ведь сейчас просто, прискачет мутант какой – и всё, нам обоим крышка». – Пронеслось у неё в голове простая, но чертовски правильная мысль. Хотя, чёрт с ним – Мендоза всё равно покойник. Она – тоже, вполне может быть, но вот он, добегался. С гарантией. Она к слову, оказалась права: Мендоза молодецким прыжком перескочил через бетонный бордюр, сиганул через кусты и буквально врезался в какого-то окровавленного и донельзя грязного, мёртвого бомжа. Один глаз белый, второго не было совсем, как впрочем, и правой половины лица. Похоже, он горел, причём только справа – взрыв, что-ли?.. И ведь Диего его не заметил – он как-то на фоне замаскировался, да и цвет у него – цвет земли и грязи, причём ещё при жизни был. И стоят эти зомби неподвижно, пока на них не напорешься. -Проклятье! Мертвяк зарычал и немедленно вцепился обеими своими руками в неожиданно прибежавший прямо к нему обед, но Мендозе снова повезло – вместо правой кисти, у него были какие-то ошмётки и поэтому, он(Диего) с лёгкостью вырвался и оттолкнул зомби, которого секундой позже, пристрелила Эшли, а Мендозе прописала хорошего пинка ногой. Хотела прописать, потому что тот с неожиданной ловкостью увернулся и удар тяжёлым ботинком, в который Эшли вложила весь свой вес и силу, ушёл вникуда. Далее, последовал захват, резкая боль пронзила её локоть, Эшли закричала, пистолет выпал из рук. Но радоваться было пока что рано – в левой руке, девушка так и сжимала нож, который тут же и воткнула Мендозе в правое плечо. Взвыв, Диего отпустил Эшли и они разошлись. Сверкнул, выходя из набедренной кобуры, начищенный до блеска револьвер, но воспользоваться им, бывший полицейский не успел – Эшли закричала и бросилась прямо на него, в лоб, размахивая острым, чёрным лезвием. По собственному опыту, она знала, видела, что на короткой дистанции, холодное оружие ничуть не уступает огнестрельному – вон у Леона, был пистолет, а крестьяне с ножами, топорами и вилами, всё же заставляли его нехило так вспотеть иной раз. Да и её тоже. Опыт. От первого удара, Мендоза ушёл, но вот от второго уже нет и лезвие ножа полоснуло по его груди, разрезав рубашку. Эшли наступала, как драчливый ребёнок, не прекращая размахивать лезвием, пытаясь его достать, а сбитый с толку Диего так и пятился назад, совершенно растерянный, потому как у этого ребёнка, нож был вовсе не деревянный. И глаза. Глаза у этой мелкой маньячки были такие, словно она его сожрать собралась – нет ну точно – убить и сожрать, не обязательно даже поджарив, а просто сырым. Как те же зомби. Довольно быстро придя в себя, он ловко отскочил, но ему снова не повезло – оказывается, он стоял уже почти вплотную к столбу и прыжка не получилось. Нож полоснул по запястью, револьвер выпал и Эшли бросилась вперёд, намереваясь тыкать лезвием эту тварь до тех пор, пока он не затихнет и не начнёт шевелиться заново. Но Диего уже к тому времени опомнился, а в рукопашной он смыслил гораздо больше, чем она, так что вместо смертельного попадания ножом по горлу, Эшли сильно и весьма жёстко, наткнулась солнечным сплетением на колено противника. Дыхание перехватило, ноги ослабли и она мешком рухнула на землю, выронив нож, и стараясь хотя бы вдохнуть. От второго пинка, затрещали рёбра и лёгкая и маленькая девушка, буквально отлетела. -Сука… - Подобрав нож, прошипел Мендоза и быстро оказался сверху, нанося один удар за другим, кулаком, в лицо. – Вздумала на меня лезть? Знаешь, куда я тебе этот нож сейчас засуну, а? Тварь! – Он криво усмехнулся. – Да я таких мелких сучек, как ты, на завтрак ем! Оказавшись безнадёжно придавленной к земле, Эшли закричала от бессильной злости, даже почти не обращая внимания на удары, хотя лицо болело ужасно, а кровь уже залила ей левый глаз. Она вцепилась руками в лицо Мендозы, острые ногти впились в кожу, а большой палец с лёгким, как ей показалось хрустом, вошёл в глазное яблоко. Диего заорал, на лицо Эшли потекла кровь. Нож был у него, у неё не осталось ничего. Разве что… Воспользовавшись тем, что хватка ослабла, она резко подтянулась и не думая, вцепилась зубами в горло, противника, почувствовав солёный вкус пота и крови, сжала челюсти. Кровь брызнула в рот, Эшли зарычала не хуже зомби, повалив своего очумевшего врага набок, сжала челюсти, что есть сил и резко дёрнула. Тёплая струя ударила ей в лицо, Мендоза как-то странно забулькал, пуская кровь изо рта и тщетно пытаясь руками зажать рану на горле. Отобрав у него нож, Эшли закричала снова и ударила его, ножом, в грудь. Затем, ещё. И ещё. И ещё, пока он не затих, не перестал шевелиться, булькать. Дышать. Затем, словно резко очнувшись, она бросилась к своему пистолету и принялась озираться вокруг, ища цель. Цели были – двое мертвецов уже ковыляли к ней вдали, а ещё четверо, без толку трясли решётчатый забор неподалёку. Эшли устало вздохнула. Идти никуда не хотелось, вообще. Хотелось лечь прямо здесь, уснуть, забыть. Всё болело – рёбра и почему-то нога, а точнее – правое бедро, дышать было больно и она закашляла, отхаркивая чужую кровь – её она всё же хлебнула, а что было делать? Её едва не вырвало, но Эшли невероятным усилием, сдержала этот позыв. Ещё чего не хватало! Ну а вообще, она дура. Это что ещё за киношный штамп – с пистолетом вплотную к противнику подбегать? Но, это уже было не важно – Мендоза сдох. Сдох ли? Тело уже начинало оживать – зашевелились пальцы, веки задёргались. Как всё быстро, оказывается… Тихо засипев, мертвец открыл глаза и в этот момент, щёлкнул выстрел. Всё. Теперь – точно всё. Подобрав револьвер, и вернув на место свой нож – пригодился-таки, надо же, да ещё как, она побрела обратно. Выстрелы к тому времени, уже почти что стихли.

***

К Стэкеру, с квадратными от ужаса глазами, прибежал Нортон. Салага, сопляк, он однако кое-что смыслил в деле радиосвязи и поэтому, дежурил около рации. Ещё только увидев его, его испуганное выражение лица и полный ужаса взгляд, Джон успел подумать – случилась какая-то лажа. -Что такое? – Он и не заметил, как оказался на ногах перед заикающимся Нортоном. – Да успокойся ты… Что случилось? Случилось, самое поганое – на связь вышла отправленная на территорию Vagos колонна, доложили об огневом контакте с противником. Гранатомёт, броневику хана. Потом, связь оборвалась. Стэкер сел. Он и подумать не мог, что такое вообще возможно. Вояки? Наверняка. Что теперь? Сюда придут? Похоже, они их всё же достали. Да, именно они их – вояк в смысле достали, а те их – трахнули. Больно, в задницу. И несколько раз. В этот раз, кстати, самого Мендозу. Диего… -Ох, чёрт… - Он потёр переносицу. – Нет… Нет, нет, нет, только не это, мать твою, что же теперь делать? Он и правда не знал, что делать. Дрожащий идиот Нортон, срывающимся, плаксивым голосом, что-то начал про подкрепление, но Стэкер заткнул его сразу – какое к чертям полосатым подкрепление? Такую колонну раздолбать, да гранатомётами, суметь броник вынести… Нет, колонне однозначно, хана. Диего тоже конец, как это ни прискорбно. И что теперь? Оставшиеся в участке – сброд, ну десятка два, разве. Остальные – амебы обдолбанные, мусор. И как до такого… Его отчаянные метания, прервал скрип открывающейся двери. Стэкер поднял голову и увидел Винса.

***

…Едва ему стало известно о разгроме колонны и смерти главаря копов – а придурок Нортон орал об этом чуть ли не на всё управление, Винс понял: всё. Ему даже не придётся теперь думать, как совершить переворот – его уже совершили за них вояки, раздолбав колонну с главным, и вынеся тем самым, последних боеспособных отморозков. Вовремя же им выдали оружие! Теперь, открыть и захватить оружейку, ключи – у Стэкера. Стэкер наверху. -Сэр, что теперь? – Дисциплинированно спросил он у одного из стоявших здесь, «Старших офицеров». Тот покачал головой: -Я чем знаю? Бред какой-то… С ними же та хрень была, почти танк! Кто их мог остановить? Наверняка это прикол. Где эта сука Стэкер? Дж… - Он не успел крикнуть – Дарен треснул ему прикладом по голове сзади, быстро перерезал горло и забрал автомат. -Добей. – Указав не труп, приказал, уходя, Винсент. – Я за ключами от оружейки, а ты возьми людей и иди к нашим. Там двое, но они наверняка либо спят, либо уже в стельку. Руки дрожали – наконец-то! У них в руках оружие, вернувшихся отморозков можно не боятся – их больше нет, а те, что остались… Ну, это не проблема. Подземная парковка, соединена с камерами, где сидят их семьи, там же, на подземном этаже, располагалась генераторная, морг и другие малозначимые объекты – людей почти нет, так что вырубить двоих охранников у камер – и всё, семьи в безопасности, подземный этаж, фактически будет у них в руках. Оружейка на первом… Это уже хуже, но она всё равно закрыта, а ключи – у главного, ну теперь – у Стэкера. К нему и пойдём… Позади него, раздались хлёсткие щелчки выстрелов – бывших копов, валили без раздумий, пользуясь их замешательством. Винс взбежал по лестнице наверх, изобразив испуганно-растерянный вид. -Эй. – Окликнул его один из двух дежуривших тут копов – кажется, его звали Гастингс. – Что там за стрельба? Урод! -Да… Простите. – Он сделал вид, что жутко растерян. – Там зомби к решётке подошли, вот и… Где старший офицер Стэкер? Вы уже слышали – на колонну напали? Нам без него никак! -Слышали… Чёрт, вот де… - Договорить ему не удалось – Винсент резким и точным ударом ножа по горлу, прикончил так и не успевшего ничего понять Гастингса, затем тройным выстрелом из своего модифицированного пистолета, развалил череп второму. Выстрелил одиночным в голову Гастингсу, добавил патроны в магазин, пошёл дальше. В управлении, царил полный бардак – большинство копов, спеклось ещё до этого и они были не опасны. Винс только дважды ещё выстрелил, пока добрался до кабинета, где сидел и развлекался Стэкер. Вошёл, окинул взглядом комнату. Затем – выстрелом в упор, продырявил висок Нортону и сапогом, в живот, жёстко ударил Стэкера – от всей мать его души. Того согнуло пополам, то что было обедом, мутной кашей, выплеснулось на пол. Винс направил ствол ему в голову, но… Нет. Не он это должен сделать. А она. Мия. -Вставай, ублюдок. – Он ткнул вяло возившегося на полу, бывшего копа, носком сапога. – Встал, ну? Иначе прострелю ногу. На выбор – правую, или левую. Встать! Держась за живот, и судорожно икая, Стэкер поднялся. Не удержавшись, Винсент добавил ему ещё и по морде, дважды, после чего привязал ублюдка к стулу, забрал все ключи, завязал пасть и, не забыв запереть кабинет, отправился к комнате с оружием. Тут, его уже ждали: причём, уже свои – рассказали, что Дарен с ещё двумя парнями, захватил подземный этаж – порядок, семьи вне опасности. Уже легче. В оружейке кстати, изрядно поубавилось стволов, но Винсу и его людям, и того было много. Бывшие рабы, тут же вооружились более серьёзным, автоматическим оружием и дробовиками двенадцатого калибра, взяли каждый по пистолету – как дополнительное оружие, и толпой, пошли освобождать своих. Двое караульных, уже лежали избитые, мордой вниз, с дрожащими то ли от страха, то ли с похмелья руками на затылках, а над ними, стоял с автоматом Дарен и ещё двое парней. -Отоприте камеры. – Сказал Винс. – Всё кончено. Слушайте все! – Громко объявил он приникшим к решёткам, пленным. – Мендоза мёртв, почти все его люди тоже. Остальные серьёзной угрозы, уже не представляют. Мы захватили склад оружия. Больше, эти ублюдки не будут нами командовать и не станут никого мучать. Мы свободны. Это место наше! Мия подбежала к нему и повисла на шее, плача и радуясь одновременно. Винс обнял её, прижав к себе, поглаживая по волосам, шепча что-то, что и сам не понял особо – наверное, что-то ласковое и успокаивающее. И ещё, что-то про её отца. Ну да. Он же обещал ему… -Оставайтесь здесь. – Сказал он ей. – Дело ещё не сделано. Хорошо? Дарен! Ты тоже останься. Если что – ты за главного будешь… Всё, народ, за мной! -Я с тобой. – Она схватила его з рукав, боясь отпускать. – Дайте и мне оружие! -Не надо. – Он качнул головой. – Ты среди нас – единственный медик. Неровен час, пригодишься. Они вышли, пятеро хмурых, одетых как копы – как и он сам кстати мужчин, следовали за ним. -Эй, Винс. – Сказал тут один из них. – Убивать сразу этих свиней будем, или как? -Не убивать… Ну, не всех. – Подумав, ответил Винсент. – К мирным, пока вообще не сунемся. Есть у меня и на их счёт планы.

***

Похоже, именно бешеная стрельба и внушительные взрывы неподалёку и помогли ей – мертвяки все потянулись на шум, а то если бы попалось хоть пара шустрых – ей тут же, пришёл бы конец. «А. Надо бы этим тоже научиться пользоваться. Мертвяков отвлекать – в одну сторону их шумом приманивать, а самим в это время, потрошить магазин в другой». - Пришла неожиданная мысль. И чёрт возьми – даже она, вызвала боль. Больно было, даже о чём-то думать. Эшли шла к месту боестолкновения, едва переставляя ноги – тело болело, она отлично понимала, что её ещё здорово выручает адреналин, а ведь скоро, она свалится совсем. Дым поднимался от того места – похоже, порезвились ребята на славу. Эшли ещё подобрала брошенный здесь же Мендозой, пустой МП-5 – трофей от главаря, как и револьвер. Голова на стену, однако. Мертвецов, к слову, была толпа – там, где был дым и наверняка – много трупов. Стрельбу она уже не слышала, хоть и прекратилась та недавно. Рация! А рации, к слову, и не было. Посеяла, придурошная… Или там оставила? Какая теперь разница… -Карл… - Она хотела крикнуть, но тут обнаружилось, что кричать она не может, только сипеть. – Кхарл… Чёрт. Она закашлялась. Нет, надо отсюда уходить. Да, мертвецы заняты обильным пиршеством, но не может же ей везти вечно! Похоже, группа оперативно смылась сразу, как только выполнила свою боевую задачу. А уж задачу-то она выполнила на пять с плюсом – какое зрелище, картинка мать её так. За ногу… Эшли огляделась. В какой стороне доки? В какой управление? Где она вообще? Всё же, её вырвало, согнув пополам, вырвало желчью, потому что она последние пару дней ела целое нихрена. Голова трещала немилосердно, дышать становилось всё труднее. И тут, раздалась очередь из автомата. Затем вторая. -Карл… - Просипела Эшли и закашлялась, затем подумав, что хуже уже не будет, подняла вверх пистолет и пару раз выстрелила в чистое, голубое небо. Она вовсе не была уверена в том, что это он или хотя бы кто-то из своих, но что ей оставалось ещё делать? Подняв мутный взгляд – видела она сейчас только правым, левый залило кровью из хорошего такого рассечения брови, она увидела зелёную бандану на крыше маленького супермаркета и неизменный, югославский АК. Иззи. Ковыляя, как зомби, она ещё раз выстрелила в воздух и помахала ему рукой с зажатым в ней пистолетом, после чего опять закашлялась. Выстрел раздался, пуля пробила ей левое плечо. Что-то тёплое, противно-мокрое такое, потекло по руке, под одеждой. Иззи вздрогнул. -Не стрелять! – Заорал он, махая автоматом куда-то вправо и, подбежав к краю крыши, неловко спрыгнул на асфальт. На той же крыше, появился Ти-Дог и почему-то Марти. Последний, тоже спрыгнул, едва не потеряв свой ещё горячий после схватки автомат, и только чудом не вывернув ногу, и тоже побежал к ней. -Эшли! Мать твою, ты откуда такая? Эшли! «Видок у меня, небось… За зомби приняли». – Устало и как-то мимо реальности подумала девушка, без сил падая в руки друзей. Откуда-то слева, рыча дизелем, подъехал их потрёпанный Хамви с Джеффом за рулём, Карлосом, выглядывающим из люка и перепуганным Си-Джеем, который выскочил из машины и тоже побежал к ней. Щёлкнули несколько выстрелов – и трое зомби, довольно надо сказать шустро ковылявшие к ним, свалились с простреленными головами. Один, правда встал – видимо, пуля попала в голову, да не повредила мозг. Его добил высунувший из окна своей машины, Джефф. -Эшли… Чёрт, ты откуда? Что… Что с тобой произошло? – Спросил он. Каким-то невероятным, отчаянным как последний в жизни крик усилием, Эшли вынырнула из тёмного омута, куда погрузилась уже минимум по шею и открыла глаз. -Я в колонне была… Во второй машине! С Мендозой… Вы, идиоты, меня чуть не убили. Карл обомлел. Ну, ещё бы – он же стрелял по этой самой машине! Хотелось стонать. Орать, биться головой о землю. Просить прощения у этой дуры – именно дуры, а как иначе? Назвала маршрут и сама в машину к Мендозе полезла! Кстати, зачем?.. -А сам Мендоза где? – Спросил Айзек. – Там остался? Эшли слабо покачала головой. -Жив? – Напрягся Си-Джей. Опять жест отрицания. – Так где он? Эшли посмотрела на него. Видок у неё был – так прямо скажем, под стать любому зомби. Причём такому зомби, который пообедал недавно – понятно уже в общем, почему. -В машину. Я покажу… Труп надо полковнику вручить. Пусть выдохнет. – Еле слушающимся языком, балансируя на краю мутной пропасти ежесекундно, пролепетала девушка. Труп действительно, нашёлся в указанном месте, правда пря взгляде на него, у людей возникла куча вопросов. Эшли так и не вырубилась – пока они ехали, Карл держал её, а то девушку мотыляло при езде из стороны в сторону так, будто она вся была на каких-то шарнирах. -Пуля в башке. – Определил Джефф. – Точно не встанет. Марти сфоткал труп и показал снимок Карлу. Тот кивнул. -Сойдёт. Но думаю, всё же лучше с собой взять. -Так ты с ним ножом дралась? – Обратившись к Эшли, спросил Джефф. – Постой, а с шеей у него что? Все посмотрели на неё, а точнее – на её жуткий, окровавленный рот. Марти едва аппарат не выронил. -Нож он у меня отобрал. – Усмехнувшись неприятной такой, кривой, «Кровавой» улыбочкой, коей позавидовал бы любой вампир, произнесла девушка. – Прижал меня… У меня ничего не оставалось, кроме ногтей и зубов. -Охренеть. – Выдохнул Марти. Вот так, рождаются легенды. Снова… -Мутанта вижу. – Прервал их Карлос. – На нас смотрит, вон на том здании. На десять часов. -Ох… Чёрт. – Только и сказал Си-Джей, с ужасом и даже каким-то отвращением, глядя на неё, да и остальные, выглядели не лучше. – Мать… Ладно, грузим эту падаль и сваливаем. Быстро, народ, по машинам! День всё никак не хотел заканчиваться… А ведь он, порядком уже надоел. В самом деле – сколько можно? Вот скажите мне пожалуйста – сколько можно продолжать этот ииздец? Произошедшего мало? -Ну… Вообще, круто. – Где-то на пол-дороги, внезапно нарушил молчание Джефф. -Круто. Согласился сидящий рядом с ним Айзек. – Перебор… -Сильный перебор, да сэр. – Согласился с ним Джефф. – Но круто. Эшли, ты как в целом? -Дерьмово. – Пролепетала девушка. – И ещё, как ни парадоксально, я жрать хочу. -Не наелась? – Вроде как удивился Иззи и они с водителем, в унисон хрюкнули от смеха. Произошедшее – в частности то, что их знакомая зубами загрызла человека, да не абы кого, а их самого страшного врага, никак не хотело укладываться в голове. И одновременно и пугало и восхищало. Эшли сейчас им казалась чудовищем, похлеще любого мутанта. И опять, еле живая. Как ей удаётся? Не выживать – тут кроме как везением, и не объяснишь, а постоянно попадать в такое? Хотя, учитывая её характер… -Постой, а Джон где? – Спохватился Си-Джей, холодея от одной мысли, что он тоже был в той машине, но не выбрался. – Эшли! Где Мэтрикс? Вспомнив о Мэтриксе, Эшли застонала и откинула голову назад. -Дерьмо…

***

Дверь открылась и вошёл парень – тот самый, которого они с Эшли, видели убирающим мусор, причём не далее, чем вчера. Он сильно покрутел на вид и изменился: глаза блестели, от неопрятной бороды, не осталось и следа. На нём была хоть и не новая, но чистая одежда – та же полицейская форма и полицейский же бронежилет. Автомат на ремне и очень необычный пистолет в кобуре, дополняли картину. И был он, кстати, не один, а была их целая толпа – семь человек, что вообще-то, много. На одного, тем более… Мэтрикс уже был в курсе нападения и разгрома колонны и боялся даже думать о том, что стало с Эшли. Судя по всему, она… Он вообще дураком не был и как-то не думал о том, что в горячке боя, да ещё такого, да ещё с участием ракет, взрывчатки и пулемётов, кто-то там будет смотреть, куда стреляет и в кого. Увы, но похоже, что Эшли погибла. А вот как насчёт него? В управлении, шла стрельба, какой-то шум, но он был заперт здесь, в этой комнате и не особо-то старался высовываться. Мало ли… -На колени. Оружие брось. – Приказал рыжий. На Мэтрикса, сейчас смотрело восемь стволов, что вообще-то, внушало и наталкивало на определённые мысли. Философские, в основном. -Спокойно. – Выбросив всё же пистолет, и показывая руки, опускаясь на колени, ответил Мэтрикс. – Я не с ними. -Да ну? – Как-то нехорошо, усмехнулся рыжий. – Я тебя не раз с ними видел. Ты и та белобрысая сука, пришли сюда вчера. На работу хотели наняться? -Винс, да что ты с ним разговариваешь! – Вмешался кто-то из толпы. – Пришить ублюдка – и делу конец! Стэкера к слову, зачем связал? Этот недоносок… -А не надо их убивать. – Спокойно ответил Винс, не опуская ствола, как впрочем и остальные. – Пусть сперва посидят, подумают. За решёткой. В подвале. -Ха. Это… Мне нравится. – Внезапно широко улыбнулся лысоватый мужичок с дробовиком. -И я о том. Да и здание само… Работы ведь полно, одной уборки сколько. – Продолжал рыжий. – Кого-то конечно, показательно повесим. Но, не всех. Пусть работают, дерьмо убирают. И сидят в том дерьме, в котором мы сидели. Так будет справедливо, да ублюдок? – Он сделал шаг вперёд к Мэтриксу. -Не лишено смысла. – Со спокойным хладнокровием ответил тот, глядя Винсу прямо в глаза. – Кстати, я Джон. И я не из этих. Я и моя подруга – ты её видел, прибыли из доков. Удар прикладом, свалил Мэтрикса с ног. Остальные наблюдали – с интересом и даже как заметил Джон, неким хищным, мстительным азартом. -Как же, слышал. – Сказал Винсент. – Решили по-быстрому карты перетасовать? Один раз может и прокатило, второй не прокатит. Эх жалко эта сука вместе с Мендозой уехала… Надеюсь, бродит сейчас где-то и воет. Тварь. -Он явно хотел сплюнуть, но вовремя вспомнил, что это теперь их место и негоже тут гадить. Итак нагажено… Без них. -Слушайте… - Подняв ладонь, вытирая кровь с разбитого носа, заговорил Мэтрикс, стараясь быть как можно более убедительным, ведь на данный момент, от этого зависела его жизнь. – Я её не оправдываю, даже наоборот. Но, мы работаем на доки. Нашей целью было – разведать маршрут ближайшей колонны, чтобы устроить засаду и убить главаря этих уродов. -Чушь собачья. – Прокомментировал лысый с дробовиком. – Винс, давай его прибьём, а? -Да? А как по-твоему, наши ещё могли колонну накрыть? – Подняв на лысого взгляд, спросил Джон. -Как-как. Подкараулили – да и накрыли. – Пожал плечами лысый. – Нечего нам тут сказки рассказывать, сынок. -Да ладно? – Усмехнулся Мэтрикс, всё же не удержавшись. – И место для засады вот так сразу вычислили, да? В заполненном мертвяками городе? Пташка напела, где колонна пройдёт? -Да что ты тут меня лечишь? – Вспылил гордый хозяин лысины и повелитель дробовика – по нему видно было, что руки чесались, что впрочем и немудрено. – Мы что по-твоему, идиоты? -Подожди. – Внезапно, вмешался Винсент. – А ведь и правда… Как-то уж больно всё круто совпало. Да и он… Явно не из этих. Вот его подруга – да… -Эшли долбанутая, но она не такая, как они! – Заступился за свою подругу, Мэтрикс. – Она скорее антивирус… Такой, злобный и агрессивный антивирус. Когда он действует, человеку становится хреново, повышается температура… Но вирус тем не менее, он душит на корню, без жалости. Как-то так. -Она убила Альберто. Моего друга там, в карантине. – Холодно ответил Винсент. -И мою племянницу, Элли. – Злобно прорычал кто-то позади него – Мэтрикс не увидел, кто именно. -Они были укушены. А Мендоза, хотел устроить проверку на вшивость. – Возразил Джон. – Ещё раз говорю – Я её поступок не одобряю. Даже скорее осуждаю – нет, точно осуждаю, но в живых заложников, она бы не стала стрелять, поймите! Мендоза ей поверил! Мне так и не поверил – до конца с подозрением смотрел, а ей – да! Сказал – и тут же мысленно усомнился про себя – а правда ли Эшли отказалась бы стрелять в живых заложников? На этот вопрос, он ответа не знал. И не хотел знать. А точнее – не хотел и думать. Эшли мертва… Что теперь уже городить? -Они и были живыми, пока она их не перестреляла, как собак. – Опять начал хозяин лысины и повелитель дробовика – знаю, что нелепо звучит, но вы бы видели этого мелкого, худосочного типа с огромным дробовиком в руках! Смех, да и только. -Хватит, я сказал. – Остановил его снова Винсент и, спросил, обратившись уже к Джону: - Как ты докажешь, что вы работали на доки? -А, это проще простого. – Оскалился Мэтрикс. – Хоть сейчас туда можем поехать, меня уже небось, там похоронили. -Тебя бы здесь похоронить. – Зло оборвал его Винс. – Но… Может я спятил, но я ему верю. – Вздохнув, обратился он к своим. – Но вас, лучше спросить. Что с ним делать будем? -Ты и решай. – Пожал плечами похожий на фермера, здоровый, бородатый мужик с М4 в руках. – И вообще, Винс, мы тут подумали… Ты всё придумал. Ты у нас вроде как, самый крутой сукин сын. Ты и будь главным. С Мией. Винсент помолчал, размышляя. Затем, кивнул. -Хорошо. Тогда так – пистолет у этого – забрать. Его – закрыть, но не в камеру, а в комнате для допросов, одного, да пристегните наручниками. Если всё, что он нам тут наговорил – правда, то стоит нам с доками отношения наладить. Сообщить людям, что отморозков больше нет – ну знаете, чтоб не подстрелили нас на улицах, за здорово живёшь. -А мы так и будем копами? – Скривился бородатый. -Стрёмно. – Подал голос лысый с дробовиком и скривился тоже. -Многие копы погибли, пытаясь навести порядок в городе, первые дни. – Возразил Винсент. – В живых остались в основном те, кто на устав с прибором положил и отсиживался в управлении. Эти, что здесь были – не копы, это – мусор. Лично я, не вижу ничего плохого в том, чтобы носить форму тех, кто ценой своей жизни, пытался отбить город у нежити и защитить гражданских. -Пафоса-то сколько. – Хмыкнул, однако без злобы, бородатый. Определённо, он тоже был согласен. -Они предали свой долг и поплатились. Почти все. – Сказал Винсент. – Остальные, ещё поплатятся. А мы… -Долг. Круто звучит. – Хмыкнул бородатый. – Может, так и назовёмся? Винсент посмотрел на него.

Вечер. Полицейское управление Лос-Сантоса.

Стэкер обмочился со страху, когда дверь открылась и вошла она – конечно, та самая. Со старым револьвером сорок пятого калибра – тем самым, из вестернов, который на день рождения, в восемнадцать лет, ей подарил её отец. Она уже успела принять наконец душ и переодеться – волосы были мокрые. Но… Есть кое-что, что смыть невозможно, хоть она и тёрла, ободрав кожу на бёдрах. Взгляд был такой, что и кишечник бывшего копа, чуть было не дал команду на эвакуацию всего, что там было. -М-мия… - Тихо, дрожа губами, проблеял этот трусливый сукин сын и получил каблуком, прямо в нос, свалившись назад, вместе со стулом. Раздался хруст, из носа потекла кровь. -Отстегни его. – Тихим, совершенно мёртвым голосом сказала девушка, обращаясь к Винсенту. Тот подошёл, молча отстегнул Стэкера от стула и тут же, застегнул наручники снова, сковав руки за спиной. -Пожалуйста… - Натурально заплакал Стэкер, возя сломанным носом, в собственной крови, слезах и соплях, по грязному, затоптанному полу кабинета. – Пожалуйста, не надо… Умоляю… Пинком, его перевернули на спину. Стэкер заскулил. -Вставай. – Процедила сквозь зубы Мия, наставляя на него ствол. – Умолять, Дьявола будешь, когда встретитесь. Встал, ну? -Пожалуйста… - Снова заскулил Стэкер, но второй пинок под рёбра, острым носком женского сапога, прервал его. -Вставай! – Повторила она. Воняющее страхом тело, начало медленно подниматься. «Мертвец» - Спокойно наблюдая за всем этим, подумал Винсент. Майкл Паскаль – Так его звали, до этой катастрофы. И именно он, охранял ту, что везла контейнер с новым, экспериментальным вирусом Т-Алиссия, в местную небольшую лабораторию – теперь, он уже понял, зачем. Они собственноручно доставили контейнер в Лос-Сантос, где он и открылся. Случайностью, это быть не могло – сука Уиттекер – глава проекта, наверняка сам всё и подстроил. Джейн погибла – её укусил мертвец. Ему же, повезло выжить. Ему, Винсенту. Майкл Паскаль, умер. Погиб там же, в той же аварии – пусть так и будет. Только вот этот пистолет и будет напоминанием – вроде бы, и тот же самый, но с добавлением – вот это вот ложе. Так же, как и он сам – вроде бы, тот же Майкл Паскаль, но уже изменившийся, почти до неузнаваемости. И в его пистолет и в него самого, добрый мужик, Альберто Гонсалес, кое-что добавил. И они – и пистолет и он сам, такими теперь навсегда и останутся. Кое-как поднимающийся с пола, и жалобно скулящий Стэкер, был уже мёртвым. Винсент даже не думал о том, чтобы его убить – на нём уже висела метка Смерти, прицел на лбу, как красная точка снайпера, и она принадлежала Мие, не ему. Своими боевыми инстинктами, эдаким встроенным в мозг компьютером, умеющим различать цели и своих, он уже сейчас, определил – целей, рядом нет. Была цель – ублюдок Стэкер, но она пропала, только что. -Пошли. – Толкнув его к двери, ткнув стволом между лопаток, процедила сквозь зубы Мия и перепуганный бывший коп, почти выбежал в коридор, где одна из женщин – то ли жена, то ли ещё кто, кого-то из этих ублюдков-копов, уже мыла пол, испуганно поглядывая из-под растрёпанной причёски, на новых хозяев полицейского управления. -Мертвец идёт! – Прокричал кто-то из бывших рабов, откровенно радуясь. -Вытри в кабинете – чтоб когда я пришла, запаха мочи не было. Проверю. – Сказала этой испуганной, разъевшейся бабе Мия и они повели Стэкера дальше. Ничего не видя перед собой от накатившего на него ужаса, и кое-как переставляя варёные макаронины ног, он лихорадочно соображал – куда его ведут? На виселицу? Нет, вроде бы вниз. А куда? Неужели, хотят мертвецам скормить?.. Они пришли на подземную парковку, где двое облачённых в полицейскую броню мужчин, втолкнули уже еле живого от ужаса Стэкера в фургон и залезли за ним следом. Винс и Мия, полезли в кабину. Ехали недолго и кажется, он уже понял, зачем. Фургон привёз их как раз туда, куда копы сваливали мёртвецов – к одному из мест, у реки Лос-Сантос. Двое облачённых в броню, вооружённых автоматами стрелков, автоматически развернули наблюдение, просто и буднично, хлопнула пара приглушённых выстрелов. -Ты помнишь моего отца? – Спросила Мия, глядя прямо в раскрытые от ужаса, глаза бывшего полицейского. – Отвечай! -Д-да… А… Хосе, кажется… - Стуча зубами, выдал Стэкер и получил пинок по яйцам – хорошо так получил, от души. -Его звали Альберто Гонсалес. Альберто, ты, ублюдок! – Пиная упавшего бывшего копа, прокричала Мия. – И ты его сейчас вытащишь из этой ямы. И завернёшь. И мы поедем в одно хорошее место, где ты его похоронишь. Я очень бы хотела, чтобы тебе помогала та белобрысая шлюха, но ей повезло – она сдохла. Лезь. От кучи трупов, дошедшей уже почти до верха этой гигантской, бетонной канавы, несло так, что Стэкер проблевался, когда просто случайный ветерок принёс к нему это зловоние. -Я не смогу… -Хочешь, в этой куче тебя живьём оставлю? – Присев рядом с ним, и больно ткнув стволом револьвера ему в щёку, прошипела словно безумный демон, девушка. – Прострелю тебе ногу и скину? Лезь, ублюдок! Пришлось лезть. Трупы были уже в очень плохом состояний и Стэкер возился почти что час с окоченевшим, тяжёлым телом Альберто Гонсалеса – Во всяком случае, так ему показалось. Когда же наконец он с помощью привязанной к фургону верёвки, выбрался из этой жуткой ямы, весь грязный, в какой-то тошнотворной, бурой слизи, ему дали кусок брезента и велели завернуть тело в него. Затем, воняющего так же, как и эта яма Стэкера, снова засунули в фургон, а Винсент и Мия, сами обвязали свёрток верёвкой, чтобы он не раскрылся. В горле у обоих, стоял горький ком – они отнюдь не винили Альберто в том, что он принял решение всё же поехать в полицейское управление, отнюдь. Но вот что странно – Мия даже не плакала. Конечно, она поплачет потом, но сейчас… Им предстояло дело. Предстояло, отдать долг отцу – тот самый, долг детей перед родителями – вовсе не обязательный, но он же и самый важный. Погрузившись снова в машину, и погрузив туда же завёрнутое в брезент тело, они поехали к району Джефферсон. Фургон, остановился на самой окраине, у небольшого, но весьма уютно выглядящего домика, с заколоченными окнами. Двое вывели измазанного с ног до головы грязью и чем-то ещё Стэкера, и его работа продолжилась. Он своими руками отнёс Альберто на задний двор его дома, затем Винсент вынес из сарая ржавую лопату и бросил ему. Всё это, происходило в полнейшей тишине, никто ничего не говорил, но бывший коп знал, что от него хотят и поэтому, принялся молча копать. Земля была твёрдой, а ещё Винсент взял самую негодную, тупую и ржавую лопату, но Мия, была этим наоборот довольна – Стэкеру предстояло ещё помучиться, так просто, такой мрази, нельзя дать даже умереть. Он копал и копал, долбил землю, выбрасывая её из ямы, пока наконец, край земли не оказался на уровне его головы. Тогда, Мия остановила его, сказав: -Хватит, офицер. Выкидывай лопату. Стэкер немного помедлил, затем лопата упала на траву. Затем, он начал вылазить из ямы, что получалось плохо – руки и ноги дрожали, он казалось, уже ничего почти не соображал. Перчаток или рукавиц ему, разумеется, тоже не дали и поэтому, он стёр ладони до крови. Наконец, он выбрался из ямы – грязный и вонючий, тупой и медленный, как тот же оживший мертвец и Мия ударила его лопатой по голове. Стэкер упал, но полуоглушённый, тут же упрямо начал подниматься, в слепом ужасе – он отчаянно не хотел умирать, тем более вот так, не хотел падать в им же вырытую могилу и быть закопанным заживо, вместе с завёрнутым в брезент трупом. -Стой. – Остановил от второго удара свою подругу, Винсент. – Он ещё не закончил. -Хрен там, я не позволю ему опускать тело отца в эту яму. – Ответила сквозь зубы, девушка и посмотрела на него. – Мы это сделаем. Винсент подумал. Затем, кивнул молча стоявшим и охраняющим их парням: -Подержите этого выродка. Они взяли одеяло и завернули тело в него сверху, затем бережно опустили в свежевырытую могилу. Винсент взялся закапывать сам, Мия тихонько плакала, роняя слёзы на уже покрывшуюся вечерней росой, траву. Наконец, могила приобрела достойный вид, причём Винс взял для работы лопату получше. Сверху на холмик свежей, сырой земли, положили камень. Потом, когда будет возможность, установят надгробие. И Кларе тоже. -Всё. – Сказала Мия. – Всё. Осталось, раздать ордена. Они повернулись к Стэкеру и он опять заскулил, понимая, что всё. Финиш. Конец. Как ещё сказать? Убийца, позаботился об убитом, но этого было мало. Бывшего копа подняли на ноги и потащили к фургону. Винсент тащил за собой верёвку, - ту самую, с помощью которой он выбирался из ямы с трупами, сделал петлю и накинул её бывшему полицейскому на шею. Второй конец, привязали к фаркопу своего фургона и в этот раз, в кабину полезли двое их помощников, а они с Мией, залезли в кузов, не став впрочем, закрывать створки. -Бегать умеешь, Джонни? – Спросила Мия. – Нет? А придётся. Поехали! – Постучала она по решётке, разделяющей кузов фургона и кабину. Сирену включите. На ужин звать будем. -В-вы не можете… - Заплетающимся, онемевшим наполовину языком, проговорил обречённый. – Я коп! Э-это федерально преступление! Ему уже было напевать на то, как это бессмысленно и смешно звучит – он отчаянно не хотел умирать и цеплялся за своё жалкое существование всем, чем только мог. -Ага. – Кивнула Мия и машина, медленно тронулась с места. – Именно оно. В том и прелесть. Беги, Джонни, иначе до мяса тебя об асфальт обдерём. Стэкер побежал. Он уже едва стоял на ногах и очень плохо ходил, но бежать пришлось, хоть машина и ехала медленно. Водитель врубил сирену, они свернули к Гантону. За ними, уже тащились мертвецы – целая толпа. Стэкер даже орать боялся – только скулил, как собака, оглядываясь всё время на жуткую толпу ходячих трупов. Он уже даже ничего не говорил и кажется, начал сходить с ума. Одного зомби – шустрого, видимо наевшегося мяса, который бросился вперёди всех на такого аппетитного человека, пристрелила Мия, причём мастерски, прямо в момент прыжка, в голову. Она чувствовала пустоту и усталость. -Винс. -Да? – Отозвался он. Мия прицелилась. -Режь верёвку. Парни, поехали. Выстрел грохнул, Стэкер заорал и свалился на асфальт – пуля сорок пятого калибра, пробила ему коленный сустав. Задние двери фургона закрылись, машина поехала обратно к бывшему полицейскому управлению, набирая скорость. Зомби тем временем, всей немалой кучей, дружно навалились на неожиданный ужин. Отчаянный крик, оборвался.

6 октября, четверг, день. Океанские доки, город Лос-Сантос, штат Сан-Андреас.

Денёк, выдался солнечным, хотя погодка, явно готовилась родить дождик – по небу тут и там, плавали тяжёлые, кучевые облака. Эшли вышла из барака, где они жили, косплея Сару Коннор из второго фильма – тёмные очки, серый топ, кепка, камуфляжные штаны и, присев за грубо сколоченный, деревянный столик, принялась разбирать свой карабин, собираясь немного почистить его – постреляла вчера, хоть все и были категорически против. Красавицей после произошедшего, она была той ещё – рассечение, трещины в рёбрах, простреленное плечо, опухшая физиономия, сине-красно-фиолетового оттенка в бурую крапинку, да плюс ещё мелкие ушибы, ссадины, порезы и гематомы – ужас один. Но, как и тогда, опухоль спала уже через два дня. Раны ещё болели, но уже терпеть было можно. Она ни в какую не отпускала Карла с остальными в разведку, твёрдо собираясь ехать с ними и мотивируя ещё и тем, что нога у Карлоса, как раз получше заживёт – он же с ними поедет. Такая стойкость девчонки, поражала даже бывалых вояк и все вокруг, уже смотрели на Эшли не как на нелепую шутку – девчонка с оружием, а как на… Солдата. Да, солдат. Девчонка, мелкая. Но, свою профпригодность она, кажется, уже доказала. -Эй, Эшли. – Раздалось со спины. -Привет, Джефф. Усатый владелец оружейного магазина, присел с ней рядом, положив небольшую коробочку на стол. Коллиматор, Eo Tech, да и не из дешёвых ещё. Эшли посмотрела на него и покачала головой: -Не надо, Джефф. Вечно я своё оружие теряю… -Ты главное голову не теряй. – Наставительно сказал ей усач. – Твоё последнее приключение – просто верх идиотизма, знаешь. -А вы подыграли. – Хмыкнула довольная девушка, аккуратно раскладывая мелкие чечки на белую тряпочку, в строго определённом порядке, как часовщик. -Подыграли. – Кивнул Джефф. – А что оставалось делать? Одну тебя бросать? -Получилось же… -Мэтрикс исчез. – Напомнил ей Корнер. – И вообще-то, понятно куда. -Сам полез. Я и одна бы справилась. – Вздохнув, ответила девушка. Труп главаря тех копов, полковнику понравился, но он всё равно высказал Карлу всё, что он думает о том, что их группа, начала такое самостоятельно. Вид словно вернувшейся с того света Эшли, изрядно смягчил Хэмворта – Эшли он любил и вообще, хоть так и не положено говорить, втайне мечтал о том, чтобы его дочь, Тереза, была хоть немного похожа на неё. Сама же Тереза, смертельно испугалась, увидев Эшли в таком виде(Да, она как раз в таком виде и припёрлась к полковнику), и сперва – зашарила руками по поясу в поисках пистолета, которого там, конечно не было, а затем – в ужасе прижалась к стенке. Видок был ещё тот – сейчас, все даже жалели о том, что сфоткали труп Мендозы, а вот Эшли сфоткать не догадались. -Жалко парня. – Высказался тут Свит – они с Карлом и его дочерью, ходили куда-то. На стрельбище? Вроде бы, Карл что-то об этом говорил – дочку поучить стрелять. – Ты его спасла, с той заправки. Помнишь? -Сама спасла – сама и погубила. Мне с этим жить. – С противоестественным спокойствием, ответила девушка. Тут, послышался вой сирены – ворота. Все повскакивали с мест, Эшли при этом уронила на землю маленький пин – деталь от винтовки, и тихо выругалась. Но, уже в следующую секунду, шустрой трусцой бежала рядом с Карлом, держа в руках пистолет – как положено, двумя руками, стволом вниз. -Что за… - Только и произнёс Свит, увидев знакомый до зубного скрежета, полицейский фургон S.W.A.T, стоявший у моста, но не заезжающий на него. И правильно – нехрен заезжать. Заехал уже один такой – вон остов стоит. На обочине… -Копы! – Крикнул боец с вышки. – Одна машина! Стоят, вроде нападать не собираются. -Ха. Потому, что нечем. – Хмыкнула Эшли. Ну, тут она была не совсем права: Винсент с ребятами, потом сгоняли на место засады – в принципе, фургоны с грузом не пострадали сильно, да и вообще – группа Джонсона, тогда даже не стала ничего собирать. Нормально так привезли – между прочим, три машины понадобилось и ездили два раза. Зомби отвлекала первая группа, привязав к машинам свежие трупы – ясно кого, а вторая – собирала добро. Пригодится. Наркоту правда, всю к чертям уничтожили – нахрен вообще не сдалась эта дрянь. -Полковнику доложите! – Крикнул Си-Джей. -Так уже… Они его и просят. Тут, дверь полицейского фургона открылась и из кабины, выбрались трое. Бронежилеты, кепки, автоматы, перчатки. Вроде бы, обычные копы, но… -Эй. А это не Мэтрикс? – Указав рукой на снявшего очки и кепку копа, спросил Свит. Эшли пригляделась. -Охренеть, да он живой. -И не похоже, что в плену. – Заметил Джефф. – Договариваться приехали? -Интересно – полковник повторит шутку с фургоном, или нет? – Спросил Свит. – Они же опять на то самое место встали. Трое тем временем, подошли к воротам. Полковник подъехал почти что сразу – даже ждать его не пришлось. -Что там? – Сразу с порога, спросил он. -Мэтрикс, сэр. Живой. – Сходу доложила Эшли. Хэмворт удивился. -Наш? -Так точно, сэр. Чего хотят? – Спросил он, уже у дежурного офицера. -Чтоб впустили. – Немного растерянно, ответил тот. – Говорят, что в гости. -В гости? – Полковнику понравилась фраза. – Ну, впустите. В гости. Машину на прицеле держать, оружие у пришельцев – изъять. Даже ножи. -А Мэтрикс?.. -И у него тоже. В общем, всё довольно скоро прояснилось: приехали на машине, вовсе уже не копы – ну, за исключением Мэтрикса, разве что. Он, конечно, страшно удивился, увидев Эшли живой и почти что невредимой, а она удивилась в ответ. Обнялись, правда Карл довольно бесцеремонно оттащил её от него, за шиворот – его девушка, так что нехрен делать, даже чудом воскресшему другу. Гости, вели себя подчёркнуто миролюбиво – без вопросов сдали оружие, причём вообще всё, их главный представился Винсентом и пожал полковнику руку. Затем, их чуть ли не под конвоем, повели к «Джорджии», где и располагался штаб. Эшли, постаралась не попадаться ему на глаза – помнила, каким он взглядом на неё тогда смотрел. Из-за стрельбы в карантине? Кто у него там был? Отец? Дочь? Мать? Не так уж и важно. Ей теперь, с этим жить и она навсегда запомнила тех троих. И чувство, с которым они их перестреляла. Тварь? Конечно. Но получается так, что всё же, в ряде случаев, цель оправдывает бомбы. Смогли бы беженцы захватить управление изнутри, не стопани они колонну? Очень вряд ли. Вот и думай, где добро, а где… Немудрено и запутаться.

***

-…Так вот, теперь когда Мендозы не стало и его помощников кстати тоже, в управлении власть захватили ополченцы – из бывших, беженцев. От копов у них – только форма. – Закончил свой рассказ о новых обитателях бывшего полицейского управления, Джефф. Все покивали, вроде как согласно. -Так, всё кончено? – Спросила Анита, сидя на коленях у Карлоса. Тот погладил её по волосам. -Да, всё. Железно. – Кивнул Си-Джей. – Мы победили. Причём, именно мы – мы убили Мендозу, а ополченцы, просто воспользовались ситуацией и взяли власть в свои руки. -Они – простые граждане, копов среди них – ну, тех самых, нет. – Добавил Свит. – Полковник им даже пару машин провизией заполнил – знак доброй воли, вроде как. У них там и дети есть. В общину не принял, но… Кажется, мы теперь добрые соседи. -Расслабляться всё равно не нужно. – Мрачно произнесла, собирая обратно свою винтовку, Эшли. Уставились на неё. Послышался тихий вздох Карла. -Эшли, копы мертвы. – Спокойно, как упрямому ребёнку, повторил ей старший Джонсон. – Это – простые граждане, которых копы в клетках, как рабов удерживали. Обычные люди. -Натерпевшиеся. Намучавшиеся. Хлебнувшие дерьма и крови, ожесточённые, обычные люди. – Волком взглянув на Свита, поправила его девушка. – Усекаешь разницу, нигер? Свит даже поморщился от такого конца фразы. Все вроде как задумались над её словами, а Джефф молча и согласно, кивнул. Больше, никто и ничего не сказал.

Конец первой части.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.