ID работы: 812690

Zеркало

Слэш
PG-13
Завершён
210
автор
Размер:
26 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 67 Отзывы 53 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Мне сложно заводить друзей, доктор. Так звучит, будто хотя бы один у меня есть… Но нет. Их нет. И, знаете, что мне кажется? Мне кажется, что вы можете быть хорошим другом. - Так многим кажется. Но не стоит забывать, что я выполняю свою работу, а вы мне за нее платите. Здесь нет ничего общего с дружбой. Пациент с легким разочарованием смотрит на доктора Лектера. А тот продолжает: - Не сочтите за грубость, но это слишком распространенное заблуждение среди пациентов, и ради успеха вашего же лечения, я предпочитаю сразу расставить все точки над i. Ганнибал испытывает недовольство. Он тщательно огораживал нового пациента от собственного раздражения уже полчаса, но к концу сеанса оно стало прорываться наружу. А причина раздражения кроется в том, что предыдущий сеанс он провел в одиночестве. Записанный на 17:00 Уилл Грэм не пришел. Это не вписывается в идеальный график доктора Лектера. Это выходит за привычные рамки его существования. Это не планировалось. Это заставляет доктора… волноваться? - Я понимаю… - пациент, мужчина, тридцать с небольшим, худощавый, тщательно причесанный, аккуратно одетый. Глаза находятся в постоянном движении, рыщут по книжным полкам, ощупывают доктора с ног до головы. Лектер чуть заметно прикрывает веки и делает неглубокий вдох. Маленькие трюки, незаметные для обычного глаза, помогающие ему взять под контроль то, что посмело из-под него выбраться. Незаметные для обычных его пациентов, зацикленных на себе и своих проблемах «мирового масштаба». Но, видимо, этот не из их числа. - Я утомил вас, доктор Лектер? - С чего вы взяли? - Вы вздохнули. - Разве? – доктор чуть наклоняет голову и внимательно смотрит на сидящего напротив мужчину. - Вы чем-то расстроены. Доктор Лектер улыбается краешком губ. - В чем же состоит сложность? Почему люди сторонятся вас, как вы считаете? - Вы выглядели разочарованным, когда я пришел. Вы ожидали увидеть кого-то другого? Ганнибал молча продолжает разглядывать своего пациента. Ему кажется, что он допустил непростительную оплошность, которую исправить, возможно, уже поздно. - Как только вы перестанете проецировать свои переживания на других людей, вы поймете, что создавать с ними связи гораздо проще. - Но я не разочарован в вас, доктор, нет! – торопливо восклицает пациент, пытаясь разрушить неправильное, на его взгляд, представление о нем доктора. – Наоборот. Я очарован вами. Лектер поднимается с кресла и подходит к окну. Кидает взгляд на серую улицу, утопающую в дожде. Возможно, пытается разглядеть в нем спешащего и безнадежно опаздывающего на сеанс Уилла. Беззвучно усмехается. - Как вы сами сказали, вам сложно сойтись с людьми. Несмотря на то, что вы отчаянно к ним стремитесь. И в моем лице, уже задолго до нашей встречи, вы заочно нашли не только доктора, но и друга. - Не только друга, - пациент тоже поднимается с кресла. От Лектера не ускользает тот факт, что он старается держаться наравне. Вопросом – на вопрос, движением – на движение. - Отдаю должное вашей фантазии, - Лектер отходит от окна. – Прошу, - он указывает рукой на кушетку, - разве тут не будет удобно? - Я хотел бы размять ноги, но вы можете присесть, если хотите, – пациент, заложив руки за спину, начинает прохаживаться по кабинету, с любопытством обводя взглядом потолок и книжные полки. - Спасибо, - вежливо отвечает доктор Лектер, но остается стоять, не сводя взгляда со свободно гуляющего по его кабинету человека. Слишком самоуверен для пациента, слишком любопытен для первого сеанса, слишком в нем заинтересован для незнакомца. - Это ведь не ваше настоящее имя. Кто вы? – Ганнибал, скрестив на груди руки, упирается ягодицами в стол. Пациент оборачивается. На его лице играет улыбка. Слишком радостная и слишком безумная. - Нет, вы никогда меня не разочаруете, доктор Лектер. - Рад это слышать. И все же. - Но разве это не интригует? Разве вам не интересно теперь? А я уж было стал бояться после вашего вздоха, что скоро вы начнете подавлять зевоту. - Нет, мне по-прежнему скучно, - Ганнибал берет со стола журнал и начинает его внимательно изучать, медленно перелистывая страницы. Улыбка на лице пациента угасает, и легкая растерянность занимает ее место. - Сожалею, но времени на игры у меня нет. Возможно, будь на вашем месте кто-то другой, я бы спас его от суицида, - спокойно произносит Ганнибал, не отрываясь от журнала. - Мне плевать... – тон пациента заставляет Лектера все же кинуть на него взгляд. – Я вам оплатил этот сеанс. Лектер переводит невозмутимый взгляд на часы. - Который окончится через пять минут. И больше никогда не повторится. - Ошибаетесь… доктор Лектер…- пациент делает шаг навстречу Ганнибалу. Его тон не нравится доктору. Его тон таит в себе что-то неизвестное, но важное. Он откладывает журнал в сторону и выпрямляется. Они почти одного роста. Стоят напротив друг друга на расстоянии двух метров. Впиваются друг в друга взглядами. Первым прерывает молчание пациент и, нырнув пальцами в карман пиджака, вытаскивает оттуда карточку: - Я очень хочу быть вашим другом, доктор Лектер… – он делает шаг навстречу Ганнибалу. - Надеюсь, вы позвоните мне, чтобы назначить очередной сеанс, – он протягивает белоснежный картонный квадратик доктору. Тот, помедлив, берет его. Пациент скользит пальцами по фалангам Лектера и отпускает визитку. Когда он закрывает за собой дверь, доктор Лектер переворачивает визитку и первое, что видит, это аккуратная клякса крови. А второе – это до пропуска сердцем удара знакомое имя мелким шрифтом. Уилл Грэм.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.