ID работы: 812690

Zеркало

Слэш
PG-13
Завершён
210
автор
Размер:
26 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 67 Отзывы 53 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Гудки длинные, гудки монотонные, гудки невыносимо бесконечные. Доктор Лектер кладет трубку, и становится видно, как проступают желваки на его щеках. Он берет пальто и зонт-трость и выходит из кабинета. Грэма он не находит ни в участке, ни на лекциях. А те, кто видел его последними, неуверенно говорят, что как раз к нему, доктору Ганнибалу Лектеру, на сеанс Уилл Грэм и собирался. Доктор вежливо улыбается, правильной краткой фразой уверяя, что все в полнейшем порядке, и неторопливо удаляется. Лектер понял, что происходит, уже тогда, когда перевернул визитную карточку. Но он не мог двигаться дальше, не расставив все галочки на своих местах. За очередной такой галочкой он отправляется в Вольф Трап. Он кормит собак Уилла, задумчиво отрывая куски от вереницы домашних сосисок и кидая их на пол. Собаки, заискивающе виляя хвостами, поедают мясо. Его дом пуст, его дом хранит обрывки его аромата. Лектер чувствует его сквозь резкий запах собак. У Ганнибала внутри все спокойно. Полный штиль. Он глубоко вдыхает воздух, кидает собакам остатки мяса и уходит. Очередная галочка поставлена. Сезон охоты можно считать открытым. Ганнибал Лектер сидит в темном кабинете, лишь свет от лампы на столе не дает погрузиться комнате во мрак. Он смотрит перед собой, на пустой стол, посреди которого лежит телефонная трубка. А еще там лежит, глядя на него немым укором кровавой кляксы, визитная карточка Уилла Грэма. Он протягивает к ней руку и смотрит на телефонный номер, от руки нацарапанный карандашом. Цифра за цифрой, цифра за цифрой. Автоответчик. Уже знакомый голос, искаженный помехами и расстоянием, загадочно произносит заученное: «Приветствую вас, мой единственный друг. Я знал, что вы не заставите себя ждать… Говорите, доктор Лектер». Ганнибал морщится от скверной игры, слышимой даже за телефонными помехами, и говорит: - Мистер… Кто-бы-вы-там-ни-были… жду вас завтра, в 10:00, – Лектер молчит долю секунды и добавляет: - Мне нужны доказательства. Без пяти минут десять. Доктор Ганнибал Лектер смотрит в окно. Он знает, что его гость терпеливо сидит за дверью на кожаном диване и пребывает в крайнем, еле сдерживаемом, восторге в предвкушении встречи. Вероятно, он чувствует себя таксой у норы грызуна. Которая едва ли понимает, что в этой норе давно поселилась кобра. Ганнибал широко открывает дверь и смотрит на гостя. Тот с улыбкой поднимается с дивана и, застегивая пуговицу на пиджаке, двигается к доктору. - Красивый галстук, - говорит Лектер, пропуская гостя внутрь. - Вам нравится? Я рад. Гость усаживается в кресло и с полуулыбкой смотрит на Ганнибала. Лектер останавливается напротив него. - Вы принесли доказательства? – доктор вежлив и тактичен, словно речь идет о рабочих документах. - Ах, да, - гость осторожно вынимает из внутреннего кармана пиджака очки. Протягивает их на ладони вперед. Ганнибал молча смотрит на них несколько секунд и отходит к окну. - Верните это ему. Без них ему не комфортно. - Вы думаете, что отсутствие очков – это единственное, что угрожает его комфорту? – гость усмехается. - Но так и быть. Я слаб, я не могу отказать вам, Ганнибал. Ведь я могу называть вас по имени? - Мне нужно увидеть его, - игнорируя пустую болтовню, невозмутимо гнет свою линию Лектер. Гость морщится. - Ну зачем вы все портите, доктор? Хватит и того, что с самого начала моего законного сеанса мы говорим об этом проклятом Уилле Грэме. Что он вам? КТО он вам? Лектер знает, что бессмысленный треп его гостя до этого момента существовал исключительно ради этого вот вопроса. Лектер смотрит на гостя, лицо доктора – его маска, застывший воск, его дыхание не сбивается, его пульс не учащается, внутри него – штиль. Но взгляд его - холодный бездушный взгляд кобры перед атакой, в нем - пустота и в нем - все. - Знаете, Ганнибал, - голос гостя тих и печален. Наигранно? Едва ли, – я бы мог смотреть на вас вечно. Не отводя взгляда, Лектер отвечает: - От подобной формы аддикции я могу вас излечить. - Аддикции? – гость кажется оскорбленным. Его глаза блестят. Дрожат. - Вы думаете, спрятав от меня свое имя и похитив человека, до которого, по-вашему, мне есть хоть какое-то дело, вы ведете в этой игре? Вы думаете, что знаете меня настолько хорошо, что, в случае неудачи с первыми двумя пунктами, вы пустите в ход шантаж и уйдете от меня живым? Вы что, действительно, так думаете? – Ганнибал мягко смеется, глаза его суживаются и превращаются в две черные щели. Затем смех резко обрывается. Губы в отвращении изгибаются. - Вы лишь жалкий слепой фанатик, выросший в детдоме, где вас насиловали по ночам, а днем унижали еще дюжиной других способов. Но вас что-то держало там. Кто-то. Кто это был, а? Воспитатель? Учитель? Священник? Кого вы боготворили настолько, что терпели все до тех пор, пока вам не стало это нравиться? - Хватит… - подает тихий голос гость. - А когда вы осмелели настолько, чтобы поделиться чувствами с объектом своей любви, вас просто вышвырнули, отвергли, заклеймили извращенцем, верно? - Хватит… - ВЕРНО? – Лектер повышает голос, но ничего больше не меняется. Маска-лицо, темнота глаз, и только ноздри слегка возбужденно расширяются. Но внутри него – штиль. - Я убью его… - тихо говорит гость себе под нос. Ганнибал Лектер молчит. Ганнибал Лектер ждет. - Я буду отрезать от него по кусочку. Буду шинковать, как морковь. Вы ведь знаете, как это, доктор? Вам не нужно обрисовывать в деталях? – голос гостя крепнет. - Кровь, конечно же, я буду останавливать, чтобы дорогой Уилл Грэм слишком быстро не покинул нас. А поскольку вы так любите доказательства, а я, как мы уже поняли, не могу вам отказать, я с радостью предоставлю их вам. Вы даже можете добавлять их в свои восхитительные блюда, очень пикантно получится, не правда ли? Наступает тишина. Гость вздыхает. - Я не хотел, чтобы дошло до этого, но вы сами виноваты, Ганнибал. Разговор зашел… куда-то не туда. - Что вы хотите от меня? – наконец, произносит Лектер задумчиво. - Я хочу быть вашим дру… - Оставьте, - обрывает его доктор, - у меня вполне определенный вопрос, мне нужен такой же определенный ответ. Чего вы хотите от меня в обмен на Уилла Грэма? Гость смотрит на Лектера долгим измученным взглядом. Он волнуется. Лектер видит это и ждет. Ожидание становится все тяжелее. Восковая маска на его лице грозит расплавиться с минуты на минуту, потому что внутри него – буря. - Чего. Вы. Хотите? - Я хочу быть им.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.