Пролог.
20 апреля 2019 г., 10:53
01061044
Солнце клонилось к закату и его последние лучи проникали через давно немытое стекло в запыленный кабинет. Частички пыли витали в воздухе, особенно проявляясь на свету и будто бы исчезая в тени. Полки были уставлены старыми, обветшалыми книгами. За столом сидел старик, которому явно шел восьмой десяток, и громко листал пожелтевшие страницы большой, массивной книги.
Услышав стук в дверь, старик постарался поскорее спрятать книгу в один из ящиков своего письменно стола и негромко прикрикнул:
- Войдите!
На пороге появился невысокий мальчишка лет одиннадцати. Черные, немного растрепанные волосы закрывали левый глаз, руки он держал в карманах, а на кабинет смотрел почти что равнодушно. Сделав несколько неуверенных шагов вперед, мальчишка начал:
- Дедушка, я хотел поговорить.
- О чем же, Рей? - доброжелательным тоном ответил старик.
Но вошедший знал, что вся вежливость его собеседника, все его улыбки - напускные. Каждый, кого когда-нибудь вызывали к дедушке в кабинет, говорил о том, что тот называл его по имени, а не по личному номеру. Но не может один человек помнить по именам несколько тысяч детей. Наверное, глава города считает, что сможет завоевать расположение у Рея, вызвать у него симпатию, если опустит дурацкие цифры и будет говорить с ним, как с родным. Вот только мальчик давно знал, что у старика есть большая книга, в которой записаны личные номера всех детей, а напротив - их имена и прочая информация.
- Дедушка, - мальчик старался говорить сухо и как можно ровнее, хотя сердце колотилось как бешеное. - Вы ведь понимаете, что не всем детям нравятся условия, в которых они живут?
- Конечно понимаю, - кивнул тот. - Ты пришел попросить меня об улучшении условий? Извини, мальчик мой, но тут я правда бессилен.
- Нет, - опустив голову, ответил Рей.
- В каком смысле?
- Я не прошу об улучшении условий. Я знаю, что есть дети, которые решили сбежать. Они не первые, они и не последние.
- И что ты предлагаешь? - выражение лица старика выдавало его крайнюю заинтересованность в разговоре.
В тот момент Рей поднял голову и его взгляд заставил дедушку остолбенеть. Это была неистовая смесь злобы, страха и решимости. Эта смесь может сокрушить все, что угодно. И все это - в одном маленьком мальчике, чье лицо исказила кривая ухмылка.
- Я предлагаю сделку, дедушка...