История одного рассказа.
19 апреля 2021 г., 11:03
Примечания:
Это спешл, идущий в отрыве от прошлых глав!
Юля ударилась лбом об стол, готовая зарыдать от отчаяния. Ну кто, кто придумал эти обязательные конкурсы по литературе?! Ну и что, что это происходит в первый раз?! Ей же всего шестнадцать! Что она там такого поучительного может написать? Ну и что, что она уже три года как пишет фанфики! Это же совершенно другой уровень! Да и она ни за что и не согласится отправить что-нибудь из своих работ на конкурс! Юлька внутренне взвыла и легонько дернула себя за волосы. Так, и чего это она вдруг так убивается. Ничего страшного ведь. Всего лишь один рассказ. Всего лишь на три страницы. Ничего сложного, а она тут устроила драму века. Надо просто успокоиться и придумать тему.
Итак, время шевелить мозгами! Про что она обычно пишет? Постапокалиптика - определённо. Но это не то. Слишком долго и мрачно. Да и такое, пожалуй, будет по вкусу только её подруге по переписке Си. Настоящего её имени Юля за два года общения так и не узнала, да и Си не особо стремилась разгадать, как зовут её подругу с ником Саня Из Канады.
Точно! Юлька чуть не подпрыгнула на месте, поражённая внезапной мыслью. Нужно спросить совета у Си! Её идеи иногда бывали очень даже интересными, а парочка из них даже легли в основу Юлиных фанфиков, но это уже совсем другая история. Юлия быстро свернула Заметки и в три щелчка оказалась в диалоге с Си в Телеграме.
"Дарова, бро", - напечатала Юля. - "Не занята?" - спешно добавила она, решив, что начинать с вопроса в лоб будет не очень этично. Не прошло и трёх секунд, как на дисплее под ником пользователя появилась надпись "печатает...", хитро подмигивая нашей героине анимированным многоточием.
"Прив, братан", - коротко поздоровалась интернет-подруга. - "Да не, уже не занята".
"Уже?" - переспросила Юлька.
"Ага. Страдала тут два часа над алгеброй и сейчас забила".
"Ммм...а что за тема?" - поинтересовалась Юля, уже приготовившись к честному взаимному обмену знаниями, но всего одно словосочетание, отправленное Си, мгновенно охладило её пыл.
"Графики функций", - прозвучало для Юлии почти как приговор.
"Брр... Ужас какой. Никогда не понимала эту тему! В ней ведь ни капли логики!"
"Не смею возразить, миледи", - булькнуло ответное сообщение. - "Но, не будем о грустном. Лучше расскажи, как там ты. Не померла ещё в приступе очередного творческого кризиса?" - подруга прикрепила к сообщению хитрый смайлик.
"Пока что нет. Но я уже невероятно к этому близка!" - Юля тоже добавила эмодзи, но грустно вздыхающий.
"Ты говорила то же самое неделю назад", - и Юлька готова была поклясться, что, отправляя это, Си усмехнулась самой наглой своей улыбочкой.
"Художника обидеть может каждый!" - гневно щелкнула на кнопку отправки девушка.
"Да ладно тебе, не дуйся. Я ж это любя", - булькнуло следующее сообщение. - "И я вся внимание послушать вашу невероятно душещипательную историю о несправедливости жизни, леди художница".
"Тогда торжественно вам сообщаю, дражайшая подруга, у меня творческий кризис, а в понедельник мне нужно сдать поучительный рассказ на три страницы!" - напечатала Юля и, немного подумав, дополнила послание стикером, с картинно падающей в обморок кошечкой.
"Да, ладно тебе, бро. Не надо драмы. Ща порешаем!" - заявила Си. - "Какая тема?"
"Не знаю".
"В смысле?"
"В смысле тема любая!" - горько призналась Юлия.
"Ааааа...", - судя по всему, этим подруга по переписке хотела выразить свою задумчивость. - "Тогда как насчёт постапокалиптики?"
"Рассказ должен быть позитивным", - парировала Юля.
"Отстооой", - после этой фразы Си задумалась минуты на две. - "Может черкнёшь что-нибудь про смысл жизни? Это вроде как всегда актуально".
"Ооо нет!" - запротестовала Юля. - "Мне эта тема не даётся от слова совсем. Как только перечитываю свои записи о подобном, хочу уснуть лет на десять, настолько долго и скучно я это делаю".
"Ладно-ладно остынь, дамочка", - интернет-подруга затихла ещё секунд на тридцать, а потом снова написала - "Помнится ты показывала мне один набросок про двух подростков, болтающих на пляже в шторм в Крыму. Может это отправишь?"
"Ммм... Хорошая идея, это будет довольно эстетично, но я не успею описать их диалог так, как мне хотелось бы за три страницы. Нужно как минимум семь."
"А говорила, что не любишь философию", - отправила Си с недовольным смайлом.
"Философия и разговоры о смысле жизни - это не одно и то же!" - возмутилась Юлька.
"Хаха, окей, ты творец, тебе виднее", - отшутилась подруга. - "Ну, а если серьезно, может попробовать писать ни о чём?"
"То есть?" - не поняла Юлия.
"То есть просто пиши о какой-нибудь рутине, вечер там свой опиши, то чем ты там обычно занимаешься и т.п.", - терпеливо разъяснила Си.
И вот Юля уже занесла пальцы над клавиатурой, чтобы написать что-то вроде: "Да я ведь ничего особенного обычно не делаю", но внезапно остановилась, ещё не до конца осознав свою внезапную поразительную идею. Из транса её вывел звук пришедшего сообщения.
"Эй, бро, ты там в норме? Ты послала мне какой-то непонятный набор букв и молчишь".
Опустив глаза, Юлька поняла, что и правда случайно что-то набрала и отправила, но это теперь не имело значения. Она наконец-таки осознала, о чём она может написать.
"Си, ты просто чудо!" - быстро набрала она. - "До меня дошло!"
Как же она не могла подумать об этом раньше? Идея ведь была у неё прямо под носом! Нужна лишь героиня рассказа, и можно начинать писать. Нужная кандидатура нашлась едва ли не мгновенно. Это будет история о студентке Оле, которую однажды описывала Си.
"Бро, позволишь использовать в рассказе твою героиню?" - спросила Юлька.
"Секунду", - написала интернет-подруга, а спустя пару минут прислала озарённой писательнице изображение. Фото листа форматом А4, на котором корявым почерком было выведено что-то вроде документа о разрешении использования персонажа.
"Пхаха, это ужасно в твоём стиле", - улыбнулась Юля.
"Ага. Только покажи потом, что получилось".
"Замётано", - отозвалась Юлия и решительно закрыла Телеграм, а затем, немного подумав, отключила интернет и звук на телефоне.
Несколько минут она сидела с закрытыми глазами, собираясь с мыслями, а после её пальцы бодро запорхали по клавишам, даря миру забавную историю о студентке Оле, которая пыталась придумать, о чём написать рассказ на литературный конкурс.
И в этот прекрасный весенний вечер она работала до полуночи, и в этот прекрасный весенний вечер она так и не услышала звонка своей подруги Никандры, которая хотела поделиться с ней чудесной новостью.
Чудесной новостью о том, что литературный конкурс отменили.
Примечания:
Да ммм... Эту штуку я написала на литературный конкурс, и, думаю, когда моя преподша это прочитает мне кабздец XD.
https://ficbook.net/readfic/7789671 - фанфик про гениальную Олю, упомянутую в конце :з