Тетралогия: Инь против Ян

Горячая работа
NC-17
В процессе
155
1
автор
Вселенная:
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 273 страницы, 111 895 слов, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
155 Нравится 43 Отзывы 82 В сборник

"Лабрадорит": глава 22

Настройки
      Мадара Учиха редко сомневался в собственных выводах. За долгие годы войны он научился доверять своему взгляду почти так же, как собственному дыханию. Поле боя говорило с теми, кто умел его слушать. Сломанные деревья, следы техник, положение тел, направление ударов — все складывалось в единую картину. Ошибки случались, но не в главном. Этой ночью он впервые поймал себя на мысли, что мог увидеть не все.       Сон так и не пришел. Едва рассвело, он уже сидел в своем кабинете. Перед ним на столе лежал небольшой сверток ткани. Он не открывал его несколько минут. Просто смотрел. Наконец пальцы медленно развернули ткань. На ладони снова оказался тот самый кунай. Самый обычный. Таких в клане были сотни. Он уже осматривал его вчера. Еще позавчера он сделал бы точно такие же выводы, как любой другой опытный шиноби. Но теперь… Теперь он видел его глазами Сакуры. «Им не сражались.»       Эти три слова не выходили из головы.       Он снова медленно провел пальцем вдоль режущей кромки. Лезвие было почти идеальным. Слишком идеальным. Он перевернул оружие и осмотрел рукоять. Почти не стертая цука-ито, едва заметные следы масла. Никаких сколов, никакой крови, въевшейся в металл. Это не было оружием, пережившее бой. Они было тем, которое хотели показать.       Мадара медленно закрыл глаза. Перед внутренним взглядом снова возникла поляна, разрушенные деревья, глубокие воронки и погибшие разведчики. Тогда все выглядело привычно. Теперь же он неожиданно понял, что память словно сама начинает перестраивать увиденное. Там, где раньше был хаос, постепенно проступала слишком правильная последовательность.       Он никогда раньше не позволял кому-либо изменить собственное первое впечатление. Тем более человеку, который еще несколько месяцев назад не различал даже условные обозначения на военных картах. И все же именно она заставила его усомниться. Не в себе. В увиденном.       Эта мысль оказалась неожиданно тяжелой. Он открыл глаза. На мгновение задержал взгляд на лежащем перед ним кунае и вдруг поймал себя на другой мысли. За все это время Сакура ни разу не пыталась убедить его словами. Она не спорила, не настаивала, не просила поверить. Она просто показывала то, что видела сама. А дальше выбор оставался за ним.       Он медленно завернул кунай обратно в ткань. Решение уже было принято. Нужно было поговорить. Не со старейшинами, не с советом, а с теми двумя, кто видел поле боя так же внимательно, как и он сам. Именно поэтому спустя несколько минут один из шиноби уже направлялся за Изуной и Сакурой.       Изуна пришел первым. Постучал коротко, почти символически, и сразу вошел. Он слишком хорошо знал брата, чтобы ждать приглашения. Кабинет встретил его непривычной тишиной. Мадара стоял у открытого окна. Руки были сложены за спиной. Со стороны могло показаться, будто он просто смотрит на просыпающееся поместье. Но Изуна сразу понял — мысли брата сейчас далеко отсюда. — Ты хотел меня видеть?       Мадара не ответил сразу. Лишь спустя несколько секунд медленно обернулся. Изуна невольно нахмурился. Он редко видел у брата такое выражение лица. Не усталость и не раздражение. Сомнение. Едва заметное. Но оттого еще более тревожное. — Сядь. Изуна молча выполнил просьбу. Он не стал спрашивать, о чем пойдет разговор. Если Мадара начинал именно так, значит, сначала хотел привести собственные мысли в порядок.       Через минуту в дверь снова постучали. На этот раз осторожнее. Сакура замерла на пороге, словно не была уверена, имеет ли право войти. Вчерашний разговор все еще стоял между ними. Не высказанный до конца. Не забытый никем.       Мадара лишь коротко кивнул. — Входи.       Она тихо закрыла за собой дверь. Никакой прежней неловкости. Но и привычной легкости тоже не осталось. Взгляд сам собой скользнул сначала к Изуне, затем к Мадаре. Она сразу поняла, что разговор будет не о блокноте и не о будущем, а о вчерашнем поле боя. Это принесло странное облегчение. Хотя бы ненадолго они могли вернуться к чему-то понятному.       Она села напротив. Несколько секунд никто не произносил ни слова. Мадара внимательно смотрел на обоих. Совсем как вчера во время похода, словно прежде чем начать разговор, хотел увидеть не ответы, а людей.       Изуна выглядел собранным, но брат слишком хорошо его знал. Он не спал. Наверняка всю ночь мысленно возвращался к погибшим.       Сакура выглядела иначе. Она тоже устала. Под глазами появились едва заметные тени, но в ее взгляде не было растерянности. Она уже думала дальше.       Именно это снова заставило Мадару вспомнить вчерашний день. Он поймал себя на мысли, что уже начинает ждать ее наблюдений. Странное чувство. Непривычное. И, если быть честным перед самим собой, немного опасное.       Он привык доверять собственному опыту. Теперь же впервые в жизни ему захотелось проверить свои выводы через взгляд другого человека. — Я всю ночь думал о твоих словах.       Он посмотрел прямо на Сакуру. Она невольно выпрямилась. — О каких именно? — «Так не умирают.»       Она опустила взгляд. На несколько секунд в комнате снова стало тихо. Ей показалось, что она сказала слишком много, но Мадара неожиданно продолжил: — Объясни.       Не приказ, не требование. Просьба. Именно это удивило ее сильнее всего. Она медленно вдохнула. Потом подняла голову. — Я могу ошибаться.       Мадара едва заметно покачал головой. — Это я решу после того, как услышу тебя.       Эти слова прозвучали спокойно. Без давления. Но именно они окончательно изменили что-то внутри самой Сакуры. Вчера он впервые доверил ей место в отряде. Сегодня вервые доверял ее мыслям.       Она на мгновение прикрыла глаза и медленно положила ладони на колени, стараясь восстановить каждую деталь именно такой, какой увидела ее сама.       Медлила с ответом. Не потому, что не знала, с чего начать, а потому, что слишком хорошо понимала цену собственных слов. Еще совсем недавно она боялась говорить лишнее, теперь же боялась ошибиться.       Она подняла глаза. Взгляд ненадолго задержался на каждом из братьев. Изуна сидел чуть подавшись вперед. В его лице читалось напряженное ожидание. Он хотел понять. Очень хотел. Мадара же выглядел иначе. Он уже принял решение слушать до конца. Не перебивая. Именно это неожиданно придало ей уверенности. — Когда я впервые увидела поле боя, мне показалось, что это обычное столкновение.       Она говорила тихо. Спокойно. Почти без эмоций. Так, как обычно врач зачитывает историю болезни. Не потому что не переживает. Потому что иначе невозможно. — Большая техника, разрушенный склон, погибшие разведчики, — она ненадолго замолчала. — Но потом я начала смотреть не на бой, а на людей.       Мадара почти незаметно кивнул. Изуна продолжал молчать. — Каждый человек умирает по-разному.       Сакура сама не заметила, как привычным движением переплела пальцы. Так она всегда делала перед тяжелыми операциями. — Даже если ранения одинаковые, — она искала слова, понятные не ирьёнинам, а обычным шиноби. — Кто-то пытается убежать, кто-то защищается, кто-то до последнего тянется к оружию, кто-то просто падает.       Она снова ненадолго замолчала. Перед глазами снова возник тот молодой разведчик. Пальцы, впившиеся в землю, спокойное лицо. — Там почти все выглядело одинаково.       Изуна нахмурился. — Одинаково? — Будто, — она долго подбирала нужное слово. — Будто бой уже закончился, а смерть продолжалась.       В комнате стало совсем тихо. Даже Мадара на мгновение отвел взгляд. Эта мысль неожиданно оказалась слишком точной. Он сам не смог бы сформулировать ее именно так, потому что никогда не смотрел на поле боя глазами человека, привыкшего бороться за жизнь каждого.       Сакура продолжила уже увереннее: — Потом были следы крови.       Она посмотрела на Мадару. — Ты помнишь второго погибшего?       Он кивнул сразу. Конечно, помнил. Он помнил каждого. — Крови вокруг него было намного больше, чем должно быть, но почти не осталось на одежде. И, — она перевела дыхание, — след тянулся слишком ровно. Если человек ползет, то он постоянно меняет положение тела. След получается рваным. Если его тащат, след совсем другой.       Она посмотрела на Изуну. — А там будто кровь просто…положили.       Последнее слово прозвучало почти шепотом. Она сама понимала, насколько странно это звучит.       Изуна невольно потер переносицу. Внутри все сопротивлялось. Каждое объяснение, которое она приводила по отдельности, еще можно было принять. Но вместе они начинали складываться в нечто слишком страшное.       Он неожиданно вспомнил тот самый кунай и снова почувствовал неприятный холод. — Ты хочешь сказать, — он впервые перебил ее, голос прозвучал хрипло. — Что кто-то вернулся туда после боя?       Сакура очень медленно кивнула. Не сразу. Будто сама до сих пор не хотела в это верить. — Я не могу доказать. Пока.       Она специально выделила последнее слово. — Но если это правда…       Она замолчала и вдруг поняла, что не может закончить мысль, потому что за ней начиналась совсем другая история. Не про погибший отряд, не про Сенджу, не про Учиха. А про человека, который заранее думал о том, что увидят другие. И именно это пугало ее сильнее всего, потому что такие люди очень редко ошибаются.       Слова Сакуры растворились в тишине. Никто не спешил отвечать. Не потому, что не находилось возражений, а потому, что каждый из них сейчас мысленно возвращался на тот склон. К тем самым следам, к тем самым телам, к тому самому кунаю.       Изуна первым отвел взгляд. Он медленно прошелся по кабинету. Несколько шагов. Остановился. Снова пошел. Движение помогало думать. Так было всегда. Во время войны, перед тяжелыми решениями, перед разговорами с братом. Но сейчас мысли упрямо возвращались к одному и тому же. Он видел ту поляну собственными глазами. Осматривал погибших, руководил поисками и ничего не заметил. Совсем ничего. Это задевало сильнее, чем ему хотелось признавать.       Он никогда не считал себя менее внимательным, чем Мадара. Но сейчас девушка, появившаяся в их жизни совсем недавно, увидела то, что пропустили они оба. Эта мысль неприятно царапала самолюбие. Но куда сильнее было другое чувство. Если она права, значит, погибших использовали уже после смерти.       Изуна медленно закрыл глаза. Он слишком хорошо знал цену подобным вещам. Так поступают не те, кто воюет. Так поступают те, кто заранее готовит следующую войну.       Мадара продолжал сидеть неподвижно. Со стороны могло показаться, что он вообще не изменился, но внутри его мысли двигались с той скоростью, к которой он сам давно привык. Он снова раскладывал все по порядку. Факт, еще один и еще. Без эмоций, без предположений. Только то, что действительно существует. Кунай, следы, положение тел, слова Сакуры. Слишком много мелочей, которые по отдельности ничего не значили. Но вместе… Вместе они начинали складываться в закономерность. И именно этого Мадара не любил больше всего. Потому что закономерности почти никогда не бывают случайными.       Он медленно поднял взгляд и посмотрел на Сакуру. Она сидела совершенно спокойно. Но он уже научился замечать то, чего не видел раньше. Ее спокойствие никогда не означало отсутствие страха. Наоборот. Она становилась особенно тихой именно тогда, когда боялась сильнее всего. И сейчас она боялась. Не за себя. За вывод, к которому сама пришла. — Ты сказала… — голос Мадары прозвучал негромко, он не прерывал тишину, он словно продолжал ее, — что не можешь этого доказать.       Сакура кивнула. — Пока.       Он отметил про себя это слово. Не «не могу», а именно «пока». Она уже думала дальше, искала способ проверить собственную догадку. Это было удивительно. Большинство людей, выдвинув подобную версию, начали бы убеждать остальных. Она же, наоборот, искала возможность доказать самой себе, что ошибается. Именно поэтому он продолжал ей верить. Не словам. Подходу.       Сакура медленно вдохнула. Она чувствовала их взгляды. Особенно взгляд Мадары. Он больше не был тяжелым. Не давил. Он изучал. Это почему-то оказалось страшнее. — Если я действительно права, — она говорила очень осторожно, будто каждый следующий вывод приходилось переступать через собственные сомнения, — тогда тот, кто это сделал, не просто хотел скрыть произошедшее.       Она подняла глаза. В кабинете стало совсем тихо. — Он хотел направить расследование по нужному пути.       Эти слова прозвучали почти буднично, но именно после них что-то окончательно изменилось. Изуна перестал ходить. Замер. Мадара очень медленно переплел пальцы. Оба одновременно пришли к одной мысли. Если целью было расследование, значит, настоящий бой закончился намного раньше. Все остальное было представлением.       Мадара впервые за разговор отвернулся. Подошел к карте, висевшей на стене. Некоторое время просто смотрел на нее. Потом медленно положил ладонь на участок леса, где нашли погибших и неожиданно понял одну вещь. Они все это время искали нападавших, а нужно было искать тех, кто вернулся туда после них. Эта мысль была настолько очевидной, что он даже невольно усмехнулся. Совсем коротко, почти незаметно.       Сакура увидела это, и почему-то именно эта едва уловимая улыбка напугала ее сильнее всего за весь разговор. Потому что она уже начинала понимать Мадару. Так он улыбался только тогда, когда наконец видел перед собой настоящего противника.       Мадара еще некоторое время стоял перед картой. Никто не нарушал тишину. Она больше не тяготила. Наоборот. Каждый понимал, что разговор только начинается. Он медленно убрал ладонь с карты и повернулся. Взгляд поочередно остановился сначала на брате, затем на Сакуре. В нем уже не осталось прежней задумчивости. Решение было принято. — Если предположить, что ты права…       Он не сказал «если ты права». Именно «если предположить». Сакура сразу заметила эту разницу. Он не принимал ее вывод как истину, но уже допускал его существование. Для Мадары это было почти равносильно доверию. — Тогда мы ищем не тех людей. Изуна медленно поднял голову. — Мы ищем нападавших. — Нет.       Ответ прозвучал спокойно. Без малейшего раздражения. — Нападавшие уже ушли, — он сделал небольшую паузу. — Искать нужно тех, кто пришел после них.       Эти слова окончательно изменили направление разговора. Еще вчера они пытались понять, кто уничтожил разведчиков. Теперь впервые заговорили о тех, кто появился на поляне позже. О тех, кого никто даже не искал.       Изуна долго молчал. Внутри все еще сопротивлялось. Не словам брата, а самой мысли. — Если кто-то действительно вернулся, — он медленно подбирал слова, — значит, он прекрасно понимал, что место боя обязательно будут осматривать.       Мадара кивнул. — Более того. Он понимал, как именно его будут осматривать.       Эта фраза заставила Сакуру едва заметно вздрогнуть. Именно это она чувствовала с самого начала. Не просто ловушка. Ловушка, рассчитанная на мышление шиноби. Следы техники, следы боя, кунай Учиха. Все выглядело настолько естественно, что никто не стал бы искать подвох. Кроме человека, который никогда раньше не участвовал в подобных войнах. Она вдруг поняла еще одну вещь и невольно побледнела. Мадара сразу это заметил. — Что?       Она долго не отвечала. Смотрела куда-то мимо них, словно пыталась поймать мысль, которая все время ускользала. Наконец тихо произнесла: — Он очень хорошо знает, как думают шиноби.       В кабинете снова стало тихо. Изуна нахмурился. — Конечно знает. Иначе не смог бы… — Нет, — она осторожно покачала головой. — Не просто знает. Он рассчитывал именно на вашу логику. На то, что опытный шиноби сначала увидит бой, потом врага и только потом все остальное.       Мадара почувствовал, как внутри что-то неприятно дрогнуло, потому что именно так он и поступил. Именно в таком порядке. Сначала оценил столкновение, потом силу противника. И лишь благодаря Сакуре начал замечать детали. Не потому, что был невнимателен, а потому, что его учили смотреть иначе. Эта мысль оказалась неожиданно тяжелой. Впервые за долгие годы собственный опыт не помогал. Он мешал.       Мадара медленно подошел к столу, развернул чистый свиток, взял кисть и не торопясь вывел несколько коротких строк. Потом поднял голову. — С этого момента расследование продолжается, — он поставил кисть. — Но только для нас троих.       Изуна удивленно посмотрел на брата. — Старейшины… — Не должны знать.       Ответ прозвучал настолько спокойно, что спорить даже не возникло желания. — Пока у нас нет доказательств, это всего лишь предположение, — он перевел взгляд на Сакуру. — А предположения не должны становиться причиной новой войны.       Эти слова прозвучали неожиданно жестко. И именно тогда Сакура окончательно поняла. Мадара поверил ей. Не полностью, не безоговорочно, но достаточно, чтобы впервые скрыть правду даже от собственного клана.
155 Нравится 43 Отзывы 82 В сборник