«Привет! Как жизнь твоя?» «Живу… Не строю планов.» «Но почему? Садись же, вот скамья. Рассказывай!» «О чем? О смысле бытия?» «Хотя б о нем, и ладно!» «Так что же, расскажи ты о себе…» «Ты знаешь, поведаю я откровенно, Я счастлив жить там даже в декабре. К дыханью улиц я привык вполне! Зову тебя с собой я непременно!» «К дыханью — нет, лишь только к шуму, Ведь здешний Спас тебя не задержал. Привык ты к суете и к гулу, К разноголосице. Подумай… В Саду гулять ты раньше обожал. Не говори! Я сочинила стих, Так хочешь прочитаю?» «Изволь! Послушаю стихов твоих!» «Высоких мыслей нет в нем никаких, Я иногда стихами и мечтаю… «Осенний холодок слезою тонкой Каплет на душу мою, Что-то трогает струною тонкой, И стою я на краю…» «А я так складно думать не умею… Отличный стих! Мечтательна натура… Увы, такой привычки не имею, Да что скрывать! и не жалею, Мне не близка литература.» «Прости, мне в Петербург охота. Пойду…» «Постой, а что ж тогда кругом?» «Отсюда не видать Казанских сводов, Тем более велит гулять погода, Застлав тропинки снежным мхом.» «Готов с тобой гулять по Питеру беспечно!» «Оставь… столицей пахнешь ты, Москвой-рекой, её призывом вечным, А здесь уже ты гость сердечный В объятьях невской красоты.» Так точно молвила моя Ирина С душою цвета аквамарина, А к городу её любовь, как птица, Парит под небом Северной Столицы.
9.10.19