Отцовские уроки
26 мая 2019 г., 19:53
- Подъем, Эльза!
Вергилий почувствовал, как что-то тычет его в бок. Не до конца соображая, что происходит, полудемон рывком принял положение сидя, вышибая картонную коробку из рук брата.
- Ну ты, а ну полегче! - рявкнул Данте, на лету ловя вылетевшие куски пиццы, - Вот блин…
Два куска со смачным звуком приземлились на грязный пол.
- Ну что ты за человек?
- Не человек, попрошу…
- Да-да, конечно, - отмахнулся охотник, ставя коробку с остатками пиццы на стол и наклоняясь, чтобы поднять безвозвратно испорченное лакомство.
Вергилий устало закатил глаза и потянулся, окидывая взглядом братскую берлогу. Во время их отсутствия здесь определенно регулярно наводили порядок, и даже было создано некое подобие уюта. Было. За прошедшую ночь Данте успел выгрести откуда-то свои старые журналы (далеко не все приличного содержания), свалив их при этом кучей на бильярдном столе, и раскидать по комнате несколько пустых коробок из-под пиццы, заказанной, очевидно, этим же утром.
- Какая же ты свинья, - протянул полудемон, - Только имя отца позоришь.
- Как раз оставлять за собой эпический бардак - это у нас в батю, - парировал Данте, с печальной миной отправляя в валяющийся посреди пола мусорный мешок поднятые с пола куски пиццы, - А вот ты прямо весь в маму. “Данте, не бросай обувь в комнате!”. “Мальчики, вы опять вытоптали лужайки в саду!”. “Спарда, сколько раз говорить, не оставляй оружие на столе!”
Вергилий лишь тихо усмехнулся.
- Скоро должен нагрянуть Моррисон, - продолжил охотник, - Говорит, кое-чего накопал по Ифриту и остальным.
- Остальным? Сколько мечей ты через него заложил?
- Мечей? Парочку.
- А остального?
Данте криво ухмыльнулся и опустил взгляд. Вергилий обреченно вздохнул. В окна уже вовсю светило яркое солнце. Данте плюхнулся задом на стол рядом с коробкой и запустил в нее руку за очередным куском.
- А который час?
- Около 12.
- Режим ни к черту, - выругался Вергилий. Его взгляд остановился на приоткрытой двери в дальнем конце комнаты, - Душ работает?
- Угук, - прочавкал Данте, провожая брата взглядом до входа в ванную.
Шум воды, доносившийся из-за закрывшейся двери, прервал телефонный звонок. Охотник поднял трубку.
- “Devil May Cry”.
- Собирайся, - раздался на том конце голос Моррисона, - Жду тебя возле “Bull`s Eye”.
- Предлагаешь выпить?
- Предлагаю проехаться. Я кое-что накопал, и судя по всему, там замешана одна из твоих игрушек.
- Окей, буду через 5 минут. Ах, да… - Данте обернулся на дверь ванной, - Буду не один.
- Что, ручного чертенка себе завел? Смотри чтобы машину мне не изгадил.
- Не парься, к туалету приучен, - ухмыльнулся Данте, опуская трубку на рычаг. - Эй, братец, выходи давай!
Ответа не последовало.
- Ве-ерг? - Данте подошел к двери и прислушался, уже складывая в уме всевозможные ругательства.
Распахнув дверь ударом ноги, охотник ввалился внутрь. Ни-ко-го.
- Скотина ты белобрысая, - выругался Данте, улавливая в воздухе до боли знакомый шлейф: остаточную энергию портала, открытого силой Ямато.
Охотник зашагал к выходу, раздосадованно захлопнув за собой дверь.
***
Вергилий поправил капюшон и, оставив за спиной металлическую ограду территории старой часовни Спарды, зашагал вверх по улице, стараясь не поднимать головы и не привлекать к себе внимания. Жители Фортуны никогда не были радушны с чужаками, а уж о таких выделяющихся, как он, сообщили бы ближайшему патрулю уже через пять минут - это он знал по собственному опыту. Поэтому пришлось облачиться в длинный, укрывающий до пят, мешковатый балахон, и спрятать серебристые волосы под капюшоном. “Гений маскировки”, - буркнул про себя полудемон. Во всяком случае, двадцать лет назад этот трюк сработал… Более-менее.
На поиски нужного адреса пришлось затратить еще некоторое время, но вскоре, наконец, Вергилий остановился перед тяжелой деревянной дверью.
Полудемон постучал и прислушался. Тишина. Повторный стук также не принес никакого результата. Вергилий окинул дом быстрым взглядом. Небольшая двухэтажная постройка, причем большая часть первого этажа была отведена под просторный гараж. Старые железные решетки на окнах и слегка облупившиеся от краски деревянные рамы под ними. Все как и четыре года назад, когда он заявился сюда в первый раз...
Подойдя к воротам гаража справа от входной двери, полудемон с удивлением обнаружил их незапертыми. Поддев ножнами Ямато нижнюю секцию, Вергилий небольшим усилием приподнял ее над землей и проскочил внутрь. Скинув капюшон, он быстрым шагом прошел в дом, оказавшись в небольшой гостиной с парой кресел, журнальным столиком и книжными полками вдоль одной из стен. Вергилий подошел к ближайшей из них и пробежался глазами по корешкам книг. Не то. Повторив ту же процедуру со второй полкой, он остановился, зацепившись взглядом за стоящие на ней фоторамки.
На первой была запечатлена невысокая миловидная девушка под руку со статным, по-офицерски вытянутым по струнке, длинноволосым мужчиной в белом мундире. Несмотря на подчеркнутую строгость во внешнем виде, мужчина искренне улыбался. На второй та же девушка в подвенечном платье стояла вместе с Неро, облаченным в совершенно непривычный для него костюм офицерского кроя. Сбоку из-за кадра высовывалась улыбающаяся веснушчатая голова с черными вьющимися волосами.
На следующей фотографии был снова запечатлен Неро. Но теперь он стоял рядом с женой, опустив взгляд на небольшой, лежащий у него на руках белый сверток. Лицо парня светилось от счастья и в то же время выглядело безумно растерянным.
Вергилию потребовалось несколько минут, чтобы осознать увиденное.
“Ух ты”, - пронеслось в голове у Вергилия. Осознание увиденного заняло у него несколько долгих секунд. В голове вереницей пронеслись все те шутки, которыми его сейчас не преминул бы окатить брат, будь он здесь. “Дедуля”, - пожалуй, самая безобидная из них.
Последнее фото заставило Вергилия поежиться. Эта карточка была старой, еще почти черно-белой, и уже заметно выцветшей. В центре в простой белой рубашке стоял немолодой мужчина с собранными в хвост темными волосами и аккуратной бородкой на строгом лице. А перед ним... Вергилий снова поежился. Пацан лет десяти, в котором он безошибочно признал Неро, выглядел на редкость расхлябанно и неопрятно в своем спортивном костюмчике и с растрепанными серебристыми волосами. Рядом, с ним возвышался примерно на голову парень чуть старше, в котором узнавался будущий мужчина с первой фотографии. Одежда и волосы его находились в подчеркнутом порядке, а лицо старалось не выражать никаких эмоций. Все трое держали в руках по тренировочному деревянному мечу. Снизу на фотографии от руки была выведена надпись: “Неро и Кредо: отцовские уроки”.
“Отцовские уроки...”, - повторил про себя полудемон.
***
Едва греющие лучи раннего солнца уже вовсю сияли на востоке, но еще не успели проскользнуть вглубь фамильного сада. Влажный утренний воздух возле небольшого декоративного пруда заставил мальчишек поежиться.
- Выше нос, - строго скомандовал шагающий позади отец, - Вам лишь бы по постелям нежиться.
Один из мальчиков, тот, что ковылял чуть отставая от брата, устало потер заспанные глаза и мотнул взъерошенной головой.
- Паап, сегодня же выходной. Вы-ход-ной.
Его брат, одетый куда более опрятно и с аккуратно расчесанными и подстриженными волосами, шел молча, хотя и слегка поклевывал носом.
- Не все знают такое слово, - спокойно ответил отец, - Наизготовку.
Мальчишки вытащили из импровизированных ножен тренировочное оружие: сделанные из дерева тяжелый двуручный меч и легкую катану. Оба заняли показанные им отцом боевые стойки.
- Данте, правую ногу вперед. Вергилий, держи лезвие кромкой вверх, а не в бок. Вот так.
Спарда прошелся вокруг сыновей, смеряя обоих оценивающих взглядом. Несмотря на годы, Темный Рыцарь практически не растерял прыти и двигался поразительно легко, почти бесшумно, а кроме того дьявольски быстро. Густая грива его серебристо-белых волос была собрана в тугой хвост на затылке, а серо-голубые глаза строго взирали из-под густых темных бровей.
- Выпад!
Близнецы послушно выполнили команду. Вергилий замер, опустив острие катаны к земле, Данте же напротив, воздел клинок к небу.
- Недурно. Еще один!
Мальчики нанесли незримому противнику еще по одному удару, вернувшись в изначальную стойку.
- Вольт! Удар! Пируэт! Выпад! Удар! Стойка!
Близнецы послушно повторили команды отца.
- Вергилий, следи за ногами! - указал сыну на ошибку Спарда, - Ошибешься, и рискуешь попрощаться с головой.
- Да, пап!
Солнце продолжало неспешно катиться по небосводу, и вскоре сквер, где проходила тренировка, озарили первые робкие лучики.
- Хорошо! - Спарда вынул из ножен за спиной свой собственный тренировочный меч, больше похожий на громадную дубину с одной слегка заостренной кромкой, - А теперь покажите, что можете.
- Так нечестно! - возмутился Данте, сдувая непослушную челку с глаз, - Ты все время заставляешь нас драться с тобой. И все время побеждаешь!
- Схватка вообще редко бывает честной. Надо полагаться на свои преимущества. Вас двое, вы - семья, а я один, - спокойно парировал Спарда, - Ну, я жду.
Близнецы переглянулись. Не дожидаясь ответа, отец сделал первый выпад. Разумеется, он не собирался наносить серьезных ударов, но мальчишек нужно было учить, как следует управляться с оружием и противостоять врагам, превосходящим их по силе и размерам.
Данте кое-как успел среагировать и ушел от атаки неуклюжим шагом в сторону, машинально выставляя меч вертикально перед собой для блока. Спарда насупил брови, отчего его лоб покрылся глубокими морщинами. Маневр едва не стоил сыну равновесия, но блок был поставлен достаточно грамотно.
“Чего я вообще требую от семилетних детей”, - пронеслось в голове у Спарды, но мысли эти быстро улетучились под гнетом более мрачных. Времени на ожидание у него не было. Мальчики должны быть готовы, и чем скорее, тем лучше. Они должны научиться работать сообща, поддерживать друг-друга и… маму.
Спарда чувствовал, как нечто зреет за горизонтом. Где-то вдалеке притаилась угроза, которая с каждым днем становилась все осязаемее. Две тысячи лет “мирного” сосуществования человечества и демонов подходили к концу, и он должен был обезопасить свою семью настолько, насколько это было ему под силу.
Рыцарь отогнал мрачные мысли. Парировав очередной неосторожный выпад Вергилия, он отступил назад и широко взмахнул мечом, заставляя сыновей пригнуться.
- Хорошо!
День ото дня близнецы оттачивали свои пока еще детские навыки в фехтовании, а их действия становились слаженнее с каждой тренировкой. Вот и сейчас их удары становились все более синхронизированными. Пока выпад одного вынуждал Спарду отводить оружие для блока, второй пытался нанести удар в открывшуюся брешь в отцовской обороне, заставляя того маневрировать. Разумеется, Темный Рыцарь мог без труда обезоружить обоих, но чем дальше, тем сильнее его одолевал азарт: как далеко братья смогут зайти?
- Давай!
Прежде, чем Спарда успел понять, что происходит, Данте волчком нырнул между ног отца и, оказавшись у того за спиной, занес меч для удара. Отец развернулся, отводя атаку быстрым блоком, но тут же получил катаной Вергилия чуть ниже спины и сразу за этим - второй удар по голени. Быстро оценив обстановку, Спарда сделал шаг в сторону, уходя от нового выпада Данте, но мальчишка подготовил отцу еще один сюрприз. Подпрыгнув на месте, Данте занес меч над головой, вынуждая отца поднять свой для блока. В ту же секунду Вергилий с боевым кличем ринулся вперед, врезаясь плечом в ноги отца. Потеряв равновесие, Спарда рухнул на землю. Оружие выскользнуло из его руки, выбитое атакой Данте.
- Юху! Джекпот! - хором воскликнули близнецы.
“Нахватались, чертята…” - подумал про себя отец, заходясь искренним раскатистым смехом.
***
Полудемон вздрогнул, возвращаясь к реальности, окатившей его с ног до головы словно ледяной водой. Не теряя больше времени, он зашагал по деревянной лестнице на второй этаж. Первой комнатой, что он встретил, оказалась безжизненная кухня. Распахнув вторую дверь, Вергилий замер на пороге. Здесь царил абсолютный хаос. Пустующие кровати были разворочены и скомканы, одеяла и подушки валялись на полу. Небольшой столик, ранее стоявший у изголовья, покоился на боку, а его содержимое разлетелось по комнате. На стене расходился паутиной трещин след от какого-то чудовищного удара. Но хуже всего был запах, нет, скорее… след. Шлейф энергии, от одного ощущения которого Вергилий почувствовал, как у него холодеет спина, уж слишком хорошо он его знал. Мундус. Угроза давно миновала, но он побывал здесь. Воздух рассекли два резких удара, и Вергилий быстрым шагом вступил в открытый портал.
Примечания:
Прошу прощения у всех за долгое ожидание. У студентов есть такое агрегатное состояние как "сессия". А у студентов последнего курса оно усугубляется еще и словом "диплом".
Заранее предупреждаю о возможных задержках с выходом глав и извиняюсь за это перед всеми Вами. Если вдруг у кого-то закрались или закрадутся нехорошие мысли - не переживайте, фик я закончу и бросать его не собираюсь. Всем спасибо за внимание)