ID работы: 8135057

Teen Idle

Гет
PG-13
Завершён
94
Размер:
65 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 63 Отзывы 14 В сборник Скачать

Больше не "тин айдл"

Настройки текста
      Студенческая жизнь — новый этап в этой непростой жизни, который Кира очень полюбила. Для неё это были совсем другие ощущения, совершенно отличающиеся от ощущений в школе. Да, возможно на это повлиял переезд в Германию, и проучилась она не так уж много, но университет Кире нравился. Её заинтересовало много предметов, и она с удовольствием впитывала всё на лекциях. Конечно, Сменкина жалела, что в Петербурге не бралась совсем за учёбу, считая это занятие бесполезной тратой времени. Но на ошибках ведь учатся? Нельзя было сказать, что девушка стала отличницей-заучкой. Нет. Она просто воплощала упущенные возможности. Жила девушка в общежитии, но в комнате была одна, таково было её желание. Возможно это и правильно. Касаемо друзей, то Кира их не нашла. Да, времени прошло мало, но попытки подружиться с яркой русской девушкой были, и как можно было понять, оказывались тщетными. В основном Кира сама отталкивала людей, ей было лучше самой с собой.       Родителям она писала и звонила, но намного реже, чем Филу и Софии. А вот Арт… В день отъезда Мещеряков всё-таки попытался приехать в аэропорт, но завидев его, Кира поспешила на рейс. Естественно звонил, писал, пытался всеми способами связаться со Сменкиной. Но Кира сменила номер телефона, соц.сети, и общалась с Петербургом через электронную почту. Скучала ли она по Арту? Да. Но что взять с этой дуры? Она не могла объяснить даже самой себе причину такого обращения с Артёмом.       На каникулы Киру отпустили раньше на две недели, из-за каких-то неполадок в университете. Сменкина в это не вникала. Больше дней отдыха — ей же лучше.       Утренним ритуалом Киры стал поход в небольшую кофейню. Там был вкусный кофе, уютная атмосфера, котики и бесплатный Wi-Fi. Что ещё нужно студенту? Котики являлись лекарством и друзьями для Киры. Очередное утро она провела там. Помучив полюбившегося ей кота с коричневой шерстью и ярко-оранжевыми глазами, Сменкина заказала сэндвич и кофе. Когда заказ принесла добродушная официантка, Кира вытащила из сумки ноутбук, и открыла электронную почту. Было одно новое письмо от Филиппа. С неким азартом и интересом брюнетка нажала на него. «Привет, Кирусь! Я хотел сообщить тебе очень важное известие. Если ты сейчас стоишь — лучше сядь. Заинтриговал? Ахах, это я люблю. К счастью, никто не умер, и все слава Богу здоровы. Это касается нас с Софией! Она кстати сейчас сидит рядом со мной и помогает записывать тебе это послание) В общем, не буду тянуть кота за кое-что, и сообщаю: мы с Соней собираемся сыграть свадьбу! Да, ты правда это сейчас читаешь, и тебе это не снится! Мы очень хотели бы, чтобы ты смогла присутствовать на таком важном мероприятии, поэтому хотим устроить свадьбу в начале ноября, в надежде, что у тебя уже начнутся каникулы. Вообще, напиши, когда ты начинаешь отдыхать. Софа говорит, не будет на свадьбе тебя, значит не будет свадьбы, так что отказ не принимается. Чем скорее ты ответишь, тем быстрее мы тебя сориентируем по дате, времени и месту. Если вдруг тебе нужны деньги на билет, то ни в коем случае не стесняйся, и обращайся ко мне, я чутка разбогател! Ждём твоего ответа, Софа и Фил»       Кира сидела в полном шоке и восторге. Она была безумно рада за своих друзей. Вот вроде они с Филиппом играли в одной песочнице, а теперь она будет сидеть на его свадьбе! Внутри всё бушевало от счастья. Сменкина подхватила на руки котика, что подошёл к ней, и крепко прижала его к щеке. — Господи, знал бы ты русский, и что такое свадьба — мурлыкал бы вместе со мной! — проговрила Кира. Не долго думая, девушка достала из сумки телефон и набрала уже заученный номер Фила. — Алло. С кем имею дело? — послышался голос Черных. «А он повзрослел, меньше чем за полгода!» — подумала Кира. — Фил! Это я, Кира! — Сменкина! Счастье то какое! Наконец я слышу твой голос, а то как партизан в этой своей Германии. От кого скрываешься то? — Черных, ты просто не представляешь, как я рада за вас с Соней! Меня прям распирает от счастья! — восклицала Сменкина, увиливая от вопроса. — Когда у тебя каникулы? — Уже! Уже Филюш! Отпустили раньше на две недели. — Несказанно повезло, что могу сказать. Сможешь приехать? — Конечно. Хоть сейчас! — Ну, сейчас ещё не надо, мы не успеем всё организовать, — рассмеялся Фил. — Думаю, что через недельку, в пятницу. — Отлично! Напиши тогда потом мне время и место. Как вы там? — Всё замечательно, как видишь. Начал свой бизнес, и пока вроде успешно! — Родителей моих не встречал? — Только отца. А ещё эту Ольгу, похоже она ждёт ребёнка. — О господи Боже мой, этого не хватало. Жесть. — А ты то как там? — Более чем. Сейчас в кафе. Котик Тревор передаёте тебе привет! — Ахах, и я ему. Хорошо, что через трубку телефона, иначе я бы сейчас умирал от его «привета», — усмехнулся Черных. — Друзей нашла тут? — Да, Тревора, — грустно хмыкнула Кира. — Значит не нашла? — Нет. Да они мне и не нужны, — улыбнулась Кира. — Фил, только не давай этот номер никому, пожалуйста. — Никому, значит Арту, понял, — недовольно проговорил Филипп. — Да думаю ему уже не надо… — Что? Почему? Плоховато слышно!       И связь оборвалась. Кира ощутила большую тревогу за Артёма, в перемешку с негодованием. «Что значит не надо?» — вскипела брюнетка. Сначала хочет избежать его всеми путями, а сейчас возмущается, что тот на неё забил. Биполярочка?       Сменкина заплатила за завтрак, и поспешно завязав шарф, вышла на улицу, прямиком на набережную. Годы и места меняются, а привычки нет — лучшее место для того чтобы привести мысли в порядок являлась набережная. Глубоко вдохнув прохладный воздух, Кира прикрыла глаза. В голове опять промелькнули мысли о свадьбе лучшего друга. В груди приятно кольнуло от волнения. Несмотря на то, что у неё ещё было достаточно времени для сборов и выбора подарков, Сменкина сочла за благо не откладывать покупку подарка и отправилась по магазинам.       Но всё, что ей предлагали оказывалось слишком примитивным. Начиная от книги про семейные отношения (причём на немецком), заканчивая постельным бельём. Да вообще, что можно подарить людям, у которых почти всё есть, а если нет, то они с лёгкостью могут это купить? Хотелось чего-то необычного, креативного. Измученная Кира забрела в какое-то небольшое кафе, чтобы восстановить силы. И когда она уже сидела за столиком и ожидала заказ, на глаза ей попалась маленькая лавка напротив. На сколько поняла Кира по вывеске, то там делают фигурки по вашим фото. Этот вариант её очень заинтересовал.       Съев довольно вкусный суп, Кира поспешила направиться в эту лавку. Так как Сменкина училась в институте для иммигрантов, то обходилась английским, но к великому сожалению, продавец в лавке говорил исключительно на немецком. И пользуясь базовыми фразами, Кира пыталась объяснить, что ей нужно. Коряво, но всё же хоть как-то, ей удалось всё объяснить, и Сменкину заверили, что всё будет готово через неделю. Хорошо, что поход за подарком она решила осуществить именно сегодня. В результате должны были получится чиби-фигурки Фила и Сони. Дорогостояще, но друзья точно должны оценить такой подарок.

***

      Время прошло очень быстро и незаметно, и вот Кира уже летит в самолёте прямиком в Петербург. Прилетит она за день до церемонии, но никому об этом не скажет, и все увидят её уже на свадьбе. Она снова будет в своём родном Санкт-Петербурге, увидит друзей и любимые места города. От таких тёплых мыслей она блаженно закрыла глаза. Всё шло более чем благополучно, а это первый признаков того, что всё пройдёт безупречно. Наверно.       В самолёте ей не попались говорливые попутчики, и не было крикливых детей, поэтому она хорошо отдохнула. В аэропорту Сменкина быстро получила свой багаж, и даже такси не заставило себя ждать. Прелестно. Остановиться девушка решила в очень красивом хостеле на Невском. Повезло даже с погодой, несмотря на ноябрь. И первым делом Кира хотела зарядиться настроением от Питера, отправившись в любимые места. Набережная, Исаакиевский собор, кафе «Мама на даче». Посетив все эти места, Сменкина поняла, что именно этого ей не хватало там, в Германии. Этой родной атмосферы, из-за которой хотелось возвращаться снова и снова. Уже ближе к вечеру девушка вернулась в хотел, и завалилась спать, ибо понимала, что завтра её ждёт утомительный и в то же время радостный, волнительный день.

***

      Свадьба должна была проходить в небольшом парке. Кира добиралась туда на такси, но попала в небольшую пробку, и приехала впритык. В глубине этого парка находились два ряда длинных лавочек, по штук десять в каждом. По центру стояла аккуратная белая арка, украшенная шариками и лентами. Картинка напоминала американский фильм. На лавочках уже было совсем мало свободных мест. Не было видно ни жениха, ни невесту, зато Кира приметила родителей Фила, и решила поприветствовать их и поздравить. — Тётя Оксана! — улыбнулась Кира. — Кирочка! Здравствуй! — искренне обрадовалась мать. Они были в очень хороших отношениях. — Здравствуйте, дядя Серёжа, — выходя из объятий пролепетала Сменкина. — Здравствуй, Кира, — он улыбнулся, и приобнял жену. — Я хотела вас поздравить, — начала Кира. — Я очень рада за Фила с Соней! — Спасибо, милая. Мы так были рады, узнав об их намерениях, — тепло улыбнулась Оксана. — Как ты там совсем одна в Германии? — Да живу потихоньку, привыкаю, — нехотя ответила Сменкина. Не хотелось затрагивать тему себя на таком празднике. — Скоро уже всё начнётся, так что поспешил занять место. Фил сказал, что хотел бы тебя видеть не дальше третьего ряда, — и благодарно кивнув, брюнетка поспешила ретироваться на своё место. Его она заняла на втором ряду.       Возле арки появился Фил, в элегантном костюме. Завидев Киру, его глаза засияли ещё больше прежнего. Кира улыбнулась ему своей самой лучшей улыбкой. Черных оглядел Киру, и одобрительно ей кивнул. Сменкина сразу поняла в чём дело. Когда-то давно, они поспорили, и Кира проиграла, поэтому сейчас она сидела в длинном фиолетовом платье, лямки которого были спущены, а поверх платья была надета чёрная курточка. Если бы не музыка, что неожиданно заиграла, Кира наверняка набросилась бы на Фила с объятиями. Началась церемония. Откуда-то сзади появилась Соня, в шикарном, но простом платье (сверху естественно была курточка, ноябрь всё же), идя под руку со своим отцом. Завидев Киру, Семёнова, а через несколько минут уже Черных, лучезарно улыбнулась и подмигнула. Пока София шла, Сменкина мимолётно оглядывала всех присутствующих. Она невольно заметила Мещерякова, что сидел по левую руку от неё, на третьем ряду. Он словила её взгляд, и начал разглядывать бывшую подругу горестными глазами. Сердце Киры защемило. Улыбка с лица сползла. Она не понимала, что за резкие спады настроения: от восторга до желания разрыдаться. Оба не сводили с друг друга взгляд. В подсознании начали промелькивать прожитые вместе моменты. По Артёму было видно, была б возможность, он бы тут же подорвался с места и налетел на Киру. Но не прерывать же церемонию? Тут Сменкина приметила, девушку с пепельными волосами, что сидела рядом с Артом, и взяла его под локоть. Невольно, Кира злостно отвернулась, и насупившись смотрела на молодую пару, которые вот вот обменяются обручальными кольцами. Кира поспешила откинуть все мысли, и погрузиться в атмосферу свадьбы, хотя бы на несколько минут, чтобы не дай Бог не нагрубить кому-либо.       Церемония прошла замечательно. Фил и Софа были такими счастливыми, влюблёнными. По окончанию Кира одна из первых накинулась на парочку. — Ребята, я так за вас рада! Я так вас люблю! Вы ж мои хорошие! — восклицала чересчур нежно Кира, утопая в объятиях. — Кира, как мы скучали, — протянула довольно Соня. — У меня для вас есть такой классный подарок, думаю такого вы ещё не видели, — и Сменкина с хитрой ухмылкой полезла в сумочку, и вскоре достала оттуда белую коробочку. — Какая симпатичная коробочка, — уже умилилась Черных. — Думаю лучше открыть её позже, а то ненароком потеряем, — предложил Фил. — Да. Но обязательно потом скажите свои эмоции, — улыбнулась Кира. — Друзья! — громко крикнул Черных. — Предлагаю всем, кто конечно желает, ретироваться к шведскому столу, чтобы заморить червячка, а позже мы отправимся на банкет.       Большая часть народа отправилась к столу, в том числе и молодожёны. Кира заметила, что Артём подошёл к столу, и взял бокал шампанского. Его спутница в это время куда-то удалилась. Кира решительно направилась к парню. Тот задумчиво смотря в даль, попивал шампанское. Мещеряков был в строгом костюме, что очень напомнило Кире выпускной. — Артём… — довольно тихо проговорила Кира, подойдя к шатену, оперевшись талией на стол. — Ну привет, — изогнул бровь Артас, стараясь не показывать эмоций. — Это была твоя девушка? — спросила Сменкина. — Мм, да. А что? — он посмотрел прямо в карие глаза девушки. Та сразу потупила взгляд. Неловкое молчание. Кира видела, что Артём просто нацепил на себя эту маску пофигизма. Глаза его выдавали. Решив взять ситуацию в свои руки, Кира выдохнула и повернулась к зеленоглазому. Она аккуратно взяла его за руку. — Я очень часто думала о тебе, — начала спокойным голосом Сменкина. — Думала, какая же я глупая, ведь я правда любила тебя, — поседние два слова она произнесла особенно аккуратно, трепетно. — Где-то в глубине души я понимала это, но чёртова гордыня, или что там… — она тяжело вздохнула, крепче сжимая руки Арта. — Я наверно тогда была не готова к отношениям. Мне казалось, что любви нет. Всё это наверно из-за чёртовых родителей, — голос дрожал. — Я не знаю, не знаю, почему игнорировала тебя, не писала, не звонила, я правда не знаю, я была просто в какой-то коме, я не соображала в этом плане… — задрожали и губы. Глаза покраснели. Подступал ком. Кира перевела свои руки на лицо Артёма, и смотрела прямо в его глаза. — Я так рада увидеть тебя, — уже почему-то шептала Сменкина, прижимая лбы друг друга. Слёзы невольно стекали по бледным щекам. Артём прижала девушку. — твои растрёпанные волосы, зелёные глаза, рассечённую бровь… Господи… Как же больно я тебе тогда сделала… Да и себе тоже… — содрагаясь от всхлипов продолжала шептать Кира. Арт гладил её по спине, и казалось готов был сам пустить слезу. Но он молчал, боясь прервать поток мыслей Киры, что так давно её гложили. — Я не могла разобраться в себе, в чувствах… Да, мы могли разобраться вместе, но что с меня взять? Дура есть дурой… — уже начинала оправдываться брюнетка. Тут резко Арт вскрикнул. Кира отстранилась. Мещеряков в полнейшем шоке стоял не двигаясь, держась за плечо. В плече торчал нож. Кровь быстро начинала течь из раны. Кира машинально начала осматривать кто это сделал. Арт на одних каблуках в шоковом и болевом состоянии повернулся. За его спиной стояла разъярённая спутница. — Алиса… — одними губами проговорил шатен, и повалился на землю. Все рядом стоящие подбежали к Артёму, в том числе и Фил, что искоса наблюдал за Артом с Кирой, началась шумиха, суета. Кира, словно фурия подлетела к Алисе и влепила ей сильную и грубую пощёчину. Та пришла в возмущение. — Ах ты! — завизжала пепельноволосая. — Уводишь моего парня, так ещё и нарываешься! Сучка, — проскрипела она, и по-девчачьи накинулась на Киру. Алиса как дура вцепилась в волосы Киры. Сменкина была в прошлом боевой девушкой, и нехило защищалась в ответ. Она ударила Алису в живот, и пару раз по ногам. Завязалась драка. Часть людей, что скопилась возле Арта, перешла разнимать девушек. Но тут появился охранник парка, и только тогда обе отцепились. Чуть ли не за шкирки их посадили в машину, те естественно отбивались, но мужик был в два раза сильнее, и охранник куда-то укатил вместе с ними. Всё происходило слишком быстро.       Алиса сидела на переднем сиденье, Кира сзади. Обе обменивались гневными взглядами, готовыми испепелить друг друга, через зеркало. — Куда вы нас везёте? — зло проскрипела Кира. — Какое право вы вообще имеете нас увозить невесть куда? — верещала Алиса, вытирая кровь с губы. — В участок. Я видел что у вас было, и имею право увезти вас, не спрашивая разрешения, — угрюмо проговорил охраник.       Через зеркало Кира увидела, что её бровь рассечена. С шипением вытерев кровь, Сменкина закрыла глаза. А вроде всё хорошо начиналось… Но вот они подъехали к тому самому участку, где держали Артёма после драки с Лёхой.       Охранник быстро объяснил суть дела дежурному, и девушек, в прямом смысле, закинули в разные камеры. Кира изнеможённо опустилась на лавку, и уставилась в потолок, сглатывая слёзы. «Соберись Кира, ты сильная», — подумала Кира, и злобно начала рассматривать камеру. Зелёные стены, старый линолеум, потрёпанная жизнью решётка. «Может это знак, что не нужно было говорить Арту про чувства?..» — мучила себя вопросами Сменкина. Она устало завела руки в когда-то красиво уложенные волосы, что сейчас были растрёпаны, все в грязи и ветках, без пару прядей. Охранник и дежурный куда-то удалились. Но в общем, Кире было всё равно куда они ушли.       Тут в участок ввалился Филипп. — Кира! — восторженно крикнул Фил. За ним вошёл Артём с перевязанной рукой и головой. Бинт на голове был до невозможности смешно завязан: волосы торчали во все стороны, залезал на бровь. При виде Артаса, Сменкина подскочила с лавочки и прильнула к решётке. Арт подлетел к ней, и протянул руки, беря Киру за голову. Он аккуратно вытер дорожку крови с губы, и прижал свой лоб к её. Прям как тогда, в парке, но сейчас разделяла решётка. О, Кира представляла, как Алиса прямо сейчас была готова выломать решётку. — Ты живой… — со слезами в голосе прошептала Кира. — Живой. Как видишь живой! — Мы его очухали, и на скорую руку перевязали, благо у Сони тётя врач. А то этот идиот всё к тебе рвался, — усмехнулся Фил откуда-то из-за спины. — Ну вы даёте конечно! Я конечно хотел эпичную свадьбу, но не на столько! — всё усмехался Черных. Парочка так и стояла, прильнув друг к другу. — А знаете, — вёл свой монолог блондин. — эта сцена мне очень кое-что напоминает, только немного наоборот, — Арт горестно хмыкнул на слова друга. — Я тоже скучал по тебе, Кира, — шатен прикрыл глаза. Наверно, чтоб вспомнить по чему именно скучал он. — По твоей чёлке, глубоким глазам, голосу. По всей тебе.       Но телячьи нежности прервал вышедший из кабинета дежурный. — А ну разошлись! — крикнул он, и рассоеденил Арта и Киру. — Кира, скоро должен приехать мой отец, он должен разобраться во всём, не беспокойся, — проговорил Арт, отводя взгляд на Алису. Та готова была просто взорваться. Она было хотела открыть рот, чтобы возмутиться в адрес Арта, но в этот момент в отделении появился дядя Лёша. — Здорова, жених! — воскликнул он, пожимая руку Филу. — Ооо, Артишок, ну тебя и перевязали! — Арт пожал плечами, мол сам не в восторге. — Кирочка! — и он подошёл к решётке, не смотря на дежурного. — Ух ты ж, нехило тебя потрепало, — присвистнул Алексей. — А на тебя Алиса даже смотреть не могу, мерзавка. — Гражданин, отойдите, — подал голос дежурный, и собирался подойти к Мещерякову-старшему. — Спокойно, — поднял руки тот. — Я к Владимиру Анатольевичу, — и Алексей бесцеремонно вошёл в кабинет.       Прошло минут пятнадцать, и только тогда появился Алексей со своим старым знакомым — Владимиром Анатольевичем. Второй держал в руках ключи. — Знаете, — начал с усмешкой полицейский. — у меня некое дежавю, только слегка наоборот! — и он освободил Киру. Сменкина кинулась прямиком к Арту, и повисла на шее. — Эй! — подала голос Алиса. — С какого перепуга вы отпускаете эту шмару? Она между прочим избила меня! — Помолчите, гражданочка, — сказал Владимир. — А ты между прочим пырнула ножом Артёма, — ехидно проговорил Фил. — А какого хрена он обнимался с этой сучкой? — верещала Алиса. — А это уже не твоего ума дело, — хмыкнул Арт. — После свадьбы мы могли бы с тобой спокойно поговорить, но говорить, а именно давать показания, я буду завтра. А именно завтра, потому что сегодня я занят. Посиди тут, попривыкай, тебе пригодится, — сказал Артём. Алиса уже хотела что-то выкрикнуть в ответ, но Алексей вывел всех на улицу, со словами: «Нам пора, нечего слушать эту с отклонениями». — Ну что, мы едем на продолжение банкета? — уже на улице спросил Фил. — Езжай лучше сам, мы не в том состоянии, чтобы присутствовать на банкете, — усмехнулась Кира. — Ладно, до скорого. А то Сонька там наверно с ума сходит со всеми гостями, — и Черных поспешил в свою машину. — Так, молодёжь, усаживайтесь тоже в машину, — скомандовал Алексей, и парочка села на заднее сиденье машины дяди Лёши. Артём сразу же прижала к себе Киру. Алексей завёл машину, и они двинулись. — Артём, — начала Сменкина, лёжа на груди Арта. — объясни мне про Алису. — Не поверишь, познакомился я с ней в том же клубе, что и мы с тобой, — вздохнул Артас. — Я тогда выпил. Вообще я очень много пил после выпускного. И она увязалась за мной, ну я ей сдуру и предложил начать отношения, она естественно согласилась, ведь пронюхала уже кто мой отец. Я могу тебе поклясться хоть чем, я не любил её совсем. Она была чисто для утешения души. Возможно это неправильно, но я для неё был чисто как ходячий кошелёк. Но хорошо это всё произошло в людном месте, а то если бы я сказал ей о расстовании дома, мне кажется она бы меня убила, и никто б не узнал про это, — горько хмыкнул Мещеряков. — А я тебе сразу говорил, что эта Алиса., — Алексей запнулся. — Ладно, не буду ругаться при девушке. В итоге эта Алиса ещё и ненормальная. — Прости меня за всё, — шепнула Кира. Но Артём ничего не ответив, притянул аккуратно лицо Киры, и они слились в нежном поцелуе. — Вы там аккуратней, а то бинты развяжутся, и замараете мне тут всё, — усмехнулся Алексей, наблюдая за поцелуем в зеркало. — Я не хочу вас потом в ЗАГС вести в грязной машине! — Ну, если уж в ЗАГС, то на лимузине, зачем нам твоя машина? — улыбнулся Арт. — Пх, ну если уж дело так, то надо сначала перевестись из Германии в Питер. Да и вообще, ну этот лимузин! Если в ЗАГС, то лучше на твоём, Артём, мотоцикле! — воскликнула Кира. Все разом засмеялись. — Ахах, я представляю эту картину, — слегка остыв начал Артём. — Я в костюме, ты в свадебном платье, с шикарной причёской, гоним на мотоцикле в ЗАГС по улицам Петербурга, а за нами куча авто, украшенным снаружи шариками, а внутри все наши друзья и родня! — Ну, моя машина уж точно будет украшена шарами больше остальных! — гордо заявил Алексей. И все снова залились смехом, и Кира и Арт слились снова в поцелуе, таком же нежном и жадном, будто у них больше никогда не будет возможности насладиться губами друг друга. Но слава Богу, такая возможность у них была, и явно далеко не одна…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.