1. Иногда конец...
15 апреля 2019 г. в 14:10
Все случилось слишком быстро. И всего было слишком много… Людей, криков, беготни. Возможно, мне просто так казалось в те секунды.
— Энн, не уходи, только держись!
— Энни, все будет хорошо!
— Скорая! Да где их, черт возьми, носит!
— Джексон, продолжать преследование!!!
— Энн, слушай меня. Не закрывай глаза…
Я слышала все, даже то, что не особенно хотела бы слышать сейчас, но слушала ли? Вряд ли, не хотелось тратить последние минуты на это. К тому же пошел дождь… Шум дождя куда приятнее надрывных голосов, выстрелов и прочих атрибутов перестрелки. Дождь успокаивал, но, наверное, только меня.
— Дэн… Не смей… раскисать.
— Ты выживешь!
— Мы оба знаем, что это не так. Пожалуйста, не волнуйся за меня… уже не больно…
Не знаю, зачем я это сказала. На самом деле, больно и не было никогда.
Дэн, он же мой напарник и любовник Дэниэл Морган, смотрел, как я медленно, но верно, умирала. Он был бессилен перед этим, как и все остальные. Какими бы ни были хорошими врачи, как бы ни развита была наука, как бы скоро ни была оказана медицинская помощь — все это ничто, если в горле стоит кровь, которую ни сглотнуть, ни выплюнуть. Хм, разве что вместе с остатками разорванных выстрелом сосудов и органов.
Служба в полиции меня доконает, я всегда это знала. Нет, я правда это знала и была к этому готова. Ещё я знала и чувствовала много чего другого, что сильно помогало в работе, причём не мне одной. Некоторые вещи просто сами собой приходили мне в голову без всякой на то причины, и эти ощущения ни разу не подводили.
Я с детства такая, немного странная из-за того, что знаю и умею. Мне часто снились странные сны, которые сбывались. Часто было такое, что я неожиданно для себя самой выдавала ранее неизвестные вещи о доме или его жильцах, просто пройдя мимо. Я могла, перекинувшись с незнакомцем парой фраз, назвать несколько имён, случайным образом всплывших в моей голове, и оказывалось, что такие люди и правда были в его жизни не на последнем месте. Иногда я предсказывала смерть или другие переломные моменты в жизни тех, с кем встречалась.
Сначала многие смеялись, называли детскими выдумками, но со временем привыкли, и стали просто молча слушать. Меня не пытались лечить, мне повезло. Все родные приняли этот странный факт как часть меня, как если бы я родилась с разного цвета глазами. Необычно, но пережить можно. Я становилась старше, училась лучше понимать то, что видела.
На службе в полиции мне тоже удивительно повезло: после двух-трёх проверок на детекторе лжи коллеги просто смирились с моей так сказать особенностью и перестали удивлённо таращиться каждый раз, когда сказанные мной слова подтверждались в ходе расследования. Ещё это помогло мне продвинуться по карьерной лестнице быстрее остальных. Куда удобнее иметь под рукой того, кто видит запутанные дела насквозь, чем распутывать все эти сложности с нуля. Дело облегчало ещё и то, что я всегда была немного «сухарем». Меня невозможно было добить видом даже самого искореженного трупа, а такие иногда были. Я всегда была на своей волне, особенно не интересуясь подробностями расследования. Просто таскалась везде за более опытным напарником, а потом как будто невзначай выдавала очередную фразочку, которая тут же проверялась и сопоставлялась с фактами.
Так было и в этот раз, но кое о чем я все-таки решила промолчать. Я знала, что не вернусь с этой вылазки, но не понимала, из-за чего именно.
— Ты это знала, да? — с трудом сдерживаясь, чтобы не зарыдать, проговорил Дэн, заранее зная ответ. — Нет, не говори ничего. Просто будь со мной, умоляю.
— Прости… — это было последним, на что меня хватило.
Дэн… Я не любила его настолько сильно, как он меня, и из-за этого всегда чувствовала себя в некоторой степени виноватой. Вернее, пыталась чувствовать, зная, что так правильно, что ли. Это было слишком сложно для меня, испытывать эмоции «правильно». Любить в ответ, сочувствовать, переживать, стыдиться. Я не была сукой или стервой, не упивалась ничьими страданиями, но я просто не понимала, что обычно надо испытывать, когда сочувствуешь или любишь. Не знала, что чувствуют другие, поэтому все, на что меня хватало — это копировать слова и поведение людей, стараться быть как все в этом плане. Ведь никто не хочет столкнуться с безразличием в ответ на искреннюю исповедь.
И вот опять. Мне не было безразлично, я хотела бы не напрягаться и чувствовать все полноценно, но я не понимала, как, и не считала это чем-то страшным.
Дэниэл, мой хороший и понимающий меня с полуслова Дэн. Наверное, он был единственным человеком, кто по-настоящему любил меня, прекрасно понимая, что я никогда не ему отвечу тем же горячим чувством, не буду смотреть на него с той страстью и желанием, с каким он смотрел на меня. Он просто принял это, и не пытался исправить. В его глазах я иногда замечала некоторую горечь, будто бы он винил себя за то, что я была такой…
Дэн в последний раз поцеловал меня. Даже не отстранился, когда почувствовал вкус крови на моих губах, но его тело содрогнулось, как если бы в нем оборвались невидимые струны. Наверное, эта кровь убила его последнюю надежду, что все еще может закончиться иначе.
Надеюсь, он не будет винить себя в моей смерти, и быстро отойдет от пережитого в этот день. Он уже смог сделать главное — отпустил меня.
Я больше не видела Дэна, улицу и людей, не слышала голосов. Только совсем тихо долетал легкий шум дождя, такой спокойный и мирный. Мне показалось, будто я падаю, лечу куда-то с большой высоты и не знаю, первый раз в жизни абсолютно не знаю, чем именно это обернётся.
С жизнью копа на Земле точно было покончено. Я закрыла глаза и отдалась на волю случая, будь что будет.