ID работы: 8137726

Fake Management for Beginners

Джен
NC-17
Завершён
49
автор
darth lados соавтор
Размер:
204 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 38 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
      Зал Совета заливал свет, а Квай-Гон чувствовал, как заливается краской. Гнева или смущения — он не знал и сам.       — Стул кухонный, одна штука, восстановлению не подлежит. Я против оплаты этого счета, пусть платит Сенат. Это оскорбление Ордена.       — Орден оскорбляет то, что ты эту чушь читал, а не просто подмахнул счёт!       — Вот ты счетам и подмахивай дальше, у нас в казне вообще ничего не останется! Отправьте стулья в Сенат, бюджет Республики все стерпит.       — Что они сделали со стулом?       — Здесь сказано…       — Я не глухой!       Йода молча ухмылялся, показывая острые мелкие зубки. Йоде было весело, Совету — скучно. Более того — Совет, в отличие от Йоды, не интересовали ни проблемы, с которыми пришлось столкнуться во время миссии, ни результаты, — ничего, кроме счета Нута и покушения на орденскую казну.       — Сарай, временно не используемый. Восстановлению не подлежит.       — Что Квай-Гон сделал с сараем?       — Вон он стоит, у него и спросите, магистр. Меня там не было, я понятия не имею, чем Квай-Гону помешал этот несчастный сарай.       Но никто ничего не спросил.       — Крохобор этот Нут, это даже смешно.       — Вы сейчас еще больше смеяться будете, магистр. Баночка для яиц.       — Каких яиц? Судя по счету, они почти ничего не ели.       — Опять Квай-Гон притащил в Храм незнамо что?       — И это незнамо что уже опять где-то ползает...       — Зачем они туда ездили?       — Не за яйцами же, магистр. Наблюдали референдум.       — Зачем там вообще референдум?       — Мне кто-нибудь скажет, что мы сейчас обсуждаем?       — Венисиолу. Это планета. Мы там преодолели кризис.       — Спасибо. А если мы его преодолели, о чём тогда разговор?       Квай-Гон покосился на Оби-Вана. Тот на Совете присутствовал в первый раз, искренне надеясь, что и в последний, спрятаться за учителя ему не позволяли гордость и опасения нарушить этикет. Квай-Гон был близок к тому, чтобы развернуться и уйти: не заседание, а цирк, у этого цирка, возможно, были свои причины, а финансовые претензии Нута послужили лишь поводом. Но быть может, и нет.

* * *

      Нут не стал рассыпаться в церемониях. Он оглядел всех по очереди, остановился на Ате, в этот момент показавшейся в дверях, кивнул на сарай, в котором стоял ее спидер.       — Ты мне будешь нужна, — бросил он. — Сама знаешь, Пери…       Ата, хмурясь, сделала несколько шагов.       — Пришел шаттл, — уже раздражаясь, пояснил Нут. — Наши друзья покидают нас, так что прощайся. Нам некогда.       Ата растерянно переводила взгляд с Оби-Вана на Прию. Квай-Гон понимал ее сомнения: с одной стороны — панторанин, к которому она пылала чувствами, с другой — Пери, и его она тоже не могла оставить один на один со вспыльчивым и несдержанным на язык отцом.       Нут, махнув рукой, ушел выгонять спидер. Ата неловко улыбнулась, обняла Оби-Вана за плечи, и бедный падаван опять зарделся.       — Я рада была с тобой познакомиться, — проговорила она. — Из тебя получится прекрасный джедай.       Смущенный Оби-Ван забыл, как дышать, но Ата уже шагнула к представителю. Здесь ее поджидало препятствие, и Мэйдо, усмехнувшись, отошла, все еще тиская Ричи.       — Прощайте? — неуверенно спросила Ата. — А вы обещали… — и голос ее слегка дрогнул.       Загрохотали направляющие рельсы — Нут выкатил из сарая спидер. Ата оглянулась, потом протянула руки к Прие, словно не веря, что может его обнять. Представителя уже не мотало, как пьяного, но взгляд изменился навсегда…       — Взгляните вокруг, — он обвел рукой в воздухе, — зла здесь нет. Оно ушло. Не верите? Я вам больше не нужен.       Ата, всхлипнув, кинулась ему на шею. Хмыкнула Мэйдо, покачала головой. Ревновала она или нет, Квай-Гон не понял, но точно знал, к чему относилась ее ухмылка: она не забыла его слова, она знала, что зло все еще здесь — не только в чудовищах и безруких…       Потом Ата обернулась к Квай-Гону. Она даже руки за спину спрятала, давая понять, что нежности кончились, и Мэйдо снова скривила губы. Нут уже завел двигатель и нетерпеливо высунулся из спидера.       — Ну… прощайте, — вздохнула Ата. «Все еще дуется», — решил Квай-Гон. — Приятно было познакомиться.       Один ее бросил, другой предал. «Она хорошая, и совсем одна. Повезло ей, что ничего не вышло...»       Нут вылез, подошел к остальным. Казалось, он хочет что-то сказать, но никак не решается.       — Это тебе, — сказала Ата, подходя к Оби-Вану и снимая с шеи дата-кристалл на цепочке. — Надеюсь, он тебе пригодится. Надежный и очень емкий.       Падаван в очередной раз покраснел, но подарок принял. Ата засмеялась и обняла его.       — Ты многого добьешься, — пообещал Оби-Вану Нут. — Может, мы о тебе еще услышим? — и тепло пожал ему руку, повернулся к Квай-Гону: — Ну, и тебе не хворать. Шороху, конечно, навел ты тут знатно, но хатт знает, может быть, без тебя были бы вовсе кранты. Ата, пойдем. У нас мало времени…

* * *

      Магистр Винду был единственным, не считая Йоды, кто участия в обсуждении счета не принимал. Сейчас, когда все взгляды обратились к Квай-Гону и Оби-Вану, он только что не постучал датападом, призывая к порядку. Магистра Винду мало интересовали траты бюджета Ордена, банки, стулья и сараи. Квай-Гон подозревал, что в датападе магистра открыт совсем другой документ.       Винду кашлянул. Наступила тишина.       — Раз вопросы по поводу ущерба имуществу господина Нута улажены, — тоном, не допускающим возражений, произнес Винду, — позвольте ознакомить Совет с рядом выдержек из доклада Сенату… Не в их правилах делиться столь конфиденциальными документами, но слишком уж… — магистр многозначительно посмотрел на Квай-Гона. — После этого вам будут понятны требования, которые я озвучу в конце. Итак…       Винду, рисуясь, пролистал текст доклада. У Мэйдо было достаточно времени, чтобы изложить все детально и обстоятельно. «Когда твоё имя назвали в Совете, магистр Винду прямо сказал, что доверять тебе задание на Венисиоле можно только ради того, чтобы ты дал повод сослать тебя куда-нибудь в глушь, на болоте Орден перед лягушками представлять...» Весь вид магистра ясно говорил, что подходящие места он успел подобрать.       — Итак, — повторил Винду. — «При содействии представителей Ордена успешно завершена ликвидация аборигенной группы, подверженной неизвестной мутации и представлявшей угрозу для местного населения. По предварительным оценкам, жертвами мутировавшей группы стали от сорока до трехсот разумных...»       Йода крякнул. Квай-Гон, даже если бы его и спросили, не смог ничего пояснить. Дело было не в цифрах — их Мэйдо, скорее всего, взяла из головы.       — Да, великий магистр, — кивнул Винду, — потери среди местного населения значительные. Эмиссар Мэйдо получила от Сената разрешение на ликвидацию, операция проведена без потерь с нашей стороны.       Квай-Гон скосился на Йоду. Тот пристально рассматривал собственные лапки. Винду опять пролистал доклад.       — «При участии представителей Ордена проведена предварительная разведка местности в районе Дальних Скал, на участке под названием “Красная Гора” обнаружена неизвестная база, предположительно связанная с появлением мутации у аборигенного населения. При проникновении на базу был автоматически активирован установленный взрыватель, деактивировать взрывное устройство не удалось по причине отсутствия времени, при взрыве базы потерь нет».       — Я так понимаю, данных по этой горе тоже нет? — ворчливо спросил Пло Кун. Почему-то его это заинтересовало.       Винду с готовностью вчитался в доклад.       — Практически. Какие-то описания помещений, на основании чего сделаны выводы… Эмиссар сообщает, что эксперименты проводились с ведома губернатора Уббара Сутра. Кстати, о Сутре, — Винду хмыкнул. — Со стороны эмиссара было поспешным решением, но, цитирую: «За преступления против Республики, а именно: пособничество в проведении неустановленных экспериментов над аборигенным населением, приведшим к многочисленным жертвам; халатность и злоупотребление властными полномочиями; подкуп избирателей; проведение незаконного референдума и фальсификацию документов учета; растрату средств бюджета; незаконное строительство и незаконное изъятие земель у собственников; покушение на убийство полномочных представителей Сената и Ордена; организацию убийства журналиста Риза; покушение на убийство падавана Оби-Вана Кеноби; похищение падавана Оби-Вана Кеноби и Пери Нута, в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств и невозможностью обеспечить содержание под стражей губернатор Уббар Сутр приговорен к высшей мере наказания, приговор приведен в исполнение на месте». Это не все… «Решительные и правомерные действия по предупреждению массовых беспорядков во время стихийного бедствия». Есть еще кое-что, но Квай-Гона оно не касается...       — Блестящие формулировки, — заметила Ади Галлия. — Не знаю, где Сенат взял этого эмиссара, но чувствуется почерк профессионала. У нас таких, кажется, нет.       «Ты даже не представляешь», — вяло подумал Квай-Гон. Он ожидал чего угодно, но только не этого. Мэйдо прямо сказала, о чем доложит в Сенат, и зная, что Совет уже в курсе всего, что случилось под Нэгной, она почему-то все изменила. Это озадачило не только Квай-Гона, но и Йоду, и Йода тоже молчал.       На обратном пути Прия не покидал своей каюты. Точнее, каюты эмиссара, и если он и выбирался, то лишь для того, чтобы связаться с Мэйдо — общались они подолгу, за закрытыми дверями, и ни разу Квай-Гон не был допущен к беседе. Все, что передал ему Прия уже при подлете к Корусканту, было пожелание как можно меньше писать про выводы и предпринятые действия, как можно больше — про факты и свершившиеся события. Для чего-то это понадобилось Мэйдо, и Квай-Гон снисходительно пошел ей навстречу, хотя, перечитывая свой отчет, пришел к выводу, что выглядит он крайне неубедительно.       — Скромность — благодетель, — из своего угла провещал Йода, недобро зыркнув на Квай-Гона. У него были слова представителя Прии против официальных отчетов. Против доклада полномочного представителя Сената Йеллы Мэйдо, принятого и одобренного доклада, иначе, был уверен Квай-Гон, он никогда не попал бы в Орден...       — Как видишь, — хмыкнул Винду, — твое присутствие оценено как необходимое. А действия — как высокопрофессиональные.       — Героем Квай-Гон показал себя, — Йода поднял лапку, предупреждая возможный бессмысленный и совершенно не относящийся к делу спор магистров. — Героем, да. Показал, что не зря мастером его сделали, пусть ни одного он ученика пока рыцарем не увидел. О людях заботился больше, чем о себе, м-м?       Магистр Винду с сомнением смерил Квай-Гона взглядом. Не бывает героев среди своих, а они ведь когда-то были в одном «клане» юнлингов. Странно подумать, как разнесла их судьба: один мотается по заданиям, а другой почти не покидает Храм, погружённый в дела правления.       — Наградить его надо,— строго продолжил Йода. — Магистр Винду, что требуют Сенат и полномочный эмиссар?       — Джедая, разумеется, — Винду уставился в датапад, потом наконец отложил его. — Понятно, что там сейчас никого, а ситуация нестабильная. Сенатор Валорум несколько раз подчеркнул, что представитель Ордена должен разбираться в ситуации. С чего сенатор и эмиссар вдруг сочли, что вообще могут требовать — не знаю, но выбор невелик, вариант всё равно только один.       Йода покивал:       — Один, да.       Квай-Гон приготовился очередной раз браниться с Советом. Или нет, он пока не решил. Что это — обещанная почетная ссылка или крик о помощи? За то время, что они добирались до Корусканта, случиться могло все, что угодно. «Я не сказала, что я не в восторге, мастер Джинн», — да, Мэйдо была непредсказуема. Откровенная лесть, справедливая оценка? Что значил ее доклад, противоречащий всем словам, всем поступкам?       — Награждать героев важно не меньше, чем наказывать зло, м-м? Тогда люди видят справедливость. Настоящим мастером Квай-Гон станет; настоящим рыцарем станет Прия Шани. Так решил Совет.

* * *

      — Мне незачем возвращаться.       Квай-Гон проводил взглядом улетающий спидер.       — Все, над чем я работала, сохранено в голонете, — объяснил панторанин. — Все об этой планете… Сударыня, вас же не затруднит?..       — О, конечно, миледи, — с улыбкой ответила Мэйдо. Весь обмен любезностями был исключительно для Квай-Гона. — Как только господин Нут вернется, я попрошу у него спидер и заберу ваши вещи, если они уцелели.       Они только что не обменялись поклонами. Оби-Ван потихоньку смылся в дом.       — Закройтесь на все замки, госпожа эмиссар, когда мы уйдем, — Квай-Гон ей приказал, сознавая, что нарывается на ответную грубость. — Не хотелось бы, чтобы господин Нут обнаружил ваш труп.       — Придется рискнуть его психикой, — притворно засокрушалась Мэйдо. — Мой пилот, как вы сможете убедиться, своеобразен. Как бы он не пристрелил вас, если не получит от меня прямой приказ, вот о чем беспокойтесь.       И она, посмеиваясь, тоже ушла. Прия — за ней. Квай-Гон еще долго стоял, рассматривая окрестности фермы. Ошибкой было оставлять без присмотра не Пери, а этих двоих. Ошибкой было следовать непонятному зову и мчаться в жилище отшельника. Ошибкой, но разве мало Квай-Гон их успел совершить?..       Сборы не заняли много времени. Оби-Ван забрал сломанный меч, прикрыл крышкой баночку с яйцами, успел что-то перехватить на кухне и теперь топтался, поджидая Мэйдо и Прию. Ему не терпелось улететь, и, может, это было правильно. Не стоило слушать Йоду, не стоило брать его на эту планету — насмотрится еще на кровь и дерьмо. А вот представители… запаздывали, сильно запаздывали, по мнению Квай-Гона, настолько, насколько им нужно было бы время… Он сказал себе, что его это не касается.       Потом они появились — с легкими улыбками, будто знали что-то, неведомое остальным. «Меня это все не касается», — раздраженно напомнил себе Квай-Гон.       Ветер стих. Облака были все еще слишком серые, слишком низкие, но Венисиола оправлялась от урагана. Деревья распрямлялись, тянулись к свету, поднималась прибитая трава, и даже ферма, похоже, пострадала не слишком. Где-то там, за облаками, сияло солнце… и это внушало надежду. Когда-нибудь оно пробьется сюда, когда-нибудь все это обязательно кончится.       Оби-Ван немного отстал, Мэйдо о чем-то переговаривалась с представителем. Потом Прия обернулся, загадочно улыбаясь.       — У фалнаутов столько историй... Есть про Красную Гору. Некогда она была островом, а вокруг неё было море. И на этот остров попал фалнаут. В те годы на Красной Горе отдыхали птичьи дети — это духи из фольклорных легенд...       — Нашел время байки травить…       — Как пожелаете, мастер Джинн, — склонился Прия и тихо-тихо, на грани слуха, прибавил: — Но позвольте вас попросить быть сдержаннее. Госпожа эмиссар и так позволяет вам больше, чем положено по протоколу — боюсь, чтобы хоть как-то держать вас в рамках. А то уважение к званию важная для рыцарей добродетель... я слышал.       По крайней мере, ему хватило ума, деликатности или осторожности не говорить это вслух и не позорить Квай-Гона напоследок при эмиссаре. Но, конечно же, Мэйдо не могла не взять реванш.       — Нет-нет, мне интересно. Что дальше?       Прия снова слегка поклонился. И улыбнулся — вложив в улыбку, что по правилам этой игры приказ Мэйдо был и будет выше нежелания Квай-Гона.       — Грустная история. Бедняга понял, что считанные дни остались до того, как он умрёт, и только одно тяготило его: что он не увидит больше своё новорожденное дитя. Его плач тронул сердце птичьих детей; легко и быстро они полетели в его родное стойбище, обернули тряпицей дитя и принесли его на скалу. Проснувшись, фалнаут увидел рядом свёрток, из которого тянулись тонкие длинные щупальца, и... — Прия печально вздохнул. — Он убил напугавшее его «чудовище» одним ударом и только потом понял, кто это был.       Он замолчал, продолжая гаденько улыбаться, и оставалось домысливать, к чему он выдал невразумительную местную сказочку.       Шаттл ждал за фермой — небольшой, очень современный, сверкающий, шлюз был открыт, и рядом стоял надменный арканианин. Он держал бластер и лишь при виде своей нанимательницы слегка расслабился, Мэйдо помахала ему рукой, ускорила шаг, они о чем-то заговорили. Квай-Гон придержал Оби-Вана, у которого в глазах светился дикий восторг. Неудивительно — шаттл даже у Квай-Гона вызвал интерес, что уж говорить о мальчике, который до этого видел только корыто...       Как Мэйдо удалось заполучить в пилоты арканианина, было неясно. Не иначе, и тут все решили деньги.       Арканианин убрался в шаттл. Вернулась Мэйдо, подошла к Оби-Вану.       — Мне нечего тебе подарить, только кредитные чипы, но, боюсь, твоего учителя такой подарок не обрадует. Если хочешь, я дам тебе немного удачи? На моей родине есть такое поверье, — и она вдруг нежно и порывисто обняла его. — Ты молодец. Твой учитель может тобой гордиться. Я бы гордилась таким учеником…       Эти нежности начинали утомлять. Оби-Ван, который уже устал за сегодня краснеть, взглянул на Квай-Гона, и тот жестом отправил обласканного падавана в шаттл.       — Давайте прощаться, — Мэйдо сказала это обоим, но подошла только к Прие, коснулась руки. — Я никогда не забуду того, что вы сделали для меня. Больше, чем могли. Больше, чем я могла от вас требовать. Идите. Долгие проводы всегда не к добру.       «Да уже достаточно напрощались...» Панторанин поклонился, без слов повернулся, пошел к шаттлу. Мэйдо смотрела ему вслед, пока он не скрылся в шлюзе.       — А если я сейчас прикажу вам остаться? — спросила она.       Квай-Гон тоже смотрел на шаттл: было бы проще, если бы он улетел. Нет опасности для Оби-Вана, нет опасности от...       — Я останусь. Под вашу ответственность за меня, мою жизнь и всё, что я натворю.       — Я обдумаю ваши слова, — пообещала Мэйдо, слегка улыбнувшись. Квай-Гон пожал ее протянутую руку — она почти не ответила. — Времени у меня будет достаточно.       — Удачи… госпожа эмиссар.       Квай-Гон чувствовал взгляды. Не в Силе, просто так, — Нута, Аты, Пери… Мэйдо была здесь, остальных не было, но словно каждый хотел ему что-то сказать и никак не решался. Но кто бы мог ожидать от них красноречия?       Уже у шлюза Квай-Гон обернулся.       Мэйдо не спеша уходила, и Квай-Гон ждал, что она оглянется. Но она вошла в рощицу, скрылась за деревьями и вот уже совсем исчезла из вида…       Квай-Гон развернулся, зашел в шаттл и закрыл за собой шлюз.

* * *

      Квай-Гон шёл по коридору к залу Совета и вспоминал собственную вигилию. Ему девятнадцать лет, вокруг тёмная ночь, серебристое голографическое пламя бросает отсветы на статуи древних магистров, а те смотрят сурово и строго.       Видят.       Его сомнения и страхи, его суетность и тщеславие, но и готовность жертвовать собой, и жажду служить людям. Что-то они увидели в Прие Шани?..       Но для девятнадцатилетнего Квай-Гона вигилия была заслуженной наградой. Для Прии — наказанием, унижением. Сиди, бессильный, под взором древних. Думай.       «Почему мастерам вигилия не положена? Я бы тоже подумал».       Впрочем, хватило времени, пока он ждал под дверью.       За ней Совет спрашивал будущего рыцаря, помнит ли он Кодекс, какой путь он выберет: стража, защитника или советника — все эти бесконечные, бессмысленные вопросы, ответы на которые заучивают вместо школьных уроков малолетки, чтобы во сне увидеть собственную вигилию и своё посвящение.       Им снится, что их выгоняют вон, и они плачут... но для некоторых сон остаётся сном.       Осторожно, не особо уверенно, Квай-Гон подошёл к коленопреклонённому Прие. Волосы ему уже обстригли почти под ноль, оставив коротенькую косичку сбоку — символ статуса, которого у него никогда не было.       «Зачем посвящать того, у кого даже нет Силы?!»       Сомкнутые веки, заострившиеся черты лица — как этого измученного мальчика можно было хоть на минуту счесть злым гением? Здесь, в рыжем свете Корусканта, он был тем, чем был в самом деле: больным, испуганным, ничего не осознающим дурачком, втянутым в игры сильных мира сего, в которых даже Квай-Гон ничего не понимал.       — Веруешь ли ты в Ашлу, Богана и Бенду? — спросил он.       Древние боги джедаев. Их имена поминали попусту все, кому не лень, не думая, что... неважно.       — Я верю в то, что есть свет, есть тьма и есть равновесие, — ответил Прия.       «Эта вера отняла у тебя Силу, а ты продолжаешь в том же духе».       — Тогда встань и говори со мной, как брат с братом.       Сколько лет Квай-Гон мечтал однажды произнести эти слова? Сколько лет Сила отказывала ему? И говорить их теперь этому клоуну синему, который ни дня в своей жизни...       «Нельзя». Гнев сейчас категорически нельзя.       Бессмысленные слова древнего обряда сыпались сухими горошинами из мешка:       — Ашла велит тебе быть милосердным...       — Боган велит тебе быть справедливым...       — Бенду велит тебе хранить тайны...       — Теперь склонись перед вечностью и слушай меня, как слушал бы её...       Фарс, глупый фарс, не более того. Утешительный приз инвалиду за старание — двум инвалидам. У одного нет Силы, у другого нет учеников, достойных рыцарства. Одного делают рыцарем, другой давно уже мастер.       «Бессмысленно».       — Я признаю тебя достойным, — Квай-Гон отсёк мечом косичку.       «Достойным чего?»       — Я признаю тебя равным, — он протянул руку, помогая встать.       «Есть своя правда: в этом унижении мы равны».       — Я признаю тебя лучшим, — Квай-Гон припал на одно колено и защёлкнул у панторанина на талии пояс с мечом. Которым тот не умел владеть. «Фарс, фарс, фарс...»       Ученики его предали, не дойдя до конца. Этот синий не понимал, какая честь ему оказана, и насколько оскорбительна эта честь.       — Славься, Прия Шани, рыцарь Республики!       «Но почему он плачет от счастья?»       Рыцарь не может быть жалким. Рыцарь не может не владеть мечом и словом. К чему стремился Прия Шани? Что хотел? Что хотел, что получил сам Квай-Гон — заслуженную награду? Такую, что стыдно взглянуть на Совет...       И все-таки — ученик, и значит, Квай-Гон теперь за него отвечает. По чьей же прихоти, вине или планам? Может быть, Силы?       — Иди и исполни свой долг.       Йода выглядел очень довольным. То ли посвящением, то ли тем, что все обошлось малой кровью: сплавить мальчишку, от которого все равно никакого проку, туда, где ему самое место, угодить Сенату, поставить на место Квай-Гона… Магистр Винду удовлетворенно кивнул.       — Со временем ты простишь себя за грех, которого не совершал, и всё вернётся, — продолжал Йода.       Оби-Ван торчал неподалеку от зала Совета, и сложно было сказать, ревнует он к панторанину или просто досадует, что ничего не увидел своими глазами. Никаких изменений в представителе… нет, теперь уже рыцаре Шани он заметить не мог, но бросился к нему и прижался, как к родному отцу. Квай-Гон решил, что не стоит портить момент. Панторанин сейчас улетит, Оби-Ван останется, а Квай-Гон по-прежнему его учитель, незыблемый авторитет.       Было еще кое-что, что Квай-Гон до сих пор не сказал.       — Спасибо за Оби-Вана.       Прия сдержанно кивнул — крыть ему было нечем.

* * *

      «Мы запускаем цепь событий, но не отслеживаем её. Каждый из нас проживает свою историю, не зная и не имея права знать о чужих, ученик. Хотя... должен признаться: мне тоже любопытно, куда приведёт эта цепь. И приведёт ли куда-нибудь…»       Учитель Дуку любил рассуждать. Квай-Гон нередко думал, что тот поспешил с выбором падавана, но со временем начал замечать, что сам стал похож на своего учителя. Эти же слова, один в один, Квай-Гон повторил Оби-Вану, когда тот, прижатый к стенке, признался, что потерял доверенный ему дата-кристалл.       Это не удивило. Будто все было подстроено так, чтобы не осталось от этой миссии ни следа, ни зацепки. Да и были ли лепты и Нэгна, Красная Гора и референдум, пророчество и пожар, губернатор и Мэйдо, и Ата, и Нут, и Пери? Было ли это все, потерянное в странной дымке, словно оставшейся от пожара?       «Чёрно-белая маска может только сгореть...»       Представитель… рыцарь Прия Шани, бесспорно, был, и статус Квай-Гона он подтвердил окончательно. Ученик, которого он ни дня не учил. Насмешка Силы. Подделка, фальсификация, фальшивые люди с фальшивыми лицами, подложные события, факты, канувшие в небытие. Прошли перед глазами и исчезли, и ничего, кроме дрожи от ночного кошмара.       Кое-что, впрочем, еще сохранилось.       — Я ждал тебя несколько дней назад, — заметил учитель Дуку с некоторой обидой. Да, стоило зайти к нему раньше. — Я ведь предупреждал.       — Что вам мешало сказать мне прямо? — не выдержал Квай-Гон. — Обо всех этих… подводных камнях?       У «подводных камней» было имя, цели, была даже жизнь. Очень, возможно, недолгая. Учитель наклонил голову, терпеливо ждал.       — О гиперпространственных путях, о представителях, об эмиссарах, наконец?       — Гиперпространственные пути тебя не касаются, — сказал учитель неожиданно резко, и Квай-Гон поморщился. — Что касается эмиссаров… сядь.       Квай-Гон послушался. Говорить учитель мог часами, главное было — выцеплять из его речи важное и кивать в нужных местах.       — Политика и бизнес — не твоя сильная сторона. Я настаивал, чтобы Мэйдо сообщила тебе о своих полномочиях, Совет далеко, она близко, а ты не слишком чтишь авторитеты. Но она заявила… — Дуку замолк, но Квай-Гон и сам мог додумать: «Занимайтесь лучше своими шаттлами». — Не знаю, чем ты себя проявил, но она выгораживала тебя после Нэгны. Я был зол. Исключительно зол. На вас обоих, — уточнил он и снова помолчал. — Как ты смог вообще с ней поладить?       Посмотрел он с подозрением, Квай-Гон пожал плечами. Если учитель называл это «поладить», то с Прией Шани они стали друзьями не разлей вода.       — Было два варианта, — неохотно признался учитель, — но Валорум выбрал ее. Они быстро договорились, да и специалист она несравненно сильнее. Настоял Валорум, настояла моя семья. Когда на кону очень большие деньги и очень высокий пост, все решает квалификация посредника.       Квай-Гон попытался изобразить что-то среднее между удивлением, улыбкой и недоверием.       — Вы знакомы с докладом Сенату?       — Доклад меня не интересует, — отмахнулся учитель. — Важнее то, что пост губернатора занял человек, который сможет сделать из этой планеты сильный транспортный центр.       — Она там ненадолго, — возразил Квай-Гон, подумав о разочаровании представителя… хатт его побери, рыцаря Шани. Как эта насмешка над Орденом сможет кого-нибудь защитить? — Пока Сенат не пришлет эмиссару Мэйдо замену.       — Сенат никого не пришлет. Кто будет менять профессионала такого уровня на политика, способного только красть? А другого туда никто не отправит. Теперь там твой ученик…       — Который подтвердил мое звание мастера, — перебил Квай-Гон. — Ученик достоин своего учителя?       — Ученик всегда достоин учителя, — печально сообщил Дуку. Раскаивался ли он, что сам когда-то выбрал Квай-Гона? — Какие бы ошибки он ни совершил. Когда-то я признал тебя равным, забыл?       Что-то блеснуло знакомое, но Квай-Гон никак не мог вспомнить. Все посвящение было таким же, как видения в Красной Горе. Там тоже явились ученики… достойные своего мастера.       — Первый мой ученик пал на темную сторону, — сказал Квай-Гон и поднялся. — Вторая покинула Орден, предпочтя служение собственным страстям служению людям. Этому я их научил? Этому вы учили меня? Кто из нас оказался учителем хуже?       А Оби-Ван? Но Дуку молчал. Не поддавался на откровенные провокации, хотя Квай-Гон изо всех сил старался поссориться с ним. Мэйдо, конечно, увидела то, что учитель стремился скрыть: «К вам отправился мой ученик, было бы весьма неплохо, если бы вы в него ткнули вашими полномочиями, но плохо уже то, что отправился именно он… Я не доверяю ему, а как насчет вас, эмиссар?»       — Мой нынешний ученик несколько раз чуть не погиб по собственной глупости. Потерял мой последний шанс дополнить доклад эмиссара. Этому я его научил?       — Возможно, — загадочно улыбнулся учитель. Совсем как панторанин, не хватало только пары местных легенд. — Разве надо что-то там дополнять?       — Вы же с ним не знакомы, — напомнил Квай-Гон и внезапно уверился, что Дуку принял в подготовке доклада непосредственное участие.       «Все мы пытаемся исполнять свой долг, и все мы сбиваемся с пути...» О чем магистр-отшельник спросил тогда? О чем-то важном. Что же ему ответить?..       Но какое это теперь имеет значение?       — У меня есть вот это, — и Квай-Гон, покопавшись в кармане, протянул учителю Дуку единственное доказательство того, что все было на самом деле. — Какая ирония, правда, учитель? Нет ничего, кроме обрывка старого флимзипласта.       Дуку взял обрывок с недоверием, повертел в руке, всмотрелся. Квай-Гон наблюдал за ним с плохо скрытым ехидством: деньги ведь любят счет. Вот он, выписан. Можно оплачивать.       — Где ты нашел его?       — В Красной Горе, — и Квай-Гон снова вспомнил: «Ошибка — не смертельно, пока ты успеваешь её осознать и исправить...»       Что он мог исправить? Цепь событий?       — Тайпока, — учитель похмыкал. — Надо же, никогда об этом месте не слышал.       Квай-Гон тоже не слышал. Но кое-что все-таки мог сообщить.       — Это столица Камино. Я узнал — там торгуют рыбой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.