ID работы: 8140004

Дружба, мечты и любовь

Гет
G
В процессе
31
автор
GentleFox соавтор
K.E.Sprilitsli соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 83 страницы, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 65 Отзывы 4 В сборник Скачать

Новая жизнь в новом городе

Настройки текста
Джентельзверь сонно открыл глаза. В голове — шум двигателей «Боинга» — значит заходит на посадку, значит почти прилетели. Джентельзверь выглянул в иллюминатор — разноцветное стоэтажное, дышащее жизнью, пятно. Где кипели жизнью вся и все — от мыши до слона. Небоскрёбы в виде спиралей, в окнах которых отражалось солнце… Спешащие на работу банкиры-лемминги; два тигрёнка, догоняющие слонёнка, с портфелями, пара оленей, выбирающие новый автомобиль; старый тигр в пиджаке и берете, попивающий вино на старости лет в ресторане, двое полицейских — лис и крольчиха, которые уплетают пончики за обе щёки на дежурстве; пантеры, играющие в волейбол на пляже, кролики, собирающие урожай в Малых Норках, гепард, который сходит с ума по Газелле, пара волков — уличных музыкантов… Вот он, новый дом — Зверополис. Господин и не знал, как ему повезло. Но что-то в душе говорило ему, что этот город изменит его жизнь навсегда…       Вот господин уже на паспортном контроле. Улыбается, смотря на сонную морду тигра-таможенника…       — Мистер Алекс… — тигр сверил фотографию с мордой зверя, закусив зубами сигарету. — Человечишка… Таких у нас мало бывает… Первый раз в этом… Раю?       — Нет. Работа…       — Мир, голуби, детский смех и всё такое… — видимо, Алекс тигру очень и очень надоел. — Шучу. Первый закон в этом городе — научись воспринимать критику в сторону своего вида как шутку…       — Уникальность вида? — пытался поддержать беседу человек. Благо, позади его никого не было.       — Да. Вот про нас, тигров говорят, что мы одни… Бабники или богачи… И что в этом плохого? С другой стороны, мой брат в автомастерской работает. Даже в стереотипах есть доля правды.       — А про нас…?       — Людей? К сожалению, нет. Не слышал. Но это не значит, что в этом городе вы не найдёте своё счастье, мистер Алекс… — тигриная лапа замахнулась со штампом над паспортом — «Добро пожаловать в Анимальскую Федерацию, сэр!»       Итак, с этого момента, Алекс, для жизни в этом городе, придётся уяснить пару правил:       Правило №1 — «К чёрту стереотипы».       За господином закрылись двери терминала и вот он в новом доме! Пока господин потихонечку сходит с ума от того, что скоро он станет гражданином Анимальской Федерации и заживёт в одном из самых красивых мегаполисов планеты, пора вам о нём узнать по подробнее.       Звали господина Александр Пригожев. Человек. Выходец из бывшего СССР, который в детстве знал лишь то, что хочет помогать всему миру. Поэтому поступил на юридический, в Москве, а потом — ООН, которая его за попытку вмешаться в хорошо настроенную бюрократию и стать её частью сперва хорошенько наказало испытательным сроком. И вот наконец плюнули на него и решили закинуть новенького (хотя два года работы…) куда подальше — в Анималию. Ну хоть красота кругом, колыбель Эволюции. И вот человечишка стоит посреди парковки такси и пытается понять, куда же его занесла судьба. В этом городе он мог надеяться лишь на несколько вещей:       1) Пару тысяч долларов (для начала новой жизни)       2) Бесплатная новая квартира, где-то в Саванна-Централ, которую предстоит ещё найти.       3) Два друга — Николас Уайлд и Джуди Хоппс. Знакомство с ними — отдельная история.       4) Местное представительство ООН. Но, как считал господин, там сидели одни бюрократы.       Итак, о господине я вам рассказал, и, чтобы вы не думали, что я, ваш покорный слуга, эгоист, перейдём к перемещению из точки «А», то есть международного аэропорта Федерации, в точку «В», то есть в сам Зверополис. Есть два способа это сделать — такси за 12 zol* или скоростной экспресс за 10 zol. Правда с остановками в Малых Норках и Триштатье. Алекс выбрал второй способ. Экспресс отправлялся прямо из терминала аэропорта. И вот жёлтая стрела мчит нашего господина (хотя, пора перестать его так называть — на самом деле он скромный) по просторам Федерации. Среди львов и мышей, лисов и кроликов, на шерсти которых играло солнце, какой-то бесшерстяной чёрт очень контрастировал. Но, к своей радости, он не услышал и слова в адрес своего вида. Только маленькая зебра на коленях у мамы с интересом разглядывала нового гостя. А теперь дадим Алексу вздремнуть и продолжим рассказ, когда он найдёт свою квартиру. Не беспокойтесь — у вас ещё будет время прогуляться по этому прекрасному городу.

***

      Вот он. Новый дом. Точнее, пока что только дверь. Дверь в стенах нового пятиэтажного дома на Райнстрит 12, Саванна-Централ, с видом на парк и небольшим супермаркетом в конце. Но мистер пока ни о чём таком даже не подозревал. Он пытался выяснить, как открыть дверь, где ключи? Помощь появилась из неоткуда. В лице енота, с седой левой бровью, в классическом костюме, с маленькой папкой в лапах:       — Вы, должно быть, мистер Алекс? Из ООН?       — Да… А как вы?       — Да что я говорю… Сразу же видно, эти людишки… — прошипел он в сторону. — Замечательно! Бернард Шоу, ваш агент по недвижимости. Рад знакомству… — пожал он лапу поражённому гостю. — Мне сообщили, когда совершил посадку ваш самолет. И я решил не задерживать вас поисками меня… Как там у вас говорят? Если Магомет не идёт к горе, то гора идёт к Магомету?       — Совершенно верно! — енот пробыл перед глазами человека меньше минуты, но уже успел ему надоесть. А если вы надоели такому зверю, как мистер Алекс, значит вы на многое способны.       — Прекрасно… Тогда распишитесь здесь… И здесь! Добро пожаловать в новый дом! В Зверополис! В самый красивейший город в этом неидеальном мире! Как там у вас? На службе мира?       — Д…       — Удачи! — кинул енот, спускаясь по лестнице, будто за ним гонятся. Видимо, они успели надоесть друг другу.       Правило №2 — «Исключение из правила №1 — все еноты — лицемеры».       Квартира как квартира. Студия. С картинами, чёрненьким фортепиано под ними и бутылкой вина на нём. Белые стены и точечное освещение. Зона готовки из гранита и вид на парк. Обеденный стол на десять зверей и пустой книжный шкаф. Диван с небольшой плазмой на стене и кабинет-спальня… Готовая квартира одним словом, бери и живи. Алекс просто не верил, что всё это ему досталось бесплатно. Видимо, в ООН, в Нью-Йорке, его очень ценили, просто не говорили, чтобы не пошатнуть его удивительную скромность, а вместе с тем — и доброту. Но вместе с квартирой выявился и один недостаток — пустые холодильник, шкаф для белья, книжная полка. И только новый житель хотел расставить свои немногочисленные пожитки по местам, как вдруг… Впрочем, оставим это «как вдруг» для другого фика. Что? Я здесь Автор…

***

      Все его пожитки были настолько малы в своём количестве, что их можно было бы написать на половинке тетрадного листа:       1) Пара рубашек и остальной одежды.       2) Обязательно Хэмингуэй       3) Бейджик. Пропуск в мир добродетели и миротворения.       4) Конечно, мыло, зубная щётка.       5) Домашние котлетки, приготовленные с любовью секретаршей-лисицей. Его отношения с ней — отдельная тема для разговора.       6) Пару чистых тетрадей и ручек, куча справочник по всякому праву — для того, чтобы хоть как-то начать работать.       7) Фотография родителей и родного города.       Итак, расставив всё это по подходящим для этого местам, мистер поспешил в мэрию — сменить гражданство. Для него, как для работника международной организации, это процедура должна была пройти быстро и безболезненно. Описывать не буду, так как всё равно много бюрократии. Приведу лишь стандартный опрос из Списка Якова-Шлейдера:       1. Мотивы переезда в Федерацию?       — Работа/Личные —       2. Посещали ли вы Анимальскую Федерацию раньше? Если да, то по каким причинам?       — Да. Международное сотрудничество —       3. Имеете ли вы друзей или близких, являющихся гражданами Федерации?       — Да —       4. Ваш родной язык?       — Русский —       5. Какой климат предпочитаете?       — Умеренный —       6. Имейте ли врождённые болезни?       — Нет —       7. Переносите ли низкие/высокие температуры? Высокую/низкую влажность воздуха?       — Да/Да/Да/Да —       8. Имеете ли предвзятое отношение к определённым видам зверей?       — Нет —       9. Вероисповедание?       — Атеист —       10. Готовы ли вы помогать гражданам Федерации, не смотря на их вид, рост, цвет шерсти, вероисповедание, пол?       — Да. Я готов помогать гражданам Федерации —       И вот Алекс, радостный, выходит из здания мэрии с зелёной книжечкой в лапе, где золотым по зелени — «Animalia Federation». Теперь его жизнь поменялась навсегда… Я достаю из широких штанин… Стоп. Не время Маяковского. Глянь, какая красота вокруг — фонтан, искрящийся огнями и детский смех в святом эфире. И солнце, счастье, разговоры… Вот бегемотиха с волчицей, а вот два бравых полицейских и пара птиц, что пеньем звучным, встречают день весь жизнью гремящий… Так, хватит с меня стихов — Алексу пора работать. А вот так, дорогой ты мой персонаж. Потом привыкнешь к новой квартире. А сейчас — марш в Департамент. Ты не просто так сумку через плечо с канцелярией надел перед выходом. Ты нужен миру! Да. Я издеваюсь.       Департамент — сгусток силы, законов, справедливости, крика Бого на новеньких (и на лиса с крольчихой), запах кофе из автоматов… И крови, слёз и надежд. Надежд и слёз целого города. Как обитель света средь мрака. Первым на появление человека в Департаменте отреагировал, конечно же, Когтяузер:       — Алекс! — гепард-шарик чуть не подпрыгнул. — А я и не знал что вы… Ты снова окажешься в наших краях. Какими судьбами? Угощяйся! — достал он коробку с пончиками.       — Некогда, офицер Бенджамин. Работа ждёт…       — Опять! <tab — И жизнь в этом прекрасном городе. На последние семьдесят лет… — человек даже не притронулся к пончикам — пусть Когтяузер вместо него толстеет.       — О! — кот аж заурчал от радости, хвост начал вилять из стороны в сторону. — Значит… Ты, Ник и Джуди!       — Друзья… И как я успел с ними сдружиться за неделю работы, сам не понимаю. — Кстати, где они?       — К сожалению, дежурят… — развёл лапами кот. И даже, кажется, проронил слезу… — Ты мне вот что скажи, из них может выйти… Пара?       — О, нет, Бен… Я — не сплетник. Меня работа ждёт.       Но работа нашла его сама… Точнее, груда мышц, закона и гнева. Капитан Буйволсон. Гроза воришек лука и одного лиса в погонах…       — Офицер, Когтяузер, почему в Департаменте посторонние?! — своим криком Буйвол чуть не смёл бедного кота.       — О, какой же это посторонний, капитан… — необычайно спокойно начал объяснять Бен о новом коллеге, но коллега, как можно тихо стукнул лапой по солнечно-карамельному полу Департамента — «Бен, я сам».       — Мистер Буйволсон… — человек только попытался улыбнуться, указал на бейджик на кармане пиджака. — Переведён к вам…       — Это я вижу… Коллега… Но почему эта обезьянка должна работать у меня?!       — Простите, но это решение Нью-Йорка… И… — человек указал лапой на потолок.       — Чёртово начальство! Ещё один идиот у меня под носом будет работать?! — Буйволсон схватил обезьянку за пиджак и потащил к кабинету. Никто не знал, почему капитан так относился к бедной обезьянке. Зависть?       Ну вот и рабочий кабинет. Точнее, пока не рабочий. Пустой кабинет, если быть правильным. Обезьянка провела лапой по столу — ни пылинки. Даже не пустой, а стерильный. Стерильность и чистота в самой бесконечности. Уходящей в бесконечно белую даль. Чистота — есть бесконечность, бесконечность — есть чистота. Стол, два стула, шкаф и серебряные жалюзи на окнах, выходящих на коридор Департамента… Приведу мысли Алекса по этому поводу…       «Допустим. Я зверь скромный. Допустим мне много не надо. Но не до такой же ведь степени?! Этот капитан точно надо мной издевается, и где Уайлд с Хоппс? Где те, кто помогут мне ужиться в этом бесконечно великом городе? Ладно. Начнём искать и плюсы. Второй этаж. Панорамный вид на весь Департамент. Офис около коридора, кофемашина за углом. И всё. Но если они думают (хотя кто «они»?), что я так просто сдамся, то нет! Надеюсь, у них тут есть что-то вроде подобия IKEA? — миротворец глянул через жалюзи в коридор… И ужаснулся — на него, в чёрном пиджаке, смотрел полосатый кролик. Вот он улыбнулся, издевательски отдал честь и пошёл дальше по коридору. — Ещё и этого Джека не хватало! С другой стороны, никто не говорил, что всё будет просто».       Правило №3 — «Никто не говорил, что в Зверополисе легко живётся».       Один поход в мир канцелярии спустя…       Ну вот, красота — на полке — разноцветные папки с гербами ООН и пара книг, вешалка у двери, небольшой пейзаж Англии на стене, напротив входа, на столе — чистая бумага, пара ручек, карандаши и бумажный блок, даже небольшой чайник в ящике стола. Это было тяжело, но Алекс это сделал. Потратил почти весь день — и когда теперь работать? Домой. Срочно. Хотя, можно по набережной прогуляться. По новому дому. Вдохнуть этот вкус жизни и свободы… Эх!       Правило №4 — «Дыши полной грудью».       

Вечернее небо окутано мглою А небе — лишь смех и раздолье Кто ж там так счастлив, что порою Небо в самом самоцветье?

      Кхе-кхе. Простите. Задумался… Вечернее небо окутано мглою. В ушах — лишь шум волн и смех детский. Особенный запах атлантического океана и вафель с клубникой. По набережной ходят влюблённые пары, одинокие звери на вечерней пробежке, из отелей выходят проветрить свои туши туристы с бокалами вина.       Минутой ранее, в голове у Алекса: «Да… Пережив предвзятость в отношении к своему виду, в отношении к себе, как к личности, я сумел принять эту жизнь, жизнь с предвзятостями и неуважением видов друг к другу, из-за того различия, и скрытой ненависти, что осталась в наших душах со времён эволюции, но, одновременно, с её взаимопомощью между видами. Взаимопомощью, из-за понимания, что выжить мы можем только вместе. Все виды под одной крышей, которые деражатся в равновесии. Ударить в спину собрату или протянуть лапу помощи. Этот город — баланс инстинктов и разума. Лиса и кролика. Слона и мыши… Это — сама жизнь! Жизнь с ненавистью и уважением, жизнь, какую нам дала эволюция, и которая осталась в наших генах, жизнь, которую мы создаём сами… Помня уроки прошлого, мы в ответе за будущее этой жизни. Этой планеты. Нашего общего дома — Земли… Зверополис — это вся Земля, вся жизнь в миниатюре? Жизнь в физическом облике? Жизнь в бетоне и смехе, солнце и утреннем кофе, в свисте пуль и поцелуе любимой? Да… В философию меня занесло…»       Вернёмся в настоящее время…       К мистеру подошли два зверя…       — Не думал, что встречу одну знакомую обезьянку снова, — начал лис…       — Тем более, в таком пьяном виде! — продолжила крольчиха…       — Так! Я тоже рад вас видеть… Ник, твои обнимашки меня задушат…! А ты, Джуд, сейчас такими темпами ногу отдавишь!       — И как ты тут оказался? — Ник отобрал бокал вина и начал расхаживать вокруг человека.       — О! Это долгая история. Идёмте, всё по порядку объясню… Красота у вас здесь! Правило №5 — «Просто кайфуй от жизни в этом городе!»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.