***
Вот он. Новый дом. Точнее, пока что только дверь. Дверь в стенах нового пятиэтажного дома на Райнстрит, дом №12, Саванна-Централ, с видом на парк и небольшим супермаркетом в конце. Но мистер пока ни о чём таком даже не подозревал. Он пытался выяснить, как открыть дверь, где ключи? Помощь появилась из неоткуда. В***
Все его пожитки были настолько малы в своём количестве, что их можно было бы написать на половинке тетрадного листа: 1) Пара рубашек и остальной одежды. 2) Обязательно Хемингуэй. 3) Бейджик. Пропуск в мир добродетели и миротворения. 4) Конечно, мыло, зубная щётка. 5) Домашние котлетки, приготовленные с любовью секретаршей-лисицей. Его отношения с ней — отдельная тема для разговора. 6) Пару чистых тетрадей и ручек, куча справочник по всякому праву — для того, чтобы хоть как-то начать работать. 7) Фотография родителей и родного города. Итак, расставив всё это по подходящим для этого местам, мистер поспешил в мэрию — сменить гражданство. Для него, как для работника международной организации, это процедура должна была пройти быстро и безболезненно. Описывать не буду, так как всё равно много бюрократии. Приведу лишь стандартный опрос из Списка Якова-Шлейдера: «1. Мотивы переезда в Федерацию? — Работа/Личные — 2. Посещали ли вы Анимальскую Федерацию раньше? Если да, то по каким причинам? — Да. Международное сотрудничество — 3. Имеете ли вы друзей или близких, являющихся гражданами Федерации? — Да — 4. Ваш родной язык? — Русский — 5. Какой климат предпочитаете? — Умеренный — 6. Имейте ли врождённые болезни? — Нет — 7. Переносите ли низкие/высокие температуры? Высокую/низкую влажность воздуха? — Да/Да/Да/Да — 8. Имеете ли предвзятое отношение к определённым видам зверей? — Нет — 9. Вероисповедание? — Атеист — 10. Готовы ли вы помогать гражданам Федерации, не смотря на их вид, рост, цвет шерсти, вероисповедание, пол? — Да. Я готов помогать гражданам Федерации —». И вот Алекс, радостный, выходит из здания мэрии с зелёной книжечкой в лапе, где золотым по зелени — «Animalia Federation». Теперь его жизнь поменялась навсегда… Я достаю из широких штанин… Стоп. Не время Маяковского. Глянь, какая красота вокруг: фонтан, искрящийся огнями и детский смех в святом эфире. И солнце, счастье, разговоры… Вот бегемотиха с волчицей, а вот 2 бравых полицейских и пара птиц, что пеньем звучным, встречают день весь жизнью гремящий… Так, хватит с меня стихов — Алексу пора работать. А вот так, дорогой ты мой персонаж. Потом привыкнешь к новой квартире. А сейчас — марш в Департамент. Ты не просто так сумку через плечо с канцелярией надел перед выходом. Ты нужен миру! Да. Я издеваюсь. Департамент — сгусток силы, законов, справедливости, крика Бого на новеньких (и на лиса с крольчихой), запах кофе из автоматов… И крови, слёз и надежд. Надежд и слёз целого города. Как обитель света средь мрака. Первым на появление человека в Департаменте отреагировал, конечно же, Когтяузер: — Алекс! — гепард-шарик чуть не подпрыгнул. — А я и не знал что Вы… Ты снова окажешься в наших краях. Какими судьбами? Угощяйся! — достал он коробку с пончиками. — Некогда, офицер Бенджамин. Работа ждёт… — Опять! — И жизнь в этом прекрасном городе. На последние семьдесят лет… — человек даже не притронулся к пончикам — пусть Когтяузер вместо него толстеет. — О! — кот аж заурчал от радости, хвост начал вилять из стороны в сторону. — Значит… Ты, Ник и Джуди! — Друзья… И как я успел с ними сдружиться за неделю работы, сам не понимаю. Кстати, где они? — К сожалению, дежурят… — развёл лапами кот. И даже, кажется, проронил слезу… — Ты мне вот что скажи, из них может выйти… Пара? — О, нет, Бен… Я — не сплетник. Меня работа ждёт. Но работа нашла его сама… Точнее, груда мышц, закона и гнева. Капитан Буйволсон. Гроза воришек лука и одного лиса в погонах… — Офицер, Когтяузер, почему в Департаменте посторонние?! — своим криком Буйвол чуть не смёл бедного кота. — О, какой же это посторонний, капитан… — необычайно спокойно начал объяснять Бен о новом коллеге, но коллега, как можно тихо стукнул лапой по солнечно-карамельному полу Департамента: «Бен, я сам!». — Мистер Буйволсон… — человек только попытался улыбнуться, указал на бейджик на кармане пиджака. — Переведён к вам… — Это я вижу… Коллега… Но почему эта обезьянка должна работать у меня?! — Простите, но это решение Нью-Йорка… И… — человек указал лапой на потолок. — Чёртово начальство! Ещё один идиот у меня под носом будет работать?! — Буйволсон схватил обезьянку за пиджак и потащил к кабинету. Никто не знал, почему капитан так относился к бедной обезьянке. Зависть? Ну вот и рабочий кабинет. Точнее, пока не рабочий. Пустой кабинет, если быть правильным. Обезьянка провела лапой по столу — ни пылинки. Даже не пустой, а стерильный. Стерильность и чистота в самой бесконечности. Уходящей в бесконечно белую даль. Чистота — есть бесконечность, бесконечность — есть чистота. Стол, 2 стула, шкаф и серебряные жалюзи на окнах, выходящих на коридор Департамента… Приведу мысли Алекса по этому поводу… «Допустим. Я зверь скромный. Допустим мне много не надо. Но не до такой же ведь степени?! Этот капитан точно надо мной издевается, и где Уайлд с Хоппс? Где те, кто помогут мне ужиться в этом бесконечно великом городе? Ладно. Начнём искать и плюсы. Второй этаж. Панорамный вид на весь Департамент. Офис около коридора, кофемашина за углом. И всё. Но если они думают (хотя кто «они»?), что я так просто сдамся, то нет! Надеюсь, у них тут есть что-то вроде подобия IKEA? — миротворец глянул через жалюзи в коридор… И ужаснулся — на него, в чёрном пиджаке, смотрел полосатый кролик. Вот он улыбнулся, издевательски отдал честь и пошёл дальше по коридору. — Ещё и этого Джека не хватало! С другой стороны, никто не говорил, что всё будет просто». Правило №3 — «Никто не говорил, что в Зверополисе легко живётся». Один поход в мир канцелярии спустя… Ну вот, красота — на полке — разноцветные папки с гербами ООН и пара книг, вешалка у двери, небольшой пейзаж Англии на стене, напротив входа, на столе — чистая бумага, пара ручек, карандаши и бумажный блок, даже небольшой чайник в ящике стола. Это было тяжело, но Алекс это сделал. Потратил почти весь день — и когда теперь работать? Домой. Срочно. Хотя, можно по набережной прогуляться. По новому дому. Вдохнуть этот вкус жизни и свободы… Эх! Правило №4 — «Дыши полной грудью».Вечернее небо окутано мглою А в небе — лишь смех и раздолье Кто ж там так счастлив, что порою Небо в самом самоцветье?
Кхе-кхе. Простите. Задумался… Вечернее небо окутано мглою. В ушах — лишь шум волн и смех детский. Особенный запах атлантического океана и вафель с клубникой. По набережной ходят влюблённые пары, одинокие звери на вечерней пробежке, из отелей выходят проветрить свои туши туристы с бокалами вина. Минутой ранее, в голове у Алекса: «Да… Пережив предвзятость в отношении к своему виду, в отношении к себе, как к личности, я сумел принять эту жизнь, жизнь с предвзятостями и неуважением видов друг к другу, из-за того различия, и скрытой ненависти, что осталась в наших душах со времён эволюции, но, одновременно, с её взаимопомощью между видами. Взаимопомощью, из-за понимания, что выжить мы можем только вместе. Все виды под одной крышей, которые деражатся в равновесии. Ударить в спину собрату или протянуть лапу помощи. Этот город — баланс инстинктов и разума. Лиса и кролика. Слона и мыши… Это — сама жизнь! Жизнь с ненавистью и уважением, жизнь, какую нам дала эволюция, и которая осталась в наших генах, жизнь, которую мы создаём сами… Помня уроки прошлого, мы в ответе за будущее этой жизни. Этой планеты. Нашего общего дома — Земли… Зверополис — это вся Земля, вся жизнь в миниатюре? Жизнь в физическом облике? Жизнь в бетоне и смехе, солнце и утреннем кофе, в свисте пуль и поцелуе любимой? Да… В философию меня занесло…» Вернёмся в настоящее время… К мистеру подошли 2 зверя… — Не думал, что встречу одну знакомую обезьянку снова, — начал лис… — Тем более, в таком пьяном виде! — продолжила крольчиха… — Так! Я тоже рад вас видеть… Ник, твои обнимашки меня задушат!.. А ты, Джуд, сейчас такими темпами ногу отдавишь! — И как ты тут оказался? — Ник отобрал бокал вина и начал расхаживать вокруг человека. — О! Это долгая история. Идёмте, всё по порядку объясню… Красота у вас здесь! Правило №5 — «Просто кайфуй от жизни в этом городе!»