ID работы: 8140004

Дружба, мечты и любовь

Гет
G
В процессе
31
автор
GentleFox соавтор
K.E.Sprilitsli соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 83 страницы, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 65 Отзывы 4 В сборник Скачать

Хитрый лис. И это правда

Настройки текста

Не писал в своих книгах только правду? А вы Обращаетесь со мной как со лжецом. Я приказываю вам: «Сожгите меня!» Бертольд Брехт.«Сожжение книг»

      Вечер. Камера. Три зверя. Два властителя и лжец...        - Нет! Я также виновен как и они! - чуть не кричал лжец - лис в коричневом пиджаке и со шрамом на глазу.        - Герр Никкен, не валяйте дурака! - пытался успокоить разкричавшегося писателя один гестаповец. Шёл год тридцать девятый, Франкфурт, Гестапо...        - Да пристрелим и с концами! - посоветовал другой. Волк.       Дверь в камеру открылась, вошёл ещё один палач - гестаповцы вскинули лапы, как дикие, приветствуя начальство:        - За нами правда, герр полицайфюрер!        - Труппфюрер, вы обнаружили этого...? - указал на лиса вошедший. Тоже волк. Но на вид, не из падальщиков, а из жрецов. Жрецов смерти. С папкой в лапах и грацией хитрой лисы он смотрел на подчинённых как осматривают куриц перед забивом, выбирая лучших.        - Никак нет, герр...!        - Ясно... Идите! Оба! Я сам!        - Но герр...        - Тут нужен интеллект, а самое главное - игра на равных, а не ваши тупые вопросы!       Оба офицера кипели от ярости. Но, ничего не поделаешь - начальство.        - Надеюсь, вы меня поймёте, - произнёс даже с удовольствием в голосе писатель, когда в камере остались они с начальником округа.        - Вы пришли сюда со словами ,,я воевал в одном взводе с Ремарком''... Угощайтесь... - протянул сигарету лису волк.        - Merci, - пустил лис облоко дыма в сторону одинокой лампочки на потолке. - Надеюсь, вы понимаете скрытый смысл этих слов?        - Я закончил Берлинский университет, так что... Да. Понимаю. Но, разве любое живое существо не стремится к выживанию?        - Вы будете слушать или слышать меня? - спросил лис, сбросив пепел и подсев к столу.        - Я буду вас понимать. А потом решу что с вами делать. Начинайте        - Хе! - лис, скрывая улыбку с издёвкой, посмотрел на лампочку - Понимаете, я ведь - лис. Но это не просто слово, не просто указатель вида. Это целая судьба. Так что, с нашего рождения, она уже определена, так сказать... Я начал писать, что бы рассказывать миру правду и, конечно, опровергнуть аксиому того, что все звери рода лисьего - хитрецы и плуты...        - И именно поэтому на вас сейчас такой пиджак и вы курите мои сигареты, а не гниёте на свалке. Поздравляю! Дальше, прошу вас        - Но, как оказалось, все эти годы я лгал читателям. А значит и лгал себе        - Жизнь - паршивая вещь, но уверяю вас, вы не умрёте с голода        - Именно! А хотелось бы. Знаете, как я распознал ложь? Не по отзывам критиков и не по ошибкам на бумаге, а по обращению с моими книгами. Их лелеют и восхваляют. Наш народ. Наше правительство. Сам Геббельс! Да даже сам...! К чёрту звания и ранги! Дело в том, что я писал о войне. Писал так же, как Ремарк. Но тогда почему его книги сжигают, а мои - нет!?        - В них нету лжи        - Но это для вас! Но для остального мира - мои книги... Их продают со свастикой на титульном листе! С орлом! Книги, направленные на раскрытие бессмыслия войны, продают с её атрибутами! К чёрту ваш тысячелетний рейх! К чёрту будущую войну! Уж лучше быть лжецом для отдельной страны, чем для всего света! - схватился лис лапами за стол, в приступе безумия уцепившись когтями.        - Разве вы не понимаете? - удивительно спокойно ответил волк - Вы нам выгодны. Вы хотите умереть? Вы умрёте. Как и я умру, как и фюрер. Но над вашей могилой даже споют ,,Хорошего товарища''..        - Уж лучше моей могилой будет задний двор участка, а смертью - ваш ,,вальтер''. Уж лучше умереть, знаю, что ты писал правду, чем жить, пиша ложь, лгать самому себе!        - Но разве не лгали мы самим себе, когда заключали мир миллионы лет назад? Разве не лагли мы, что смогли подавить инстинкты? Наш режим - лишь результат этот терпения! Неизбежный результат!        - Но новое время не оправдывает возвращения к старому! - швырнул ,,подарок'' волка Ник.        - Так же, как и кровопролитие - Великого мира! Чего мы достигли? Воин?! - вот теперь и волк встал из-за стола, расхаживая по камере и жестикулируя лапами.        - Развития всех сфер жизни, перекрыв недостатки и усилив достоинства каждого вида! Силу, которая строила этот мир! А вы втаптываете его в грязь первобытной лжи и ненависти! Неблагодарное поколение лжецов!        - И вы - один из нас!        - Это вы сделали меня таким, издеваясь над моей душой. Личность - часть общества, но не общество - часть личности! - лис замолчал, тяжело дыша. Глаза наполнились кровью... - Вы хотите знать, почему я хочу умереть? Начну писать правду, настоящую правду - вы придёте за мной. И я умру в муках, в грязной камере. А буду писать вам в угоду - буду отравлять себе душу и рано или поздно залезу в петлю! Так зачем же тянуть неизбежное?        - А вы смелый. В отличии от вашего сына... Вы не боитесь оставить его без отца?        - Он кролик. И он жив. Ещё один показатель, что я - лжец. К чёрту ему такой отец! Джек смелый, сильный, а я... Я уже давно мёртв. В душе! Вам этого мало? Работы Эрнста Тельмана. Дубовый шкаф в гостиной, третья полка сверху, первые две книги слева! Рядом Ремарк и Ницше        - Герр Никкен, вы же прекрасно понимайте, что я не дам вам умереть        - Тогда я заставлю вас убить меня! А выживу - не напишу больше ни строчки! Чем писать - душа мертва? Зачем книги тем, кто вернулся в первобытные времена, истребляя близкого по виду?        - А вы хитрый! - волк со злости вдавил сигару в крышку стола, даже не заметив, что пепел попал на такой дорогой ему китель...

***

      Он стоит под фонарём, докуривает сигарету. В зелёных глазах - усталость, смешанная со абсолютными спокойствием. Как будто ждёт автобуса. Как будто завтра снова будет жить, писать, играть с приёмным сыном...       ,,К оружию... Заряжай... Цельс...!''       Мгновение, отделяющая жизнь от смерти       ,,Приклад к ноге!''       Он лежит, с сигарой в зубах и с улыбкой на морде, знаю, что он писал только правду. Что он не ,,хитрый лис''. И дождь смывает его кровь в канализацию...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.