ID работы: 8140737

Варварячьи свитки

Джен
NC-17
Завершён
153
автор
Lektor бета
Размер:
210 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 412 Отзывы 47 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
      Руд сидел на камне перед Вайтраном, любовался огромным городом и думал о всяком, пока остальные его бойцы ждали проходящий внутрь караван из Империи.       — А на Солтсхейме ещё хуже, — рассказывал Кнут их приключения словоохотливой Мавен. — Там нам даже есть было нечего, и пришлось неслабо попотеть...       — Ты жаловался, брат, будто холодно там было, — усмехнулся Руд.       — Так ведь было! А. Хотел спросить. А что тот наёмник так на тебя посмотрел? Вроде узнал сперва, дёрнулся, а потом успокоился.       — Эта тварь бросила меня у башни Светотьмы, — Руд сплюнул себе под ноги. — Но я тогда рубец страшный через всё лицо себе сделал, чтобы данмеры не опознали. Редоранцы искали зачем-то. Да и Талмор тоже. Вот и не узнал. А я не стал бучу поднимать. Эльфов много, а мы всего вдвоём.       — Вот как... — Мавен облизнулась. — Так это ты ходил под именем Леон Стальная Ярость?       Руд не ответил, но все повернули голову к убийце.       — Прекрасный воин был, — Мавен пожала плечами. — Вдруг угадала бы?       — Никогда о таком не слышал, — поддержал побратима Кнут, как умел. Хотя он примерно понимал, о ком говорила Мавен. Но уж больно кровавый след тянулся за этим именем. Очень много тёмных эльфов сложили головы от его меча. Наёмник, каких поискать.       Скорее всего, это был именно Руд — решил для себя мечник из Солитьюда. Но так же решил, что никому и никогда этого не скажет.       — Ну, ошиблась, бывает. Как сдадим барахло лавочникам, что дальше делать будем?       — Спрашиваешь ты мудро. Не знаю я пока, что делать будем. Отдохнём сперва. Есть...       — Руд Длинный Язык? — подбежал к компании одетый как бедный горожанин гонец с кинжалом на поясе. — Я всюду тебя ищу!       — Не видел я тебя в поле, — усмехнулся Руд. — Не видел.       Но письмо принял. Открыл и тут же свернул. Бросил Мавен.       — Это тебе.       Женщина поймала послание, развернула и, быстро прочитав, ухмыльнулась.       — Сучка Астрид, значит. Ну и Ситис с ней.       — Так... — гонец не торопился уйти, копался в сумке, — Тут ещё было письмо от ярла Фолкрита. Твои друзья высоко сидят.       Руд вздохнул, но свиток принял.       — Это всё. Ну, я побежал.       — Иди, — кивнул Руд.       — Что там, брат?       — Особенного — ничего, мой друг. Особенного — ничего... Предлагают убить кое-кого, но мы туда не пойдём. Но надо же! И когда Норна сумела сколотить себе банду?              С торговцами общался Кнут, Руд же смотрел, как уверенно работает молотом Адриана Авениччи, подгоняя рукоять меча под размеры норда. С оружием Красного Орла было сложнее, и мастерица оставила его на потом — будет работать по нему отдельно. А вот волшебный двуручник норду стоило примерять сейчас.       Грымза стояла рядом, чему-то кивала, что-то тихо ворчала себе под нос, но в целом, похоже, училась. Мавен же откровенно скучала — она гонялась за ребятнёй, играя, разговаривала с женщинами на оживлённом рынке.       А потому Руд оставил их всех заниматься своими делами, а сам пошёл пить в Пьяный Охотник — таверну босмеров, торгующих олениной и другой дичью. Из интересных собеседников сейчас оставался Фаренгар Тайный Огонь, но придворный маг на то и придворный, чтобы постоянно быть занятым. Да и не интересны Руду драконы: были — хорошо, сгинули — ещё лучше. Он бы мог зайти в Котелок Аркадии, посмотреть на ассортимент зелий, но передумал, лучше идти с Кнутом. Так дешевле получится.       К`лбасса остался у ворот, общался со своими родичами, а стража предупреждена, и проход кошачьего оплачен.       — Как-то пустовато, — вздохнул Руд, понимая, что день не задался. И закончится скорее всего скучно к радости его побратима.       — Эй, громила.       Или нет? Руд усмехнулся, поворачиваясь к рыжеватой на волос данмерке.       — Как зовут?       — Руд Длинный Язык, — отозвался норд. Поинтересовался, — Надобно ли что тебе, остроухая...       Приглядевшись, Руд понял, что она кажется ему смутно знакомой. Но не видел такой ещё, или забыл вовсе.       — Нет, ничего, — меланхолично ответили ему. — Обозналась.       — Понятно.       — Я художник, пишущий кровью по холсту жизни. Мой меч твой — всего золотой.       И слышал маг что-то очень похожее. Слышал.       — Дороговат твой меч для такой стати воинской, — задумался Руд, усаживаясь к ней за стол. Поговорить можно, как наймит с наймитом. — Не считаешь?       — Я стою своих денег, — ответила эльфа.       — Ну, допустим. Но золотой в месяц — дорого слишком, всё-таки. Потому сидишь здесь, а не у ярла али богача того? — Руд кивнул на мужчину в богатых одеждах, что один сидел за столом и яствами.       — Полгода за три, добыча пополам, — скинула данмерка.       Руд покачал головой.       — Что за умения у тебя такие, что так в себе уверена? Сбрасывай цену ещё, а то даже я уйду, хоть торгуюсь из интереса только. Кажешься знакомой ты мне...       — Дженасса, — представилась серокожая.       — Нет, не вспомнил, — Руд поморщился. Но Дженасса точно ему кого-то напоминала.       — Берёшь или болтаешь? — несмотря на довольно равнодушный голос, чувствовалась в женщине некоторая обида. То ли в позе, то ли в выражении лица.       Руд хотел было отказаться и просто угостить остроухую выпивкой и обедом, да послушать про всякое, о чём она тут могла слышать, но к столу присоединилась нагулявшаяся и пахнущая кровяными колбасками Мавен.       — Кота сторожить телегу оставила, — сообщила она Руду. — Хочешь экзотики?       — Молчи, подлая, не нуждаюсь я в том! — Руд вздохнул, указал на Дженассу, — Что думаешь?       — Вполне, — одобрила Мавен. — Немного знакомые ухватки, но, думаю, сработаемся.       — Вот даже как... — маг откинулся на спинку стула. — Тогда беру тебя, меч славной Дженассы. От этой будешь меня сторожить.       Он хохотнул, глядя на непонимающее лицо наёмницы и довольно злую гримасу Мавен.       — Мы с Кнутом планировали караван собрать. Хотели ходить по землям и торговать в удовольствие своё... — начал рассказывать Руд, — Но если честным с вами быть, то в градах подземных двемеров никогда я не был. Хочу смотреть. И так, чтобы было металл кому сразу сдать. В Маркарте всё растаскано. Да и в ближних руинах так же. Далеко идти надобно. На юг или как ещё.       — У Маркарта не одни руины — там их много. За орочей крепостью есть одни... но опасность обвала слишком велика.       — А вот это уже дело, Мавен моя дорогая. Это мне нравится! Надо говорить с Кнутом, пусть берёт, что нравится ему и торгуется. Возвращаемся в Предел!       — Эй! — когда Руд встал, эльфийка ухватила его за руку. — Припасы твои и деньги вперёд.       — Вот это наглость! — покачала головой Мавен.       

***

                    Почти задаром нанявшись охранять караван Ри`сада, Руд вёл свою команду к Маркарту, так и сяк прикидывая, что им может понадобиться.       — Фалмеры.       — Фалмеры — это яды и болезни. Нужна алхимия хорошая, — Руд глянул на Мавен.       — Хорошая алхимия стоит хороших денег. Они у тебя есть, Руд? — довольно едко спросила та.       — Деньги наживное дело. Но тебе разве не нравится твой новый эльфский доспех? Как по мне — прекрасные латы. Лёгкие, но крепкие. Только гнутся легко — но для тебя и это подспорье, нет разве?       Маг был в прекрасном расположении духа. Дженасса добросовестно выполняла свою работу и не подпускала Мавен слишком близко к норду. Ровно расстояние меча — и ничего убийца с этим поделать не могла. Нет, могла, конечно, но ей и остаться в команде хотелось.       Но как-то уж слишком рьяно данмерка её выполняла. С энтузиазмом, думалось Руду, хоть и сохраняла наёмница равнодушное выражение лица. Впрочем, это только добавляло веселья.       Мавен улыбнулась.       — Я рада, что ты заботишься обо мне. Только он холодный очень. Зябко по ночам дозор стоять.       Руд с намёком глянул на Чёрного Басю, идущего неподалёку и внимательно осматривающего скалы. Тот так же оделся, только теплее, в нордское ламеллярное.       Вообще теперь все спутники Руда были защищены достаточно хорошей экипировкой. Теперь они действительно выглядели довольно грозной силой.       Кроме Руда. Но маг не захотел менять свою медвежью шкуру на что-то боевитое. И тому было несколько причин.       Первое — самым опасным из всех выглядела самая неподготовленная Грымза гро-Булгар. И пусть так дальше и будет. Обман — часть битвы.       Второе — от варвара в шкуре и с двуручником меньше всего будут ожидать какой-то серьёзной магии. Руд, как и раньше, хотел выглядеть для тех, кто его не знает, придурковатым верзилой.       — Сами механизмы? — спросил Кнут. — У нас нет ведь ничего тяжёлого. Ни молота большого, ни секиры. Твой меч жалко губить, Руд.       — Жалко, — согласился маг. — Но злата с собой больше нет, всё иль в товаре твоём, иль в сбруе военной.       — Ну да, — кивнул Кнут. — Я в караван немного вложился, да и сам если распродамся за несколько дней — куплю молот тебе по руке.       — Молот и камень души побольше! -поднял маг палец, — Только стол зачарования найду — будет громовой молот! Как раз по двемерским стражам неживым! Ты как, научился свой меч подпитывать?       — Э... — Кнут покосился на Грымзу, та улыбнулась, — работаю над этим, брат!       Руд хохотнул.       — Ясно всё мне. Ты только не тяни с этим.       Караван двигался медленно. Гораздо медленнее, чем идёт обычный пеший человек. Тяжелогружёные телеги скрипели и стучали деревянными колёсами о камень. Скука приглушала разговоры и притупляла внимание. Впрочем, никому из идущих к тому было не привыкать. Вскоре горные гряды возвысились над дорогой, в двух днях пути от Рорикстеда, и начались земли изгоев. Воители и маг делились на две группы — одни шли по гряде, перебираясь через камни и скалы в поисках засады, другие шли с телегами и лошадьми, охраняя товар от нападения с реки, и скрытых тайников-пещер.       За всё это время на караван никто не напал. Даже встревоженный людьми и котами саблезуб, посчитав воинов, убежал дальше в горы.       Руд вздохнул.       — А такая шкура красивая была!       — К`лбасса думать, что тот считать не мог.       — Да ладно тебе, Бася, ты же умеешь!       Ночёвка разбивалась Рудом на две вахты: К`лбасса, Грымза и он сам, а остальные вторыми. Это весьма злило Мавен, она даже толком и поговорить с магом не могла. А ей этого очень хотелось — не скрывала совсем своих желаний. Даже в походе норовила прижаться к магу боком.       Впрочем, разумный до определённого предела маг слишком сильно её не обижал, иногда говорил слова ласковые, хвалил, но и приближаться к себе не давал — всё ещё был насторожен.       За два дня до маркартских ферм на них напала банда изгоев. Их было очень много, этих голодранцев, но Руд с Кнутом и Грымзой оказались для них слишком крепким орешком. Оставив два десятка убитых и семь раненных, предельцам пришлось ретироваться. Преследовать их так же никто не стал.       — Сколько? — решил Кнут похвалиться.       — Пять-шесть, — пожал плечами маг.       — Восемь, — усмехнулся воин.       — А Мавен — тринадцать, — сообщила им Грымза, что проверяла тела.       — Ты ещё скажи, что она одна всех поубивала! — расстроился мечник.       — Старайся лучше, — только и ответила ему орчанка, пожав плечами. Сама она не убила никого. До сих пор оставалась невинной, чем Руд, на самом деле, даже восхищался.       — Вот же чернявая!.. — Кнут поспешно закрыл себе рот, когда обернулся под насмешливым взглядом своего побратима.       — Чернявая кто? — спросила Мавен, собиравшая стрелы. Она вернулась с большим их количеством. — Грымзочка, сможешь перед сном железа на них нарезать?       — Только если мастер Руд поможет нагреть магией. В костре бесполезно.       — Не против я.       — Ты договаривай, Кнут Пустобрёх, договаривай, — Мавен повернулась к мечнику и зло прищурилась. Она была очень недовольна последние дни, так что Руд посчитал за лучшее выручить своего друга.       — Оставь его, Мавен. Его Дибелла очень любит. Обидится, если погибнет от твоей руки.       «А не от её», — подумал Руд, но говорить не стал.              — Интересно, почему только Фолкрит и Данстар поставлены не в скалах? А, ещё Рифтен.       — То не задумка какая-то, то местечковая необходимость. Здесь и вовсе не нордская крепость, а двемерская.       Мавен, как местная, пошла договариваться по каким-то своим связям об использовании зачаровательного стола, а маг и мечник осматривались в красивейшем дворе огромного города. Казалось, что не мог никто, кроме богов, создать такое чудо. Все каменные барельефы, каждая ступенька и обветренный, растёртый и почти смытый порывами рисунок-гравюра — они не поддавались воображению.       — Зачем? — спросил Руд вслух. — Никогда не понимал зачем, если у них уже была письменность.       — Дык, может, не забыть чтобы? — Кнут же осматривался на рынке. — Уважаемая, орехи в меду. Немного.       Заметив кое-что подозрительное, маг хлопнул его по плечу.       — Смотри.       Один из горожан, толкущихся на рынке, рывком подскочил к какой-то старой женщине и быстро зарезал её в спину, а затем побежал к воротам города, буквально бросился на мечи стражников.       — Хорошо, что наши котов сторожат, — нервно облизнулся Кнут, положив ладонь на меч.       Руд же отвернулся, продолжая рассматривать стены города. У него на плече лежал только что купленный двемеритовый молот, и его мало интересовало, что в городе происходит.       — Пойдём на карнизы, оттуда должны быть прекрасные виды.       — Ага. Чушь какая-то. У меня впечатление, будто стража просто ждала...       — Тихо ты. Не касается это нас.       Вскоре их нашла Мавен. Как она смогла договориться с Колсельмо — Руд не знал. И знать, по большому счёту, не хотел.              Магия зачарования никогда не была для Руда лёгким искусством. Но кое-что о ней он всё же знал, а потому заколдовывая металл, придавая ему свойства, позволяющие аккумулировать в себе природное электричество, он не сомневался в успехе. Да, как у мастеров этой школы у Руда ничего не выйдет, да и позвонок тот, при эксперименте над Каратом, делал опытнейший мастер зачарования. Но и совсем неопытным новичком Длинного Языка было не назвать. Даже трудился он недолго, и казалось, дольше слушал грубости и предостережения от высокого эльфа — хозяина лаборатории.       — Позволь спросить, кто ты такой?       Руд вытер пот, не отвлекаясь, продолжал накладывать зачарование. Шар на столе изменил, совсем немного, цветовую гамму, и рыжий маг, тут же всё бросив, отскочил от предмета.       Но взрыва не последовало — и Руд облегчённо выдохнул. Из-за возгласа этого... талморца! он чуть не набедокурил. И теперь даже не знал, что из всего вышло. Камень душ-то Мавен чёрный принесла. Безжалостная. Но... но свои ласки она, пожалуй, заслужила. Ещё только получив ингредиент, Руд мысленно решился на это.       — Любопытный способ самоубийства, — сказал талморец.       — Не крадись в ночи — и молот не опустится на твой череп, — фыркнул Руд.       — О. Похоже, ты Руд Длинный Язык из Коллегии Винтерхолда? Как у вас там обстоят дела? При...мудрый Анкано, — хмыкнул талморец, — как-то совсем официально докладывает о полнейшей скуке.       — Давно не был в городе, не видел Анкано твоего в глаза совсем, — Руд пожал плечами. Он взял молот и совершенно спокойно пошёл к выходу. Эльф двинулся следом.       — Ты знал, что тебя разыскивает... ммм... некто Эмиральда?       — Это кто? — изумился Руд.       — Это... историк, пожалуй, — усмехнулся талморец. — Не знаешь, значит. Хорошо... можешь идти.       — Будто нужно мне было твоё, ушастый, разрешение, — хмыкнул Руд и под одобрительными взглядами стражи вышел из замка под ночное небо.       Не останавливаясь, он сразу же пошёл к воротам города. По давешнему договору с Мавен, он должен был подойти к лазу, через который в город и проникали убийцы.       — Не успокоилась, значит... и что ей всё надо-то, а? — буркнул он себе под нос. — А, Шор с ней, всё равно. Пусть сама приходит. Я в Саммерсет ни ногой!              — Ах! Ах! А-ах! Да! Ситис, ещё! Да!       Кнут почесал затылок, глянув на шатёр, в которым закрылись пологом Мавен и Руд.       — Как оголодал братишка, — он был впечатлён. Уже с час, наверное, оттуда доносились такие вздохи.       — Мне кажется, что ты думаешь неверно. Он над ней опыт ставит, — Грымза содрогнулась от неприятных воспоминаний.       — Да? — пожав плечами, Кнут просто откинул полог.       — О-о, боги, да-а, — голая Мавен даже зубами в шкуру вцепилась.       Руд же, одетый, сидел у неё на ногах и маслянистыми жирными руками давил на спину.       — Редгардские методики так называемого мануала весьма интересны...       Кнут закрыл полог, кивнул:       — Он всегда был странным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.