ID работы: 8140954

Закономерности аниме

Статья
G
В процессе
40
автор
Ashido Kano бета
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 50 Отзывы 7 В сборник Скачать

Аниме vs манга

Настройки текста
      Shachiburi da na, дорогие читатели. Меня зовут Кейджин, и я рад вас видеть. И сейчас мы наконец-то разберемся с вопросом вопросов: что лучше, cмотреть аниме или читать мангу? Ну или вы, по крайней мере, узнаете мою оригинальную точку зрения.       Но как же все началось. Не знаю, что стало причиной этого бесконечного холивара в этих ваших интернетах... Но, лично для меня, этот спор стал актуальным после моих нескольких обсуждений с моим кохаем Германом на тему, что лучше потреблять для лучшего познания канона. Манга или аниме? Герман уповает в этом плане на мангу, приводя несколько бесспорных аргументов: — Манга, как правило, является первоисточником. (Ну, не всегда, но об этом по позже). — Произвольная скорость чтения. Согласитесь, развернуться читать мангу намного проще, чем сделать то же самое для просмотра аниме. — Аниме-студии имеют дурную привычку прерывать события своей продукции на середине, или даже начале событий манги, или даже вводить "альтернативный сюжет". Так чтобы узнать о том, как оно было на самом деле, все равно придется читать мангу. Про филлеры вообще молчу.       Мое же сугубо личное мнение весьма оригинально и отличается от мнения большинства. Или же нет? Лично я считаю, что лучше аниме. Да-да меня не шибко убедили предыдущие аргументы. И, честно говоря, я не шибко люблю мангу саму по себе, считая ее неудобной. Но давайте разберем все по порядку. — Бесцветность. Да-да, большинство манги, в отличие от западных комиксов или даже китайской маньхуа, выходит черно-белой. Цветные только обложки и в лучшем случае несколько глав. А как по мне, цвет — это тоже одно из средств повествования. И я это как искусствовед говорю. — Недостаточность выразительности средств. Манга, как и всякий комикс (да, манга — это те же комиксы, и не надо мне тут подымать криков и воплей на эту тему), хоть и имеет в себе элементы литературы и кино (али прочего изобразительного искусства) не может полноценно их реализовать. Да-да, там могут показаться вполне интересные фреймы, но бои в манге просто кошмар. Опять же на мой сугубо субъективный взгляд. По мне, бесцветная раскадровка немая по определению, как бы она превосходно ни была нарисована, не сможет сравниться с полноценным цветным видеорядом, подкрепленным полноценным аудио и музыкальным сопровождением. Просто сравните бой Мадары великолепного с армией шиноби в манге и аниме.       Да-да, мои два аргумента, которые по сути один против трех, которые можно разделить на четыре, как бы абсурдны, но мне стоит хотя бы упомянуть то печальное явление в аниме-рунете, без которого сам этот спор был бы не жизнеспособен. Глухой телефон. Все мы без исключения знаем суть этой игры. Касательно аниме, манги и ранобэ в рунете это происходит несколько так... команда пиратов ждет не самого выхода тайтла, а выхода английского перевода. Тоже зачастую пиратского. Мне и не стоит говорить о потере изначального смысла, вкладываемого автором оригинального произведения. Также для всех личностей, что уповают на святость манги, я сейчас сообщу одну печальную вещь. МАНГА ВРЕТ! Говоря, точнее... РИДМАНГА ВРЕТ! Да порой так сильно, что для того, чтобы узнать о том, как оно было на самом деле, нужно читать мангу на японском.       Так, что... как бы странно и даже парадоксально это ни было... Но самым лучшим способом изучения канона является просмотр аниме с субтитрами за исключением филлеров и моментов с "альтернативным сюжетом". Так у вас будет не только полноценный визуал, но и дополнительное средство контроля. Да-да, слова японских сейю, ибо у большинства анимешников России с устным японским дела обстоят несколько (если не сказать ГОРАЗДО) лучше, чем с японским письменным. Прошу не принимать на личный счет всем тем товарищам, что полноценно владеют японским. Вам, как говорится, мое увожение.

***

      Но это еще не все. Теперь же я разобью главный и основополагающий аргумент любителей манги. Ничего личного, просто для полноты картины и соблюдения исторической справедливости. Да-да, тот самый о первопричинности. — Во-первых, манга не всегда является первоисточником для аниме. Практически половина аниме является адаптацией ранобэ и визуальных новелл. Их легко отличить. Там, где у героев более сложный дизайн глаз, это значит ранобэ, коли нет, то это манга или что-то другое. Да-да, манга может выходить и по истории рассказанной в ранобэ, но в данном конкретном случае манга всегда будет вторичной. Тем более она может содержать в себе отличия от ранобэ и не охватывать в себе полностью те события, о которых повествуется в ранобэ. И это при уже упомянутой, недостаточной выразительности средств. — Во-вторых, не стоит забывать о той солидной категории аниме, что вышла по видеоиграм (и не очень). Devil May Cry, BlazBlue, Cod Eater, Tales of Zestiria, Final Fantasy и так далее. И это не считая различных хентайных игр и прочих симуляторов свиданий. — В третьих, и самое главное... Как говорится на Руси, за поклонниками продукции масс-медиа индустрии страны Восходящего Солнца давно закрепилось понятие анимешники, а не мангашники или ранобэшники.       Так что, мои дорогие товарищи манга-отаку, вы изначально выступали на стороне проигравших. Всем добра и больше годных тайтлов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.