***
Эта девчонка, Кушина, не знала и доли того, что знала Мито. Не обладала ни сдержанностью, ни проницательностью, ни желанием знать то, что скрыто от глаз. Она была раздражающей, чрезмерно… мерзкой в этом своём чувстве справедливости. Она казалась Хаширамой в его худших проявлениях, такая нарочито благородная. Не настолько, чтоб бить в спину, но близко к тому, чтобы прогибать людей под себя и свои идеалы. Она верила, что в мире нет места ни злобе, ни ненависти. Где нет места ему самому. Распяла на огненном железном шаре, стриножила, прибила каждый его хвост, сковала в цепи, надеясь ослабить и удержать. Тянула из него силы, использовала по своему усмотрению. Чем не Хаширама? Одно лицо за приветливой улыбкой и разными оболочками. Ради благой цели, неважно, что скрыто в тени, они не будут смотреть на грязь под ногами. Что ж, он подождёт. У него нет ничего, кроме времени.***
Снова он видит мир своими собственными глазами, сжимает кулачки и булькает, растирая пухлые щёки. Ему тесно, ему некомфортно и жарко, а ещё холодно, он не может ни говорить, ни ходить, ни видеть нормально. Но может чувствовать ненависть. Кушина так хотела оградить весь мир от воплощения злобы, а в итоге разожгла новый его очаг. Ему не нравится то, что он видит. Не нравится чувствовать то, что он чувствует. Когда-то о нём заботились, когда-то его ласкали и воспитывали по мере возможного. Человеческие детёныши нежны и хрупки по своей природе, но его мать была с ним в десятки, в сотни раз более заботлива, чем все эти люди. Но это его творение, отчасти его наследие — разве вправе он разрушать его мечты? Они сами себя погубят, а он лишь посмотрит на то, как горит их мир. Потому он отворачивается от них, сидит в тенях и глядит, наблюдает за тем, как они гибнут, как жертвуют собой, как брат идёт на брата, потому что так правильно, потому что так будет лучше. Идеалист или просто не знает, что творит? Мальчик падает от гендзюцу, словно подкошенный, а его брат, покрытый кровью родного клана, скрывается в тенях. О, он понял. Идеалист, который не ведает, что творит. Ноги сами ведут его к детёнышу, он поднимает его на закорки, тащит к госпиталю и оставляет на пороге, хорошенько подолбив в двери. И наблюдает, как медики подскакивают, на перебой кричат друг другу и связываются с АНБУ, как поднимается шумиха и собираются группы спасателей и разведчиков. Неохотно АНБУ отправляют в погоню, с запозданием, с нарочитой небрежностью, что закрадывается червячок сомнения в том, что идеалист пошёл на это по собственной воле. Как хрупки эти люди, ему не пришлось даже подталкивать их — они сами находят свой неизбежный конец. И их ему нисколько не жаль. Прошли те времена, когда он открывал своё сердце людям, когда позволял им себя узнать. Этот детёныш был очень похож на Мадару. Конечно, на мордашку так больше его младший братец, но если смотреть краем глаза, прищурившись и сквозь густую листву и больничные занавески — Мадара. Может, отчаяние и боль внутри него, может тьма, обузданная необходимостью, может, слабость, запертая на тысячу замков, куда ни единой душонке не позволено войти. Он видел в этом мальчишке его. Потому подошёл. Там, на берегу у озера, застал в одиночестве. Помост пах жжёным деревом и теплом, а от близкой воды тянуло тиной и сыростью. Он присел рядом и представился — впервые с тех самых пор, как открыл глаза, с тех самых пор, как получил своё имя от матери (не этого тела, но навязать Кушине пару мыслей было несложно), как поделился с Мито. — Наруто. Мальчишка насупился, промолчал, но взгляд его, тёмный, болезненный, сказал о многом. Я не хочу боли. Я не хочу предательства. Не хочу слабости и бессилия. — …сильнейший шиноби! — вдруг вырывается из глотки. — И я стану следующим Хокаге! В черноте этих фамильных глаз вспыхнул огонь, столь же тёмный, столь же жаркий, как Аматерасу. — Не в мою смену, добе! Может, это стоило того. Может, пора было отпустить ноющее чувство в грудине, оборванную нить, истлевающую всё ближе и ближе к внутренностям. Наруто цеплялся за неё, цеплялся за эту призрачную связь с существом, которое мог по праву считать своим, что не искало в нём ни силы, ни божественной благодати. Кто сочувствовал, кто просто был рядом и... От дрожащей улыбки болели губы и слезились глаза. Казалось, и это маленькое существо делало тоже самое. Он, этот малыш Учиха, не искал в нём ни силы, ни славы, ничего, кроме привязанности и опоры, не пытался использовать — принимал как данность в своей жизни, делился крупицами счастья и горести, цеплялся за него, как цеплялся он сам. И Наруто решил поверить, решил не отпускать — этого детёныша, этого Учиху он точно не пустит в пропасть. Как легко было сказать, как легко было просто допустить мысль о том, что случилось когда-то давно или вообще не случалось. Он цеплялся, из всех своих сил, из всех доступных и подвластных ему на тот момент — не удержал. Царапал землю, грёб изодранными пальцами, ловил капли дождя в ладони вместе с чужими горькими слезами и плакал сам — не удержал. Утекло сквозь пальцы дождём и солью. Бессилие, он чувствовал, как земля уходит из-под ног. Старался бежать следом, не мог бежать — полз, не мог ползти — смотрел, наблюдал безучастно, как тени становятся всё длиннее, а силуэты меньше и меньше. Не удержал, не сберёг. Снова. Это его наказание? За то, что привязал себя к человеку? Что позволил себе быть рядом, стать одним из них? Что делился своими силами? За это? Он продолжал, вгрызался в землю зубами, изломанными пальцами хватался за остатки былых сил, иссушал себя, лишь бы увидеть конец, лишь бы защитить. Он ради него встал на колени, терпел боль и презрение, познал всё то, что познал когда-то Мадара — боль и предательство, замораживающее изнутри, бегущее по венам кипящим маслом в контрасте, сбивающем с толку. Познал бессилие и страх, познал горечь, сжигающую язык. И видел в этом человеке, темноволосом темноглазом мальчике, стоящем с ним бок о бок, спина к спине — того, кого не смог сберечь. Ни от тьмы, ни от бездны, ощерившейся на них обоих кровавой войной. А потом он. Будто не прошло всех этих лет. Бумажная оболочка с заточённой в ней кровью и плотью, со взглядом, полным торжества и скорби, желанием вернуть всё то, что он потерял. Сколь многого он желал и сколь многим пожертвовал. И сколь низко он пал, чтобы возвеличить свой народ, который сверг своего правителя и скатился в бездну вслед за ним. Это было равноценно, это было ожидаемо — Мадара сам поспособствовал этому, послав ещё одного обманутого мальчика на верную смерть. Круг злости и ненависти, запущенный одним-единственным толчком цубы в спину. Его глаза, безжизненные тёмные провалы, находят его собственные, вновь синие, полные той же тьмы знания того, чего знать они оба не должны были. Один удар сердца и уши из чакры прижимаются к голове — не признал, не увидел никого большего, чем своего врага. Иглой по трахее прошёлся холод, сковал мышцы, сбил дыхание. Что же, он невесело оскалился, теперь они другие, совершенно иные люди. Земля и небо поменялись местами, огонь не жжёт, вода не мочит. И они, падшее божество и человек, обратившийся демоном. Всего пара невысказанных ранее слов: — Мне жаль, Мадара. На грани шёпота, на грани дрожащего выдоха и рваного вдоха. Глаза в глаза. Бумажное лицо не меняется, не сдвигается ни на гран, но кровь вскипает, заставляет оболочку трещать по швам. Что не смог сберечь, что не смог укрыть, что не смог защитить, что вынужден предать. Хвосты раскрываются за спиной огненным веером, все девять, они полны силы, последней, вложенной до остатка, не растраченной на благословения, по крупицам собранной за все эти годы. То, что он хотел защитить, должно быть уничтожено ради того, что он защищает сейчас. Конкретный человек в обмен на конкретного человека. Каково оно, а? От бессилия и страха в горле встревает ком, изо рта рвётся скулёж, который он проглатывает. Что ж. Это его наказание. Это то, где он должен окончательно пасть.