ID работы: 8141407

Перекрестки миров

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
291 страница, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 158 Отзывы 10 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Ты последнюю ставишь точку, Выткав сказку при лунном свете. Ты счастливо ее окончил, Чтоб не плакали ночью дети... Канцлер Ги

Некоторые отдельные личности полагают, что самопожертвование — это просто прелестно. А героическая смерть ради других — вообще верх трогательности. Обычно так считают недалекие людишки, сидящие в своих теплых уютных норках и которых эта самая героическая смерть никоим образом не должна коснуться. На ум сразу приходят наивные девушки, считающие себя великими писателями семи пядей во лбу и обожающие заканчивать свои шедевральные истории красивой смертью главного героя. [И не только девушки. Знал я одного знатока духов… Ладно, это другая история.] Так вот. Это далеко не так восхитительно, как они думают. Самопожертвование, долг — несуразная глупость. Это говорю вам я, Бартимеус Урукский, Сакар аль Джинни, Н’горсо Могучий, Серебряный Пернатый Змей. Для избранных — Рехит. Что с того, что твое имя прославится в веках? Какое тебе дело до того, сколько людей о тебе помнят? Какую пользу тебе принесет вечная слава? И уж тем более нечего гордиться тем, что школьники когда-нибудь запишут в тетрадках на уроке истории: «08.21.2007 г. — дата смерти Джона Мендрейка». Я хорошо помню этот день. Еще бы, ты повел себя просто как свинья, не меньше! Ты стоял перед Ноудой [Точнее, это я стоял. Твоих человеческих сил едва хватало на то, чтобы не потерять сознание.], готовясь использовать посох Гледстоуна. Он дрожал в наших руках, или это просто заточенные на многие века духи рвались на волю раньше времени. И тогда ты подумал об этом. У тебя мелькнула рваная, несобранная в единое целое мысль, над которой ты подумал еще секунду, и только потом предоставил мне: «Спасибо, Бартимеус. Ты был хорошим слугой». Я ожидал чего-то подобного от тебя, люди любят красиво уходить со сцены. Во мне боролись два желания: сказать что-то особо острое или сделать неприличный жест, но, взглянув на приближающегося Ноуду, я выбрал третье — промолчал. [Как мне показалось, это было достаточно иронично, учитывая то, что ты и так слышал все, что я думаю на сей счет.] Ты не договорил: твою мысль прервал яростный вой Ноуды, но я понял и на мгновение опешил. Ты начал шептать губами заклинание. «Нат…» Первый раз в своей жизни я не встретил заклинание отсылания с радостным улюлюканьем. [Ладно, вру. Во второй. Первый, думаю, все помнят и так. В Александрии дело было, если кто запамятовал.] Правильно сделал, кстати говоря, как выяснилось. Ноуда добрался до нас секундой раньше, чем мы рассчитывали, и ты сбился на последнем из семи заветных слов. Сила заклинания упала, посох завибрировал в наших руках сильнее. Из последних сил ты активировал его. «08.11.2007 г. — дата смерти Джона Мендрейка», — запишут школьники на уроке истории. Жаль, что обо мне никто не вспомнит, а ведь старина Бартимеус тоже сыграл во всем этом не последнюю роль. Да что там! Я затмил всех окружающих: а) блестящей харизмой; б) искрометным юмором; в) непробиваемым оптимизмом; г) фирменной скромностью; д) всем понемногу. Нужное подчеркнуть. В общем, так и закончилась моя славная карьера джинна. Чем-то я до сих пор горжусь, что-то никогда не расскажу даже под страхом Испепеляющего Пламени — но это все уже неважно. Потому что я был мертв.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.