День 2
19 апреля 2019 г., 01:03
Вчера не было сил записывать. Хорошая новость – я жива и убивать меня пока не собираются. Плохая новость – я крупно вляпалась. Стоит сказать спасибо своей профессии. Почему я не стала кондитером, как предлагала мама?
Вчера, когда я отложила записи, эта жуткая полуженщина - полумышь спросила меня:
- Что ты пишешь? Статью?
Признаться, я была удивлена, что монстр знает, что существуют статьи. А может, она ляпнула наугад, такая мысль тоже приходила в голову. Но оказалось, что карга очень даже хорошо понимает, о чем говорит:
- Ты журналистка, которая нужна моему хозяину. Я вспомнила. Он просил следить за тобой и доложить, если ты будешь писать. Он очень интересуется.
Слова давались ей тяжело, поэтому я могла аплодировать стоя за такую длинную фразу.
- Полетишь оповещать?
Она глянула на меня, как на полоумную:
- Телепатия.
- А, ну да. Конечно, - кивнула я, будто я этой телепатией постоянно пользуюсь.
Через несколько минут карга исчезла, и вместо нее пред моими очами предстал невысокий подросток. Его жуткая улыбка внушала ужас, как и прикид – такие футболки уже давно не носят.
- Здравствуй, маленькая журналистка, - проворковал он, - Ты верно гадаешь, зачем ты здесь?
Я молчала, оцепенев от какого-то необъяснимого страха. Сердце колотилось очень быстро, но руки были холодными и потными. Не могла ведь так испугать безвкусная футболка?
Жуткий парень подошел чуть ближе:
- Да ты вся дрожишь! Совсем забыл, какое влияние я оказываю на смертных..Кстати, мое имя Фобос – подходит, не находишь?
- Фобос, - пробормотала я, - Что-то знакомое…фобии..страх..Ты вроде малого божества?
- Я греческий бог, по силе равный олимпийцам, - вскипел мой похититель, - Если хочешь знать, нас таких много. Всем известнее 12 олимпийских богов, конечно! Некоторые еще знают Гекату, но эта чертовка всегда могла себя пропиарить. Я занимаю нижние места в хит-параде! – мука исказила его и без того жуткое лицо, - Твои статьи способствовали популярности олимпийцев. Пора писать и про незаслуженно забытых, тебе не кажется?
И опять я молчала, не в силах даже открыть рот. Страх сковал меня.
Фобос закатил глаза:
- Я могу отойти чуть дальше. В последнее время я редко имею дела со смертными, чаще с полубогами. На них мое присутствие не действует так сильно.
Он отошел к самой двери, мне стало чуть легче. Двигалась я пока с трудом, но смогла, хоть и заикаясь, сказать:
- Поэтому я тут? Чтобы взять у тебя интервью?
- Да! А также у моего брата, он душка. Уверен, тебе понравится.
Я не разделяла его уверенности. Если я правильно помню мифологию, у Фобоса был брат Деймос, что значило «ужас». Если меня так при этом парне колотит, что будет при его брате? Ужас – чувство посильнее будет, чем страх.
- Еще записывались Эрида, Танатос, Гипнос..надо глянуть в моем ежедневнике. Ты должна заинтересоваться таким предложением. Это будет новым стартом в твоей творческой карьере.
С одной стороны, Фобос был прав в своей обиде – мне самой казалось, что в журнале можно выделить целую рубрику, где я беседую с малыми богами и их детьми. Мне было бы интересно искать их. Но я не понимала, почему мне надо брать интервью у самого бога? Ведь с олимпийцами все было не так – я беседовала с их детьми, перерыла кучу сайтов и энциклопедий, чтобы писать об их жизни – и то, я делала упор на личные качества, то, какими бы они могли быть родителями. Фобос думал, что это для пиара, но на деле моя задача была в другом. Я никого не пиарила, писала, как есть. Что я думала о богах и богинях, и, самое важное, что дети думают о своих родителях. Именно Перси, Аннабет, Пайпер, Нико, Кларисса были героями этих историй, а потом уже и греческие боги.
- Фобос, я никогда не брала интервью у богов. Ты же видел, я писала об их детях. У тебя есть дети?
Фобос на мгновение задумался:
- Без них нельзя?
Я отрицательно помотала головой.
- Есть где-то. Они все неблагополучные подростки. Впрочем, как и я, - Фобос осклабился, - Сначала интервью со мной.
- Ты же читал мои статьи, Фобос? – я лихорадочно шевелила мозгами, хотя страх мешал думал, голова звенела, - Там не было интервью с богами.
Фобос на миг призадумался, а потом лицо осенила коварная улыбка. Мне сразу захотелось отползти от него еще дальше, но я и так уперлась в сырую стену. Дальше уходить некуда.
- Значит, будет! Новая рубрика, - прищелкнул пальцами, развалился в неизвестно откуда
взявшееся глубокое черное кресло, - Олимпийцы лопнут от зависти, что у них ты интервью не брала, а малые боги удостоены такой чести!
Может, в другое время, в более спокойной обстановке, эта идея и показалась бы мне заманчивой. Но сейчас я устала от напряжения и страха, сидеть в этой клетке, без надежды на солнечный свет и свежий воздух. Да и о ванне для меня никто не побеспокоился.
И не забываем то, как я тут очутилась…
- Совсем необязательно было похищать меня, - проворчала я, - Для интервью нужна подходящая обстановка. И мне нужны определенные вещи.
- Проси, что хочешь, - милостиво разрешил Фобос.
- Мне нужна ванна. Еще блокнот, пара ручек, диктофон , ноутбук с выходом в интернет и Твикс.
Похититель присвистнул.
- Выход в интернет не могу. Иначе ты напишешь своим друзьям-божкам, и они ринутся тебя спасать
- Но я не помню, как правильно оформлять интервью через диктофон! – взмолилась я, - Вы же хотите, чтобы все было по правилам? А мне нужно…узнать формат, провести колонтитул, выбрать разметку страницы , - я старалась загрузить Фобоса заумными словами, чтобы он не задавал лишних вопросов. Кажется, его это убедило.
- Хорошо, - наконец согласился сын Ареса, - Только условие – Киззи будет рядом с тобой.
- Киззи?
Оказывается, так зовут эту жуткую старуху. Как же мне предупредить своих друзей? Вряд ли я смогу написать им на почту. Зная эту чудную старушку, она глаз с меня не спустит и сразу обо всем догадается.
Что же делать?
Фобос покинул меня, а мы остались – я и Киззи. Она уселась в противоположный угол, не сводя с меня глаз. Ужасно неуютно.
Не могу представить, как мне разрулить все это. Ну же, Элис, думай. Ты же журналист! А еще в криминальной хронике хотела работать…
Э.Х.