Месяц: Июнь
21 апреля 2019 г., 20:39
02.06
« Ну что же….
Я даже без понятия с чего начать, но думаю представляться будет глупо. Ведь я буквально разговариваю с куском бумаги.
Ну да ладно. Думаю, скоро это войдёт в привычку.
Привет, дорогой дневник. Меня зовут Женя. Сегодня воскресенье. Я разобрал большую часть вещей из пакетов и коробок, и уже устроился как надо в наконец-своей-собственной-ненаглядной квартире. Изначально тут было довольно просторно для одного человека, но теперь у меня такое чувство, будто я один уже заполняю всё пространство. Иногда тут трудно дышать.
Соседи совсем не милые и близко, хоть о них не однократно было упомянуто продавцами как об «идеальных соседях». Как бабушка могла за несколько дней пройти путь от мисс-самая-заботливая-и-добрая-старушка-1965, до курящей (24/7) и дерзкой чикули, что возраст 70+ свой не признаёт? Ума не приложу… А ещё и этот ворчливый старик до безумия любящий своего полуразложившегося трёхногого друга… бедный пёсик.
Думаю на этом моменте стоит описать ситуацию более подробнее?
Я не встречался с соседями и мы не устраивали «любезные посиделки» по поводу новоселья, в квартиру я сам въехал только вчера. Но встреча с ними произошла, конечно же, именно сегодня.
Чуть только я вышел из квартиры и закрыл за собой дверь из двери на против на меня будто залаяла целая стая диких собак, будто их не кормили неделю и они почувствовали запах свежего мяса. Я почему-то подумал, что только дурак бежит от стаи страшных собак, и прижался к двери своей квартиры, но именно бежать мне в эту секунду и надо было. Потому что дальше, видимо, в ход пошло что-то тяжёлое и прилетело в собаку, которая от боли тихо завыла и отбежала от двери.
Страшная дверь живодёра открылась и я увидел своего нового соседа. Это был взрослый мужчина, возраста, примерно, моего отца, выше меня на две головы и крупнее… раз в десять. Он прошёл бочком через дверной проём и вылупился на меня с таким видом, будто я его от порно оторвал. Вот только при чём тут я, если его несчастный пёс сам на меня лаял?
— Слышь, — Боже его грубый низкий бас всё ещё в моей голове? Бррр. — Ты чего тут забыл? Мамочку что ли потерял?
Боже, обязательно быть мудаком по жизни? Я не собирался просто молчать, но он мог меня только запахом своего пота из подмышек задушить. Я решил проигнорировать тупые вопросы и через его левое плечо посмотрел на бедное животное, которое всё ещё поджимало свой дрожащий хвостик и истошно скулило. Какой же кошмар: он был с ампутированной лапкой, почти вся шерсть на нём слезла, а в некоторых местах не было видно и кожи. В тот момент я сам не понял, как, но мой рот просто сам начал шевелится.
— Слышь, а каково это, избивать полумёртвое животное?
Его взгляд потупился и он резко изменился в лице, выражение которого я так и не понял. Он обернулся на своего питомца и громко ахнул.
— О каком животном речь? — Тут его голос стал более высоким, словно вытянулся по струнке, и перестал хрипеть. Он был так шокирован моим замечанием? Это вообще нормально так быстро менять голос? — Ты про Филиппа?! Кто его избивал?! Как можно бить такое трогательное создание?
— Ч-что? — мне же не могло послышаться. — Разве не Вы только что в него что-то кинули?
— Кто? Я?! Как я могу?! — он нервно оглядел собаку, которая получив знаки внимания, тут же стала вилять хвостом, словно у неё под ним чесотка, потом повернулся ко мне с видом победителя. — Это он случайно тумбочку задел и на него ботинок упал. Да, Филипп? Мой сла-адкий!
Он взял бедного пса на руки, поцеловал в лысину на лбу, на которой, похоже, был лишай, и, буркнув мне что-то невнятное вслед, громко захлопнул за собой дверь. «Очень удивительная встреча» — подумал я, а потом вспомнил, зачем вообще покидал квартиру.»
•••
«Когда я возвращался из кафе, то поймал себя на мысли, что всё утро думаю об этом тупом соседе. Загадочный он, однако, человек… Пожаловаться на жестокое обращение с животными ментам, или не стоит? Может и правда, у собаки от старости поехала кукуха и она сама виновата, что на неё упала обувь? И вообще, это не моё дело. Пусть делает со своей собакой что хочет, лишь бы не трогал меня.
Пере своей площадкой я замер на ступеньках. На площадке стояла старуха — по всей видимости ещё одна моя соседка — и смачно втягивала толстую сигару, облокотившись на ручку двери моей квартиры. Видимо, она поджидала меня.
Старуха повернулась и выдохнула огромное облако дыма в мою сторону. Я, как с соседом напротив, застыл на месте и не отводя взгляда пялился на старуху. Она была настолько худощавой, что я задался вопросом, а есть ли у неё вообще лёгкие, чтобы дышать? Тут она жёстким медленным шагом пошла прямо на меня, смотрела мне прямо в глаза, сквозь облако дыма, зависшего на площадке. Её взгляд… как у химеры… чёрные и бездонные зрачки, «посыпанные пеплом». Она подошла ко мне впритык, и я оценил разницу в росте (старуха выше меня головы на три…), её взгляд был таким пристальным, словно она пыталась что-то разглядеть.
— Наркотики? Алкоголь? — выдавила она наконец из себя хриплым голосом (голос такой будто она войн десять прошла…).
Я не понял вопрос, поэтому ничего не ответил, тупо уставившись на старуху.
— Я спрашиваю, отношение к наркоманам, алкоголикам имеем?! — переспросила она уже более громче. Это что ещё за допросы?!
— Н-никак нет! — ответил я, заикаясь от страха.
— Ясно, — гораздо тише сказала она, развернулась и пошла, поднимаясь по лестнице на следующий этаж, дополнив в ответ: — Если увижу хоть одного твоего «друга», сообщу в полицию и сразу домоуправляющему, и тебя мигом отсюда выселят, понял?
Она сделала последний затяг сигары и бросила остатки за плечо, на лестницу. Как только с жутким скрипом закрылась дверь её квартиры, я выдохнул с облегчением. Неужели я настолько хреново выгляжу, чтобы окружающие думали обо мне, как о человеке, который тусуется с алкавшёй и наркоманами? Или оно так и есть, или эта старуха — ещё одна моя долбанутая на всю голову соседка.
Кто же следующий?»
•••
«P.S. Надо написать письмо благодарности маме на досуге. Не люблю говорить с ней по телефону. В частности, потому, что она просто не может говорить. Писать ей смс и письма по электронке, письма в конверте — будет гораздо удобнее.
Я забрал у неё ноутбук, поэтому пока не починят комп, я буду писать ей письма на бумажке и отправлять «с голубями», ибо так быстрее почты России. Не думаю, что выйду куда-нибудь в свет в таком огромном и ярком свитере, что она подарила, но он довольно тёплый, так что буду носить его как домашний.»
Письмо маме:
«Привет, «Старушка». Я получил твой подарок. Спасибо большое, что всё ещё думаешь о своём спиногрызе ♥. Как-нибудь я выберусь к тебе (тогда, когда устроюсь более или менее), а пока надеюсь, что о тебе хорошо позаботится тётушка. Главное — ничего не бойся. Расстояние — всего лишь цифра. Я всегда буду рядом с тобой. Напиши мне на почту сразу, как только дядя Фёдор починит компьютер.
Люблю тебя сильнее,
Женя.»
Примечания:
Закончена. Следующая глава - новый день.