ID работы: 8146741

ЛИСPRO

Джен
R
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
206 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 27

Настройки текста

Глава 27

      Библиотека встретила Себастьяна звонким хохотом и дружным топаньем — лис оглянуться не успел, как мимо него проскочило четверо детишек, лет пяти. Отработанным движением Редвел схватил в лапу щепотку воздуха, будто поднял что-то и принюхался. Никаких сомнений быть не могло — это следы леглеров. А что людям, тем более детям, делать в магической библиотеке? Ответ не заставил себя ждать.       Среди огромного зала, освещенного примитивными лампами-огневушками, со стеклянными колбами, стояла единственная подсвеченная магией кафедра библиотекаря. Юный парнишка-работник, не замечая нового посетителя, мастерил с детьми бумажного аиста и пускал на миг ожившую птицу в свободный удивительный полет. Потом волшебство кончалось, птица падала, сложив крылья, а мальчишки бежали за ней, ожидая нового волшебства.       — Здравствуйте, Магистр библиотекарь. — Себастьян кашлянул, наблюдая, как юноша резко подскочил, оправил мантию, сжег заклинанием аиста и шикнул на своих гостей.       — Здравствуйте, магистр… — библиотекарь не смог назвать имени. — Что вас сегодня интересует?— Его рука потянулась куда-то под столешницу, Редвел даже углядел свежие следы ремонтных работ, заключавшихся в прокладке кабеля.       — Я бы на твоем месте не считал меня врагом. — Лис многозначно поглядел на детей, застывших в немом ожидании и продолжавших рассматривать незнакомого зверя в человеческой одежде. Библиотекарь остановился, шумно вздохнул, оглянулся по сторонам и шепотом ответил:       — Пока все спрятались в Академии, нас тут совсем прижали, господин Редвел. Книги опечатаны, у меня доступа нет. У каждого угла уши. Но вот это вам… — В лапы бухнулся порядком запыленный сверток. Лис посмотрел вкладыш, и устоял с большим усилием.       «Себастьян, это то, что тебе будет подсказкой. Бывший библиотекарь Сид» — гласила надпись. Парнишка сглотнул.       — Тебя звать-то как, малыш? — Лис начал распаковывать жесткую темную бумагу.       — Рид, господин. — Мальчишка, открыл рот от удивления, понимая, что все это время лежало в свертке под кафедрой. — Я не открывал. Только посмотрел кому и снова убрал… — оправдывался он.       — Вот что, Рид, не волнуйся. Вы — библиотекари — хранители знаний, вы ведь мудрые люди, правильно? Правильно. Вот и ты мне сейчас помогаешь, верно? Старший твой коллега был одним из умнейших в империи магистром, видимо, он знал не только то, что его скоро не станет, но и кто этому поспособствует… И, наверняка, хотел бы, чтобы убийцу наказали. Все понял?       — Угу. — Паренька ощутимо трясло. — Дети, на сегодня занятие кончилось. По домам. Бегом! — Малышня брызнула в разные стороны со скоростью света. Рид вздохнул.       — Как этим пользоваться-то? Дьявольщина!       — Магистр Редвел, у вас есть что-то небольшое, круглое, что можно подвесить? Здесь все просто. Технология настолько древняя, что нужен маятник.       Лис, по обыкновению, потянулся к цепочке и одернул руку. Второе кольцо теперь нашло новую владелицу. Мимолетная улыбка. Потянулся к собственной лапе. Первое кольцо было куда проще и совсем терялось под шерстью. Простой массивный кружок из желтого металла с красивым сплетением рун из сплава белого. Сам по себе артефакт был намного менее мощный, но рассчитан был на взаимодействие. Надо будет наладить… Хотя, лучше не стоит, чего зря душу мучить…       Редвел снял кольцо, продел предложенную нить. Разложенная бумага представляла из себя двумерную копию трехмерной столицы. Несколько страниц кальки, представляющие миры, верхние и нижние, лежали тонким слоем на основном пергаменте, где были нанесены улицы, парки, водоемы, заводы, склады и дома… Вся карта столицы. Лис подумал долю секунды и задал вопрос: «Хочу знать, где используется искомая кровь демона». Библиотекарь глянул вопросительно, но прикусил язык.       Колечко спокойно качалось по кругу, но стало клониться к юго-западу, потихоньку сужая район поиска. Секунда, вторая, третья… Время тянулось так долго, но торопиться было опасно. Когда желтый металл коснулся бумаги, калька блеснула и погасла, оставляя только чернила самой столицы. Редвел посмотрел на горящую желтым точку — улица Миллероуз семнадцать… Вот дьявол!       В этот момент раздался взрыв…       — Себастьян, имей совесть, так врываться в мой кабинет нельзя, еще косяк не до конца починили! — лис, приземлившись на полу, между столом и камином, не нашелся, сразу что ответить. Слишком неожиданно все произошло. Рид стукнулся головой о каменную кладку камина, и новая секретарша вызвала помощь, чтобы унести его в медкрыло.       — Так, что здесь происходит, во время допроса?! —Шарэль встал с кресла, чтобы казаться более грозным, это не предвещало ничего хорошего. Допрос? В кабинете лишь Аманда, трет палец, ругается на рьярде, в слезах вся… — Себастьян. Что. Здесь. Происходит?!— Начальник явно не шутит. Карта, хоть и тлеющая в уголке, где расположена легенда, но вполне целая.       — Артефакт сработал. — Лис ухмыльнулся, оглянулся на девушку и подмигнул. — Парный.       — И что?!       — А в библиотеке взрыв. Примите меры.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.