ID работы: 8146741

ЛИСPRO

Джен
R
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
206 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 44

Настройки текста

Лис.PRO

Глава 44

      — Что это за… —Хас, тащившийАманду, еле переставляющую ноги, пребывающую в гипнотическом ступоре, выругался, оступившись.       — Пожиратели реальности, —сурово сообщил его учитель, не пытаясь помочь. В его лапах были сумки с провизией.       — Почему она вне себя? —стравиец удивленно смотрел то на одного, то на другого спутника, чувствуя, что не знает чего-то самого важного. — И куда мы бежим?       — Сложно сказать, поможет ли нам этот бег, — профессор с грустью поглядел вперед и увидел еще пожирателей. Слева, чуть в стороне виднелись горы, их окутывал серый клубящийся туман, поэтому разглядеть получилось, лишь подойдя поближе. В одной, практически отвесной, скале было отверстие похожее на пещеру. Вода, скатываясь с поднебесной вершины, выдолбила не просто углубление, а проход в воздушную полость. Сталактиты, поблескивающие каменными сосульками, неприветливо блестели, обещая влагу, холод и ободранные плечи. Пожиратели окружали, двигаясь не хаотично, а строго по направлению к группе путешественников.       — Ты думаешь, получится ее отбить? —Редвел, впервые за время после ночных приключений, обратился к своему более удачливому спутнику.       — Сомневаюсь, —Сорренж вздохнул, кидая сумки в круглый лаз, не особо переживая за сохранность вещей. — Но это будет честь для меня.       Профессор вернулся к взмокшему запыхавшемуся карлику и подхватил девушку.       — Как думаешь, они именно за ней?       — Да, она вылила столько силы, что разбудила их. Сейчас эти слепые твари, как псы идут по следу.       — Значит, могут вас потерять из виду… —Сорренж кивнул головой в знак прощания, заодно сдув слишком длинную челку с глаз.       — Вы думаете, что Аманда не… —Хас не хотел принимать неотвратимое.       — Когда ты будешь учиться в Академии, ты узнаешь, что некоторые вещи поменять нельзя. —Редвел выглядел подавленным, совсем не похожим на себя обычного, ищущего выход из любой самой безысходной ситуации. Что-то надломленное слышалось в его голосе.       — Да к черту клыкастому такую академию! — взвился стравиец, — Неудачники, что позволяют друзьям умирать, никогда не вызывали уважения.       Лис серьезно и зло посмотрел на него, затем в его взгляде мелькнула идея.       — Как ты сказал? Клыкастому… — знаешь, мой дорогой ученик, в домашнем образовании, неоспоримо, есть плюсы. Нас учили знать, от каких монстров следует бежать без оглядки, но, ни разу не упоминали, что даже у таких существ бывают слабые стороны.       — Может, поджечь их? Или натравить друг на друга? — ученик, впечатлившись своей важностью в открытии неизвестного науке способа борьбы с пожирателями всего сущего, стал наобум называть различные варианты.       — Нет, — отрезал сотрудник параполиции, — я читал труды древнейших, которые заперли этих тварей на Кернильских островах еще в прошлом столетии… Надо было догадаться, что нас снесло настолько западнее! Потому и оплавленные скалы пристани — следы ушедшей необжившейся цивилизации. Чем только не травили эти серые сгустки, пожирающие реальность на своем пути. Их следы с течением времени проходят диффузию, смешиваясь с пространством, но требуется от нескольких часов, до нескольких дней.       — Ты хочешь сделать подкоп? —Хас пока еще мало понимал, к чему клонит учитель.       — Нет, конечно. Их пытались взрывать, обливать кислотой и прочими ингредиентами, но они всегда поедали все. Магия действует на них нейтрально: они не взрываются и не подвергаются ни одному из состояний. Всегда считали, что магических способов борьбы не существует. Но...       — Принцип отмычки? — ученик похлопал себя по бедрам, показывая, что его таблита здесь нет, да и, вряд ли, он бы помог.       — Это стоит потом изучить. Но я про другой случай. «Астраминский девственник» — так озаглавлен был этот труд. На самом деле, никому неизвестно, был ли этот парень невинным, даже сам источник сомневается, был ли это парень, а не девушка, или замшелая старуха. Но определенно, этот человек был весьма верующим, что, сам понимаешь, непередаваемая редкость среди нашего ордена. Будучи окруженным, он упал на колени и стал молиться, психика на грани шока сработала нетривиально, и вокруг него очевидцы узрели ангелов и сонм всех святых, окруживших плачущего невменяемого человека. Повторить опыт не представлялось возможным, потому, что выживший физически, полностью выжил из ума. Из этой истории, кстати, церковь сделала подвиг святого Мегарина: святой, поражающий дьявола ангельской стрелой.       — Мы должны настроить психику на такую волну? —стравиец потер глаз от попавшего туда песка. Серые тени были совсем близко, а что делать было непонятно. Сорренж вдали, наконец, устал бежать и поставил свою драгоценную ношу на землю, приготовившись умирать, не опуская рук.       — Нет, конечно. Просто никто еще ни разу не додумался, что название этих тварей может быть буквальным.       — Пожиратели реальности?       — Да! И этим клыкастым, может быть, просто не по зубам фантомное, созданное этим человеком, в порыве истерики, отпугнувшее тварей. Это, может быть, именно фантом!       — И с этим мы бежим на пожирателей?! С теорией и верой в абсурд? — почти бессмертный впервые задумался о том, какую неправильную профессию выбрал.       — Нет, конечно! — лис остановился и хлестнул воображаемой плетью сбоку от стоящих демонов. Электрический разряд на версту вперед рвом лег, отделяя злобно оскалившиеся сгустки тумана от сообразивших, ощетинившихся светящимися голубыми щитами друзей.       — Фантом, и побольше! — крикнул, закашлявшись от дыма и бега, лис. Но было поздно. Демоны, решившие, что определенный вид магии на пожирателей, все-таки, действует, вошли в зону ближнего боя. Вид размазанных по щитам клокастых-клыкастых рож отвлек Сорренжа.       Один из пожирателей вытянул свою тонкую, похожую на черную ветку в ночи, руку, и снова остолбеневшая девушка погасила щит. Палец лег на ее лоб, черная пульсирующая точка пятном появилась посередине, когда подбежавшие друзья успели откинуть чудовище. В мгновение ока девушка исчезла, на камень, под ноги путников, упало, чуть звякнув, желтое колечко, сверкнув слезами прозрачной инкрустрации…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.