ID работы: 8147537

Посеявшие ветер

Смешанная
NC-17
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Макси, написано 116 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть вторая. Тайм-менеджмент. Глава 18

Настройки текста
Сначала Анжеле показалось, что Наташа сейчас расплачется. Все ее тело было напряжено и взгляд выражал отчаяние, но она держала себя в руках. Вернее, Наташа держала в руках подлокотники кресла для посетителей. Анжела видела, как побелели ее пальцы, изо всех сил вцепившиеся в дешевый шершавый пластик, словно тот был спасательным кругом. Можно было попробовать надавить еще немного. Только нежно. — На самом деле, проблем у нас две. Анжела пальцами изобразила букву V. Потом загнула средний палец. — Первая. Почему ты взялась за это задание? Наташа отвела глаза. — Ну-ну, у нас же тут не допрос. Просто расскажи мне все, как есть. Бить не буду. Обещаю. Но Наташа продолжала молчать. Нет, так не пойдет. Если она будет продолжать отмалчиваться с виноватым видом, то ни к нему интересному это не приведет. — Хорошо, давай так. Я буду называть причину, а ты просто кивни, если я угадаю. Наташа подняла глаза на Анжелу, явно удивленная. — Итак, — Анжела чуть наклонилась вперед, — мы уже знаем, что вы не подруги и даже не приятельницы. Работаете в разных отделах и на разных должностях. Ваш функционал, как я себе это представляю, не пересекается вообще, а это означает, что у тебя нет причин выполнять какую-либо работу вместо нее. И все-таки, ты взялась за нее. Может быть она тебе заплатила? Глаза Наташи расширились, словно Анжела сказала какую-то дикость. — Вижу, что нет. Что же еще это может быть? Скажем, ты должна Марине деньги и это твой способ отдать долг. Тоже нет? Тогда, вероятно, она угостит тебя обедом? Или кофе с тортиком? Снова нет? По мере того, как Анжела продолжала говорить, Наташа под ее внимательным взглядом буквально сжималась, как если бы хотела спрятаться, но кресло не давало ей даже пошевелиться. Анжела продолжала методично бомбардировать ее вопросами. Без малейшей паузы, словно и не ждала ответа. Один за другим. Снова и снова. — Билеты в кино? На спектакль? Нет? А может быть ты где-то облажалась и теперь вынуждена делать все, что она тебе скажет? Так было? Или не так? На лице Наташи проступил настоящий испуг. Она побледнела, чуть приоткрытые губы дрожали. — Н-нет, это не… так, — выдавила она из себя. — Хм, — Анжела изобразила задумчивость. — Мне больше ничего не приходит в голову. В чем же тогда может быть дело? — Я пыталась отказаться, — в голосе Наташи прозвучало отчаяние. — - Я просто… просто не-е смогла. Простите, пожалуйста. — Нет-нет, — Анжела с сожалением покачала головой. — Это заклинание здесь не поможет. Извинения, вообще, редко помогают, зато могут здорово навредить. Например, могут создать иллюзию того, что все в порядке. Хотя это далеко не так. Проблемы нужно решать, а не извиняться за них. — Но что же мне делать? Глаза Наташи увлажнились, предвещая слезы. Пора было остановиться. — Это как раз просто, — сказала Анжела и улыбнулась. Наташа посмотрела на Анжелу со смесью надежды и недоверия. — У меня есть очень простое и эффективное средство решения этой проблемы. И я с тобой им поделюсь. — Правда? — Ага. Но чуть позже. Потому что сначала мы должны обсудить проблему номер два. Наташа снова напряглась, но Анжела продолжала улыбаться, как ни в чем не бывало. — Знаешь, что расстроило меня больше всего в этой ситуации? Наташа отрицательно покачала головой. — То что ты понимала, что не успеешь вовремя, но все равно продолжала работать. По твоему лицу я вижу, что ты не понимаешь почему это так важно. Знаю, что ты старалась изо всех сил. Даже на обед не пошла, лишь бы только успеть сделать как можно больше. Но ведь это не помогло, правда? Все, что ты получила в результате холодный обед, невыполненное задание и нервный срыв. Возможно, тебе казалось, что твой акт самопожертвования чего-то стоит, но как по мне, ты просто создала проблему на ровном месте. А создав, никому о ней не рассказала. Улыбка исчезла с лица Анжелы. Она смотрела на Наташу серьезно, словно мама отчитывающая дочь. — А это уже вопрос доверия. Понимаешь? Наташа неуверенно кивнула. — Представь, что это я дала бы тебе задание, а ты, поняв, что не успеваешь, ничего бы мне не сказала. — Я бы так не сделала! — Но как я могу тебе верить? Ведь твой поступок говорит об обратном. При этих словах лицо Наташи вдруг изменилось, как будто они напомнили ей о чем-то неприятном и Анжела поспешила заговорить вновь. — Мне очень хочется тебе доверять, Наташа. Ты выглядишь способной и довольно много знаешь. Но очень трудно строить доверительные отношения, если вторая сторона этого не хочет. Понимаешь? — Я хочу! Анжеле показалось, что Наташу даже приподнялась над креслом, таким сильным был ее порыв. — Хм, — Анжела вновь задумалась. — Знаешь, мне тоже этого хотелось бы. Правда. — Пожалуйста! Подобного больше не повторится, я обещаю. Анжела еще несколько секунд с сомнением качала головой, как если бы обдумывала наташину просьбу. — Хорошо. — Правда? — Правда. — Спасибо! Спасибо большое, — казалось радости Наташи не будет предела. — Ты обещаешь мне, что больше не будешь от меня ничего скрывать, а я обещаю, что открою тебе небольшой кредит доверия. — Спасибо! — Но! — Анжела подняла вверх указательный палец. — У нас остается первая проблема. Наташа притихла. Было видно, что испытанное ею облегчение было уже заставила ее позабыть о начале их разговора. — Я обещала рассказать тебе, как решить вопрос с заданиями от Марины. Помнишь? — Д-да. Анжела наклонилась к Наташе, глядя той прямо в глаза. — Если ты выполнишь то, что я тебя скажу, я пойму, что могу доверять тебе в полной мере. Потому что если мы не решим проблему сейчас, то рано или поздно мы опять окажемся в подобной ситуации или хуже. Понимаешь? Наташа коротко кивнула. — Хорошо. — Анжела обернулась и посмотрела на экран мобильного телефона. — Уже почти пора. Она вновь обернулась к Наташе. — Сейчас ты пойдешь на свое рабочее место. Ровно в половину десятого ты позвонишь Марине и скажешь ей, что ты выполнила работу. Наташа вновь кивнула. — А потом ты скажешь ей, что больше не станешь принимать от нее никаких заданий.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.