ID работы: 8147964

Неизвестные

Гет
PG-13
Завершён
40
автор
Размер:
35 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 29 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Олечка всегда любила математику. Но и подумать не могла, что её жизнь будет похожа на уравнения с двумя неизвестными.

***

Юра Ковалёв общается по телефону с отцом, в коридоре школы. За окном зима, идёт снег и бушует метель. — Сынок, я звоню, чтобы сказать, что сегодня ты едешь на такси. На улице такой снегопад, мы с мамой не успеем приехать. — Понял. Не беспокойся, папа. Спасибо. Юра поёжился, быстро окончив разговор — прозвенел звонок на урок. А отец прав — в такую погоду машины глохнут — Юра сам видел это не раз, а обилие снега мешает ехать. Сейчас география. В кабинете тесно — урок совмещённый с параллельным классом. Юра сел на своё место и заметил, что над рабочим столом учителя, который ещё не пришёл, кто-то сумел подвесить снежок. И, когда же учитель пришёл, этот снежок, что начал потихоньку таять, упал прямо ему за шиворот. На мгновенье повисла тишина. Затем учитель заорал так, что казалось, стёкла в кабинете трясутся. Ученики тоже тряслись. От смеха. Смеялся и Юрочка. Урок был таким скучным, а из-за чьей-то изобретательной выходки все так оживились. К концу учёбы уже темнело. Зимой всегда темнеет раньше. Все так быстро разбрелись кто-куда. На месте, где он ждёт такси, рядом стоит ещё кто-то. Юрочка оглядывается и узнаёт паренька из параллельного класса. Он тоже остался один. — Я вызвал такси. — обратился Юрочка к пареньку. — Может, поедем вместе? — О, а ты — мажор, да? — пробормотал тот. Юра обиделся. — Я просто хочу помочь. Зимой доехать куда-нибудь — большая проблема. — А, — уже мягче отозвался парнишка. — душевный порыв? Одобряю. Это я ценю. Только мне платить нечем. — Я заплачу. — ответил Юра. — Соглашайся, неизвестно, сколько ты будешь ждать свой транспорт. Зимой с этим плохо. Их одежда уже покрылась снегом. — Иван. — Что? — Моё имя — Иван. — Юрий. Мальчики пожали друг другу руки. — Будем знакомы. — добродушно улыбнулся Иван. А тут, как раз, машина подоспела, они сели. — Куда тебе ехать? — спросил Юра, устроившись вместе с новым знакомым на заднем сиденье авто. — До близлежащей деревни. Первый домик слева. — он ненадолго замолчал, затем продолжил. — Спасибо. Я бы там закоченел. — О чём ты говоришь! — горячо возразил Юра. — Я не мог тебя бросить. — Юрик, кстати, это я снежок училке подвесил.

***

В одиннадцатом классе Юрочка влюбился в девятиклассницу Олечку, а ещё раньше влюбился Иван, однажды увидев девчонку-десятиклассницу в короткой юбке, с симпатичным лицом. Правда, не сразу узнал, что девушка эта учится в соседней школе, куда он сбегал на танцы только ради неё. Эту девушку звали Валя.

***

Олечка не сказала ни своему парню, ни родителям, куда поступает. Это был первый её серьёзный и самостоятельный шаг в жизни. Институт Культуры приветливо встречал её, и всё ей удавалось, её мечта сбывалась. Правда, потом, родители узнали… Она ожидала от своих консервативных мамы и папы, что те не поймут дочку, что осудят. Но они обошлись лишь предупреждением того, что её ждёт после такого выбора. Не стали останавливать и отговаривать её. И вот настал последний вступительный экзамен на вокально-эстрадное. На который она, испугавшись, не пришла. Долго плакала, от осознания того, что сама убила свою мечту. И плакала, гуляя с Юрой по парку. Старалась слёзы скрыть, но не получалось. Он всегда замечал. — Оля, всё в порядке? — мягко спросил он, сжав её ладонь. — Да. Да, а что? — девушка сморгнула слёзы. — У тебя несчастный вид. Провалилась на экзамене? Проблемы в семье? — Нет. — в какой-то момент она понимает, что может доверять ему. — Я сбежала с экзамена. Представляешь, в самый последний момент передумала. Только не проси сказать — куда, ладно? Я туда уже больше не поступлю, не хочу лишний раз… — Это не важно. Юрочка обнял её, желая забрать её боль. — Выбери что-нибудь другое. Ты справишься, ты способная. Отстранившись, Юра внезапно… начал читать стихи. Не те, что они изучали в школе, а другие. Красивые, романтичные. Теперь уже Олечка плакала от счастья. Мама часто рассказывала, что влюбилась в первого танцора милиции — то и был её отец. А Юрочка так чувственно читал стихи. Может быть, так её мечта всегда будет с ней.

***

У Ивана с Валей всё сложилось. Скоро свадьба. Иван, чтобы заиметь лишний выходной, работал в последнее время за троих. В день перед свадьбой тоже. Домой Иван пришёл жутко уставшим, сонным. Закрыл глаза. А когда открыл, часы показывали полдень. Валя, красивая, в свадебном платье ждёт свооего «малохольного» жениха. А его всё нет и нет. Час прошёл, два… «Не придёт,» — подумала Валя. — «передумал». Видимо, так подумал и её отец. А ей, брошенной невесте, возвращаться стыдно. Девушка в слезах, как была, в свадебном платье — умчалась на вокзал — стало внезапно всё равно, куда, только бы уехать. А Иван, наконец, примчавшись, удивлённо уставился на единственного, кто его дождался — папа Вали, который изначально невзлюбил его, потому и знатно наорал на него — почти заслуженно. — Ну, простите, проспал. — виновато пожал плечами Иван, чувствуя себя рядом с её отцом пятилетним пацаном. — Но жениться на Валечке я не передумал. Где она? Тут он заметил, что её даже нет поблизости. — Убежала. Кажется, на вокзал. Удачи — если догонишь. — коротко сообщил её отец. И Иван опрометью помчался к вокзалу. Валя успела сесть на поезд и мельком подумала, что ей всегда будет мерещиться его голос. Потом прислушалась. И правда, голос её Ивана. Девушка отвлеклась от слёз и созерцания вида в окно. — Ванечка! Он пел и шёл к ней. Когда же песня окончилась, он сел рядом с ней. — Валечка! Прости меня, дурака! Я не хотел обидеть тебя. Наоборот, всё для тебя, для нас, старался… Я проспал… Пахал в две смены, чтобы подольше с тобой… — Но как же мы теперь? Поезд скоро уедет… — Не уедет. Я машиниста упросил, он вошёл в положение…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.