1. Пушкину и не снилось
19 апреля 2019 г., 17:35
В который раз ввожу комбинацию из цифр и букв в строку для пароля, но попытка оказывается такой же неуспешной, как несколько предыдущих. На экране высвечивается раздражающее «Доступ заблокирован», и я в очередной раз тихо чертыхаюсь себе под нос. Делаю глубокий вдох, чтобы успокоиться, и перебираю в голове ещё несколько вероятных комбинаций. Я не сдамся.
Когда-нибудь я обязательно стану великим хакером, но только не сегодня, когда снова и снова подбираю пароль к почте моего отчима, а все попытки заканчиваются одинаково. Это кажется безнадёжным, и, если бы не привычка всегда доводить начатое до конца, я бы уже давно послала всё к чёртовой матери.
На соседний стул усаживается подруга, которая ставит рядом со мной пластиковый стаканчик с кофе. До звонка остаётся каких-то несколько минут, и я решаю временно оставить эту затею. Ставлю планшет на блокировку и убираю его в сумку.
- Что, никак? – спрашивает Яна с сочувствием, пока я нервно верчу в руке стаканчик. Я качаю головой. Она хмурится.
- Видно, Костик очень обеспокоен конфиденциальностью своей переписки, - бормочу, бездарно копируя слащавый голос матери в моменты, когда она говорит о новом муже. «Костик» появился в нашем доме почти полтора года назад, и с тех пор не прошло и дня, чтобы он не действовал мне на нервы. – Ладно, хватит о грустном. Какой сейчас урок?
- Информатика, - бросает подруга, снимая со спинки стула свою сумку. Я беру рюкзак и иду следом за ней. – Вот где пригодятся твои выдающиеся способности.
Отвечаю улыбкой, но мне совсем не весело. В прошлом году информатику преподавали так плохо, что я почти забыла, как пользоваться Вордом. После ухода в декрет Алёны Сергеевны её временно заменял учитель, который видел современные компьютеры только на картинках. Но по слухам, его благополучно отправили на пенсию.
Мы поднимаемся на третий этаж и заходим в кабинет, посреди которого уже стоит наша классная руководительница – Агнесса Павловна. Она поправляет свои очки в круглой оправе и окидывает нас хмурым взглядом.
- Нестерова, Александрова, опять опаздываем! – бурчит она, пока мы усаживаемся за свободные компьютеры. Яна хихикает, шепнув мне о том, что свой старомодный пучок Агнесса, похоже, не распускала с прошлого года. – Разговорчики! Ох, Милена, ну что за внешний вид?!
Её взгляд задерживается на моих чёрных джинсах с порванными коленками. Я дополнила их простой белой блузкой, но всё равно получилось не слишком строго. В школе вроде как официально не ввели форму, но всё равно учителя требуют, чтобы мы одевались в классическом стиле для поддержания престижа заведения. Правда, придерживаются дресс-кода далеко не все. Кроме меня, тут сидит парень в чёрной футболке с нецензурной надписью и девчонка в короткой джинсовой юбке. Не знала, что кто-то до сих пор носит такие.
- Так, десятый класс, у меня для вас две новости, - объявляет Агнесса, постучав длинными ногтями по крышке стола, чтобы привлечь наше внимание. Мы с Яной переглядываемся. – Наш старый… в смысле, бывший информатик – Пётр Якович – ушел на пенсию. За лето мы нашли нового педагога, кстати, с опытом работы в программировании, - она говорит об этом с такой гордостью, словно бы это действительно что-то очень важное. Впрочем, может, этот учитель сумеет научить нас чему-то, что сможет пригодиться в профессии. – К сожалению, он немного опаздывает. Сегодня это его первый урок, поэтому…
Договорить она не успевает. Раздаётся стук в дверь и через пару секунд в кабинет заглядывает молодой мужчина, который словно бы случайно забрёл сюда с улицы. На нём чёрная кожаная куртка, надетая поверх серой футболки, и простые тёмные брюки. Его тёмные волосы растрёпаны, а на лице заметна трёхдневная щетина. Выглядит эффектно.
- А вот и Александр… Сергеевич, - бормочет Агнесса, окидывая мужчину хмурым взглядом. Очевидно, она совсем не в восторге от его внешнего вида.
- Пушкин?! – выкрикивает один из моих одноклассников, откидываясь на спинку стула. Несколько ребят поддерживают его хихиканьем.
- Молодец, литературу знаешь. Вот только дверью немного ошибся, - усмехается Александр, который, похоже, чувствует себя совершенно свободно среди школьников. Его голос звучит низко и чуть хрипловато.
- Ну, я тогда пойду, не буду мешать вам знакомиться с ребятами, - говорит классная руководительница, протягивая мужчине список учеников. Журналы должны появиться только на следующей неделе.
Дверь за Агнессой почти бесшумно закрывается, и Александр молча направляется к рабочему столу, не обращая внимания на любопытные взгляды и перешептывания. Он скидывает кожаную куртку, чтобы повесить её на спинку стула, и я замечаю у него несколько татуировок на руках. Как его вообще взяли в нашу школу с её невероятными требованиями к ученикам и педагогическому составу?
- Значит так, сперва поговорим о системе оценивания, - заявляет Александр, усаживаясь на край стола. Окидывает нас взглядом и продолжает: - Если вы знаете и понимаете, ставлю пять, если только знаете – четыре, если не знаете, но можете красиво выкрутиться – три, остальным – двойки. Понятно?
- А что значит «красиво выкрутиться»? – спрашивает девчонка с длинными светлыми волосами, сидящая прямо возле учительского стола. Вика Сахарова. Вечно ей всё интересно. – Это как?
- Это так, чтобы меня потом не посадили за домогательства или издевательства над учениками, - фыркает мужчина, скрещивая руки на груди. Я без особого интереса вслушиваюсь в диалог, поскольку по этому предмету намерена получать только пятёрки. – Проявите креативность.
- А что насчёт уровня знаний? – не выдерживаю я, решив, что мои одноклассники снова начнут спрашивать всякую ерунду. Александр переводит на меня взгляд. – После ваших уроков мы сможем нормально сдать экзамены? Или как с прошлым информатиком – будем рисовать в Пеинт?
На самом деле до Пеинта мы добрались всего один раз. Когда информатик приболел и его заменяла физичка. Но даже это было полезнее, чем скучные истории о жизни в СССР.
- Всё зависит от ваших стараний, - отвечает Александр, не сводя с меня взгляда. Я киваю, - и желания.
Да, желание у меня есть и просто огромное. Я хочу как можно быстрее окончить эту школу и свалить отсюда к чёртовой матери вместе с Яной. Но без соответствующих знаний это вряд ли получится. Если новый учитель не сможет мне их дать, придётся в срочном порядке искать репетитора.
До конца урока Александр продолжает отвечать на дурацкие вопросы моих одноклассников. Самое полезное, что он делает - пишет на доске свои имя, отчество и фамилию, чтобы мы с Яной смогли найти его в сети и на протяжении всего занятия обсуждать в переписке фотки. Но такими темпами репетитора пора искать уже сейчас.
После звонка я не спешу выходить из класса. Достаю из сумки планшет и подхожу к учительскому столу.
- Александр Сергеевич, а вы можете взломать пароль для доступа к почте? – интересуюсь прямо, махнув Яне, чтобы выходила без меня. Мужчина поднимает на меня удивлённый взгляд. – Хочу убедиться в вашем профессионализме…