30. Театр одной актрисы
26 июля 2019 г., 13:09
У меня уходит некоторое время, чтобы убедить Дениса, что я буду в порядке. В конце концов, парень кивает, демонстративно стирая кровь информатика с костяшек, и я невольно закатываю глаза. Саша в это время нетерпеливо топчется возле машины, а затем, сцепив зубы и сжав кулаки, даже предлагает подбросить Дэна до дома, чтобы он не разгуливал по ночам. Но тот вполне предсказуемо отказывается, пробормотав, что на улице чувствует себя практически как дома.
Я забираюсь на пассажирское сиденье возле водителя и скидываю обувь, чтобы притянуть колени к груди. Чувствую себя безумно уставшей и отчасти немного напуганной, поэтому всё, чего я сейчас хочу – спрятаться от этого мира как можно дальше, окружив себя непроницаемой бетонной стеной. Даже рядом с Сашей я больше не чувствую себя в безопасности, хоть у меня нет причин сомневаться в нём. Но я… окончательно запуталась и совсем не представляю, что мне делать.
- Куда мы едем? – спрашиваю, устремив взгляд к окну. Мимо мелькают незнакомые дома и вывески магазинов. Я раньше не была в этом районе. – Я думала, ты отвезёшь меня домой.
- Я обещал встретиться с Алисой в баре неподалёку отсюда, - поясняет мужчина, поворачивая к себе зеркало заднего вида, чтобы осмотреть шрам на носу. Завтра наверняка будет ещё хуже. – Ты ведь хотела получить ответы. Может, лучше будет спросить у неё самой?
- А Свят будет? – интересуюсь в шутку, заметив впереди яркую вывеску бара. Кажется, друг Саши в это время должен быть на работе. – Я думала, они с Алисой неразделимы.
- В этом и проблема, - хмыкает Саша, и его голос кажется как никогда загадочным. Он останавливает машину на стоянке.
Вскидываю брови, но так и не решаюсь спросить, что он имеет в виду. Остаётся надеяться, что Алиса будет более сговорчивой и внесёт хоть немного ясности в бесконечное море загадок.
Мужчина первым выходит из машины, чтобы открыть мне дверцу и подать руку. Я благодарно улыбаюсь, и он вдруг тянет меня ближе, чтобы прижать к своей груди.
- Я не хочу тебя потерять, - шепчет он уже в который раз за этот вечер, прислоняясь своим лбом к моему. Я поднимаю взгляд и смотрю ему в глаза. – Я успел неплохо понервничать, когда думал, что ты не поймёшь меня и пошлёшь к чёртовой матери.
- Я знаю, - отзываюсь немного невпопад, устало утыкаясь носом ему в грудь. Его запах по-прежнему успокаивает. – Но чтобы такого больше не повторялось, ты должен пообещать, что перестанешь хранить от меня секреты. Разве честность – не основа отношений?
- Я в который раз поражаюсь тому, насколько по-взрослому ты мыслишь в свои шестнадцать лет, - усмехается Саша, чуть отстраняясь. Я улыбаюсь в ответ. – Это заставляет меня чувствовать себя чуть менее извращенцем, чем это есть на самом деле.
Он тянется, чтобы запечатлеть на моих губах короткий поцелуй, а затем берёт за руку и ведёт в здание бара.
Ещё издалека я замечаю Алису, которая неплохо выделяется здесь в ярком красном платье с глубоким вырезом и туфлях на каблуках. Тем не менее, даже в таком откровенном наряде она не выглядит пошло, наоборот, Алиса словно бы остаётся единственным образцом элегантности в этом пропахшем сигаретами месте. Как только её занесло сюда?
- Бортников, кто это тебя так? – хмурится она, бесцеремонно перехватывая Сашу за подбородок. Мужчина отмахивается, подзывая бармена. – Неужели ты снова нашел, об кого почесать кулаки?
- На этот раз кулаки почесали об меня, - морщится информатик, забирая со стойки бокал пива. Я замечаю полупустой стакан виски возле Алисы и думаю о том, стоит ли мне заказать что-нибудь выпить. Но вопрос отпадает сам по себе, когда бармен ставит передо мной бокал вина. – Э, ты спаиваешь мою ученицу!
- Ей же нужно вливаться в компанию, - пожимает плечами Алиса, в пару глотков опустошая стакан. Судя по голосу, уже не первый. – К тому же, сегодня у нас особая дата!
- Так, мне нужно в туалет! – зачем-то громко уведомляет Саша, почти незаметно забирая со стойки свой бокал и ненавязчиво подталкивая меня ближе к Алисе. Это начинает быть похоже на подставу.
Пробормотав трагичное: «Он уже не вернётся», Алиса тянется за новым стаканом, и я начинаю всерьёз беспокоиться о её физическом и эмоциональном состоянии. Вряд ли девушка вроде неё часто выбирается в дешевый бар, чтобы распивать виски с упорством заядлого алкоголика.
- Что-то случилось? – задаю вопрос, и бармен за стойкой смотрит на меня со странным сочувствием. Что здесь происходит?
- Ничего, - отмахивается Алиса, доставая из клатча пачку тонких сигарет. Она закидывает ногу на ногу и продолжает: - Просто… одиннадцатое сентября - это день, когда я… познакомилась со Святом.
Я вскидываю брови, и в этот момент бармен неожиданно уходит, напоследок махнув рукой. Для полной картинки не хватает только оркестра с трагичной музыкой. На всякий случай я притягиваю к себе бокал вина и делаю несколько щедрых глотков. Кажется, добрый бармен плеснул туда водки.
- Может, тогда стоит позвонить ему? – предлагаю, оглядываясь в поисках Саши. Алиса качает головой.
- Я не созванивалась с ним с воскресенья, - бормочет она, вертя в руке стакан. Всё это выглядит так драматично, что даже лица посетителей кажутся какими-то скорбными. А может, я просто уже пьяна. – Я должна двигаться дальше, и мы с ним оба прекрасно это понимаем. У нас бы всё равно ничего не получилось…
- У вас были отношения? – догадываюсь, и Алиса кивает. Она перегибается через стойку и достаёт оттуда почти полную бутылку виски.
- Мы были вместе со школы, - меланхолично произносит девушка, наполняя стакан янтарным напитком. Я ловлю себя на мысли, что неотрывно слежу за ней. – Однажды, на втором курсе, мы поссорились вплоть до расставания, и он… переспал со своей одногруппницей. А потом она залетела, и всё посыпалось к чёртовой матери!
Алиса делает очередной глоток и тихонько закашливается, зажав рот ладонью. Несколько посетителей бара встают со своих мест, чтобы направиться к выходу. Проходя мимо, один из них сочувствующе похлопывает меня по плечу, и я невольно вздрагиваю.
- Свят всегда пытался быть честным, поэтому он женился на ней, - продолжает Алиса, и её голос дрожит. Я ещё ни разу её такой не видела. – А я… просто не могла его простить, гордость бы не позволила.
- Ты всё ещё любишь его? – срывается с моего языка, и Алиса снова кивает. Я чувствую себя героиней мыльной драмы. – Может, поговоришь с ним? Разве он не в разводе? Разве…
- Это сложнее, чем кажется, - перебивает меня девушка, прикуривая. Я молча наблюдаю за облачками сизого дыма. – Кем я буду, если позволю себе простить его? Он обманул меня, он предал меня, он, чёрт возьми, понятия не имеет, что я чувствую! Прошло три года, а всё, что я слышу – дурацкие шутки и нелепые признания, которые на деле не стоят ни гроша. Он говорил, что любит меня, но это он меня предал, и он разрушил всё… что между нами было.
- Да, всё на самом деле сложно, - соглашаюсь, допивая вино одним глотком. Алкоголь мгновенно обжигает горло. – Я не знаю, как ты будешь себя чувствовать, если решишься на этот разговор… Но уверена, что в этом случае ты будешь сильной в моих глазах, прежде всего. А ещё… может, именно тогда ты станешь счастливой?