Что было до. Прошлое Ди.
8 сентября 2019 г. в 10:36
POV Диктор.
- И последний момент, который я хотел бы обсудить... - буквы перед глазами предательски поплыли куда-то вбок, сползая с листа, а колени задрожали.
Я почувствовал на себе странный взгляд коллег. Только бы они ничего не заподозрили... Больничные сейчас мне никак не нужны... Почему не помогают таблетки? Я и так жрал их горстями вчера, чтобы высидеть встречу с коллегами, а теперь моё состояние только ухудшилось...
Давай, Томас, соберись, достойно дочитай этот чёртов доклад и иди.
Так я и сделал.
Во время чтения я будто отделился от своего тела, и уже со стороны слушал свою монотонную, серую, непрерывную речь. Только бы не начались галлюцинации. Туман в голове разрастался, залезал в мысли и путал их. Надеюсь, никто не заметил, как дрожат у меня руки. Тошнота подкатывает к горлу, а на языке уже чувствуется знакомый, мерзкий привкус.
Не то, что бы я был биологическим инвалидом, но я сломлен. Я буквально пропитан своим проектом, к которому шёл всю осмысленную жизнь. Каждый мой день занят мыслями о проекте, о его совершенствовании. Я засыпаю и просыпаюсь с мыслью о нём. Зачастую, работая глубокой ночью, уткнувшись в чертежи и уже почти ничего не видя, я чувствую, что крыша безвозвратно катится вниз, но не могу это остановить. Или не хочу?
Как только я произнёс последнее слово в сегодняшнем докладе, я спихал ворох бумаг в руки моему помощнику и удалился из кабинета, ставшим для меня испытанием на прочность, которое я провалил.
За дверью я вдохнул полной грудью. Но оставаться надолго тут нельзя - не хочется встретиться с кем-нибудь в таком состоянии.
Еле добравшись до уборной, я захлопываю за собой дверь и облокачиваюсь об стену. Туман заполонил всю мою голову, а ноги подкашиваются. Я срываю с себя очки и, раскрутив вертушку холодной на полную, сую голову под струю ледяной воды. Она бьёт в виски и, даже кажется, помогает. Но это только временный эффект.
За шумом воды почти не слышно, как щелкает дверной замок и кто-то неспеша входит в уборную. Эти тихие шаги я узнаю из многих. Кто-то стоит позади меня и терпеливо ждёт, пока я соизволю вытащить свою несоображающую башку из раковины и объясниться. Как же не хочется смотреть ему в глаза именно сейчас.
Но я дотягиваюсь до крана, выключаю воду и со вздохом открываю рот, готовясь сказать что-то в своё оправдание.
- Я...
- Идиота кусок. - Твёрдо заканчивают за меня, а я как можно глубже вжимаюсь в свой воротник, стараясь не вникать в происходящее.
Роберт не зол, нет, он крайне недоволен мной. Я чувствую вину, что он самозабвенно вновь и вновь приходит ко мне на помощь. Но я его не принуждаю, и даже наоборот, хочу огородить от этого. Но Роберта ничем не возьмешь. Он, кажется, единственный на этой планете, кому не насрать на моё состояние.
- Прости... - только и могу я выдавить из себя, слыша, как зубы Роберта крошатся друг об друга, когда тот стискивает челюсти в попытках сдержать гнев - Я знаю, что опять слишком сильно загрузил себя.
Я стараюсь избегать взгляда Роберта, но, как всегда, не выходит.
Когда наши взгляды встречаются, меня обдаёт такой порцией осуждения и понимания, что я виновато опускаю голову и сосредоточенно делаю вид, что рассматриваю свои ботинки.
Роберт сжимает моё плечо, легко встряхивая. И я всё же поднимаю голову. Его тёмные глаза горят далеко не добрым огнём.
- Достаточно. Я не про извинения. До каких пор это будет продолжаться?
- Да ладно тебе, ничего такого же не произошло. Это просто таблетки, с кем не бывает...
Я буквально на себе чувствую, как Роберт начинает кипеть от ярости, потому что его пальцы ещё сильнее впиваются мне в плечо, а голос срывается на крик.
- Просто таблетки! Просто таблетки, говоришь? Ты хочешь взять и сдохнуть от перегрузки сердца прямо посреди собрания?!
Я знаю, что Роберт не преувеличивает. Я знаю, что он прав. Но тормозить слишком поздно.
- Роб... Спасибо. Если хочешь, я прямо сейчас уеду домой, лягу спать и не буду садиться работать до завтра.
Роберт устало вздыхает и наконец выпускает моё плечо. Конечно, он устал со мной и моими вечными припадками. Согласно сценарию, я буду вновь отпираться от его заботы, а он не отступит и даже сделает больше, чем надо, ведь он - мой самый близкий друг... Друг.
Как же хочется закрыть глаза и с доверием уткнуться в грудь, цепляясь пальцами за ворот чужого пиджака.
Но я этого никогда не сделаю. Нет, не потому что Роберт будет против, наоборот, он дружески потреплет мои волосы, или же сожмёт меня в тёплых объятиях, беззлобно приговаривая, какой же я придурок. Но я знаю, что этого мне будет недостаточно, поэтому просто стою рядом и стараюсь держаться прямо.
Моя голова опущена, капли воды скатываются с волос и капают на пол. Меня начинает морозить. Роберт берет полотенце и сует мне под нос. Я вытираю лицо и бормочу что-то вроде "Поеду я, пожалуй". Но, конечно, Роберт подставляет мне плечо и ведёт к своей машине, чтобы доставить меня от порога до порога в целости и сохранности.
Сколько слов благодарности я не успел сказать своему другу, сколько не отплатил своей заботой...
Как же мне не хватает тебя, Роб.
Примечания:
Вот такое маленькое незапланированное отступление от основного сюжета в качестве дополнительных сведений о Томасе и его прошлом, думаю, лишним не будет. :))
Раз на то пошло, пожалуй надо добавить ещё и пейринг Том/Роб.
Рада, что выложила хоть какую-то часть в этом фф, ибо думала, что этого уже не случится из-за за моей безграничной лени.