Глава Пятая, в которой Ушиджима не спрашивает, а Цукишима не отвечает
30 мая 2019 г. в 15:52
– Извините, – Цукишима виновато склоняет голову в поклоне, но Савамура бодро треплет по плечу, пока Танака толкает воодушевляющую речь, и, Господи, так даже хуже, стыд какой.
Как и ожидалось – тренировка после бессонной ночи – затея жалкая и провальная, в чём Цукишима успевает убедиться уже в первые десять минут разогрева, неуклюже запинаясь, неудачно падая и оставляя приличную часть чувства собственного достоинства на полу под злорадные смешки Кагеямы и обеспокоенные взгляды Ямагучи.
Словно ему назло, именно сегодня команды составами смешивать не стали, лишив возможности списать ошибки на несыгранность случайных игроков или дисбаланс в навыках.
– Подавай!
На площадке царит атмосфера азарта. Со скамеек вразнобой кричат слова поддержки запасные, подогревая боевой настрой. Для Широторизавы эта игра – реванш, пусть и неофициальный, а для Карасуно шанс закрепить успех и подтвердить звание лидеров префекруры, потому все на взводе, хоть и улыбаются с виду чинно, мирно, дружелюбно.
Досадно, что именно сегодня Цукишима далек от заветных ста двадцати процентов как никогда.
– Цутому, отличный приём!
Он находит мгновение украдкой просунуть пальцы под очки и потереть закрывающиеся глаза. Середина второго сета, но никак не получается собраться и сконцентрироваться на игре. Спать охота что пиздец, но хуже всего – хуже ворчливых замечаний Кагеямы, энергичных воплей Хинаты, снисходительных улыбок Савамуры, громких подначек Нишинои и Танаки, хуже вот этого вот всего – Ушиджима-мать-его-так-и-эдак-Вакатоши, при взгляде на которого в голову так некстати лезет глиттер и рваный свет на смуглой коже, отпечатки подушки на щеке с растрёпанными прядями над ухом и икеевские морковки.
– Давай мне!!!
Хината проносится совсем рядом, взлетая к сетке для быстрого съёма, – они чудом не сталкиваются, и Цукишима нелепо шарахается в сторону, огребая минутный испуг.
Хината хоть и мелкий, но скорость у него впечатляющая, а Цукишима физику и перераспределение кинетической при ударе знает в достаточной степени, чтобы мобилизоваться и, стиснув зубы, бросить последние силы на преодоление апатии и неотвратимо накатывающей сонливости. Хватает ровно на три мяча.
Глаза устало и часто моргают за стёклами, пытаясь уследить за линией спайка. Веки совсем сухие – надо было всё же закапать чем-нибудь, но теперь придётся терпеть до конца игры.
Внезапно смотреть на Ушиджиму по многим причинам оказывается весьма и весьма проблематично, но и не смотреть нельзя – а иначе, как его блокировать?
"Июнь, шестнадцатое," – безошибочно определяет дату покупки по посту в инстаграм Цукишима, замечая две небесно-голубые молнии с внешних сторон белых спортивных кед, когда Ушиджима разбегается для прыжка.
Нахуя ему это знание, спрашивается.
Ушиджима в ответ тоже смотрит – Цукишима понимает не сразу – смотрит пристально и задумчиво, что рождает всякого рода подозрения. Это потому, что играет фигово? Выглядит также? Или?.. Он же не выдал себя ненароком?
– Оуч!
Дожили.
Обычно съёмы лицом принимает Хината.
Как низко он пал.
Цукишима бредёт до скамейки, неловко опираясь на взволнованно перекрикивающегося с тренером Савамуру. Кровь носом не идёт, но вот стекло в очках треснуло, оцарапав кожу под нижним веком в опасной близости от ресничного края.
– Не смертельно.
Всеобщее внимание рождает чувство незащищённости, ему неуютно, и Цукишима сутулится в провальной попытке уйти от навязчивого участия. Простая царапина. Не стоило ради этого прерывать игру, он же не хрустальный, в самом деле.
– Тебе бы в медпункт, – хмурится Сугавара.
– Промою антисептиком и достаточно, – протестующе морщится Цукишима, упрямо игнорируя робкие возражения Такеды-сенсея.
– Ладно, – внимательно осмотрев повреждения, нехотя соглашается Укай, – аптечка в клубной комнате. На сегодня всё, отдыхай.
И оглядывается, выискивая среди запасных замену:
– Нарита!..
– Может, не стоит отпускать его одного? – доносится в спину тревожный голос Ячи, и Цукишима ускоряет шаг, выскакивая за двери спортзала раньше, чем окрикнут подождать.
По пути он пару раз запинается: голова кружится, да и смотреть через одно целое стекло не совсем удобно. Стоит подумать, как объяснить Акитеру, что его подарок и трёх месяцев не продержался.
В клубной комнате тихо жужжит вентилятор. Аптечка предсказуемо находится на шкафчиках по правой стороне; внутри всё необходимое, включая вату, есть даже перекись и спирт. Цукишима пропитывает компресс раствором антисептика и аккуратно прикладывает к ране, размачивая успевшую схватиться коркой кровь.
"Хорошо бы и спиртом пройтись потом", – успевает подумать он, как ручка двери идёт вниз и в проёме вырисовывается знакомая фигура.
Почему?!
– Поче...
– Одного тебя побоялись отпускать, – Ушиджима обходит скамейку, присаживаясь на корточки лицом к лицу.
– Команда без аса... – начинает было Цукишима, но его решительно перебивают:
– Всё честно. Мой удар – моя ответственность.
Ушиджима тянется забрать вату, мимоходом шаркая коленом по внутренней стороне бедра, и Цукишима вскидывается, отнимая руку от раны.
– Я уже закончил, – врёт он, захлопывая аптечку, и вскакивает слишко резко, качнувшись от внезапно стрельнувшей в голове колкой искры.
– Не геройствуй, – в голосе поднимающегося следом Ушиджимы летним костром тлеет снисходительная усмешка и что-то, что хочется выдать за заботу, но Цукишима не наивный идиот.
– Всё в порядке, – звучит тише, чем могло бы, он это не специально и ни на что не рассчитывает (честное слово), но вот Ушиджима делает шаг ближе, чтобы расслышать, и Цукишима даже рад, что всё складывается именно так.
Шаг. Ещё шаг. Не многовато ли шагов?
Цукишима упирается спиной в шкафчики и сконфуженно отводит взгляд. Ушиджима совсем близко и... что это?
Он же не собирается?...
– Ты мне нравишься, – слегка нахмурившись, спокойным голосом вещает Ушиджима, впечатывая руку по локоть в дверцы на уровне головы.
– Ты мне нравишься и... – он заглядывает в глаза, выдержав томительную паузу, уверенно заключая, – я тебе тоже.
Цукишима моргает и тянется ущипнуть себя за ладонь. Раз, другой, третий – ещё и ещё.
Он зажимает кожу, скручивает, до царапин скребёт ногтями, потому что не спал и теперь вырубился на скамейке и всё это ему абсолютно точно снится, потому что он стоит в классическом кабедоне и получает признание от Ушиджимы Вакатоши, а они толком разговаривали-то всего-ничего, потому что... потому что...
– Я тебе тоже нравлюсь, – повторяет как приговор Ушиджима.
Цукишима задерживает воздух в лёгких и сверлит злым растерянным взглядом. Как назло, они одного роста, Господи, ну почему они одного роста?!
Обычно эти спасительные сантиметры разницы очень выручают, согревая возможностью смотреть сверху вниз с позиции силы, с иллюзией контроля. Но не в случае с Ушиджимой. В случае с Ушиджимой не выручает ничего.
– Это фант такой?
Он и сам знает, что нет.
Что тогда? Шутка? Розыгрыш? Ты же мысли не читаешь, верно? Так откуда?..
– Нет.
– Шутка?
– Нет.
– Розы...
– Нет, – с каждым разом лицо Ушиджимы всё ближе; дыхание щекочет, дразнит, оседает на щеке, сбегая на шею и краешек уха, дьявол, сомнения гложат – но соблазн слишком велик – и Цукишима до хруста в пальцах цепляется за подол формы, решается – качается вперёд, сокращая дистанцию до нуля.
Губы у Ушиджимы мягкие и сухие, расползаются в улыбку, сминают, посасывают, прихватывая в отместку за бегло скользнувший по кромке язык.
– Ты...
Вопросы вспыхивают в сознании быстрее, чем сменяют друг друга новостные нарезки прошедших матчей сезона:
Как понял? Я тебе тоже? Когда? Как давно?
– ...дверь запер?
Ушиджима поднимает бровь и фыркает (фыркает!), и Цукишима смотрит во все глаза, не верит и против воли расплывается в ответной улыбке.
– Мы не будем делать этого здесь.
– Чего? – переспрашивает Цукишима.
Он-то лишь хотел убедиться, что их поцелуи не станут достоянием общественности, но Ушиджима фыркает второй раз (это надо запрещать на государственном уровне!) и, с непробиваемым спокойствием запуская свободную руку Цукишиме в трусы, щиплет голую ягодицу. Тот давится воздухом, махом краснея до цвета томатной пасты.
– Ч-что ты...? – от неожиданности голос дрожит и крошится.
– Обозначиваю перспективы, – прямолинейно констатирует факт Ушиджима.
– Опрометчиво, – не отстраняясь, с вызовом шепчет Цукишима; щёки пылают румянцем возбуждения.
– Называть меня малышом было опрометчиво, – гудит Ушиджима, притираясь бёдрами, – не люблю, когда недооценивают.
Кадык предательски дёргается; Цукишима чувствует, как губы снова мажет поцелуем, и протестующе мычит, когда в пах вжимается что-то горячее, твёрдое и нифига не маленькое.
Всё слишком быстро, он морально не готов.
– Я же сказал – здесь мы этого делать не будем, – посмеивается Ушиджима, за поясницу подхватывая слабеющего в коленях Цукишиму, спиной съезжающего по шкафчикам.
– И голова-поди кругом. Удар был сильный.
"Голова кругом, – признаёт Цукишима, – но причина совсем не та."
Он гонит прочь смущение, позволяя Ушиджиме помочь ему сменить спортивную форму на школьную, и складывает ставшие бесполезными спортивные очки в футляр. Пробует надеть обычные и убирает следом – дуга оправы больно давит на кожу вокруг царапины, которая к тому же отекла и чешется.
– На будущее, – добродушно хмыкает Ушиджима, наблюдая как красный до корней волос Цукишима, то и дело запинаясь, не знает, куда смотреть, пока медленно бредут вдоль ограды в первую ночь сентября и держатся за руки:
– В инстаграме двойной клик по фото – это лайк.
Цукишима в недоумении хмурит брови.
– Ты мне вчера их штук триста поставил.
И добавляет, мягко улыбаясь:
– Я, конечно, недогадливый, но не настолько.
"Чёртов инстаграм," – чувствуя себя обманутым мысленно стонет Цукишима. Ладонь приятно печёт теплом; Ушиджима уверенно сплетает пальцы, оглаживая костяшки.
"Чёртова бессонная ночь", – жар от руки поднимается выше, плавит рёбра, кипятком разливаясь в груди.
Цукишима хочет всего и сразу: в душ, смыть пот и усталость, ещё поцелуев – на этот раз с языком – секса, но больше всего – зарыться в уютные объятия, накрыться по макушку одеялом и проспать в обнимку двенадцать часов кряду.
– О чём задумался?
Цукишима напрягает глаза, хмурится, щурится, но всё равно не может в темноте разглядеть, какое у Ушиджимы сейчас лицо.
– Когда это началось? У тебя ко мне?
Под подошвой мерно хрустят мелкие камни. Отрывисто тренькает звонок пролетающего мимо велосипедиста.
– Тот блок во втором сете, – судя по голосу, улыбаясь, хмыкает Ушиджима.
– Всё не шёл из головы. А у тебя?
– Что у меня, – притворяется дураком Цукишима.
– У тебя ведь тоже с того блока началось?
Да.
– Нет, – врёт Цукишима, ускоряя шаг.
Под ногами проскальзывает не к месту подвернувшаяся ветка, но за руку вовремя тянут, впечатывая носом в широкую грудь.
Наверное, надо перестать по-идиотски улыбаться, стоя посередине дороги в шаге от школьных ворот. Перестать воровато набивать полные лёгкие его запахом и сжимать его пальцы своими так сильно, что начинают неметь, но... Цукишима не может.
Потому что чёртово Совершенство.
Потому что чёртов Ушиджима-мать-его...