1.
23 апреля 2019 г., 12:00
– Значит так, Санечка, радость моя, ещё четыре машины и ты свободна. На два дня, имей ввиду! Если я тебя в понедельник на месте не увижу, премии тебе не видать как своих ушей, а ушей как… всего остального, – Аркадий Семенович терзая остатки фильтра в уголке губ, грозит мне пальцем и встряхивает пачкой накладных, пытаясь рассмотреть номер машины.
Два дня!!! Два дня долгожданного отпуска к законным ноябрьским выходным, и вот уже почти неделя под пальмами, под шум прибоя, становится осязаема как никогда!
Под непрекращающийся стрекот тропических сверчков в голове, выдаю последние таможенные документы и сладко вздыхаю. До обеда ещё час. К Линке в агентство, потом собрать сумку, которая почти готова и ждёт только случая, и все!
Чуть-чуть потерпеть, до момента, когда тропический воздух, ещё на трапе, окунет меня в марево отдыха. Чуть-чуть до запаха моря… Практически рукой подать до бархатной ласки песка по коже… Совсем рядом терпкая сладость мартини в пляжном баре, горячий шепот ветра и огни отелей.
Из мечты выдергивает вежливое покашливание:
– Саш, шла бы ты уже… Толку от тебя! Влюбилась, что ли? – Аркадий Семенович рассматривает меня недоуменно и смущается, когда я в порыве чувств целую в щеку этого полководца таможенного департамента и лечу на выход, хватая по дороге сумку и плащ.
Влюбилась… давно, ещё в детстве. Как только увидела. Серое и неприветливое. Холодное. Почти неприступное, обжигающее злым ветром и мелкими брызгами, сливающееся с горизонтом. А потом ласковое и цветное, многомерное, живое. А потом зеленоватое и соленое. Еще мелкое и грязное. Почти синее и бездонное. Лазоревое и полосатое. Колючее и опасное. Разные и похожие, объединённые одним набором звуков - море.
Пробки, как обычно, рушат все планы. Бросаю машинку по дороге, надеясь что сегодня не изменили правила парковки, и бегу в метро. Пара станций, четыре перехода и вот я уже под моросящим дождиком на пороге агентства.
– Алина Алексеевна, к вам.
– Да, спасибо, - и уже мне: – Заходи, Саш. Кофе?
Торопливо киваю, с надеждой вглядываясь в линкины глазищи, и расплываюсь, в предвкушении.
– Бали. Вылет в десять, – Лина самодовольно улыбается передавая документы.
– Утра?
– Вечера. Сегодня, глупышка! Вернешься – проставишься! А то взяла моду – праздники сливать! День рождения это тебе не пустяк!
Открываю документы, пробегая глазами подробности и зависаю на сумме.
– Лииииин….
– Все что сверху - от меня на именины подарок, – отмахивается она, мгновенно понимая, что меня так напрягло.
– Спасибо! – целую, прижимаясь и взъерошивая ее непокорные кудряшки.
– Лети уже! Времени мало. Только… Саш…
Поднимаю на волшебницу удивленные глаза.
– Это океан. Не твои обожаемые моря… Будь осторожнее, пожалуйста.
Суматошная поездка на машине до дома, ревизия сумки и документов, такси у подъезда. Все неслось как в ускоренной перемотке, не давая ни вдохнуть ни выдохнуть.
Два часа до посадки. Успела!
Сейчас я готова обнять весь мир. Муравейник аэропорта не тревожит моё безмятежное ожидание. Ни раздражения, ни злости, ни паники. И вдруг чистая радость накрывает с головой и я подпрыгиваю от нетерпения, разрываясь от переполняющих меня эмоций, под осуждающими взглядами попутчиков. Кажется, что я свечусь в сумрачном зале.
Сквозь залитое дождем стекло разглядываю самолеты. Белоснежные красавцы, способные донести меня до мечты за считанные часы, и я шепчу «спасибо» заплаканному небу. Ещё немного…
Посадка. Бег под дождём до автобуса, минуты до вылета, холодное стекло иллюминатора под ладонью и чёрное осеннее небо.
День вымотал меня основательно. Свернувшись калачиком и потребовав законный плед, я провалилась в сон.