2.
23 апреля 2019 г., 12:00
Холодно! Господи, как же холодно! И темно! И мокро!
Скулю от непонимания и обиды. Где обещанный мне океан?! Таблички встречающих и радостные лица? Чемодан? Тропический воздух на трапе? Лучи солнца в, непривычные к южной яркости, глаза? Чашка эспрессо в самолёте?
И вообще, почему я скулю?! Темнота ничего не даёт разглядеть, но шевелиться непривычно сложно. Мокрая шерсть лезет в рот, пахнет рыбой и тиной.
Шерсть?! В рот?!
Отплевываюсь и пытаюсь сесть, но только ещё больше запутываюсь. Глаза начинают привыкать к темноте и я шарахаюсь от большой белой штуки, лежащей рядом. И сознание начинает истошно орать и опять уплывать, потому, что эта белая дрянь, кажется, часть меня.
Лапа? Хвост?
Меня трясет как в лихорадке, органы чувств словно взбесились, и ещё мне мокро. И очень холодно.
Собирая все силы отползаю из лужи, отмечая краем сознания шум прибоя. Побережье. Хоть в этом не обманули. Тело слушается с трудом. Проговариваю мысленно: сон. Просто сон. Мало ли что приснится. Потом ещё посмеюсь над своей фантазией. Меховое белое нечто, замёрзшее на берегу тропического океана. Ну-ну… Белый медведь в Африке! Ох нет, в Индонезии. Замёрзший.
Осталось проснуться. Подумаешь, мелочи! Что я там знаю про осознанные сновидения? Так, значит… Анализируем несостыковки, убеждаемся в наличии типичных для сновидения маркеров…
Очень мешают крики и какой-то шум.
Что ж вы так орете? Никакого уважения к отдыхающим! Сосредоточиться невозможно!
Крики нарастают лавиной и я отчётливо слышу одно только слово:
– Берг! Берг! Берг!
Оглядываюсь, но в кромешной темени только неясные человеческие фигурки, огни факелов, треск и удушливый запах дыма. Не по сценарию. В моих снах редко бывают запахи. Ощущения – да, звуки, краски, эмоции – все через край. Но вот запахи…
А времени уже практически нет. Со всех сторон меня окружают аборигены, которые в моём сне, почему-то, с английским не знакомы. Ну, или знакомы, но общаться с этим моим белым меховым нечто предпочитают на местном диалекте. И «берг», это по-видимому, я. Не могу сказать, что такое видение себя в моем подсознании сильно повышает самооценку, да и выбор образа озадачивает. Нет чтобы принцесса! Или наложница в гареме! Или дракон, на крайний случай! Согласна даже на русалку! Ну, а что? Летела к океану, во сне можно и помечтать…
А ситуация, между тем, требует активной гражданской позиции. Взревев, я отмахиваюсь лапой от самого настырного аборигена, норовящего ткнуть меня факелом. Мокрая шерсть не горит, но он наверное и не слышал об этом. А если слышал, то злостность его намерений становится ещё более очевидна – он решил меня поджечь?
Кручусь на месте от переизбытка адреналина и злости. Вот чем я им мешала?! Сидела себе в луже, никого не трогала, размышляла о снах и бренности бытия…
Зубки оказались тоже ничего. Не такие внушительные и эффективные как когти, но перекосившиеся от щёлканья зубов лица, в колеблющемся свете огня, выглядят комично. Вот только вкус потом чем перебивать? Ну и гадость эти аборигены! Нельзя же так с гигиеной при таком количестве воды под боком!
Господи, а мелкие они какие! Тропические карлики? Вот же фантазия разбушевалась!
Интересно, а почему они одеты? Не в шкурах, конечно, но вполне себе обычные штаны и куртки. Одинаковые или похожие, словно форма. Как-то не по южному… И куда моё подсознание дело все достижения цивилизации? Ружья есть даже в самых отдаленных уголках земного шара! Не то, что бы я хотела, чтобы они на меня с ружьями, но нелогично же!
Пока я разглядываю противников, они явно времени не теряют. Очередной мой прыжок выходит неуклюжим, я теряю равновесие и падаю, путаясь в верёвках и металлических тросах.
Сеть!
Кусаю, ощущая во рту терпкий вкус крови, пока кто-то сильно не бьёт меня по голове.
А так все хорошо начиналось!
***
Очередное пробуждение не обнадеживает. Опять ни самолёта, ни аэропорта, ни отеля. Ни даже собственной кровати или начальства на работе!
Перед глазами толстые деревянные прутья клетки.
Клетки?!
Мне уже не холодно, но есть теперь хочется так, что желудок сводит от боли. Утоптанный до каменной твердости земляной пол подо мной тёплый и сухой. Осматриваюсь, всеми силами пытаясь оттянуть момент осмотра себя. Становится неуютно и страшно от осознания неправильности происходящего.
Одно только приближение к потере сознания должно было выкинуть меня из сна в прошлый раз. Если это был сон.
И если я очнулась опять в том же образе, то размышления становятся крайне удручающими.
Вытягиваю конечности и разглядываю длинную белую шерсть на лапах. Выпускаю тёмные когти. В голове гулко звенит пустота. Оглядываю остальное тело. Густой светлый мех, пропорции я оценить не в состоянии. Зеркал тоже не поставили, а жаль. Полюбоваться бы. Хотя… в углу клетки бочка. И, наверняка, с водой - вот сейчас и полюбуемся!
Не медведь!
Вздох облегчения вырывается неожиданно. Вот казалось бы, какая тебе разница в какого белого зверя ты превратилась? Нет, я, конечно, предпочла бы в песца, чтобы все сразу осознавали необратимость последствий и превентивно и перманентно боялись, но если уж не в него, то какая уже разница?
Расстроено разглядываю морду в зеленоватой воде. Не медведь, не кошка, не собака. В памяти всплывает росомаха, но что-то мне подсказывает, что такого размера росомах не бывает. Скалю белоснежные зубы и срываюсь в истерику.
Ну как так-то?!
Что я такого успела натворить, что меня в это превратили?! За что?! Не хочу! Кому я мешала?!
Остатки бочки разлетаются по клетке, вода потоком течёт по земле, прутья стонут, но выдерживают. И только скрежетом по нервам испуганные вскрики кругом, перемежающиеся уже привычным: берг, берг, берг.
Выплеснув эмоции, укладываюсь в угол, пытаясь разглядеть окружение.
Большой двор, скорее площадь, светлые каменные стены построек, стена, башенки. Высокие стрельчатые окна, двустворчатые кованые двери. Клетка стоит чуть в углу, с двух сторон примыкая к стенам.
Почувствовав присутствие, оборачиваюсь. Рядом два человека. Добротная, но непривычная одежда: сапоги, узкие штаны и плотные куртки на шнуровке, все неяркое, буро-коричневое. Мечи на перевязи. Мечи?! Средневековье?
Лица не разглядываю. Не сейчас. В горле клокочет от обиды и возмущения. Делать-то теперь что?! Почему я в клетке? Что там по Фрейду? Подсознание устало от установленных границ?
Люди кажутся мне мелкими. Отвернувшись, все-таки кошусь осторожно, и тело опять сводит от ярости. Что ж такое? Эти эмоции мне не свойственны, в таком количестве, во всяком случае. Может все эти чувства от мехового зверя достались? Как там его…
Что это вообще? Перенос сознания?
Это все меньше и меньше становится похоже на сон или бред. Хотя… может я без сознания в своём мире. Лежу себе на больничной койке, а сознание теперь вот в этом чудовище?
И, несмотря на то, что ажиотаж при моей поимке был нешуточный, особого удивления или толп поклонников у моей клетки не наблюдается. Из чего можно сделать вывод, что предоставленное мне тело тут животное обычное, может даже распространенное. Вот как меня ловко спеленали! Да и клетка не выглядит новой, наспех сооруженной.
Как же хочется есть! Может присмотреться к этой сладкой парочке? Далековато стоят, лапой не уцеплю. А жаль!
Поднимаюсь и подойдя к решетке в упор смотрю на посетителей. Кормить тех, кого приручили, вам в голову не приходит?! Сама чувствую, как взгляд тяжелеет с каждой секундой. Плотоядно облизываюсь и заглядываю в глаза. Оппоненты вздрагивают, и бормоча явно не комплименты, отступают.
Куда?! Я только во вкус вошла!
От гипнотизирования предполагаемого завтрака меня отвлекает звук горна. Засматриваюсь на стройный слаженный, отряд явно военных, который бежит открывать ворота.
Хлеба не дали, может хоть зрелищ…
И в ворота проходят большие меховые животные. Почти точные копии того, что я видела в отражении. Видимо, те самые берги. От неожиданности теряюсь, опускаясь на мокрый пол и даже не вздрагиваю от брезгливости, а только пытаюсь понять масштабы моей личной катастрофы.
Верховые берги.
Разных оттенков серого, от светлого, до почти графитового. С длинной ухоженной шерстью, с тонкими кожаными ремешками в качестве упряжи. И на каждом… на каждом... человек!
Это что ж меня сюда, в качестве лошади?!
Зверею моментально, бросаясь на прутья клетки с удвоенной силой, пока не получаю в морду поток ледяной воды. Захлебываюсь, но падаю не сразу, а поскользнувшись, сильно ударяюсь головой о что-то твердое.
Ну, теперь-то сон закончится?!