ID работы: 8154431

Билет в одну сторону

Джен
PG-13
Завершён
445
DMcK бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
212 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
445 Нравится 557 Отзывы 138 В сборник Скачать

Глава 18. Уровень официоза

Настройки текста
      Во время завтрака Маша подошла к столу, за которым сидели её папа и мама, не одна. Она за руку тащила Дэна, который не то что упирался, скорее, он выражал покорность. Не сказать, чтобы за длинными столами поселковой столовой у каждого было определённое место, но большинство детей и взрослых обычно устраивалось среди тех, с кем чаще общались. Для Дэна это были Лом и Аня с Тоней. Сам-то он преимущественно занимался делами хозяйственного плана. В том числе добычей рыбы. А Маша устраивалась с предками просто потому, что они семья. Хотя на ночлег всегда уходила в спальню девочек - ей там было интереснее.       - Пап! Мам! Денис обещал взять меня с собой на рыбалку, если вы не против.       Игорь Сергеевич поднял на мальчугана наполненный немым вопросом взгляд, проследил за плавным, размазанным во времени вздохом парня, и обратился к дочери:       - Надеюсь ты не была чересчур навязчивой?       - Тимоха увидел её в кадре, когда мы разговаривали, - принялся оправдывать подругу парнишка. - Спросил, не самка ли это, а я пошутить попытался. Так что теперь выходит, что я не ей обещал, а гварху, типа познакомлю с самкой своего вида. Или... ну, у нас с ним и без этого непоняток выше крыши потому что мы вообще разных рас и уровней развития. По всему выходит, что один разок порыбачим вдвоём. Тим не должен её испугаться, потому что видел в лицо.       - Видел в лицо? - всполошилась маменька. Как это, интересно, ты умудрилась втиснуть свою физиомордию в поле зрения камеры говорилки, а? Да ещё и в комнате мальчиков, где ночует этот молодой человек! - постепенно повышая голос принялась разгонять скандал не на шутку встревоженная Екатерина.       - А вот Машу попрошу не обижать, - неожиданно для всех встал на защиту девочки всегда несколько отстранённый Дэн. - На ваши вопросы я отвечу в приватной беседе сразу после завтрака.       - И почему это ты?! Молодой человек, я вообще не к тебе обращалась! - воскликнула только начавшая "разогреваться" матушка.       - Гоша! Урезонь свою самку, - негромко ответил Дэн. Но так как всем было интересно, с чего это вдруг шум образовался, его слова прозвучали в наступившей полной тишине, которая спустя пару секунд сменилась обвальным хохотом.       Машина мама вскочила и выбежала из столовой, а сама Маша врезала Дэну под дых и тоже убежала.       - Может оно и к лучшему, - пожал плечами паренёк. И негромко пожалился Игорю: - Спихнула меня ночью на пол, хорошо хоть со спальника падать невысоко. Я только, когда проснулся, почувствовал... - в этот момент рядом опустился Сев со своею тарелкой. - Тут вот какая незадача, - продолжил Дэн. - По всему у нас нынче канун сезона дождей. Как раз в прошлом году в такое же время зоолог пропала, геолог погиб в эти же поры, Сёму медведь подрал, и случилось нападение на лагерь крупного кошака. Макс на днях докладывал, что слоны на юг пошли, а часть антилоп двинулась вглубь равнины. То есть опять какая-то глобальная движуха началась.       А посреди ночи, когда Зоя всех разбудила, позвонил Тим и насчёт пистолетов-пулемётов стал интересоваться. Думаю, потому что движуха эта и до гвархов докатилась. У нас на складе есть девять штук запасных, да пистолетов должно быть около десятка. А у них здесь, как я смекаю, учебка с неполовозрелыми курсантами, и единственное оружие - карабины, вроде снайперки, - при этих словах аудитория загудела, а то до этого все сидели и даже ложкой никто не звякал - прислушивались.       - А ты эту снайперку видел? - поинтересовалась Зоя. Вид она после родов имела утомлённый, но в столовую самоотверженно пришла на своих ногах.       - Видел. Держал в руках, и даже стрелял, - прерывисто доложил Дэн. - Классный винтарь, скажу я вам! Но не для схватки накоротке. То есть осторожному существу, возможно, и поможет, но где вы видели осторожных детей?!       - Здесь, - сказал, как отрубил Игорь Сергеевич. Он всё ещё был зол за обиду, которую этот недоросль нанёс его супруге, и озадачен вспышкой недовольства, проявленной дочерью. Но сейчас для эмоций было не подходящее время - приходилось сохранять спокойствие. Кажется, только внешнее.       - У тебя с этим Тимохой встреча послезавтра? - Сев мигом вернул разговор в русло конкретики.       - После послезавтра. Я раз в три дня рыбачу.       - А если у соседей и вправду вопрос с оружием стоит остро? Может, на сегодня промысел перенесёшь?       - Стая волков ушла, - с места сообщил Макс. - Осталась только пожилая пара, но волчица волчат перенесла в грузовой шлюз. Да ещё четверо полувзрослых, которые с нами на уроки ходят. Эти даже днём держатся рядом с домом. Говорят, стало опасно. А ещё львиные прайды перестали попадаться на глаза. Так что, да, меняется что-то вокруг. И называется это что-то "Ар-р". По результатам расспросов волков выходит, что это какая-то крупная и очень опасная кошка. На ум приходят пещерный лев или саблезубый тигр. Это если брать из числа вымерших на Земле, но что на самом деле за кошак, фиг его знает.       - И в такое напряжённое время вы собираетесь отправить недоросля на на рыбалку? - раздался от двери взвинченный голос Машиной мамы.       - Так мы патроны в магазины набиваем экспансивные с бронебойными через один, - таким тоном, как будто это всё объясняет, ответил Дэн. - Так я это... возьму автоматов штук шесть? И пистолетов, к которым приклады приспособили?       - Таких у нас всего три штуки, - отметил дядя Игнат. Мы на разный манер пробовали, вот и остались разные. Да пару возьми обычных - чай и взрослым гвархам тоже понадобятся. Патронов опять же. Тележку бери двухколёсную, которую мы для волков приспосабливали.       - Патроны, как я поняла, гвархи сами делать собираются. Хватит им пока и по сотне на ствол, - снова вмешалась от двери, но на этот раз Маша. - Так я не поняла! Мы идём на рыбалку, или где?!       - Щщазз! С Тимохой свяжусь, - Дэн накнопал знакомый номер, подождал несколько секунд, а потом обратился к появившемуся на экране собеседнику: - Слышь, ты, на всю шкуру лысый, наши тут наскребли немного реальных стволов. Оно вам всё ещё надо?       - Еще как! Так это, обезьян-переросток! Когда забрать? И где?       - Ты к большому дому подруливай. Наши сказали, что не будут тебя есть и даже хвост не оторвут. А то мне влом переть все эти тяжести к озеру.       - Тупой примат! Подвесить груз к гравицапе тебе религия не позволяет? Ладно, так и быть, потешу твою лень - подрулю прямиком к парадному. Встречай!       - Тонь! - повернулся Дэн к поварихе. - У нас мёду не осталось? Хоть бы самую малую баночку.       - Не поняла! - отозвалась вопрошаемая. - То ты его оскорбляешь, то вдруг угощать собрался!       - Он же из далеко ушедшей вперёд высокомерной цивилизации. Даже не здоровается, да и не прощается с нами - отсталыми приматами. Поэтому, как гордый представитель своего племени, я и унижаю его, как могу. Он поступает аналогично. Вот и находим общий язык. И вообще, между прочим, он, а не я, специалист по контактам между цивилизациями. Ну, или разумными расами.       - Пошли уже на выход, контактёр, - позвал дядя Игнат. - Ань! Отсчитай нам стволы и патроны.

***

      На двухколёсной тележке лежали приготовленные к отдаче пистолеты и пистолеты-пулемёты, коробки с патронами, а также несколько пилумов, пальм и тесаков. Древковое оружие постепенно вышло из употребления "на выходе", но осталось в обиходе в качестве домашнего - стояло у дверей или висело на стенах, чтобы быть под рукой. В принципе, всё это могло пригодиться амфибиям точно так же, как послужило в своё время млекопитающим.       Рядом с тележкой стояли Дэн и Маша, со скандалом отстоявшая своё право на участие в контакте, потому что "ей обещали". Остальные, как нетрудно догадаться, на виду не маячили, зато площадка наблюдательной вышки была забита до отказа - любопытство в людях разыгралось не на шутку, пересилив необходимость выполнения намеченных на день работ. Тем более, что начальство посёлка полным составом как раз и тусовалось на оной вышке.       Точка в небе показалась с юга, стремительно увеличилась в размерах, в скором времени превратившись в брусок с зализанными рёбрами, выпустивший из брюха четыре опоры, на которые и сел. Без шума и пыли. В борту открылась дверь - часть стенки откинулась и легла концом на грунт, образовав наклонный трап. В проёме стояли два не взрослых гварха, оба с антигравами на телах и надписями на левой стороне груди. "Тим" и "Тома". Внешне для сапиенсов они ничем иным не отличались.       - Правильно подготовились, лягухи хвостатые, - вместо приветствия сказал Дэн. - А то без надписей вас друг от друга ни за что не отличишь. Рядом со мной находится самка моего вида. А на тележке лежит стреляло и пыряло. Очень помогает отбиваться, если нападает какая-нибудь зверушка.       - Мы забираем всё, - не стал церемониться Тим. - Чем мы должны расплатиться? Ведь это как бы торговля.       - Так берите. Что с вас, мокрохвостых, возьмёшь!? Да не стой столбом - хватай и затаскивай! - ребята принялись грузить оружие в бот, как для себя назвал этот транспорт Дэн. Тома же в это время взяла под локоток Машу - "девочки" ушли за переборку сквозь обычную на вид гермодверь. Вскоре Маша появилась оттуда уже с надетым на тело антигравом. Как раз и погрузка завершилась. Тим и Тома вышли наружу, после чего дверь закрылась, и транспорт улетел. Маша выполняла начальные упражнения по управлению в полёте собой в комплексе с "гравицапой", а Тим помогал мальчику надевать на себя сбрую ещё одного антиграва.       - Небось, наставник отобрал у тебя тот, что я тебе давеча отдал, - пробормотал он в процессе облачения. В этот момент из ворот шлюза показалась Тоня.       - Можно, я не буду вас никак обзывать? - спросила она застенчиво и отдала Томе баночку с мёдом. Ещё земную, из прозрачного пластика с крышкой-защёлкой. Таких в обиходе оставалось всё меньше и меньше.       - Можно, - ответил Тим. - А на озеро ты с нами полетишь?       - В другой раз. Сегодня у меня другие планы, - застеснялась повариха. В глубине грузового шлюза виднелись волчата с уже раскрывшимися глазами но пока не слишком твёрдо стоящие на ногах. Они отчаянно отстаивали свои права на свободу и самоопределение, но прутьев просторной корзины преодолеть не могли.       Гвархи взглянули на них, как обычно без какого либо выражения на вытянутых мордах. А потом компания отправилась на озеро. Тим быстро бросал на палубу рыбу, которую Дэн укладывал в ящики и составлял их в морозильном отсеке. А Тома показывала Маше, как нужно правильно летать. "Девочки" вообще много общались, но не громко, что позволяло "правильным пацанам" вести и свой разговор.       - Стрекотухи, - выдал определение Тим, поглядев в их сторону.       - Что, даже при вашем, взлетевшем на немыслимые высоты уровне цивилизации, склонность самок к болтовне сохранилась в первозданном виде? - ухмыльнулся парнишка. - Ты камеры взял с собой? Будем мы их добавлять к тем, что поставили раньше. Ну там, в горах? - и кивнул головой в сторону далёких возвышенностей.       - Послезавтра, - мотнул в отрицании головой уже гварх - явно в подражание проявлений эмоций Дэна. - Сегодня я не готов. Знаешь, отправимся-ка мы домой. Мне ещё отснятые материалы надо обработать.       Как ни странно, оба гварха освободились от антигравов, оставив их на палубе, и нырнули в воду. То есть отправились вплавь.       - Я чего-то не догоняю? Чего это они? - подошла к Дэну Маша. В красивом раздельном купальнике она выглядела на пять с плюсом.       - Смотри! Видишь вот эти колпачки в верхней части бортов, - совершенно " в тему" стал пояснять Дэн. - Это заглушки поверх отверстий под рым-болты. Ну, такие болты с кольцами вместо шляпок, чтобы можно было цеплять челнок подъёмным краном. За эти четыре точки весь летательный аппарат можно подвесить, и он не сломается. Силовая схема специально на это рассчитана. Теперь лезем под палубу и ищем элементы этой самой силовой схемы, к которым можно прикрепить антигравы. Догнала?       - Хочешь сделать корабль летучим?       - Ну типа того.       В пространстве, освобождённом от многого, использованного по любому назначению, оборудования, ребята без особого труда отыскали нужные балки, на которые и надели антигравы, пользуясь их собственными ремнями. Пара в носу и пара в корме оказались неподалёку друг от друга - специально выбирали места так, чтобы один человек двумя руками был способен дотянуться до органов управления сразу двух устройств.       - Ну что, теперь попробуем взлететь, - сказал Дэн, включив аппаратуру и внешние камеры. Мальчик и девочка согласованно воздействовали на движки пряжек, после чего корпус кораблика ощутимо приподнялся. Но оторваться от воды так и не смог.       - Не сдвигай обратно - пусть так и висит приподнятым, - Дэн вышел на палубу и свесился за борт, измеряя расстояние до воды футштоком. Потом вернулся и дал команду опускать. После чего вновь провёл измерения и уселся за расчёты.       - Ну не томи! Колись, что у нас получилось?! - нетерпеливо воскликнула девочка.       - Получилось порядка тысячи двухсот килограммов на гравицапу. Вчера мы выяснили, что триста кило одно устройство держит, а сегодня выяснилось, что на самом деле получается вчетверо больше. Таким образом, четыре антиграва создают тягу чуть меньше пяти тонн, зато пять гравицап, учитывая ту, что осталась дома - шесть тонн. На вертикальный взлёт, конечно, не хватит, но ведь наши челноки построены по самолётной схеме. Поинтересуйся у своей мамули, сможет она при такой тяге вывести кораблик в космос?       - Сможет, конечно. Это я тебе как дочь двоих пилотов квалифицированно заявляю.       - Тогда осталось выяснить, на чём эти антигравы работают и как заряжаются.       - Фигня вопрос! - хмыкнула девчонка. - Мне Тома уже всё рассказала! Как раз, когда я делала ей маникюр.       - Так вы ещё и наманикюриться успели?! - искренне удивился мальчуган, круглыми глазами взирая на хм... подругу. - Вот это да! Ну и скорость! Ладно, зову парней с грузовиком. Или сначала икру из улова добудем?       - Не, вызывай грузовик. А икру и на кухне добудут, да и приготовят по всем правилам сразу. Давай лучше ящики из морозилки доставать, пока рыба не задубела.       - То оттаскивай, то вытаскивай, - пробубнил Дэн, набирая на говорилке нужный номер. - Ань! Я тут сегодня дофига наловил, причём всё с икрой. Пришли колымагу, нужно всё это забрать, пока свежее. Что? Какая кровать готова? Для нас с Машей?! Ну ты даёшь!       Последняя реплика парня не осталась не услышанной девушкой, которая откровенно "грела" уши.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.