ID работы: 8154431

Билет в одну сторону

Джен
PG-13
Завершён
445
DMcK бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
212 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
445 Нравится 557 Отзывы 138 В сборник Скачать

Глава 26. Земля, прощай. В добрый путь.

Настройки текста
      Дэну очень редко что-нибудь поручали. В те дни, когда он не рыбачил, находил себе занятия сам. Топил кухонную плиту, заряжал дровами главный газогенератор посёлка, подметал в помещениях или прибирался на прилегающей территории. Убирал навоз из коровника или задавал корм скотине. Он здесь давно и местные расклады знает.       Вернувшись на летающей лодке из долины реки Со, он спокойно включился в жизнь колонии в привычной для себя роли главного "куда пошлют". Радовался, что отловленные ими с Машей шустрые горные коровки прекрасно себя чувствуют. Две из них продолжают доиться, давая по полтора литра молока в день. Телята подрастают, бегая по загону. Волчата пожилой пары научились вылезать из корзины - так и живут в грузовом шлюзе, гуляя сами по себе по прилегающей территории в пределах видимости со сторожевой вышки. Они медленно растут, если сравнивать с обычным для волков темпом развития.       Вчера рыбачил на пару с Луком - ставили классический перемёт с челнока, привезённого с реки Со. Аборигена уговорили носить шорты, а сандалии ему и без уговоров понравились после того, как занозил ступню. Цивилизованный мир таит в себе некоторые неведомые дикарям опасности. Татьяна убедила мужа пожить здесь, пока там на юге идут дожди. Весь гарем с детьми тоже тут. Обживаются.       Сев сказал, что большая группа людей их биологического вида - неисчерпаемый трудовой резерв для колонии. Надо только научиться его использовать. В посёлке всё организовано совсем на другой лад, чем у здешних кроманьонцев.

***

      Свежий ядрёно духовитый навоз погружен в четырёхколёсную тележку. Двое крупных волков деловито встали между оглоблями один за другим, дали время запрячь себя и без понуканий покатили повозку в сторону тыквенных грядок. Колонии необходимы крупные ёмкости, а тыквы на тутошних почвах вымахивают огромные, до полуметра в диаметре. Из них выходят фляги литров по тридцать в объёме. Хранить в них или перевозить нефть получается без проблем.       - Так мы на Землю летим, или где? - у плетня нарисовалась Маха.       - Я бы сгонял, - улыбнулся парень. - Предков бы проведал, маминого омлета навернул. Не поверишь - скучаю по папенькиным нотациям.       - Тогда пошли к озеру. Нужно проверить отрыв челнока на двух антигравах. Опять его малость переделали - снова нужно испытывать.       Внешне особых изменений челнок не претерпел. Ему доработали аварийный люк над кабиной экипажа, превратив его в многоразовый, а то раньше он открывался пиропатронами, после чего закрывался только с применением сварки. Впрочем, проверку плотности запирания и герметичности инженеры уже завершили. В задней кабине прибавилось мониторов, да и органов управления - теперь с сенсорной панели под правой рукой можно было контролировать практически все системы жизнеобеспечения. А левая рука привычно ложилась на пряжку задней гравицапы с её движками. А у Махи в передней кабине была пряжка носового антиграва. Под правой рукой у неё находился джойстик управления рулями и маневровыми орбитальными двигателями.       Мальчик и девочка заняли свои места и первым делом принялись договариваться о взаимодействии в управлении - "проиграли" мысленно выполнение маневров. Конкретно для их пары "договорённости" были достигнуты легко - оба опытные летуны на антигравах, к тому же совершившие немало совместных полётов на челноке. Они понимали друг друга с полуслова.       - Вышка! Дэн говорит. Обсиделись, с приборами освоились, герметизируемся и начинаем предстартовую подготовку.       - Принято, вышка.       Дэн прошёлся пальцами по иконкам на сенсорной панели. Запуск генератора, контроль степени заряда аккумуляторов и антигравов, оживление системы контроля температуры, давления и состава воздуха... Начинка этого челнока сильно отличается от стандартной, автоматика здесь задействована лишь во вспомогательных системах, всё вручную, всё под присмотром человека. Зато телеметрия работает в полном объёме, но она ничем не управляет, а только фиксирует происходящее.       Пока мальчик оживлял энергосистему и жизнеобеспечение, на переднем мониторе было видно, как Тык с берега отдал швартовы и отпихнул челнок багром, после чего их оттащили катером на стартовую позицию в дальний конец озера. Не тратить же на такую ерунду бортовые ресурсы!       Дэн через камеру заднего обзора понаблюдал, как Лом уводит катер к берегу, очередной раз прочитал показания мониторов, после чего доложил о готовности к старту.       - Поехали, - "согласилась" Маша и приказала ввести в действие задний антиграв. Передним она только подруливала. Первые десятки километров в час водоизмещающее судно набирало неохотно, но пилотесса вовремя приподняла нос, выведя корабль на глиссирование - скольжение по поверхности. И тут же включила полную продольную тягу "своего" антиграва. Акселерометр показал достойное значение ускорения - скорость начала быстро нарастать и уверенно добралась до значения "400". В этот момент паренёк снова почувствовал, как девочка передней гравицапой "вздёрнула" нос челнока на угол ровно пять градусов. Звук воды, трущейся о корпус, мгновенно пропал - есть отрыв. Поверхность озера на мониторе наружной камеры начала плавно удаляться, мелькнула под брюхом береговая кромка.       - Земля, прощай, - произнесла Маша.       - В добрый путь, - ответила вышка.       - Мне что-нибудь следует знать? - полюбопытствовал Дэн.       - Садиться будем на Землю. Планета так называется, - ответила Маша.       - Фигасе! Что, взрослые с нами не летят?       - Недосуг им. Пилоты нынче - наш технический состав. Они заняты обустройством нефтяного месторождения. Сам ведь знаешь, что нужен танкер, ёмкости, сепаратор вместо отстойника, ректификационная колонна - тут без мужских рук никак. А женщины поподхватывали инфекционное заболевание, передающееся половым путём. Беременность называется. Не так чтобы все подряд, но исключений почти нет. Даже академик собирается произвести на свет маленького академика. Вот кроме нас с тобой лететь и некому.       Челнок, между тем, продолжал разгоняться и постепенно набирать высоту. Скорости восемьсот километров в час они достигли на высоте восемь километров - двигались в экономичном режиме и никуда не торопились. На сорока километрах высоты разогнались до тройного числа Маха ("Или числа Махи?" - подумал Дэн), а вскоре добрались и до километра в секунду. Маша словно пробовала плотность воздуха крыльями, откладывая в памяти впечатления о поведении планера на разных скоростях и высотах. Дэн напоминал о температуре обшивки и расходе компонентов топлива. Он уже оценил продуманность режима выхода на орбиту - поначалу, когда движению сопротивляется плотный воздух, не следовало чересчур напрягать движители. А уж за пределами атмосферы можно позволить себе метр в секунду за секунду - это максимум, что могут обеспечить оба антиграва. Три часа разгона, а там и стационарная орбита достижима, пусть и не по кратчайшему пути.       Вышка помогала, подсказывая текущие координаты и параметры траектории. Штурман-моторист перепроверял данные, пользуясь отдельным вычислителем - было умеренно скучно и хотелось есть. Потом начался пассивный участок траектории - наступила невесомость. Несколько часов восхитительной лёгкости, перекус из тюбиков и возможность по очереди поспать.

***

      Портал нашёлся легко - он так и висел над одной и той же точкой поверхности Мачехи. Невидимый ни в каком участке спектра с расстояния более десяти тысяч километров, он сразу выдавал себя при сближении свечением в строго ограниченной области спектра. Причём яркость свечения изменялась с периодичностью, индивидуальной для каждого портала на орбите Земли.       Сам этот портал - "вырожденная пятимерная сфера". Значения этой высоконаучной фразы не понимал не только Дэн, но и никто на Мачехе, тем не менее, прошли его легко и радостно вскрикнули, увидев, как бездонная глубина космоса перед ними сменилась видом на голубой шарик родной планеты.       Вроде бы всё здесь так же, как и на Мачехе, те же облака, океаны, участки суши, а чувство другое. Впрочем, экраны показали и множество искусственных объектов на низких орбитах.       - ЦУП! Я борт 13707. Следую на Землю с планеты Мачеха. Прошу назначить мне канал для связи, - передал Дэн в эфир на волне для экстренных сообщений. Чуть подождал и повторил.       Земля отозвалась только после третьего запроса:       - Уходи с этой волны, хулиган. Она служит для экстренных сообщений от космических кораблей, находящихся в полёте.       - Как раз и говорю с космического корабля, находящегося в полёте. Только что вышел из седьмого портала. Гондурасского. Все ваши каналы знаю по номерам и частотам, но там сейчас работают другие люди. А мне нужно договориться с Центром Управления о посадочном коридоре, о приёме меня на тренировочном канале, о карантине. Можете проверить по спискам колонистов, отправленных на Мачеху. Я Денис Кораблёв. Корабль пилотирует Мария Краева.       - Вам что, заняться нечем?! - начал злится оператор связи. - Отключайтесь немедленно - вы мешаете работать. А те, кому положено, уже ищут вас.       - Это тебе, похоже, нечем заняться! Начальству доложи, урод! - вылезла в эфир нетерпеливая Маха. - Оторви свою жопу от кресла, а то я приземлюсь на ближайшем от тебя водоёме и намотаю твои кишки на фалькату.       Странно. Обычно Машутка ведёт себя сдержаннее. Устала, что ли?       - Машенька, солнышко! - обратился парень к девочке. - Пока мы в пассиве, прими ванну, выпей чашечку кофе, а я дам слабенькое торможение, чтобы ты потолок в туалете не описяла.       - Пост сдала, - буркнула подруга. Но Дэн уже неплохо её изучил. Речь не о том, что её прижало давлением на клапан, а в произнесённых словах. Машка вообще - ужасная темнила. Но пустых угроз за ней не замечено. От нечего делать, парень извлёк из кармана говорилку и с удивлением обнаружил на экране значок наличия сети. На геостационарной орбите внутри титанового корпуса.       Ничего удивительного - гвархи с их электроникой и развитием средств проникновения в самые продвинутые информационные системы много на что способны для абонентов своих сетей. Да, вот и ещё одна иконка моргает. Нажал - полные сведения об операторе, с которым только что общался.       - Слушай, Кирюха! - обратился он к этому оператору прямо по имени на всё той же экстренной частоте. - Машка - крутая тёлка с клёвым прикидом. Она впустую не базарит. Беги на улицу и начинай громить урны, чтобы быстро сесть за хулиганку суток на пятнадцать, пока она остынет. А то ведь точно размажет тебя скорбного.       - Денис! Ты вообще берега потерял. Да ты представляешь, что тебе будет за угрозы человеку, находящемуся при исполнении?       Дэн отключил связь и принялся ковыряться в говорилке. Сейчас она контачила только с сетью гвархов, для которой, как он сообразил, в земных сетях просто не существует запретных зон. И вскоре нашёл номер личного карманного телефона руководителя полётов. Не служебного, не домашнего, а того, который человек носит при себе - препираться с секретарём или домочадцами у него желания не было.       - Авдей Акимович! Денис Кораблёв говорит. Ваш оператор совсем мышей не ловит, а мне нужна связь с ЦУПом для посадки на тренировочный бассейн. Дайте распоряжение назначить мне частоту для переговоров. Можно по этому номеру, если он у вас определился, - и дал отбой, чтобы не выслушивать слов удивления или сомнений в его правдивости. Земляне стали его утомлять. Суетные какие-то, недоверчивые. Им лишь бы попустозвонить, поискрить эмоциями, поярче проявить отношение к происходящему. Приматы!       Пересказал события посвежевшей Машке и приступил к расчётам посадки на гребной канал в Крылатском.       Позвонил ему совсем другой человек и принялся задавать вопросы о том, где Денис находится и какой аппаратурой пользуется - явно тянул резину, давая коллегам время засечь его, чтобы вломить за радиохулиганство. Земля категорически не верила в прилёт корабля с другой планеты. Координаты свои Дэн выложил добровольно вместе с параметрами траектории. Заодно сообщил и место посадки, и время, и сознался в искреннем желании пообщаться с любыми представителями власти. Например, с полицейскими. Он уже вошёл в кураж, а Машка, слушая его выпады, хихикала. Между тем, слегка притормозив ходовыми двигателями, челнок принялся снижаться по спирали, целясь так, чтобы чиркнуть по самому краешку атмосферы, не углубляясь в её плотные слои - им предстоит тормозить об воздух начиная со скорости где-то в тридцать тысяч километров в час, и делать это необходимо очень плавно, потому что плитки термозащиты вряд ли выдержат режимы, на которые были рассчитаны - они, считай, одноразовые. Единственный вариант - нагреваться с той же скоростью, с которой металлический корпус способен рассеивать тепло. Это не очень быстро, потому что температура обшивки не должна быть чересчур высокой, иначе экипаж банально поджарится. В любом случае - сауна им обеспечена. Это они уже проверяли дома, садясь с низкой орбиты. На посадку же за счёт торможения двигателями просто не хватало горючего.       - А средства ПВО нас не собьют? - засомневалась Маша.       - Могут попытаться. В принципе, думать об этом уже пора. Может, нам не в России садиться, а, скажем, в Ботсване. Или между Бразилией и Аргентиной в том же Уругвае?       Машка хмыкнула и ничего не ответила. Дэн продолжил раскидывать умишком. В принципе, не садиться они не могут. Или могут? Обратно до портала их ходовых ресурсов хватит. И на последующую посадку на Мачехе тоже. Но как-то это будет не по-пацански - утереться, поцеловав замок. В то же время сейчас, когда окрестности планеты буквально напичканы летательными аппаратами, наблюдать за пространством должны пристально. А для этого на низких орбитах должны крутиться спутники с локационными станциями и давать картинку куда-то. Там, куда эта картинка подана, обязательно есть связь с аналогичными учреждениями других государств, чтобы предупреждать коллег или получать информацию от них, иначе немудрено начать сшибать друг друга.       В таких учреждениях обязаны трудиться люди, способные адекватно реагировать на возникновение нештатных ситуаций. Скорее всего - военные. Дежурные смены, вахты, всё такое. И, главное, немедленные доклады обо всех происшествиях снизу вверх по команде. Одна беда - во время работы у них должны быть выключены личные мобильники. Зато имеются служебные частоты. Эту кухню Дэн слабо себе представляет, зато у него есть возможность покопаться в сети. В сети, которая способна пролезть в любую щель.       Искать пришлось долго - откуда школьнику знать нужные слова для конкретного контекста? А вопросы общего характера приводили к получению бесполезных ответов, да ещё и столь многочисленных, что разбираться с ними становилось тоскливо. Но список служебных частот Службы Дальнего Космического Обнаружения нашёл. Долго думал, с кем поговорить - хотелось конкретного собеседника с незашореным разумом. Но про этот параметр в перечне упоминаний не было. Настроился на волну диспетчера.       - Здравствуйте! - начал он максимально мирно.       - И тебе не кашлять, Денис Кораблёв.       - Вы меня по голосу узнали? - растерялся парнишка.       - Майор Кунцев к вашим услугам, молодой человек. Итак, поведайте мне о своих проблемах, - голосом психиатра продолжил офицер.       - ЦУП не верит, что я прибыл через портал из системы Мачехи. Посадки не дают. Посоветуйте мне пожалуйста, садиться вопреки запрету, или мотать назад?       - А ты точно способен сесть на планету?       - Если вы меня не собьёте. Думаю плюхнуться на гребной канал Водного стадиона, - осторожно подбирая слова продолжил переговоры Дэн. Майор молчал, предоставляя психу возможность выговориться. - На семь тонн керосина и столько же концентрированной перекиси водорода я деньжат наскребу. Пройдусь по столичным магазинам, да и улечу себе обратно.       - Но ведь с тобой дама. Она в тех магазинах все деньги спустит на булавки, тряпки, куклы, шляпки, - запустил тему для дискуссии Кунцев.       - Машенька - девочка состоятельная. Ей родители подкинули перед отправлением на Землю. И у нас куча заказов на всякую всячину, начиная с картриджей для принтеров, заканчивая ванадием, - не стал делать секрета из списка планируемых покупок Дэн. - Да и другие поселковые ребята подбросили на нитки-иголки. Так что, если ЦУП от нас совсем откажется, обойдёмся своими возможностями, - по-прежнему осторожно продолжил общение Дэн.       - Знаешь, Денис, садится в пределах столицы я бы не рекомендовал. ПВО на это не согласится. Может быть тебе лучше приводниться на Волге? Где то на полпути между Волгоградом и Астраханью? - продолжил собеседник.       - Как скажете, - согласился паренёк. - А вы майор медицинской службы?       - Слушай! Откуда ты только информацию черпаешь?       - Расскажу при личной встрече, - на этот раз мальчуган уже откровенно куражился. - Вы, хоть и психиатр, но хотя бы не ругаетесь и не грозитесь. А садиться мы будем в самом сердце Уругвая. Там есть приличное водохранилище на Рио Негро. И никакой системы противоракетной обороны. А между Волгоградом и Астраханью вполне приличная ПВО.       - Начальству скажите, чтобы перестало придуриваться, - влезла Маха. - Вы нас отлично видите на три градуса восточней седьмого портала. И даже пеленгуете. Параноики несчастные! Мы за это все доставленные научные данные безвозмездно передадим университету Сан Паулу или Буэнос Айреса. Кто первым подгонит керосин и перекись водорода, тому и отдадим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.