ID работы: 8154431

Билет в одну сторону

Джен
PG-13
Завершён
445
DMcK бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
212 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
445 Нравится 557 Отзывы 138 В сборник Скачать

Глава 49. Эпилог

Настройки текста
      По бескрайней степи катил шестиосник - приземистая широкая машина, приводимая в движение двенадцатью бочкообразными колёсами. Из-под прозрачного колпака водительской кабины открывался вид на простор равнины, покрытой буйно цветущим разнотравьем. Собственно дорога и представляла из себя две колеи, промятые в травах, буйствующих зеленью и всеми красками бесчисленных цветов.        Колеи эти были неглубокими из-за того, что широкие колёса с мягкими шинами не особо глубоко погружались в грунт. Да и ездили здесь не часто. Так что дороги, как таковой, по-существу и не было - только след, благодаря которому направление угадывалось по редко стоящим столбикам и относительно ровной поверхности, которую раз в год проходили роторным культиватором, смахивающим кусты и бугры.       Кирилл Владимирович с интересом поглядывал на пасущихся поодаль бизонов. Крупное стадо не первый раз видело наземный транспорт людей и не проявляло испуга. Корреспондент подключил свои записывающие устройства к наружным камерам и не отвлекался на съёмку - всё равно придётся выбрать из полученного материала лишь несколько самых наглядных кадров.       Слева от него брюхом в сетчатом жёлобе возлежал Оуар с личным идентификатором Хруст, управляющий движением повозки лёгкими нажимами на педали.       - Скоро брод, - сказал волк и мотнул мордой влево. Кирилл повернул голову - в ту сторону, местность шла под уклон. Шестиосник тоже стал забирать влево, двигаясь по плавной дуге. На резкие повороты его конструкция рассчитана не была. Впереди появилось зеркало воды. Судя по карте, показываемой на одном из экранов, спокойная река, несущая свои воды с гор на востоке на равнину на западе, где и пропадала, разбиваясь на многочисленные русла, мелея и, в конце концов, бесследно исчезая на границе песков.       Хруст проехал по пологой песчаной косе до самого её окончания, и въехал в воду - машина всплыла и дальше двинулась уже как понтон, неспешно пересекая реку на манер парома, подгоняемого винтами в корме. Утки и гуси десятков видов виднелись на поверхности то там, то тут.       - Тут всо эшо саванна, - нарушил молчание волк. - Дэрева эдат гыгантскыэ лэнывцы. Вон оны, - мотнул он головой в сторону падающей вершины дерева, хорошо различимой поверх сплошной стены трёхъярусного леса на противоположном берегу. - По рэкэ проходыт граныца. Лэнывцэв зубамы ылы когтами не порват. Надо стрэлат, а то оны всо скушаут и помыраут от голода. Панас-гварх прылэтаэт с вынтовкоу и стрэлаэт. Тэх, кто кушат лэс на запад, нэ стрэлаэт, - закончил Хруст объяснение местных раскладов и принял левее, направляя машину к берегу.       Шестиосник вполз по уклону неухоженной просеки, где продолжил движение мимо пней, выворотней и толстых поваленных стволов, отчего пассажиров и водителя стало знатно валять. Через пару километров это безобразие кончилось - мужчина с бензопилой и стайка подростков расчищали дорогу, складывая напиленные деревяшки в штабель дров - дорога стала ровнее. Здесь путники сделали остановку. В машину залили горючее, а Кирилл Владимирович по корреспондентскому обычаю пообщался с работниками - это оказался сборный отряд из Тимоново - посёлка местных физиков. Ребята и девчата приехали размяться и пообщаться в непринуждённой обстановке - труд на лесоповале они серьёзной работой не считали. Жилистые, мускулистые - парни и девчата неторопливо превращали пространство, заполненное "объедками" ленивцев в полосу относительно ровной поверхности.       - А дровишки-то куда? - полюбопытствовал гость, наворачивая кулеш из глубокой миски.       - Лурхи залётные любят полакомиться, - ответила повариха. - А то, говорят, приедается им спирт окислять кислородом воздуха. Вот и слетаются на угощение. Ягод возьмите, пока они не начали подвяливаться. Я насобирала, пока варево доходило. Это съедобная актинидия.       - Давай, - кивнул волк и взял в зубы ручку корзинки, после чего взглянул на попутчика, будто поторапливая, и затрусил к машине.       - Чего это он вдруг заспешил? - удивился Кирилл.       - Хищник. Им обедать не полагается. Только завтракать и ужинать. А мой кулеш он очень уважает, но я ему всего одну ложечку положила, - улыбнулась девушка. - Ой, слушай! А отсыпь-ка ты мне соли, а то я тут оленят приманивала, ну и расщедрилась чересчур. Хотя, сиди, доедай. Я сама у Хруста возьму, - и направилась к шестиоснику.       Кирилл зачистил миску, напился, зачерпнув пригоршню воды прямо из ручейка и, пока никто его не видит, сыто рыгнул. Местные обычаи и непринуждённость общения постепенно входили в привычку и всё меньше напрягали.

***

      До Тимоново докатили через час. Это поселение выглядело как крепостица, сложенная из бруса и брёвен на возвышенности, с которой открывался чудесный вид на простор реки, по берегам которой жались к воде плетёные домики гвархов. Над двориком, куда заехал шестиосник, была натянута сетка из стальных тросов.       - С прибытием! - приветствовали пассажира и водителя с башенки, что возвышалась над огороженным подворьем на несколько метров. От стены отъехал козловый кран и опустил крюк над грузовым отсеком - двое подростков принялись чалить поддоны с мешками. Доставленное переставляли на тележку и закатывали в широкие двери, за которыми виднелось пространство складского помещения. Привычная картина чёткой работы всех служб не удивила землянина, привыкшего уже к организованности местных жителей. Здешние поселения - одни сплошные гарнизоны, находящиеся в осаде.        Кирилл выбрался на землю и передвинул назад кобуру пистолета. Его никто не встречал, зато Хруста уже валяла в пыли светло-серая северного окраса волчица - звери взрыкивали, прихватывая друг друга зубами за загривки или сбивая с ног толчками грудью - уж такова она, собачья радость. От закрытых ворот донёсся резкий вскрик - на стене устроилась стайка мартышек. Один из длиннохвостых чего-то требовал, обращаясь в сторону башенки. Ага! Из шестиосника вынесли корзину с какими-то комковатыми предметами - на них обезьяны и налетели, хватая сразу по две или три штуки. И мигом разбежались, принявшись поедать добычу, воровато оглядываясь.       - Дыкыэ эшо, - объяснил Хруст и направился вслед за волчицей в распахнутые двери склада.       - Привет, землянин, - к Кириллу подошел парень и протянул руку. - Я Ильяс из московских татар. Пошли в мой кабинет. Буду на твои вопросы отвечать.

***

      В просторной комнате одну из стен занимала чёрная доска, сплошь исписанная мелом. Рабочий стол внушительных размеров был в несколько слоёв покрыт бумагами, но здесь нашлось место и для пары кресел, на одно из которых хозяин и усадил гостя.       - Давай сразу о вопросах, имеющих стратегическое значение, - улыбнулся Ильяс. - Теорию антигравитационного привода мы списали у гвархов. Проблема сейчас заключается в материалах, которые нужны для воплощения этих принципов в изделия. На Земле над этими вопросами уже работают, но неизвестно, когда будет результат.       У лурхов эта теория точно такая же, и требования к материалам тоже. Они даже владеют технологией получения нужных веществ, но с рядом ограничений по размерам и мощности, поскольку их тип производства - выращивание живого организма. Однако некоторые успехи уже достигнуты, - Ильяс щёлкнул пальцами, и на стене появилось изображение - волк на овальной доске летел над равниной, выполняя правый вираж. - Доска, как ты понимаешь, вовсе не доска, а специально выращенный лурх. Энергию он получает, окисляя органику кислородом воздуха, так что в космос на этом не полетишь. Для полётов через пустоту нужно или брать с собой окислитель, или уже запасённую и готовую к использованию энергию. Гвархи запасают электрическую, а лурхи - химическую. Что-то вроде АТФ - аденазинтрифосфорной кислоты.       Электрические аккумуляторы мы пока изготовить не можем - всё та же проблема материалов, технологии производства которых прибывшие сюда гвархи не привезли. Здешняя группа - это ведь был только передовой отряд из пары сотен человек. А накопление энергии в химических соединениях получается заметно менее выгодным как с точки зрения коэффициента полезного действия и по соотношению энергии к массе.       Зато астрономы сопрягли карты нормального пространства с картой портальной сети и проложили по ней путь движения основной волны колонизации Мачехи гвархами. Появилась идея поискать потеряшек-гвархов, которые в качестве второй волны колонизации направились сюда большим кораблём, но так и не добрались до места назначения. Денис уже готовится в дорогу - ему всё равно нужно искать шестиногов. Ну и шанс найти гвархов всё-таки остаётся.       Так вот! На том большом корабле в путь отправилось около десяти тысяч гвархов. И везут они много технологического оборудования, чтобы обеспечить колонию техническими устройствами уровня современной гварховской цивилизации. Развернуть производство хоть гравицап, хоть аккумуляторов для их питания, этими силами должно быть возможно. Осталось всё это разыскать и понять, как воспользоваться подобной возможностью. Естественно, пока только предполагаемой.       Ильяс подошёл к окну и задумался, всматриваясь куда-то в сторону леса. А в разговор включился появившийся на экране Сев:       - Дэн доложил о желании кое-кого из влиятельных людей с Земли устроить тут то ли виллы, то ли дачи, то ли иное комфортабельное жильё вроде убежища или пристанища на старости лет. Так не вытанцовывается у нас эта затея. Не сможем мы объять заботой ни высокопоставленных политиков, ни простых и ничуть не влиятельных сибаритов. У нас тут совсем иная жизнь, в которую вписываются далеко не все. Некоторые сами уезжают, а других мы высылаем нафиг. Не скажу, что многих, но приходится кое от кого избавляться. Встречаются среди нас ксенофобы.       - Да я уже и сам сообразил, - кивнул Кирилл Владимирович. - Вы тут вроде как в общем строю и в едином порыве делаете сказку былью. Те же волчата из главного посёлка, непринуждённо болтающие по-русски на уроках химии, просто рвут любые шаблоны. Как я понимаю, готовятся в егеря?       - Да. Тяга у хвостатых к бродяжничеству, к посещению новых мест, - согласился Сев. - Если поставить их на летающие гравиборды, смогут осматривать огромные пространства и докладывать о происходящем не как об увиденном, но и как об обдуманном, проанализированном - они ведь здешние и то, что происходит в природе, им близко и понятно значительно лучше, чем нам.       - Хорошо, хорошо. Не станем мы в эту вашу местную кухню вмешиваться, - сделал успокаивающий жест землянин. - Руководство более всего интересует начало поставок гравицап для российского транспорта. В первую очередь - космического.       - В обозримой перспективе это невозможно, - развёл руки Ильяс. - Нам здесь в системе Мачехи уже сейчас доступны все планеты и астероиды благодаря наличию орбитальных ботов, но перегнать даже один из них через портал в Солнечную систему невозможно - они используют энергию, получаемую от бортовых ядерных реакторов - защита порталов уничтожает их при приближении примерно на мегаметр.       Про гравицапы и аккумуляторы для их питания я вам уже картинку описал - тут остаётся уповать на то, что Денису Кораблёву повезёт отыскать пропавшую экспедицию гвархов. Ну и как-то с ними договориться.       - Вот это "договориться" и смущает моё руководство, - заметил Кирилл Владимирович. - Ведь нельзя гарантировать успех в столь непростом деле. Признаться, мы пытались воспользоваться связью с системным дежурным по имени Сол, и пробовали соединиться с номером двенадцать девяток. Как-то не получилось у нас найти понимание с гвархами, дежурящими в Солнечной системе. Просто не верится, что Денису удастся такого рода контакт.       - Может и не получится, - встрял Сев. - Хотя, у него ведь мама педагог, а папа - пианист. Он удивительно интеллигентный и тактичный пацан. Как-то до сих пор у него всё получалось. А с гвархами из нашей Солнечной системы никому ни о чём договориться не удастся - они выполняют конкретную задачу слежения за земной цивилизацией и ограничены запретом на прогрессорство.       - А здешние мачехианские гвархи таким запретом не ограничены? - спросил гость.       - Тут всё сложнее. Их группа осталась без поддержки метрополии и вынужденно примкнула к нам, приматам. Сначала ремонтники воспользовались услугами термички, а уж потом мокрохвостые и свои производственные мощности перевезли с орбиты на поверхность. Станки, объёмные принтеры и иную оснастку. Даже анабиозное оборудование перебросили на плато Курага. В тех ваннах сейчас бактерии занимаются извлечением металлов из природной смеси по технологиям земноводных.       - Езжу я, смотрю, да всё в толк никак не возьму, как это у вас тут всё так ладно выходит? - воскликнул корреспондент.       - Старт получился удачный. Спервоначалу сработала фашистская наука евгеника. Потому, что народ в колонисты отбирали и по здоровью, и по психологической гибкости. А потом случился вакуум власти, отчего править делами начала непуганая молодёжь, - ехидно объяснил Сев с экрана. - Метрополия на некоторое время оказалась неспособной повлиять на ход здешних дел - не смогла вмешаться. Да, к тому же, сами условия выживания в этих местах способствовали стремлению к совместным действиям. Опасно здесь в одиночку - схарчат. С другой стороны мы, мальки, сумели сразу построить систему учёта исключительно на одних сплошных компьютерах, отчего здесь не завелось никакой бюрократии. А потом гварховские программисты это ещё усугубили. Подозреваю, что где-то в глубине серверов уже зарождается искусственный интеллект - больно уж ловко ведутся и планирование, и оперативное руководство.       - Круг маток из Долины Сизых Дымов одобрил вариант композитного панциря по варианту восемнадцать, - заговорило со стены Зеркало. - Начато выращивание индивидуума на его основе.       - Это о чём? - не понял Кирилл Владимирович.       - Живая гравицапа с тягой в одну тонну, - пояснил Ильяс. - Через месяц с небольшим опробуем. Лурхи пытаются использовать для одного из своих ребят экзоскелет, изготовленный нами. Примерно такой, - на экране появилось изображение крыла дельтаплана.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.