ID работы: 8154617

Скверна и корпрус

Гет
R
В процессе
247
Rallarix гамма
Размер:
планируется Макси, написано 375 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
247 Нравится 242 Отзывы 111 В сборник Скачать

13.

Настройки текста
Примечания:
      По непонятным причинам Куаранир не смог перенести их в башню, и ему пришлось воспользоваться специальной пометкой Ордена, предназначенной как раз для особых случаев. Они очутились внутри здания на развалинах древнего дорожного святилища, вполне возможно, выстроенного ещё во Вторую эру.       Они вышли наружу, оказавшись неподалёку от того места, где Дан с Нерией появились впервые, и с удивлением вдохнули холодный воздух. Из тёмных предрассветных туч на Артейум падал стылый мокрый снег. Белая кашица ещё не успела как следует припорошить траву и мраморные ступеньки, что значило, что остров оказался здесь совсем недавно. Сизые морские волны шумно и настойчиво бились о каменные берега, рассыпаясь веерами брызг, и, казалось, слегка покачивали землю под ними.       Барьера вокруг острова словно не бывало и тёмный силуэт башни Кепора чужеродно возвышался в мрачной мгле. Несколько десятков псиджиков суетились на площади перед башней, подсвечивая себе в сумраке волшебными огоньками: фонари не работали и не светилось ни одно из окон. Некоторые монахи спешили укрыться от непогоды, другие помогали тем, кто не мог передвигаться самостоятельно.       Ледяная капля упала Куараниру прямо в глаз и он отмер, зажмурился и вытер влагу.       - Мы на Нирне... Но явно не в Абесинском море, - констатировал он, осматривая неприветливый пейзаж, открывающийся справа. - Здесь уже светает, значит, мы где-то на востоке.       - Угу, - напряжённо отозвался Дан, глядя в противоположную сторону. - В море Призраков.       - Похоже на то... - протянул Куаранир, повернувшись к нему и осёкся, увидев за россыпью изломанных чёрных скал и мелких островков, торчащих из волн, одинокий вулкан вдалеке и конус газов над ним. - Красная Гора...       - Шигорад. А вон Солстхейм, - и Дан указал пальцем на едва заметную полоску суши на западе.       - Да-а... - приглядываясь, Куаранир стряхнул снег с волос. - Но почему здесь? Это очень странно.       С площади отделился один огонёк и поспешил к ним. Куаранир с явным облегчением двинулся навстречу. Крепко сжав Бэйлинира в объятьях, он заботливо осведомился, заглядывая в обеспокоенное лицо:        - Ты цел? Не пострадал?       Неприязненный взгляд молодого псиджика мазнул по Дану и вернулся к Куараниру, потеплев:       - Да. Я так рад, что ты жив... Тут такое происходило! Нужно скорее отправляться в Нижний Зал. Я видел мастера Тандила, он поднимался в Башню. Надо убедиться, все ли внизу живы.       - Тогда идём. - Он повернулся к Дану: - Извини, я должен оставить тебя. Нам может понадобиться Посох, так что...       Кивнув, Дан отдал артефакт, проводил взглядом псиджиков и снова повернулся к горе, маячившей на грани видимости в утренних сумерках.       "Столько лет прошло, а она всё дымит". В памяти невольно всплыл другой ракурс курящегося вулкана: бурое жерло, смутно виднеющееся через клубы обжигающего пара, поднимающегося от безжизненных вод Внутреннего моря. Там, где когда-то высились ряды многолюдных зиккуратов, увешанных флагами и знамёнами, между которых сновали узенькие лодочки, где величаво проплывали торговые и патрульные корабли, останавливаясь в порту Эбенгарда - не осталось ничего. Только глубокий кратер, заполненный кипятком, и гряда поднявшейся со дна породы, окружившая место, где когда-то находился город.       Прикрыв глаза, он вспомнил, как стоял тогда на вершине горы. Горячий шлак под подошвами, запах серы и гари. Недостаток кислорода кружил голову, как и радость и опустошение от мысли, что всё кончено. Конечно, он не мог знать, что всё только начиналось. Его путь. Путь героя, не знавшего о том, что только что проиграл победив.       Дан вздохнул, чувствуя на языке горький пепел. Если бы он тогда проиграл, что-нибудь бы изменилось? Что-то внутри подсказывало, что нет. От него уже тогда мало что зависело. Вивек позаботился о будущем Морровинда при любом исходе. И сила его божественного прозрения пугала. Даже если бы Дан не отбыл на Акавир, даже если бы "убил" Вивека и как-нибудь убрал Баар Дау, случилось бы что-то другое. В конце концов, почему Баар Дау не рухнула сразу же, как Вивек покинул Нирн? Почему созданный для поддержания луны Инжениум(1) соединял её с Планом Клавикуса Вайла - тайного союзника Вивека, а не одного из Трибунов? Почему Баар Дау продержалась ровно до того момента, когда все, кто мог бы спасти Морровинд, не смогли это сделать?       Значимее и поэтичнее было обрушить луну тогда, когда он стоял на вершине Красной Горы. Это был бы очень красивый конец. Трибуналу, Дагот Уру, Нереварину и земле, за которую они сражались. Но этого не случилось, и у Дана скреблось на душе гадкое подозрение, что именно из-за него. Нереварин нужен Вивеку живым. Живым и обретшим могущество Неревара.       К моменту, когда Дан подошёл к площади, на ней уже почти никого не осталось. Только группа целителей, среди которых сидела и Нерия, склонились над кем-то и колдовали. Её волосы уже намокли от снега, а уши покраснели, но она не отвлекалась. Наконец подбежали двое с носилками и пациента осторожно, но решительно перенесли на них. Свесился седой хвост, и Дан, обомлев, одним прыжком подскочил ближе, успев увидеть закрытые глаза старого каджита. Его укрыли одеялом и, торопясь, понесли к башне.       - Он будет жить? - взволнованно спросил Дан, и Нерия, отряхивающая вымокшую юбку, повернулась к нему.       - Сейчас сложно сказать. Он слишком стар для подобных перегрузок.       Дан смотрел на уходящих монахов и смятение на его лице сменилось обречённым смирением. Рукава его чёрного плаща были изрядно истрёпаны, на непромокаемой ткани темнели несколько пятен и потёков крови.       - А вы? В порядке?       Явно не ожидав вопроса, он уронил на неё удивлённый и какой-то уязвимый взгляд, изменившийся в следующую секунду. Нерия впервые смогла прочесть по его лицу, что он воспринял её интерес как личный, но затем решил, будто она спрашивала, не ранен ли он. Как профессионал.       С нарочитым равнодушием, Дан пожал плечами:       - Конечно.       - "Конечно", да? - прищурилась она. - Уж мне-то могли бы и не говорить "конечно". За эти дни я почти не видела, какой вы, когда в порядке.       - Тогда смотрите скорее. Кто знает, что случится в следующее мгновение?       "И... он снова закрылся" - внутренне разочаровалась Нерия, потирая покрасневший от холода нос. "Ну, ничего. И не таких раскалывала. Терпение. Только терпение". К такому, как он, придётся тщательно подбирать ключ. С некоторыми достаточно выпить вместе, с другими - поспорить, третьим нравится, когда их расспрашивают, четвёртые, наоборот, не готовы говорить о себе без полного доверия. Дан явно не из тех, кто любит поболтать на отвлечённые темы, но он начинает ухмыляться, когда флиртует или иронизирует.       - Разрешается только смотреть? А то я бы сейчас с радостью погрела руки обо что-нибудь тёплое.       - Стесняюсь спросить, что бы вы предпочли. У меня имеются варианты, но, возможно, мы могли бы просто пойти в башню? Там должно быть теплее.       Нерия цокнула языком:       - Это я должна была предложить этот вариант.       Дан легко посмеялся и она тоже улыбнулась, направившись к башне. Ей только сейчас выдалась возможность осмотреться и она с интересом покрутилась, обняв себя руками и вжав голову в плечи, чтобы ледяные капли не падали за шиворот.       - А где это мы?       - А для вас есть разница? - не оборачиваясь, спросил Дан.       - Пока вас не было, я немного ознакомилась с географией Тамриэля. Там вдалеке - это гора? Вулкан? Хм... единственный вулкан, который я припоминаю, это... Красная Гора в Морровинде. Это она? Никогда не видела действующий вулкан.       - Да, это она, - он явно не желал поворачиваться к ней и только прибавил шагу. Нерия быстро засеменила следом, чтобы догнать его. Когда они поравнялись, он сменил тему. - Так что здесь произошло?       - Магический фейерверк, землетрясение и разрыв барьера. И плавание в Пустоте Обливиона в течение одной минуты.       Это явно произвело впечатление на Дана. Он покачал головой и спросил:       - И как вам?       - Любопытно. Но я бы не хотела повторить этот опыт - это немного больно. И слегка опасно.       Дан усмехнулся и снова покачал головой:       - Мне бы вашу выдержку в свои тридцать лет.       - Хотела бы я, чтобы она появилась у меня на десять лет раньше. Было бы самое время.       В этот момент по неприметной лестнице откуда-то из-под земли поднялась Аэритель и, бормоча что-то под нос, заторопилась к входному порталу под башней. Сурана замахала ей рукой:       - Аэритэль!       Она резко остановилась и увидела их. Широко улыбнулась:       - Нерия! - И почтительно склонила голову: - Керувал Нереварин! Как я рада, что вы вернулись в целости и...       Решительно подходя к монахине, Нерия прямодушно перебила её:       - Я слышала, что альтмеры не любят нежностей. Но ситуации ведь бывают разные. Можно тебя обнять?       Слегка растерявшись, Аэритэль развела руки в стороны:       - Ах... конечно! - и крепко обняла миниатюрную Сурану в ответ. Они немного постояли, покачиваясь, прежде чем Аэритэль запричитала: - Святые Предки! Да ты вся вымокла! Ты же простудишься! Пойдём, я отведу тебя в свою комнату, подыщем что-нибудь сухое на смену.       Нерия осведомилась:       - Ты ведь куда-то торопилась?       - Да! Но ничего, это подождёт. Хранитель ведь поручил тебя мне...       - Как кена Селарус? - вклинился Дан в разговор.       - О, он устал немного, но с ним всё хорошо. По счастью, нам удалось обесточить Артейум и переписать его квазитемпоральные поправки... ну, то есть перенести в другую зону, нежели то заклинание, что тянуло нас на Нирн. Это было очень рискованно, но в противном случае.., - она замялась, отведя глаза, и Дан договорил за неё:       - Погибли бы все.       Нерия вскинула на него поражённый взгляд.       - Что?       - О, не волнуйся! - тут же положила длинные изящные пальцы ей на плечо Аэритэль. - Наш Хранитель Знаний не зря зовётся Многомудрым! Он никому не позволит навредить нам!       Зная настоящую причину бедствия, Дан скептично фыркнул в сторону, но монахиня поняла его по-своему:       - Разумеется, не без вашей помощи, керувал! Куаранир рассказал нам, как вы в миг управились с десятью магами и альдархом, когда они попытались вас схватить; как взяли одного из них в плен, как помогли разрушить двойной сферический барьер и укрыли Куаранира в своём карманном измерении, когда он истратил все силы на печать. Спасибо вам, что не остались безучастны к беде нашего Ордена!       Она церемонно поклонилась, а Дан скривился:       - Я почти ничего не сделал, только зачистил помещение. Куаранир проделал всю основную работу. Поблагодарите лучше его.       - Куаранир? - насторожилась монахиня. - Он... он что... применял насилие?       Дан понял, что чуть не вляпался:       - Я же сказал, что зачистил помещение. Но снял барьер и запечатал посох - он.       - А, вы об этом, - кивнула Аэритэль. - Но это не так сложно для Мастера Обрядов.       - Как и для меня убивать.       Аэритэль побледнела, и Нерия схватила её за руки, бросив на Дана красноречивый взгляд:       - Я так замёрзла! Ты обещала позаботиться обо мне, помнишь? Пойдём, мне нужно переодеться.       - Д-да, - отмерла Аэритэль, с трудом оторвав от Дана взгляд, полный замешательства.       Затащив монахиню в телепорт и оказавшись в тёмной башне, освещённой только волшебными огоньками, Нерия потянула её дальше по коридору, где было меньше псиджиков, бегавших по поручениям или пытавшихся связаться с товарищами.       - Он напугал тебя? Но ты ведь понимаешь, что он воин.       Аэритэль опустила печальный взор, сбивчиво проговорив:       - Да, прости меня. Умом я понимаю, что глупо пытаться убедить того, кто нападает на тебя с целью убить. Но... я бы так не смогла. Если бы оказалась на месте Нереварина или даже Куаранира - ничего бы не смогла сделать. Я - просто бесполезный переводчик древних текстов. Меня пугает даже сама мысль о насилии...       - Бесполезный? - Нерия вздохнула. - Аэритэль, зачем ты сравниваешь себя с ним? Ему двести с лишним лет и наверняка он большую часть своей жизни воевал. Ты немного наивна, но не глупа, если понимаешь, что есть вещи, которые другие могут сделать за тебя лучше. И это не делает тебя хуже, чем кто-то. Уверена, мне не нужно тебе это объяснять. Ты, я, он - мы ведь все очень разные: там, где я не смогу прочесть ни слова, ты переведёшь и выдашь поясняющую историческую справку. А вообще, ты никогда не узнаешь, на что способна по-настоящему, пока где-то не случится какой-нибудь разрыв барьера в Обливионе. Ты ведь не испугалась. Побежала туда, где было опаснее всего.       - Я... просто подумала, что могу помочь чем-нибудь...       Нерия с намёком покивала головой:       - Вот именно. Сомнения - допустимы, но растерянность - нет. Разве вас не обучают тому, что сила воли - главное оружие мага?       - Да, но у меня всегда с этим были проблемы. Отчасти именно из-за этого я и занялась лингвистикой.       Нерия нахмурилась и, подумав, спросила:       - Хм, ты, похоже, слишком строга к себе. На тебя возлагали большие надежды в детстве?       Аэритэль отвела взгляд:       - Ну... да. Бывало. Но все альтмерские дети воспитываются очень строго, к тому же, это делается для нашего же блага. Тот, кто не может перенести такое давление в детстве, обычно не может перенести его и взрослым. Так что жаловаться на это никому и в голову не приходит.       - Вот как, - она взяла Аэритэль под руку и медленно повела к следующему порталу, ведущему на жилой этаж. Из-за разницы в росте им было немного неудобно идти вместе, но ни одна не спешила отодвинуться. - Знаешь, на меня не возлагали больших надежд в детстве, скорее, наоборот. Я была довольно робким ребёнком, боялась ошибаться, боялась показаться смешной. До тех пор, пока одна бравая женщина, соседка, не сказала мне кое-что. - Она глубоко вздохнула, припоминая, и процитировала: - "Ты слишком строга к себе. Разреши себе быть смелой, быть крутой. Тот, кто не ошибается - не получает жизненного опыта, а значит - не растёт. Думай, и не теряй веру в себя. Тогда ты будешь готова ко всему. И когда придёт время - поступишь так, как нужно, и бровью не поведёшь". - Нерия улыбнулась своим воспоминаниям. - Эти слова всегда помогали мне в трудную минуту.       Аэритэль уважительно кивнула:       - Это очень жизнеутверждающие слова. Нечто похожее мне часто говорит учитель. Не думаю, что они в один момент изменят меня, но я поразмыслю над ними. - Уголки её губ благодарно приподнялись: - Спасибо. Надо же, ты ведь младше меня самое малое вдвое, но говоришь такие разумные вещи. Подбадриваешь.       - Подбадривание - важная часть моей работы. Я ведь... целитель. Тот, кто верит в выздоровление и хочет жить, пойдёт на поправку быстрее.       - И то верно, - посмеялась Аэритэль. - А я ведь и не знала, что ты целитель.       - Теперь знаешь.       Они отлично провели время, отдохнули и поели прямо в комнате Аэритэли, которую она делила с ещё одной монахиней - альтмеркой, назвавшейся труднопроизносимым именем Зенолиру́рменд. Впрочем, все называли её просто Зено́ли, чему Нерия была откровенно рада. Высокие эльфийки порывались перешить на миниатюрную Сурану мантию псиджиков, и ей удалось отвлечь их от этой идеи только показав свою мантию Жнеца. Пока они рассматривали чары, она проворно переоделась в нательную рубашку, чулки, бриджи и зелёную тунику из тонкой шерсти. Поняв, что Нерия не позволит им принарядить её, монахини расстроились, но быстро отвлеклись на разговор.       Аэритэль рассказала, что псиджики разорвали заклинание, связывающее их с Нирном прямо перед тем, как барьер сдетонировал. Это была крайняя мера, практически импровизация. Аэритэль сыпала местными научными терминами, поэтому о половине Нерия догадалась по интонации. Мастерам пришлось что-то извлечь из основания башни, чтобы она оказалась полностью обесточена и затем они как-то телепортировали остров в другую точку планеты. Судя по восхищению Аэритэли, сделали они это очень быстро и чуть ли не вручную. К сожалению, во время происшествия в деревне на другом конце острова погибли два старика. Они были уже такими же старыми, как и Джобаша, но им, в отличие от него, никто вовремя не помог. Несколько неофитов слегли с сильными головными болями, но катастрофы удалось избежать.       Зеноли в свою очередь поделилась тем, что сейчас псиджики приступили к допросу захваченного Нереварином мага. Сразу после этого пришёл какой-то человек, Зеноли оделась потеплее и ушла с ним. Как объяснила Аэритэль - в дозор. Хотя Артейум перенесли в пространство вдали от торговых и транспортных путей, без барьера их могли заметить с ближайшего острова - Солстейма и послать к ним корабли. Зеноли и другие псиджики в этом случае должны были затуманить морякам память и вернуть корабли назад.       После обеда Нерия выпросила несколько учебников по магии и, пока Аэритэль где-то бегала и чем-то занималась, с упоением читала при свете волшебного огонька. Книг на сиродиилике у псиджиков было сравнительно меньше, но они явно часто использовались. Принципы работы с магической энергией в Аурбисе сильно отличались от таковых в Тедасе. Возможно потому, что магия проникала сюда напрямую с дневным и звёздным светом, а не через Тень. Отличалось построение и, естественно, запись заклинаний, а также исполнение. В итоге, Нерия пришла к выводу, что заклинания Тедаса были более мощными и практичными, но намного менее вариативными. Потенциал здешней системы позволял делать с магической энергией буквально всё! При условии, что у мага хватит сил и мастерства.       Нерия читала, пока не заснула. К вечеру стены помещения остыли от холодного ветра снаружи и в комнате стало совсем зябко. Чувствуя дискомфорт во сне, она поджала ноги, сберегая тепло, как башня загудела и словно "вздохнула", разбудив Сурану. На потолке мигнула и зажглась магическая лампа и воздух начал постепенно нагреваться. А потом в комнату постучался Бэйлинир и пригласил её в кабинет Хранителя Знаний, где шло бурное обсуждение между псиджиками. Все выглядели уставшими и оттого нервными. Аэритэль помахала ей пером и тут же вернулась к письму: похоже, она протоколировала дискуссию. Нереварин сидел в сторонке, скрестив руки и вытянутые ноги. По тёмным кругам под его глазами Нерия поняла, что, в отличие от неё, ему поспать не удалось.       - Даже если она не была настоящим альдархом, а лишь кандидаткой - это ничего не меняет. Наоборот, так даже хуже! Это показывает, насколько далёк Талмор в представлениях о наших возможностях, - категорично высказался Нериен.       Бэйлинир вежливым жестом указал Нерии на стул рядом с Даном и тихонько вышел за дверь. Псиджики спорили на другом языке, поэтому она молча присоединилась к скучающему Нереварину.       - И всё же, их план почти сработал, - возразил Куаранир, пожимая плечами.       - Это моя ошибка, - крайне огорчённый Селарус, сидящий за своим столом, покачал головой. - Нужно было проверить Роллавура как следует.       - И что бы это изменило, Хранитель? - миролюбиво высказался мужчина, которого Нерия ещё не встречала. Босмер, как она теперь знала. - Они бы подослали ещё более опытного шпиона. И его мы бы могли и вовсе ни в чём не заподозрить.       Куаранир согласился:       - Верно, Гелеброс говорит правду, мастер. Мы должны вынести урок из всего произошедшего и ужесточить отбор претендентов в Орден. Прежние методы уже не срабатывают - мир меняется.       - Мир меняется ежечасно, но мы должны сохранить свои убеждения неизменными, Куаранир, - строго пресёк его Нериен. - Селлифрнсае, даже если всё против нас.       - Тогда зачем мы покинули Нирн, учитель? Разве мир уже стал настолько хорош, что легко обходится без нашего совета?       - Властители мира до сих пор настолько самонадеянны, что отвергали нашу помощь столетиями! И ты это знаешь!       Седоватый альтмер средних лет, сидящий напротив Нерии, предостерёг:       - Осторожнее, Куаранир. Мы здесь не для того, чтобы менять или спасать мир. Это удел рождённых временем.       - Тогда зачем мы здесь?! - воскликнул он, начиная горячиться.       - Точно не для того, чтобы злиться друг на друга.       Куаранир раздражённо вздохнул:       - Я ни на кого не злюсь, Тандил. И не сомневаюсь в целях Ордена. Просто хочу помочь.       Повисла тяжёлая пауза. Хранитель Знаний помолчал, обдумывая всё сказанное, и печально произнёс:       - Я услышал вас, братья. Наша полная изоляция сработала против нас. Мы должны обдумать, как защитить себя и понять, что мы можем сделать для других. Тандил, возвращайся в Нижний Зал, проверь барьер. Без камней-предохранителей нам нужно быть очень осторожными. Нериен, прошу тебя, проследи за тем, чтобы дозорные не проглядели случайный корабль, и помоги Ремата́х - она придумала, как укрыть наши посевы. Гелеброс, тебе нужно сходить к старейшине деревни. Разузнай, всего ли им хватает для погребения. Аэритэль, узнай, когда будет готов отчёт о состоянии Артейума.       Тандил, Нериен и Гелеброс поклонились Хранителю Знаний и удалились. Всё ещё взволнованный Куаранир вздохнул, успокаиваясь, и прошёлся по кабинету. Аэритэль принялась собирать писчие принадлежности.       - Мы оказались совершенно не готовы к произошедшему, - устало проговорил Селарус на имперском, вставая из-за стола. - Но всё могло бы иметь куда более ужасные последствия, если бы не вы... - сцепив руки за спиной, он остановился перед Даном. Тот едва заметно поморщился и поднялся со стула.       - Я делал это не просто так. И если позволите... я согласен с Куараниром. Вам стоит ужесточить отбор в Орден либо прекратить его на некоторое время. И на вашем месте я бы поближе познакомился с теми, кто общался с Роллавуром: у него могли остаться здесь сообщники.       Селарус нахмурил седые брови и поджал губы. Аэритэль вскинула на них тревожный взгляд, а Нерия, навострившая уши, согласно кивнула. Осторожности много не бывает. Тем более после того, что случилось с островом.       - Да, - нехотя протянул Хранитель, оглаживая бороду. - Боюсь, времена, когда наш Орден спасался славой мудрецов и мастеров магических искусств, ушли за горизонт.       - Голос разума всегда игнорируется, когда до власти дорываются невежественные и жестокие, - Дан сжал челюсти, шрам на левой щеке дёрнулся. Нерии показалось, что он думал о ком-то конкретном.       Аэритэль положила несколько исписанных листов на стол Хранителя, коротко поклонилась и ушла. Взглянув на записи, Селарус со смиренной улыбкой пояснил:       - В последние годы память стала подводить. Когда в голове много мыслей, трудно выбрать лучший вариант из предложенных. Приходится записывать. Всё-таки я лишь Хранитель Знаний, прежний глава Ордена Яхезис справлялся со своими обязанностями лучше.       - Я читал про Яхезиса. И Боэта отзывалась о нём весьма лестно. Он действительно обучал Сота Сила?       - Обучал - неподходящее слово, хотя Сота Сил действительно называл его учителем. Они стоили друг друга. По гениальности и изобретательности Сота Силу нет равных по сей день, но в мудрости и могуществе Яхезис не уступал ему, а по моему мнению, даже превосходил.       - Превосходил бога... - усмехнулся Дан. - Впечатляет.       Селарус вздохнул:       - Что есть бог? Исключительное могущество подразумевает и исключительное отчаяние. Либо безумие. Старый путь не придаёт значения сверхъестественным титулам. Мудрость - вот что действительно имеет смысл. Мудрость - это то немногое, что способно уравновесить даже божественную мощь.       - И поэтому вы придерживаетесь отшельничества? Но мудрость без возможности применить её не имеет никакой ценности. Тамриэль обеднел без ваших наставлений до такой степени, что невежество просунуло длинные грязные пальцы Ордену под бельё. Впрочем, не мне указывать вам, что делать. Если Старый путь не придаёт значения могуществу, мне на нём делать нечего.       Куаранир сложил руки на груди и спросил из дальнего угла кабинета:       - Думаешь, Шестой путь Вивека лучше?       - Для него - естественно.       - Наверняка он бы хотел, чтобы ты прошёл его путём. Существует мнение, что 36 Уроков были написаны для тебя.       Дан помрачнел:       - Даже если так, я не Вивек. Я даже не Неревар. На их путях мне не хватит ни Огня, ни Любви, ни даже грубой силы, чтобы войти в Сердце Башни(2).       Лица псиджиков вытянулись, будто он сказал нечто противоестественное. Куаранир опустил сплетённые руки и замотал головой:       - Нет. Ты не можешь желать этого.       Дан нехорошо прищурился:       - Не могу? Почему же? Разве Старый путь не ведёт на небеса?       С суровым видом Куаранир зашагал к нему:       - Старый путь проверен временем! Им прошли Предки! Он не несёт разрушений, не требует жертв, только дисциплины, совершенства, просветления и...       - И внутреннего покоя. А мой покой изъеден, словно ржавчиной, изломан, пережёван, изрыт траншеями могил. Такого как я можно только перековать.       - Но зачем?! Чего ты хочешь добиться, войдя в Башню?       - Стать целым? - с иронией пожал плечами Дан.       Куаранир разозлился:       - О чём ты? Это всё не шутки! Ты хоть понимаешь, чем это чревато?! Это опасно не только для тебя, но для всех! Напомни-ка, чего добились двемеры, когда попытались обрести бессмертие?       - Мило, что ты переживаешь за меня, но обнулиться можно и на Старом пути. К тому же, не всё так плохо, примеры успеха имеются.       - Хочешь стать таким же, как Талос? Как Трибунал? Зачем?! Ты силён, ты уже бессмертен! Что тебе ещё нужно?!       Предостерегающе зыркнув исподлобья, Дан холодно процедил:       - А вот это уже не твоё дело.       - Ещё как моё. Орден Псиджи...       Селарус внезапно поднял ладонь, прерывая Куаранира:       - Достаточно. Нельзя идти против своей природы.       Куаранир растерянно развёл руками, теряя запал:       - Что вы имеете в виду?       Вздохнув, Селарус вновь сцепил руки за спиной:       - Одна из сложнейших для понимания Одиннадцати Сил - Судьба. Сила-психопомп, проводник душ в посмертие, управляемая лишь нашей свободной волей. Но как быть, если воля несвободна? Как владеть судьбой, если принимающих решение несколько?       - Я... не понимаю.       Селарус улыбнулся:       - Тогда ты знаешь, что тебе следует подучить. Это само по себе ценный урок, не так ли?       Куаранир разочарованно выдохнул, но покорно склонил голову перед словами Хранителя Знаний. Дан же удовлетворённо подметил:       - Всё же вас не зря прозвали Многомудрым.       - Неужели вы в этом сомневались? - тут же добродушно отозвался Селарус.       - Э-э... - Дан отвёл глаза, и Хранитель посмеялся в бороду.       - Не смущайтесь. Когда совершаю ошибки, я и сам порой в этом не уверен.       - Орден в этом уверен, Хранитель, - Куаранир успокоился, но прятал взгляд: похоже, ему было неловко за свою эмоциональность. - Именно Орден дал вам это имя.       - Фух! Отлично! - обрадовалась Сурана, про которую все забыли. - Я наконец-то понимаю смысл слов! А то уже подумала, что мой переводчик в голове сломался. Вроде все слова по отдельности знаю, а вместе...       - О, вы ещё здесь? - Дан повернулся к ней, даже не пытаясь изобразить удивление или раскаяние. Хранитель откашлялся в кулак:       - Ох, простите нас, керум. Мы увлеклись, - он предложил им снова сесть, а сам обогнул свой стол. - Я ведь пригласил вас сюда для обсуждения того, чем наш Орден мог бы вам помочь, а мы начали теологический диспут. Итак... - усевшись на стул, он вооружился пером и чистыми листами бумаги, - поскольку мы не знаем, где искать Дивайта Фира, мы предоставим вам всю имеющуюся информацию по корпрусу, - он отдал подписанный лист Куараниру. - Отнеси неофитам на перевод и перепись.       - Да, Хранитель, но кроме того... - Куаранир повернулся к Дану. - Лорд Нелот Телванни. Ты ведь знаком с ним?       - Нелот? Советник Дома Телванни? - он нахмурился и понимающе потёр подбородок. - А-а, старый приятель Фира. Он ещё жив?       - Насколько я знаю, он сейчас проживает на Солстейме. То есть совсем рядом. Проводит там какие-то исследования.       - Откуда же тебе это известно, Куаранир? - пытливо взглянул на него Селарус.       - От Довакина, мастер. Кажется, он помогает ему в изысканиях. - Хранитель скептично поджал губы, но ничего не сказал. Зато заинтересовался Дан, быстро переглянувшись с Нерией.       - Ты знаешь Довакина?       - Встречались пару-тройку раз, - уклончиво ответил монах.       - И... какой он?       У Куаранира вырвался короткий смешок:       - Примерно такой, как ты. У людей есть удачное выражение: такому море по колено. Но он намного моложе и вспыльчивее.       - Я слышал, он норд?       - Да, здоровый, крепкий блондин с голубыми глазами. Зовут его Эйнар, сын кузнеца, родом из Брумы. Любит поесть и выпить, подраться и попеть песни, в общем, внешне от своих соплеменников ничем не отличается. Но имеет способности к некоторым разделам магии...       В голове Дана тут же возникло воспоминание, принадлежащее Неревару: грязная борода северянина, злое лицо, иссечённое шрамами, жадно пожирающее комья грязи. Он подходил к павшим соратникам и дыханием наполнял их землёй, после чего те поднимались и медленно возвращались в бой. Отвращение от этого зрелища Дан ощутил как своё собственное и едва сдержался от крепкого ругательства.       - Уж не некромантия ли?       Куаранир усмехнулся:       - Как бы я хотел у всех наблюдать такой же взгляд на это нечестивое учение, как у тебя. Отчасти ты угадал: он колдун. И, кроме того, зачарователь и алхимик. И, конечно же, владеет основным набором заклинаний опытного искателя приключений.       - То есть не так прост, как кажется. Или хочет казаться.       - В остальном же он довольно положительный. Подавил восстание Ульфрика Буревестника, подорвал работу Талмора в Скайриме, предпринял попытку возрождения Ордена Клинков и Стражи Рассвета, победил Пожирателя Мира, уничтожил остатки Тёмного Братства...       Не поверив своим ушам, Дан едва не вскочил со стула, выдавив, будто подавился воздухом:       - Что?!       Куаранир непонимающе приподнял брови, глядя на распахнутые в шоке алые глаза и вздымающиеся от участившегося дыхания плечи, и переспросил:       - Что?       Удивление Дана сменилось агрессией:       - Тёмное Братство?!       В его глазах промелькнуло что-то настолько безумное, что Нерия, отшатнувшись, на рефлексах заготовила в мыслях руну парализации. Куаранир тоже испугался внезапно возникшей кровожадной ауре и непонимающе смотрел в перекошенное яростью лицо.       - Я же уничтожил их! - прошипел он, сжав кулаки и челюсти. Его голос начал дрожать от сдерживаемого гнева. - Выследил, вырезал, как опухоль! Преследовал везде, где находил! Эти твари!.. Как они смогли выжить?!       - Но... они убили императора два года назад, ты не знал? - с жалостью оповестил Куаранир и поёжился под невменяемым взглядом Нереварина. - После этого на них и вышел Эйнар.       - Я думал, его убили норды... братья Бури, - поражённо выдохнул Дан и вдруг прорычал, стукнув по колену кулаком: - Боэта!..       Казалось, вокруг Нереварина вот-вот заискрится воздух. Сидеть рядом с ним стало настолько некомфортно, что Нерия сдвинулась на самый краешек сидения. Она временами забывала, что этот мер - не обычный мужчина, особенно, когда он так вежливо и рассудительно вёл беседу. Но в моменты, как сейчас, в нём проглядывало что-то зловещее, чему Сурана пока не могла подобрать имя. "Неревар ненавидел, когда его обманывали" - вспомнила она слова Аландро. Нужно было как-то вывести Дана из этого состояния. Но как?       - Наверняка Принц Интриг специально не позволил вам узнать об этом, - будничным тоном заявил Селарус, которого произошедшее совершенно не впечатлило. - Сейчас вы сжигаете в горниле ярости самого себя. Тёмное Братство уничтожено, но вы позволяете себе отпустить контроль над эмоциями из-за того, что их убил кто-то другой. Пока не научитесь видеть сквозь кровавую пелену, вас будут использовать не только даэдра, но и все, кто прознает про ваши слабые места. Я не предлагаю вам успокоиться, раз уж истинный покой для вас потерян, но предлагаю ясно видеть цель. Какой бы Путь вы ни избрали, не позволяйте собой манипулировать ни смертным, ни высшим силам. Иначе вы ничего не добьётесь. Ничего хорошего.       Скрипнув зубами, Дан опустил голову, прикрыл глаза и, хотя он всё ещё был напряжён как струна, попытался дышать медленно и глубоко. Нерия видела, как он усилием воли гасил в себе гнев: его всё ещё трясло, на лбу выступил пот. Хранитель Знаний, тактично не обращая на него внимания, заговорил с ней:       - Керум Сурана, должен признаться, что ваша персона невероятно интригует меня. К сожалению, сейчас не лучшее время для долгих разговоров - уже поздно и нам всем необходимо отдохнуть, но не будете ли вы так любезны утолить моё любопытство, ответив на пару вопросов?       - Разумеется. Спрашивайте.       Хранитель Знаний вытащил из ящика стола ещё пару чистых листов и обмакнул перо в чернильницу.       - Скажите, как вы попали в наш мир?       Собираясь с мыслями, Нерия прочистила горло и, стараясь не смотреть на затихшего Дана, села обратно на середину стула:       - Через древнюю заброшенную сеть зеркал-телепортов. Я искала проход в утерянную библиотеку своего народа, но случайно набрела на зеркало, затянувшее меня внутрь. Очнулась я уже в Плане Херма Моры.       - Затерянная библиотека вашего народа? Вы искали Апокриф? - ужаснулся Куаранир.       - Нет! - Нерия замотала головой. - Я думаю, это просто совпадение. В любом случае, я точно не планировала очутиться ни в Библиотеке Солнца, ни в Апокрифе.       - Любопытное совпадение... - пробормотал под нос Селарус, не отрываясь от письма.       - Как же вы оказались во владениях Хермеуса Моры? - Куаранир взял себе стул и подсел к столу лицом к Нерии. Она покосилась на Дана и ответила:       - Без малейшего понятия. Как мне сказали, в тот момент я была мертва. Или ещё не вполне жива.       - Когда это было?       - Суток пять назад? - Сурана до сих пор не знала, сколько точно прошло времени, потому предположила по ощущениям. Дан, не открывая глаз, тихо поправил:       - Четверо. С тех пор, как я узнал о вас. Сколько вы пробыли в Библиотеке Солнца - неизвестно.       Хранитель Знаний вскинул седые брови:       - Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?       Дан потёр лоб и поднял на него вымученный взгляд:       - Это довольно долгая история, кена. Скажу лишь, что сэрой Сураной весьма интересовались все, кто так или иначе успел о ней узнать. И, думаю, Хермора успел раскопать больше других. Он никак не хотел её отдавать. Но об этом можно поговорить и позже. Я бы хотел извиниться за эту вспышку. Это было недостойно, - он сидя поклонился.       Куаранир мотнул головой:       - М-м, я вспомнил. Хотя поддержать твою ненависть я не могу, но винить тебя у меня не выходит тоже.       - Ты... вспомнил? - непонимающе уставился на него Дан.       - Орден Псиджиков старается наблюдать за такими как ты. Я читал собранные о тебе сведения и о том, что сделало Тёмное Братство. И что ты сделал с ними.       Поморщившись, Дан шумно выдохнул через нос:       - Ладно. Их гнилые головы давно рассыпались в прах. Как и их наниматель. Давайте больше не будем об этом. Расскажите о себе, сэра.       Он быстро передал Нерии слово, не желая продолжать, но она уже поняла кое-что о его прошлом. Дан мстил кому-то. Жестоко, беспощадно, и ненависть всё ещё бурлила в глубине его души. Это настолько хорошо укладывалось в его характер и поведение, что она удивилась, как же не догадалась об этом раньше?       - Что ж, моё имя вы уже знаете. Если представляться по всем правилам, то я Страж-командор Серых Стражей в королевстве Ферелден, эрлесса Амарантайна, канцлер и героиня Ферелдена.       - Значит, вы из благородных? - удивился Дан.       - Готова поспорить, что кобыла Императрицы Селины куда благороднее меня. И с поклажей она точно ходила меньше, - улыбаясь, заявила Нерия. Конечно, она не ждала, что присутствующие оценили бы её шутку, просто хотела немного разрядить обстановку, но не ожидавшие солдатского юмора псиджики закаменели вежливыми лицами. Дан же сдержанно ухмыльнулся. Огрен бы точно поржал от такого, не хуже коня, и даже Натаниэль бы посмеялся. Стараясь не думать о том, что, может быть, никогда больше не увидит Башню Бдения и своих друзей, Нерия прочистила горло. - Свои титулы я заслужила, а не получила по праву рождения. Родилась я в другом мире на континенте, что зовётся Тедасом, в эльфинаже Денерима - в столице Ферелдена. Позже мои родители перебрались в пригород, стали работать на ферме. Из пятерых детей у них трое, включая меня, оказались магами. Тут я поясню: в нашем мире магия - скорее проклятье, чем благословение, она порицаема обществом. И на то есть причины. Завеса, что отделяет мир живых существ от духов и демонов, очень тонкая. Настолько, что её может разорвать необученный, но магически одарённый ребёнок, впустивший в себя демона или духа. Обитатели Тени за Завесой обладают определённым разумом, но он очень сильно отличается от нашего. Духов и особенно демонов привлекает наш мир, так что они не откажутся завладеть живым или даже мёртвым телом. Ребёнка же обмануть проще простого. Необученные дети, не имеющие понятия о том, что с ними произошло, чаще всего становятся одержимыми. Как мне уже рассказали, в вашем мире невозможно, чтобы некая сущность из Обливиона вселилась в тело живого существа, но в Тедасе это самая главная опасность для магов, которая ежечасно проверяет нас на прочность.       Хранитель негромко возразил:       - Вас ввели в заблуждение, керум Сурана, - он посмотрел на Дана, - полагаю, по незнанию. Чрезвычайно редко, но захват тела и воли случается и у нас. Это трудноосуществимо, но возможно. Хотя занимаются этим скорее не те, кто за Завесой в Обливионе, а те, кто по эту сторону. Некроманты. Для обитателей Пустоты есть более простые способы выйти в Мундус, причём, в своём собственном облике. Но прошу вас, продолжайте, - он плавным жестом пригласил её рассказывать дальше.       - Да, спасибо. Если вы будете пояснять некоторые моменты по ходу дела, это здорово облегчит мне обучение.       - Как вам будет угодно, - он слегка склонился. - Мы можем встретиться с вами завтра: думаю, ближе к вечеру я смогу освободиться. Оставайтесь у нас, сколько пожелаете. В вашем распоряжении библиотека и Аэритэль - у неё хорошо получается обучать. А ваш спутник в это время мог бы отправиться на Солстейм...       - Это исключено, - отрезал Дан, вскидывая голову.       Хранитель молча приподнял бровь, посмотрел на Нерию, на Куаранира, и пояснил:       - Вы совершенно напрасно не доверяете нам. Если опасаетесь, что по возвращении не обнаружите Артейум там, где оставили его...       - Мои опасения не имеют никакого значения, - перебил его Дан. - Как и моё доверие. Не принимайте на свой счёт, кена. Ваш Орден, может, и не станет меня обманывать, но обстоятельства всегда могут сложиться против меня. Я предпочитаю не давать им такой возможности.       Оценив завуалированность, с которой эти двое говорили о ней, Нерия осторожно высказалась:       - Я так поняла, вы больше не хотите оставлять меня здесь? Моего мнения вы не спросите?       - Когда я вытаскивал вас из мест, откуда большинство не возвращается, вы вполне доверяли моим решениям, - огрызнулся Дан.       Нерия слегка пожала плечами:       - Тогда я думала лишь о том, как бы не умереть. Но теперь мне очень интересно, почему я не могу задержаться здесь для обучения? - она прямо и твёрдо посмотрела на него, вкладывая во взгляд всю невыносимую тяжесть вороха накопившихся вопросов.       Дан нахмурился в раздражении. Голос понизился.       - Правда хотите это обсуждать здесь? Сейчас? - он указал головой на монахов.       Понимая, что провокации или давление на него могут быть чреваты неприятными последствиями или осложнением отношений, Нерия решила отступить. В конце концов, стоило дать ему объясниться после всего, что он для неё сделал. Так, как ему будет удобно.       Нерия милостиво кивнула, постаравшись сделать это так снисходительно, как делал это он. Мужской уголок губ дрогнул в усмешке.       Как раз в этот момент в дверь настойчиво постучали, и, после разрешения Селаруса, в кабинет зашла Аэритэль. Она скорбно промолвила:       - Простите, Хранитель. Керувал Джобаша очнулся. Он... очень слаб. Он просил вас и Нереварина прийти к нему.       ***       Джобаша выглядел плохо, но улыбнулся вошедшей делегации из четырёх эльфов: Нерия напросилась осмотреть пациента, а ученица Хранителя увязалась за ней. Под когтистой рукой каджита лежала раскрытая книга, рядом на одеяле расположился продолговатый лакированный ларчик цвета весенней травы.       - А-а, вот и дорогие друзья Джобаши, - обрадовался каджит. Его дребезжащий старческий голос прошелестел едва слышно. Он подозвал Дана: - Мутсэра...       Маленькая келейка, в которой стояли только кровать, стул, комод и широкая лавка у входа, с трудом вместила вошедших. Дан присел на стул рядом с постелью, а Нерия потихоньку приблизилась к старику и ненавязчиво прикоснулась к груди и голове, диагностируя.       - Джобаша благодарен Матери Лун за нашу встречу. Быть может, перед смертью он всё-таки узнает разгадку этой тайны. Взгляни-ка, - он указал взглядом на ларец и Дан, нажав на замочек, приоткрыл крышку, осторожно вынув из него тонкую книжку, узкую и с небольшим количеством страниц. - Через некоторое время после того, как лорд Вивек пропал, Джобаша обнаружил среди своих книг эту проповедь. Проповедь Ноль. Джобаша не знает, кем она написана и потому представил её на суд умнейших. Антаболис сказал, что это тарабарщина, и написал её сам Джобаша для привлечения покупателей, а лорд Фир посоветовал не обращать внимания, потому что проповедь задумывалась нечитаемой. А после этого к Джобаше пришли ассасины Мораг Тонг и стали угрожать расправой. Но Джобашу не так просто напугать, поэтому он показал проповедь своему другу, исследователю Ксарди. Он написал вот эту расшифровку текста, - Джобаша достал из ларца свёрнутый в тугую трубочку свиток, перевязанный ниткой, и передал его Дану.       Глаза Нереварина уже вовсю бегали по строчкам, изредка останавливаясь на некоторых словах. Хранитель Знаний шагнул ближе, тоже взглянул на текст и полюбопытствовал:       - Керувал Джобаша, почему вы не показывали эту проповедь мне?       Каджит медленно вздохнул и покачал седой головой:       - Джобаша не был уверен в том, что ему делать с этим текстом. Но когда вчера увидел Нереварина, понял, что это послание, кем бы оно ни было написано и что бы ни значило... может быть, он сможет понять из него больше, чем там написано, - и кот посмотрел на сосредоточенно читающего Дана.       Стараясь не подавать вида, что огорчена, Нерия, мягко улыбнулась и поправила подушки под спиной седого каджита. Он встретил её взгляд и понимающе улыбнулся в ответ. Магическая перегрузка разрушила хрупкое равновесие его жизненных систем, ресурсы организма истаяли. Даже магией уже ничего нельзя было поправить. Только продлить жизнь на час-другой. Старик умирал и знал об этом.       Она отошла назад, за спину Хранителю, где Аэритэль склонилась к ней и прошептала:       - Ну, что?       Коротко, но содержательно помотав головой, она уже собиралась уйти, но опечаленная Аэритэль удержала её за руку, присела на лавку и усадила Нерию рядом. Какое-то время все молчали, ожидая вердикта Нереварина, и, наконец, он вздохнул, пролистывая страницы к началу:       - Это... - он ещё раз прочёл первую строку, закрыл книжицу и положил её в ларец. - Это похоже и непохоже на Вивека. Не уверен, что это писал он. Стиль немного отличается. Стиль и ощущение от текста. Но тот, кто это написал, знал глубинную философскую составляющую посланий Вивека.       Дан взял свиток и размотал нить, начав изучать расшифровку. Каджит солидарно протянул:       - Вот и Джобаша сомневается. Однако Мораг Тонг проклинали его именно за эту книгу, хотя, как Нереварин несомненно помнит, у Джобаши хранилось очень много запрещённой литературы.       Дан пробормотал под нос, не отрываясь от чтения:       - Мораг Тонг всего лишь служаки. Они бы не пришли по своей воле к тому, кто не выступает против них.       Свиток, видимо, оказался более содержательным, потому что Дан читал долго. Хранитель Селарус тихонько подошёл и пошептался о чём-то с Аэритэлью, после чего она выскользнула за дверь, поманив за собой Нерию. Отойдя от двери на несколько шагов, Сурана осведомилась:       - Мораг Тонг - это гильдия убийц?       Аэритэль поправила:       - Орден наёмных убийц. Очень древний Орден, поклоняющийся Даэдра Мефале. Это узаконенная в Морровинде организация со строгим кодексом. Мораг Тонг убивают только тех, на кого есть официальный приказ.       - М-м, - Нерия кивнула. Когда читала Путеводитель, ей понравилось необычное название организации, потому оно и запомнилось. Ей вспомнилась Лелиана, какой она стала на службе у Верховной Жрицы Джустинии: глубоко религиозная, преданная Церкви и Создателю, она превратилась в хладнокровного убийцу, убеждённого в необходимости своей работы. Были ли ассасины Мораг Тонг такими же, как она?       Аэритель что-то вспомнила и подняла указательный палец:       - Кстати, Нереварин какое-то время был их Гильдмастером.       А вот это уже сильно удивило Нерию, и она переглянулась с Аэритель, распахнув глаза в бесшумном восклицании. Как ни странно, эта деятельность подходила его мрачному образу как нельзя лучше.       Пустыми коридорами они вернулись в свою комнату. Зеноли ещё не приходила, а Аэритэль, накинув серый балахон, убежала по поручению Хранителя. От нечего делать, Нерия легла спать и вскоре увидела смутный сон, в котором всю ночь где-то тревожным набатом грохотал барабан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.