ID работы: 8155721

Тёмные времена светлой души

Джен
NC-17
Завершён
16
Награды от читателей:
16 Нравится 12 Отзывы 8 В сборник Скачать

9 лет. Переезд к лучшему?

Настройки текста
      — Доченька, нам нужно тебе кое-что сообщить, — сказал папа за семейным ужином.       — Да, папуль? — сказала девочка, жуя только-только пожаренную домашнюю котлету. Мама очень вкусно готовила. Девочка подняла глаза на главу семейства, держа в одной руке вилку, а второй дёргая локон уже коротких волос.       Сегодня они с мамой решились пойти вместе в парикмахерскую. Мама перекрасилась из блондинки в рыжий, а девочке сделали мелирование и подстригли очень коротко. Мама сказала, что это — каре. Девочка часто повторяла это слово, пробовала на вкус. И оно ей нравилось. Пускай порой ей и было жалко свои волосы, которые раньше были длиной по пояс.       — Дочь, слушай. Мы тут с мамой приняли решение — мы переезжаем! — весело сказал папа.       — Что?! — девочка аж подавилась.       — Да, милая, мы переезжаем. Очень скоро! — пролепетала мама, кладя руку на плечо своего мужа.       — И когда это всё будет? — начала шептать от шока девочка. Еда моментально перестала лезть в горло. Аппетита нет. Девочка отложила вилку и пыталась держать свои эмоции в руках, ведь папа всегда говорил, что только слабаки показывают свои эмоции наяву.       — Первого августа.       Девочка начала вспоминать, какой сегодня день.       — Стоп! Это же через 5 дней! — встала девочка из-за стола и принялась кричать.       — Да. Так что ничего такого не планируй.       — Но мама! Тут же мои друзья, школа, кружки. Как я буду в другом городе?!       — Не волнуйся, раз тут у тебя всё было, то и там будет. Не беспокойся, — начал безразличным тоном говорить отец, а мама лишь пыталась спрятать свои глаза.       — Это нечестно! — крикнула девочка и побежала в свою комнату, громко хлопнув дверью.       Никто за ней не пошёл.       Девочка тут же увалилась на кровать и начала реветь в подушку. Через пару минут девочка почувствовала что-то тёплое и шершавое на свой руке. Она посмотрела на источник таких ощущений. Это был её кот, который сидел на краю кровати и внимательно всматривался в лицо девочки своими большими голубыми глазами.       — Бася! Ты в курсе, что мы переезжаем?       В ответ прозвучало громкое мяу.       — Вот и я не была в курсе. И что мне делать? Как мне друзьям рассказать, что очень скоро мы перестанем видеться?       Опять мяу. Затем раздалось громкое урчание, и Бася лёг поперёк кровати, прижавшись спиной к своей хозяйке.       — Думаешь, стоит поспать?       В ответ кот издал некий звук, смесь урчания и обычного «мяу». Это было так забавно, девочка не сдержала смешок.       — Да, думаю, ты прав. Спокойной ночи.       Девочка поцеловала кошачью мордочку, выключила свет в комнате и, так и не одевшись в пижаму, уснула.

***

      — Полина, мне нужно кое-что тебе сказать… — девочка начала пялиться себе под ноги и тереть рукой затылок.       Повезло, что Полина жила через два дома от девочки. Они могли каждый день видеться, гулять, обсуждать мальчиков…       — Что-то плохое случилось? Поругалась с родителями?       — Нет. Не это. Мы… Мы через 4 дня уезжаем.       — Ну, это же хорошо. И когда вернётесь? — подруга махнула рукой и не сдерживала своей искренней улыбки. Она радовалась, что у её лучшей подруги будет путешествие.       — Нет, Поль. Ты не поняла. Мы не вернёмся.       — Как так? — уголки губ тут же упали вниз.       — Вот так. Мне самой об этом только вчера рассказали.       — Вот почему родители никогда не думают, что хотят их дети?! — выругалась Полина, по-детски топнув ножкой в достаточно поношенном кроссовке.       Наступила тишина. Никто из подруг не хотел её прерывать. Но она давила на уши, голову, разум, мысли.       — Полин?       — Чего?       — Мы же останемся подругами, да? — немного дрожащим голосом спросила девочка. Лучшая подруга резко повернулась и обняла девочку.       — Конечно, будем. Каждые каникулы будем ездить в гости, будем созваниваться чуть ли не каждый день! Запомни, мы всегда будем лучшими подругами!       — Обещаешь?       — Обещаю!       Подружки расхохотались, взялись за руки и помчались домой к Полине пить чай с тортиком, который её мама недавно купила. А девочке лишь чуть-чуть полегчало.       Как минимум, одна подруга у неё точно останется.

***

      Осталось три дня до переезда.       Девочка захотела навестить ещё одного человека, который был ближе, чем многие знакомые. И нет, это не родственник. Со своим семейством у девочки изначально были не очень хорошие отношения, на уровне «привет-пока».       Девочка стояла в общем коридоре и долго не решалась позвонить в звонок. Но через пару минут всё же нажала на эту белую кнопку у металлической двери.       — Кто там? — раздался голос мальчишки. Раздражённый. Видимо, отвлекла от чего-то важного.       — Дань, это я!       Раздался звук открывающегося замка.       — Давай заходи, чё тут глаза соседям мозолишь! — и Данил взял её за руку и потянул в квартиру.       Как только девочка оказалась уже в помещений, друг быстро закрыл дверь и ускакал в комнату.       — Если хочешь, можешь себе чайник поставить. Я пока не могу присоединиться.       — Хорошо! — крикнула девочка и принялась разуваться.       Данил — друг с рождения, если можно так сказать. Просто их мамы дружили ещё с их школьных времён. Но дружба между Даней и девочкой была странной, «тихой». Они просто молчали, не разговаривали друг с другом, но вместе играли в комп и PS, смотрели мультики, ходили в кино, гуляли. Они понимали друг друга и без лишних слов. Лишь изредка они обменивались словами, и то в основном это были «Братик!» и «Сестричка!». Да, они так друг друга называли, считали себя некровными родственниками.       Даже сейчас Даня играл в «Resident Evil» на своей плехе, сидя почти прямо перед телевизором на стульчике. Девочке ничего не оставалось, как с чашкой полугорячего чая сесть рядом на пол, приняв позу лотоса.       Через минут 30, когда чай был выпит, а на экране красовалась надпись «Game over», Данил спросил:       — И чего ты сюда припёрлась?       — Дань, я хочу тебе кое-что сказать.       — Если это что-то неинтересное, я тебя оболью твоим же чаем.       — Ага, только тебе сначала стоит налить мне ещё чашечку.       — Какого…? — друг спросил, а девочка указала пальцами на пустую чашку. — Окей, проехали, — Затем он пододвинул стул так, чтобы сидеть лицом к девочке. — Так что ты хотела сказать?       — Дань, мы переезжаем очень скоро.       — Знаю.       — Что? — девочка явно не ожидала такого ответа. — Откуда?       — Мамка моя сказала.       Девочка зажмурилась, чтобы легче думалось: а откуда его мать об этом знала? И тут дошло — их мамы очень любили трещать по телефону вечерами.       — Что-то ещё хотела? — поторопил Даня, которому не терпелось снова влиться в игру.       — Я просто не знаю. Не хочу уезжать. И ты очень важный друг для меня, не хочу тебя терять… — девочка опять смотрела вниз, на свои разноцветные носки. На её плечо легла чуть влажная от пота рука Данила.       — Не переживай, не потеряешь.       — Откуда такая уверенность?       — Ты забыла, что наши матери жить друг без друга не могут? Даже если мы поругаемся, то они заставят нас снова общаться.       — Ха, это верно! — улыбнулась девочка. Затем Даня встал со стула и начал копошиться в куче дисков для приставки. — Ты что делаешь?       — Мне тут Полина сказала, что ты любишь рубиться в «Dead or Alive». Это правда?       — Ага, мы любим в неё играть, когда сидим у меня в гостях.       — Пофиг. Спорим, что ты меня не уделаешь?       — Спорим!       В девочку полетел джойстик, который она сразу же поймала.       — Тогда садись поближе! Да будет марафон!       — Да будет марафон!       Дети посмеялись. Когда Даня запустил игру и на телевизоре появилась заставка любимого файтинга, до девочки точно дошло, что она одна ни за что не останется.

***

      Наступил этот день, первое августа. Последняя мебель была загружена в грузовик, а вся мелочёвка поместилась в папину машину. Их никто не пришёл провожать: ни родственники, ни друзья родителей, ни друзья девочки.       И вот, когда машина проехала мимо знака, показывающего, что они только что покинули город, девочка заплакала. Родители пытались не обращать на это никакого внимания, боялись, что сделают только хуже. Лишь только кот, который панически мяукал и ползал по салону машины, успокаивал девочку и смешил её, когда от летней жары он высовывал язык, как собака.       Приехала семья в новую квартиру только к вечеру. Девочка держала на руках кота, который трясся непонятно из-за чего.Она оглядывалась, но уже было достаточно темно и не было никакого источника освещения, поэтому сориентироваться девочка не смогла. Лишь слепо следовала за мамой.       Квартира была полупустой, ремонт в нескольких комнат был не доделан. Как мама объяснила, что попросту к этой дате не успели. Теперь ясно, куда родители уезжали на выходные из города. Папа начал затаскивать огромные ящики с вещами в новый дом, а мама поставила чайник и достала три большие упаковки корейской лапши быстрого приготовления.       Давно девочка не ела такого. Она, конечно, больше предпочитала домашнюю стряпню, но и химозу частенько хотела.       За таким «ужином» на полу в пустой, но готовой к заселению детской, мама сказала, что завтра они пойдут в новую школу, смотреть что да как. Девочка лишь пожала плечами, мол «как скажешь», и тихо наблюдала, как Бася с жадностью пил воду после такого жаркого дня в машине.

***

      Новый учебный год. Третий класс. Новая школа. Новые одноклассники.       Девочка сначала не очень уверенно себя чувствовала, но ей повезло с классным руководителем. Новая учительница быстро познакомила и расположила весь класс к девочке. Некоторые даже жили через пару домов от её. Поэтому девочка в школу и обратно домой ходила не одна.       А ещё сентябрь значил другое, во всякие кружки по городу начался приём детей. Мама не могла быть со своей дочерью всё время, так как она спешила доделать ремонт и искала работу, а отец — всё время работал и на подработки ездил. Поэтому девочке приходилось ездить везде одной, спрашивая у первых попавшихся людей дорогу в ту или другую школу искусств. Она даже перепутала пару раз номера маршруток и уезжала невесть куда, но кондукторши с водителями попадались добрые и помогали девочке снова проложить новый маршрут.       Но с каждой такой школой настроение девочки становилось всё хуже и хуже. Все везде отказывали принимать девочку. Для танцев — слишком не пластична, для пения — нет ни слуха, ни голоса, для гитары и пианино — нет дома инструментов, что являлось важным критерием, для рисования — фантазия не развита. Согласились принять только на фольклор, русские народные песни и танцы. Девочка согласилась. Хотя бы сюда.       Вроде началась новая жизнь, но девочку не отпускала тревога.

И не зря у неё сработала интуиция…

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.