ID работы: 8156553

Жизнь в свете, дома и при дворе Князя Тьмы

Джен
PG-13
Завершён
59
автор
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 34 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть четвертая, о самостоятельности женщин

Настройки текста
Не секрет, что первоначально редакция не планировала писать эту часть, однако с нашей стороны было бы грубо не уступить желаниям читательниц и лишить их необходимых советов. Тем более, что сегодня мы намереваемся коснуться темы, может быть, наиболее сложной из всех, о которых писалось ранее. В нынешних обстоятельствах женщина часто остается одна, будь она вдова или одинокая бессемейная дева, и принуждена сама заботиться о себе и своем добром имени. Это последнее обстоятельство требует глубокого знания светских обычаев и необычайного такта, которые весьма затруднительно приобрести даже при помощи этих записок, ибо нет положения, к которому свет относился бы строже. Поэтому первый и самый важный совет заключается в том, что всеми силами его следует избегать.

Расставание с супругом

Положение замужней и овдовевшей женщины в наше время не столь различно, посему мы не будем давать отдельных рекомендаций. Если вы замужем, и по какой-либо причине желаете разойтись с супругом (мы полагаем, что вина на стороне мужа, независимо от того, чем именно он вынуждает вас: своей смертью или же своими пороками), старайтесь, о крайней мере, тщательно обдумать это нелегкое решение. Нередко даже самые жестокие семейные конфликты разрешаются, если жена считает нужным употребить достаточно средств для этого. Быть может, для вас неприятны средства, которыми возможно поднять мужа из гроба — и действительно, в иных обстоятельствах мы бы не советовали ими пользоваться, — однако в ином случае вас ожидает печальная одинокая старость и существование, полное ограничений и незаслуженного унижения, чего мы также не пожелаем ни одной из читательниц. Кроме того, не стоит терять надежду, ведь рано или поздно наступает день, когда супруг осознает свои проступки и жестоко раскаивается, пускай даже это происходит на смертном одре (как следует из написанного выше, даже этот нюанс не должен огорчать вас). NB: Жена вампира или другого не-мертвого лица оказывается в затруднительном положении, если ее супруг умирает, поскольку гибель его обыкновенно окончательна. Тем не менее, нам известно о случае князя В., чья не-мертвая супруга сумела преодолеть это ограничение. Помочь в этом может лишь желание обоих супругов, больше ничего мы не можем сказать. Так или иначе, женщина, которая может остаться с мужем, должна сделать это, поскольку особе, которая оставила своего супруга, приходится ограничивать себя во многом: прежде всего, она никогда не может держать открытый дом, давать обеды и вечера, посещать театр и балы одна или в сопровождении, наносить визиты, особенно — холостым мужчинам, посылать свои карточки на праздники et cetera, et cetera. Право, единственное, что остается ей, обрекающей себя на такое строгое уединение, — деловые визиты, однако и тогда женщина поступит разумно, если возьмет с собой пожилую родственницу. Тем не менее, если женщина имеет детей, а особенно — молодых дочерей, то она обязана вывозить их в свет; в таком случае общество смотрит на нее более благосклонно, поскольку дети считаются наилучшими покровителями. Все же дама не должна посещать балы и вечера без компаньона, роль которого можно предложить близкому другу или даже постороннему мужчине, лишь бы не быть одной; это не совсем прилично, но тем не менее позволительно; мы лишь порекомендуем выбирать во всех отношениях достойных кавалеров.

Деловая женщина

Выше мы затрагивали вопрос деловых визитов. Девушка или женщина, живущая своим трудом, вынуждена совершать их довольно часто, причем это визиты определенного рода, поскольку большинство старых дев предпочитают профессию ведьмы. Редакция не осуждает этот выбор, однако позволит себе дать несколько советов. Во-первых, остерегайтесь заговаривать с незнакомцами. Даже если их цель — исключительно деловая, например, продажа крема. В конце концов, крема известных марок продаются в магазине, где вы можете выбрать из множества вариантов подходящий. Во-вторых, если вы держите горничных, постарайтесь, чтобы они не могли вмешаться в ваши дела при всем желании. Безусловно, необходимость содержать в порядке рабочее место весьма угнетает, однако последствия невнимания к этому совету бывают весьма разрушительны. И наконец, если вы, как и любая другая девушка или женщина, желаете найти супруга, то избегайте общества мужчин, а держитесь своего пола. Если же вы не желаете оставить свое ремесло, то, по крайней мере, не заставляйте окружающих лиц соприкасаться с теми его нюансами, которые могут их шокировать. К таковым относятся: полеты на метле (в том числе в недостойном дамы виде), жертвоприношения, вызовы духов и говорящие животные. Если другая женщина доверяет вам столь ответственное дело, как здоровье ее супруга, то отнеситесь к нему со всем вниманием. Зависть, ревность или любовный интерес здесь неуместны, а по окончании необходимых ритуалов следует забыть о том, что вы могли видеть — как для вашего блага, так и для блага обратившейся к вам семьи. И, конечно, совершенно недопустимо делиться своими наблюдениями: личное, может быть, и считается в наше время политическим, но уж точно не в этом случае. Кроме того, женщина, будь она замужняя, овдовевшая или старая дева, может выбирать и другие профессии, даже требующие умственного труда: написание романов, научных трактатов, рекомендаций, чем и занимается редакция, к, надеемся, взаимному удовольствию.

Не-мертвые лица

Разумеется, говоря о правилах поведения в свете, следует учитывать не только статус женщины, но и ее жизненное состояние, поскольку с живыми, мертвыми и не-мертвыми лицами традиционно связаны различные занятия. О ведьмах говорилось выше. К мавкам и русалкам обыкновенно свет относится несколько более снисходительно в отношении одежды, однако этим не следует злоупотреблять и предаваться увеселениям в чересчур отличном от остальных гостей виде. Еще один совет, позволяющий избежать ненужных разногласий, звучит так: сознательно выбирайте лиц, которых желаете употребить в пищу. Желательно отказаться от женатых мужчин (это осложнит отношения с дамами), а также холостяков (молодые девушки нуждаются в них не меньше вашего). Также не следует забывать и о своем основном занятии и содержать соответствующий водоем в порядке, как другие женщины содержат свой дом. Одинокие вампирши, являющиеся частью светского общества, могут поступить на службу в госпиталь, как и не-немертвые женщины. Это вполне достойное занятие, однако для него, безусловно, следует обладать крепкими нервами, выносливостью и привычкой к труду. Если вы решите последовать этому совету, то следует брать ночные смены: это освободит других сестер милосердия от несвойственного им режима и облегчит их нелегкую долю. Фейри, ищущих себе занятие, может прельстить музыкальная карьера. Мы не говорим о мюзик-холлах, разумеется, или, хуже, кабаре, однако вы можете служить музам в том месте, где бы не постыдились смотреть представления. На этом пока завершим нашу новую часть — до дальнейших вопросов и пожеланий.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.