ID работы: 815685

Наоборот

Слэш
R
Завершён
328
автор
- Enigma - бета
Размер:
37 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
328 Нравится 176 Отзывы 66 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Сначала мысль о разговоре один на один вызывает у Ниа яростное отторжение. Единственный способ взаимодействия, на который он способен сейчас в отношении Мелло, - это всецелое глухое игнорирование. Потом он осторожно допускает вариант, что такой разговор возможен, и его накрывает такой сильной ненавистью, таким сопротивлением этой идее, что он снова приходит к тому, что ни за что в жизни на это не пойдет. Решив в конце концов закинуть совет Роджера подальше и жить как жил, Ниа успокаивается. На следующий день он поднимается почти в хорошем настроении: Мелло в карцере, а значит, ему, Ниа, можно чувствовать себя свободным. И ловит себя на странной мысли, что быть свободным каждый день, жить без давления и ничего не бояться - это просто здорово! Другие люди так живут и даже не ценят такого счастья. Так почему же он должен постоянно зависеть от настроения зловредного хулигана? Ну сколько можно бояться?! Достало уже! Испугавшись собственной смелости, он снова отбрасывает эту мысль, но через некоторое время она возвращается и не дает ему покоя. На уроках он рассеян и невнимателен, за что получает выговор от миссис Симмонс, и час дополнительных занятий от строгого химика мистера Бэннера. Отсидев положенное, Ниа все в той же задумчивой прострации отправляется из учебного корпуса сам не зная куда. Ноги привычно несут его в библиотеку, и по дороге он опять встречает Мэтта. Он сидит на подоконнике в конце коридора и курит в открытую форточку. Держа сигарету на отлете странным жестом и уперев подбородок в ладонь, он смотрит на Ниа. Долго смотрит, и тот не может разгадать его взгляд. Такое ощущение, что Мэтту жилось бы легче, не будь его, Ниа, на свете. Он уже не ужасается перспективе встречи с Мелло один на один, он уже перешел эту грань и теперь холодно взвешивает "за" и "против" такого разговора. Из несомненных плюсов - наконец закончить эту неопределенность, избавиться от постоянного страха. Ниа уже мечтает освободиться от постоянной, давящей на голову, паранойи, мысли о том, что за каждым углом его поджидают неприятности. Он уже почувствовал вкус избавления, и все в нем настойчиво стремится поскорее осуществить задуманное. Из минусов - самый большой и перечеркивающий все, до того казавшееся очень заманчивым, - страх. Перед физическим превосходством противника, перед моральным перевесом. Живы ведь в памяти все его мерзкие слова, прозвища, которые он давал Ниа, тычки, побои, насмешки. Но жажда спокойной жизни в конце концов становится совсем уж всепоглощающей. И уже будто не специально, Ниа проходит мимо стенда с расписанием занятий Мелло и прикидывает, в какое время лучше осуществить задуманное. Когда Мэтт снова попадается ему в школьном коридоре, он, сжавшись, словно ныряя в холодную воду, делает шаг навстречу к нему. И, стараясь, чтоб голос не дрогнул, говорит: - Постой, можно тебя на минуту? К удивлению самого Ниа, директор оказался прав: Мэтт выглядит совершенно ошарашенным таким предложением. Немного помолчав, он отвечает: - Говори. - Ты мог бы передать Мелло, что я хочу встретиться с ним завтра? Повисает пауза, в течение которой Мэтт странно смотрит на Ниа, а потом выдает: - Тебе зачем? - Хочу с ним поговорить, один на один. Передай ему, пожалуйста, что я буду ждать его завтра, после обеда, на той же лавочке в парке, - отвечает Ниа потом разворачивается и уходит, изо всех сил стараясь скрыть крупную дрожь, которая бьет его от макушки до пяток. Мэтт глядит ему вслед то ли удивленно, то ли с раздражением. К месту встречи Ниа, разумеется, приходит первым. Он нервно ходит вокруг, не веря, что своевольный Мелло явится, сомневается, что из всей этой затеи вообще получится что-то стоящее, что ему удастся поговорить с ним так, чтоб тот наконец от него отстал. Ниа не спал всю ночь накануне встречи, думал, дергался, боялся и уже к утру решил, что терять ему все равно нечего, а вот побороться за свою свободу стоит. Проходит томительных десять или пятнадцать минут. Устав ходить и нервничать, Ниа садится, пытается хоть чуть-чуть расслабиться и привести в порядок разброд мыслей в голове. Они снова появляются почти бесшумно, заявляя о себе шорохом жухлых листьев уже перед самой встречей. Ниа оборачивается. Их двое. Не так он планировал все это! Мэтта тут быть не должно! Мелло надвигается на него широким агрессивным шагом и, минуя приветствия, грубо бросает: - Ну?!! Первой волной Ниа чувствует желание сдаться, страх повелевает рукам и ногам не двигаться, а голове - не думать и не говорить. Но зародившаяся в нем недавно надежда, жажда жить, дает ему вдруг тот заряд действия, которого раньше не было. Не обращая внимания на дрожь в руках и ногах, он встает навстречу Мелло, смотрит тому в глаза и строго говорит: - Во-первых, здравствуй, Мелло. Во-вторых, я хотел бы поговорить только с тобой, без посторонних, поэтому тебя, Мэтт, - Ниа поворачивается к нему, - я попрошу уйти. Или ты боишься один, Мелло? Мэтт смотрит на приятеля, ожидая его реакции. Тот сдвигает брови, глаза его темнеют, губы сжимаются. Через несколько секунд он кивает, и его друг, повинуясь, уходит. - Ну, чего тебе, глиста? Раньше такое обращение смутило бы тихоню Ниа, но не сегодня. То ли бессонная ночь, придавшая ему пьяной бесшабашности, то ли пробудившееся в нем чувство собственного достоинства заставляют его реагировать на слова Мелло совершенно неожиданно. - Давай обойдемся без оскорблений, - твердо говорит он, - ты можешь называть меня просто по имени. - Пошло в жопу твое имя, говори, чего тебе надо, чертов... - заводится Мелло. - СТОП! - Ниа шагает вплотную к нему. Его уже понесло, как лавину в горах, он не знает, куда это все приведет, и думать об этом боится, но продолжает гнуть свою линию. - Сядь! И ответь мне на несколько вопросов! - На черта мне тут с тобой рассиживаться, я по твоей милости снова в карцер загремел!! - Ты загремел в карцер по собственной глупости! - кидается на него Ниа, сжав дрожащие руки в кулаки. - Нечего было припираться и приставать ко мне! - Какого хера ты дергался?! - орет на него Мелло, растрепавшиеся золотые волосы закрывают ему половину лица. - Объясни мне наконец, что тебе от меня надо?! - Нихрена мне от тебя не надо! - Неправда, иначе бы ты внимания на меня не обращал! Ведь тебе что-то от меня надо - что, скажи мне?! Или ты себе даже признаться в этом не можешь?! Мелло вдруг разом замолкает. И отступает от него на шаг. Молчаливый отличник задал ему тот самый вопрос. И второй... - Почему ты все время пристаешь ко мне?! Выражение лица Мелло Ниа прочесть не может: ему кажется, что Мелло вот-вот заплачет, потом черты его ожесточаются, брови вновь сходятся в одну черту. Он замахивается на Ниа, но потом, опуская руку, кидает сквозь зубы: - Пошел ты... И, резко развернувшись, быстрым шагом уходит по дорожке прочь. Ниа остается в полном недоумении от результата встречи. Ведь Роджер говорил, что разговор многое прояснит - пока же он не понимает ничего. Некоторое время он в тишине сидит на лавочке, успокаивая развороченные нервы, снова перебирает в памяти разговор, свои слова, реакцию Мелло. И приходит к выводу, что если Мелло его не ударил, как обычно, не обозвал и не стал насмехаться, значит, все-таки не ожидал такого поворота. А раз в конце сбежал, значит, Ниа своим вопросом попал куда-то в точку. Все это очень удивляет. В чем же таком не может признаться сам себе гордый Мелло?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.