ID работы: 8157312

Обещание

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 26 Отзывы 10 В сборник Скачать

Письмо

Настройки текста
"Дорогая Илзе! До сих пор я так и не решился поговорить о своих намерениях лично. Прошу простить мое малодушие. Возможно, мое решение покажется опрометчивым, но после возвращения из Брейт-Эаман у меня было достаточно времени, чтобы обдумать недавние события. Сейчас, кажется, я начал понимать, в чем именно ошибался наш общий знакомый. Возможно, мне под силу исправить тот вред, который он успел причинить. Я не перестаю надеяться, что когда-нибудь никому не придется жить в страхе перед силой, которую невозможно постичь. Я многому научился у тебя, и это поможет мне справиться с предстоящей работой. Все это время, с нашей первой встречи, ты оставалась рядом и поддерживала меня. Твое участие в значительной степени помогло мне найти силы примириться с моим недугом и принять его необратимость. Совсем недавно я бы поблагодарил богов за нашу встречу, но теперь не уверен, что такое выражение признательности будет уместно, учитывая известные нам обоим обстоятельства. Но все же я безмерно рад, что наши пути пересеклись в Позолоченной долине. Спасибо за все. А." Илзе сидела за письменным столом и задумчиво рассматривала лист бумаги, лежащий перед ней. Сейчас это был лишь осколок воспоминаний о происшествиях пятилетней давности, все еще вызывающий безотчетную меланхолию. Вскоре после возвращения из древней энгвитанской темницы Алот решил уйти. В один прекрасный день он просто покинул крепость, оставив это письмо. Илзе убеждала себя, что сформулировать свои решения на бумаге для него оказалось проще. Такого жеста, пожалуй, стоило ожидать от Алота, но хранительница по-прежнему сожалела, что он не попрощался лично. "И почему меня все время тянет его перечитать?" ‒ с досадой думала Илзе. Казалось, такой результат не должен был ее удивить. Тогда, перед последней встречей с Таосом, она говорила Алоту, что поддержит любое его решение ‒ и он верил. В прошлом это показалось единственно верным, правильным, а со временем обернулось самообманом. И теперь хранительница жалела об этом каждый день. Жалела, что не решилась поговорить начистоту. Жалела, что не нашла нужных слов. Но какой смысл бесконечно думать о том, что могло бы случиться? А если посмотреть с другой стороны: не переоценивает ли она влияние своих слов? Возможно, он бы справился и без посторонней помощи. Кроме того, сейчас хранительнице казалось, что ее помощь заключалась лишь в назойливых вопросах. Почти забытое, саднящее чувство недосказанности снова усилилось. Илзе постоянно была вынуждена находиться в обществе гостей Каэд Нуа, и ее образ жизни нельзя было назвать затворническим, но это не избавляло в полной мере от иллюзии одиночества. Эдер тоже часто навещал ее, делился историями и новостями, но рассказывать ему о своих переживаниях Илзе считала неуместным. Мрачные мысли не желали уходить. Но эльфийка с недовольством вспомнила, что на сегодня запланирована встреча с очередным гостем: слухи о крепости Каэд Нуа, порой весьма преувеличенные, продолжали распространяться, привлекая все больше просителей и просто любопытствующих путешественников, желающих лично удостовериться в правдивости фантастических историй. В последнее время обязанности хозяйки крепости все сильнее тяготили Илзе. "Но если это опять Солмар, то в этот раз я не ограничусь угрозами и точно повешу его на первой же сосне", ‒ злорадно думала она. Мысль о мучениях настырного, но не особо удачливого работорговца немного улучшила настроение. Илзе аккуратно сложила письмо и спрятала его под обложку своего гримуара, а затем убрала книгу в ящик письменного стола. Она думала, что в ближайшее время гримуар ей не понадобится, а значит ‒ какое-то время не будет повода для пустых сожалений и меланхолии. Затем она вышла из кабинета и направилась к главному залу. Илзе неторопливо шла по коридору и думала о том, что разумнее всего было сжечь это письмо сразу после первого прочтения, а не хранить его, и забыть обо всем. Но за пять лет от Алота не было никаких новостей, и она так и не нашла в себе силы избавиться от единственного письма. Остаток дня почти не отложился в памяти у хранительницы, все еще сосредоточенной на тяжелых раздумьях. Адровый колосс, покинувший Бесконечные Пути, уничтожил Каэд Нуа не из пустой враждебности, а как незначительную помеху на пути к неведомой цели, и продолжил свой путь, не желая замечать оставленных позади разрушений. Восприятие действительности непостижимым образом исказилось, и хранительница отстраненно отмечала свет, заполняющий все вокруг, когда часть ее души притягивалась к сияющей поверхности адры, как горсть железных опилок к магниту, а другая ее часть отчаянно не желала покидать тело. Происходящее странно напоминало о происшествии в руинах Силант Лиис, когда она впервые оказалась вблизи энгвитанского механизма. В пустоте раздавался смутно знакомый голос, указавший дорогу. Хранительница мучительно пыталась вспомнить, где могла слышать его раньше. "Иди по пути своих воспоминаний. Ты уже была здесь". "Колесо совершило новый оборот. Подойди".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.