ID работы: 8157312

Обещание

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 26 Отзывы 10 В сборник Скачать

Обещание

Настройки текста
Илзе стояла на палубе Непокорного и смотрела в сторону уже давно скрывшегося за горизонтом древнего города. Она чувствовала, как ее захлестывает ощущение опустошенности, усталости и разочарования. Что делать теперь, когда цель достигнута? Что будет с ними? Укайзо был удивительным открытием. Немногие первооткрыватели могли мечтать о подобном достижении. До недавнего времени было принято считать этот остров мифом или даже иносказательной притчей. В очередной раз оказавшись в центре событий, способных изменить мир, Илзе чувствовала растерянность. Она отчетливо понимала, что какие бы решения она ни принимала, остаются силы, на которые она не способна повлиять. Эдер собирался отправиться на Асонго и встретиться с Бирном: он чувствовал ответственность перед новым знакомым. Зоти хотела вернуться в храм Гхауна. Ее больше не мучили кошмары, а неиссякаемое упорство и вера, как ни странно, остались при ней. Во время путешествий по архипелагу Зоти с Эдером стали хорошими друзьями, и хранительнице оставалось только порадоваться за них. Только Алот молчал о своих планах: причин оставаться у него тоже не было. Он усиленно старался избегать разговоров о будущем, а спросить прямо Илзе не решалась. "Может, уже скажешь ей? ‒ на всякий случай спросила Изельмир. ‒ Ты ведь уже все решил!" Алот вышел на палубу, но все не решался подойти к Илзе. Не знал, с чего начать разговор. "А что решит она?" ‒ подумал он. "Давай, тогда я с ней поговорю", ‒ предложила Изельмир. Она слишком давно не проявляла себя, и ее вмешательство стало полной неожиданностью. Алот почувствовал, как она выступает вперед, уверенно и бесцеремонно оттесняя его и перехватывая контроль. ‒ Нет! ‒ Алот спохватился, что произнес это вслух, но никто, похоже, не обратил внимания. ‒ Не мешай. Изельмир отступила и приготовилась понаблюдать за развитием событий со стороны. Алот успел подумать, что именно такой реакции она и добивалась, но сейчас это было неважно. Алот подошел к Илзе и осторожно коснулся ее плеча, привлекая внимание. Она настолько погрузилась в свои мысли, что не обратила внимание на звук шагов. Она вздрогнула от неожиданности, затем неуверенно улыбнулась, и ее пустой невидящий взгляд мгновенно потеплел. ‒ Алот, я давно хотела с тобой поговорить, ‒ сказала она и снова посмотрела куда-то вдаль. Алот сцепил руки за спиной, пытаясь скрыть волнение, и неосознанно проследил за ее взглядом, но не заметил ничего, кроме водной глади. ‒ Когда Рекке рассказывал мне о едином боге, ‒ неуверенно продолжила Илзе, ‒ я думала: что если все намного сложнее, чем мы представляем? Что еще нам предстоит узнать об устройстве мира? Даже энгвитанские боги не обладают абсолютным знанием. ‒ Да, пожалуй, нам необходимо научиться не полагаться на высшие силы. Тем более ‒ они слишком увлеклись междоусобицами и стремлением сохранить свои тайны. В этом отношении они ничем не отличаются от смертных. ‒ Именно это я и хотела сказать. Все эти события заставили меня задуматься о том, что действительно важно. Впрочем, ‒ она снова улыбнулась, на этот раз чуть лукаво, ‒ мои мысли в данный момент занимает один мрачный аэдирец. Алот нахмурился, озадаченный такой резкой сменой темы, но уголки его губ, будто сами по себе обозначили смущенную улыбку. ‒ Мне бывает очень страшно, ‒ неожиданно призналась Илзе. ‒ Это чувство отравляет... Парализует. Но сейчас ты рядом со мной ‒ я чувствую себя гораздо увереннее. Мне становится так спокойно. ‒ В таком случае я буду рядом, сколько понадобится. ‒ Алот глянул в ее сторону, и его улыбка стала более уверенной. Илзе молча приблизилась к Алоту и подняла взгляд к его лицу. Протянув руку, она осторожно провела кончиками пальцев по старому шраму над его левой бровью, как будто хотела убедиться в реальности происходящего. Алот не пытался отстраниться, и внимательно смотрел ей в глаза. Она так и не спросила, как он получил этот шрам. А сейчас это всего лишь напоминание о давно зажившей ране. Алот был скуп на проявление эмоций, но его взгляд был полон искренней нежности. Он бережно заключил хранительницу в объятия. Когда он снова заговорил, его голос понизился до еле слышного шепота, чтобы никто не мог подслушать: обещание было адресовано только ей. ‒ Я не представляю, что нас ждет в будущем. Но я обещаю тебе: мы встретим грядущие испытания вместе. Неопределенное туманное будущее уже не так пугало. Неожиданно Илзе вспомнила, как Калиска во время их краткого знакомства сказала: "Сейчас ты между нигде и никогда, так что ты не прогадала". "Не прогадала. Это точно". Было время, когда Алот избегал брать на себя обязательства перед хранительницей. Он полагал, что надежды на совместное будущее обернутся лишь обманутыми ожиданиями. Но озвученное обещание, вопреки его опасениям, принесло спокойствие и уверенность. Оставалось лишь сделать все возможное, чтобы сдержать его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.