ID работы: 8157878

Гордыня

Гет
NC-17
Завершён
261
автор
Размер:
270 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 155 Отзывы 79 В сборник Скачать

Глава Пятая: Умалчивание

Настройки текста
      Работа полицейского участка Лос-Анджелеса не прекращалась никогда. В городе участились преступления и несчастные случаи, и поэтому не работающий Габриэль сильно выделялся на общем фоне. Он сидел за выделенным ему рабочим столом, пил чай и с интересом рассматривал полицейских, подозреваемых и потерпевших. Но бóльшую часть внимания ангел уделял детективу Дэниелу Эспинозе, который, как обычно, прятался за работой от своих мыслей и проблем.       — Дэниел! — окликнул Габриэль детектива, когда он проходил мимо. Он нахмурился и подошёл к напарнику с нескрываемым недовольством — ангел всё больше напоминал ему своего нерадивого братца.       — У нас завал, а ты чай распиваешь? — накинулся Дэн.       — А как же обеденный перерыв? К тому же, я нашёл крупную улику и могу отдохнуть, — чуть наклонив голову, ответил ангел.       Услышав это, детектив опёрся о стол и возмутился.       — И ты молчал?       — Я непременно всё тебе покажу, но только, когда ты расскажешь, что тебя беспокоит.       — Что? — вскипел Дэниел.       — Я жду.       Эспиноза строго посмотрел на напарника.       — Понимаешь, что ты препятствуешь расследованию?       — Определённо не препятствую, а лишь хочу помочь своему другу. Мы же друзья, ведь так?       — Может быть.       — Тогда что тебе мешает рассказать своему, «может быть», другу, от чего ты снова прячешься?       — Я не… Я не прячусь, — воспротивился Дэниел.       — Рассказывай, — чуть надавил Габриэль, и детектив почувствовал, как всё его тело сковало и он против своей воли начал говорить.       — Звонила Трикси. У них всё хорошо. Только… она постоянно говорит о Люцифере. Люцифер то, Люцифер сё. Я не хочу, чтобы моя дочь общалась с этим уродом, и, когда они вернуться, я попрошу Хлою о переезде Трикс ко мне, — он выкладывал свои переживания эмоционально, с жаром, не замечая повышения голоса.       — А ты уверен, что они вообще вернуться? — спросил Габриэль, намеренно надавливая на самое больное. Он знал, чего Дэниел боится больше всего.       Детектив на мгновение перестал дышать.       — Они могут не вернуться?       — Не думаю, что, если Люцифер действительно не захочет возвращаться в город, его что-то остановит. А так как Хлоя теперь с ним, она также останется. И Трикси тоже, — приподняв бровь, заявил ангел.       — Он не посмеет! — разозлился Дэн и начал расхаживать вдоль стола. Он учащённо дышал, и его ненависть к дьяволу росла всё быстрее. Люцифер, как он считал, разрушил его жизнь, а теперь ещё хочет забрать дочь. Зачем она ему?       — Почему нет?       Дэниел остановился.       — Подожди. Он тебе сказал, что они не намерены возвращаться?       — Нет. Это моё предположение.       — Какого чёрта ты пичкаешь меня своими домыслами? — закричал Дэн и встретил серьёзный и спокойный взгляд Габриэля. Тень вины скользнула на лице детектива. — Ладно, извини, я позвоню Хлое, и мы всё выясним. Уверен, они скоро будут здесь, ведь уже месяц прошёл, — бодрился он. — Что там с уликами?       Габриэль встал, жестом попросил детектива сесть на его место и низко наклонился над ним — так, что его длинные шоколадные волосы касались лица детектива. Дэн напрягся, но не стал ничего говорить.       На экране компьютера была включена чёрно-белая запись с видеорегистратора. Дэниел поражённо смотрел запечатлённое убийство у антикварного магазина. Он отметил, что ангел был прав в том, что Антонио Гарсия убила группа людей. Пока одни держали мужчину, другие вбивали гвозди в запястья. Вдруг на одном из убийц съезжает маска, и через секунду он возвращает её на место, но детективу этого было достаточно. Он сделал снимок экрана и начал искать его по базе.       — Я уже нашёл его, — вмешался Габриэль.       Через час они уже стояли у двери в номер мотеля. Лил сильный дождь. Воздух пропитался запахом мокрого асфальта и земли. Дэн и Габриэль прислушались к звукам внутри — тихая монотонная музыка, скрип половиц и невнятная однообразная речь.       — Подожди, — остановил Эспинозу ангел, когда тот решил стучать.       — Зачем ждать? Зачем ты вообще тормозишь дело? Ты с ними в сговоре? — раздражённо шептал Дэн. В последнее он не верил — и ни за что не поверил бы — и сказал это не всерьёз.       Габриэль замер.       — Ещё не время, — он поднял палец вверх и приложил ухо к облупленной двери. Он чуть покачивал рукой, как бы отсчитывая ритм. — Всё, — отошёл он, и Дэниел постучал.       — Полиция! Откройте!       В номере, казалось, в мгновение прекратилась жизнь. Не дожидаясь, пока убийца сбежит, Дэн выломал одним ударом дверь, и они зашли в комнату.       Внезапная темнота обступила их, а в нос ударил запах сырого мяса. В небольшой комнате стояли свечи, и в их свете можно было различить рисунки мелом на полу.       — А ну стой, приятель, — детектив схватил парня, который безуспешно пытался выскочить в окно.       Габриэль раздвинул шторы и запер дверь. Перед ними открылась сцена незавершенного ритуала: на деревянном полу была нарисована пентаграмма, в центре которой лежала разделанная курица из супермаркета. Дэниел резким движением заставил убийцу сесть. Парня звали Ким Лу.       — Вы что пытались вызвать дьявола? — с усмешкой спросил ангел.       Ким замялся.       — Ну… да.       — И как? Пришёл? — зло спросил Дэниел.       — Я не завершил ритуал, он бы…       — К чёрту! Вы обвиняетесь в соучастии в убийстве, — он сомкнул на его руках наручники. Парень растерянно и беспомощно смотрел то на Дэна, то на Габриэля.       — Я не… нет, нет… Господи… нет, — бормотал Ким Лу.       — Что же ты не вспомнил про Господа, когда вбивал гвозди в Антонио Гарсия?       — Я не делал этого! — закричал обвиняемый.       — У нас есть запись, где чётко видно ваше лицо, — спокойно объяснил Габриэль, и Ким обратил внимание на него. Его лицо озарилось прозрением и осознанием, но стоило ему открыть рот и попытаться всё рассказать, как он потерял возможность издавать звуки. Он хлопал губами и испуганно смотрел на ангела, но так и не смог сказать и слова.       — Что с ним? — спросил Дэниел. — Нужно вызвать «скорую», — и сам начал набирать номер. Он отвернулся от Кима Лу, и Габриэль воспользовался возможностью. Он наклонился к нему и над самым ухом прошептал:       — Посмеешь сообщить им и навсегда останешься немым.       Ангел отошёл, и к обвиняемому вернулся дар говорить.       — Видимо, спазм, — предположил Габриэль.       Дэн отменил вызов и вытолкал парня из номера.       На небе прогремела гроза и пригород на некоторое время погрузился в темноту. Выходя под дождь, ангел повёл плечами и обречённо посмотрел вверх на льющиеся капли. Постоянная непогода и влажность дурно на него влияли, на него находила меланхолия и даже подобие депрессии, он не привык к дождю, грому и ветру, ведь большую часть жизни он провёл в Серебряном Городе, где стабильно комфортная температура и лишь изредка, на памяти Габриэля это было только во время изгнания Люцифера, небо темнело и единственными источниками света были попеременно мелькающие молнии.       — Ты идёшь? — окликнул Дэниел.       — Не понимаю твоей спешки, — пробормотал Габриэль и сел в машину.

***

      Пока детектив Эспиноза допрашивал Кима Лу и пытался узнать у него имена сообщников, ангел стоял за стеклом и наблюдал за его работой.       — Зачем вы убили антиквара?       Обвиняемый посмотрел в угол и вспомнил предостережение ангела.       — Мы пытались обратить внимание Люцифера, — после долгого молчания придумал он. Дэн плотно сжал зубы и шумно вдохнул.       — И поэтому сначала убили мистера Гарсия, а потом прибили напротив витрины? — подсказал детектив.       — Да, так и было, — кивнул Ким. Дэн обернулся к стеклу и поднял руки, показывая, что совершенно не понимает, что происходит. На записи видеорегистратора ясно видно лицо Кима Лу, распознаватель узнал его, но то, что убийца не знает подробностей дела не укладывалось в его голове.       — Вы же знаете, что это не правда.       В комнату к Габриэлю забежала Элла Лопес. Она держала в руках телефон и несколько бумаг.       — Дела связаны! И вот доказательства! — она помахала листами в воздухе.       — Какие дела? — переспросил, нахмурившись, ангел.       Элла подошла ближе, чтобы их не расслышали с коридора. — Помнишь мы нашли тело студента, Ларри МакКорн, в контейнере по координатам из записки, что съел Гарсия? Звонили из Канады, именно оттуда его привезли, они нашли связь между этими двумя убийствами.       — Какую же?       — Жертвы хоть и не были знакомы, но обе проводили активные программы против Люцифера. Представляешь, и до Канады докатилось, — возмутились Элла. Она всё ещё не видела причины, почему так много людей вдруг подумали, что их Люцифер — дьявол во плоти. Судмедэксперт же считала его крутым парнем с заскоками, у кого их нет. — В добавок, на момент смерти Ларри МакКорн был в Лос-Анжелесе и писал в ту же газету, что и наш убитый.       — Хочешь сказать его убили здесь, увезли обратно Канаду, а потом вернули в ЛА? — приподнял бровь Габриэль.       Элла пожала тонкими плечиками.       — Передай Дэну, — она вручила ему бумаги с доказательствами и вышла из комнаты.

***

      — Ты уверена, что отдохнула? Ты какая-то бледная, — беспокоился Люцифер. Он навис над Хлоей в фойе театра.       — Да, это нормально, если меня иногда тошнит, — напомнила она и со стыдом вспомнила, как её стошнило на соседнее кресло, которое, к счастью, оказалось пусто.       — Тебе нужно больше отдыхать.       — Люцифер, я то и делаю, что отдыхаю. Я не думала, что Париж может быть таким скучным.       Он присел рядом и сжал её руку.       — Местные мероприятия не подходят для тебя. Они шумные, беспокойные… пьяные, а тебе нужен покой и исключительная трезвость.       Хлою начало раздражать отношение к её беременности. Он слишком её опекал, тщательно следил за рационом и старался наполнять день не энергозатратным позитивом. А его постоянные «это может быть вредно для ребёнка», «здесь слишком много сахара, у ребёнка будет диатез», «Беатрис точно привита?», «врач запретил тебе это» вызывали у Хлои злость и желание побить Люцифера. Вероятно, это всего лишь гормоны, потому что в другом случае его забота вызвала бы в ней нежность.       Она стремительно приближалась к третьему месяцу, но ребёнка внутри себя воспринимала скорее, как ребёнка Люцифера, чем своего или их общего. Он был его. Он заботился о нём, а не о детективе. И она была в этом полностью уверенна.       — Если хочешь, я могу устроить вечеринку, — предложил Люцифер, помогая ей встать.       — Это было бы замечательно, — обрадовалась Хлоя.       Они вышли на улицу. Солнце уже село, но жара всё не хотела сходить. Дул сильный сухой ветер, поднимая мелкий мусор и юбки проходящих девушек. Хлою немало удивило, что за всё время их пребывания Люцифер ни разу не взглянул ни на одну красавицу и ни разу не исчез без объяснения причины, как он любил делать это раньше.       Едва они подошли к машине, как вдалеке, в деловой части города прогремел оглушительный взрыв и огонь с миллионами осколков взлетели в небо, окрашивая его в кроваво-красный цвет.       — Боже… — только смогла прошептать Хлоя.       — Странные вы, люди, на завтра же договаривались, — буднично сказал Люцифер, садясь в машину. Детектив в ужасе на него уставилась. Она не могла поверить, что он мог знать об этом и не предотвратить. Погибли люди, у которых были семьи, дети, любимые дела, жизнь в конце концов, а ему… всё равно. — Хлоя, садись, — он похлопал по соседнему сиденью. Она отступила, не в силах высказать ему своё недовольство.       — Ты… знал? — спустя время спросила детектив, не отрываясь от разгоревшегося неба. Всюду слышались сирены пожарной машины и беспокойные голоса, переходящие в крик.       — Мне полагается такое знать, — непринуждённо ответил он.       — Люцифер, там погибли люди! — закричала она.       — Люцифер? Его зовут Люцифер? — послышалось с разных сторон. В одно мгновение они привлекли внимание целой улицы.       Дьявол застонал и запрокинул голову.       — Хлоя, садись!       — Он что дьявол? — слышалось вокруг. Испуганные взрывом и ошарашенные новостью, люди реагировали на это совершенно по-разному: одни снимали на телефон и просили сфотографироваться, другие стояли в стороне и крестились.       — Что происходит? — Хлоя мотала головой из стороны в стороны.       — О, я прошу тебя, садись, — злился Люцифер. Обступившие винтажный Cadillac люди сначала развеселили его, но их назойливость вскоре перестала вызывала ничего, кроме раздражения.       Хлоя послушалась и села в машину, хотя это было последнее, чего она хотела, однако ждать, пока новость разлетится по всему городу, она хотела ещё меньше.       — Ты мне объяснишь, что с ними такое? — она указала на удаляющихся людей.       — А ты разве не видишь? Они верят, что я дьявол, — ответил Люцифер, чуть улыбаясь. Он вернулся к своему прежнему настроению.       — Я вижу, но почему? Мне даже твой Фабьен говорил…       — Что он говорил? — попросил уточнения Люцифер, отрываясь от дороги. Он посмотрел на Хлою, и она ощутила, что слова дизайнера имели вес, от Люцифера действительно что-то исходило. Но почему она не чувствовала этого раньше?       — Что он верит тебе… — пробормотала детектив, стараясь прервать взгляд, но дьявол, словно вцепился в неё и не отпускал.       — Люцифер, следи за дорогой, — напомнила она, в надежде, что он сам отвернётся.       — Зачем за ней следить, она никуда не уйдёт, — рассмеялся он.       — Пожалуйста, — попросила Хлоя скорее о том, чтобы он перестал на неё так смотреть, чем следить за дорогой.       — Так что же сказал этот французик? — спросил Люцифер, переведя взгляд.       Они объезжали место взрыва, и детектив заметила ни один десяток пожарных, вытаскивающих людей из огня. На первый взгляд выживших почти не было. Это вызвало в Хлое сильные чувства, она закрыла рот рукой и заплакала. Люцифер же, казалось, не придал взрыву значения, но, на самом деле, он знал, что выживших будет значительно больше, чем ожидают, и поэтому не видел смысла переживать из-за этого события. Хлоя не успокаивалась.       Он остановил кабриолет. Ни разрушенного здания, ни подъезжающих пожарных уже не было видно. Люцифер попытался обнять детектива, но она отстранилась.       — Почему ты не предотвратил взрыв? Ты ведь знал! — закричала Хлоя.       — Я не должен в это вмешиваться.       — Что? Что за бред? Ты всегда вмешиваешься!       — В этот раз нельзя. Я хоть и мятежник, но есть законы, которые даже мне нельзя нарушать.       — Но почему? — не понимала Хлоя. Она никогда не видела в Люцифере и намёка на покорность.       — Боюсь, ты не поймешь. Но, по крайней мере, в моих силах было снизить число погибших. Оно минимально.       Детектив чуть успокоилась и перевела взгляд на свои мокрые руки.       — Мы можем им чем-то помочь? — помолчав, спросила она.       Люцифер удивлённо поднял брови и завёл двигатель.       — Я и так достаточно помог.       Хлоя бросила на него сердитый взгляд.       — Детектив, я не Бог и не могу всех согреть и обогреть, — язвительно сказал он.       — Да? Тогда чего ещё ждать? Ты должен знать, тебе же полагается, — огрызнулась Хлоя, делая ударение на последнем слове.       — Какое это имеет значение? Когда он родится, люди не будут знать ни войны, ни голода.       — А ты уверен? — едко спросила Хлоя, убежденная, что он ошибается и рождение их сына будет началом конца света.       — Да, я уверен, — бросил Люцифер, сворачивая на их улицу.       — Я слышала, что ребёнок дьявола — Антихрист. Я что рожу Антихриста? — возмутилась Хлоя. Раньше она особо не задумывалась и не придавала значения этому факту, но сейчас что-то ей подсказывало, что взрыв в центре Парижа лишь начало.       Люцифер рассмеялся.       — Ты априори не можешь быть матерью Антихриста, — смеялся он.       — Но ведь он от тебя.       — Хлоя, сделай одолжение, перестань читать статьи в Интернете и верить этой ереси.       — Хочешь сказать, что Антихрист — это выдумка? — сомневаясь, спросила Деккер.       — Эм… ну я бы так не сказал.       — Что это значит?       — Антихрист — фигура, отнюдь не выдуманная, однако, когда он появится и где, знает только мой отец. Я же к нему отношения не имею.       — Может, он уже появился?       — Нет, исключено. Известие о нём пройдёт по всему миру. Думаю, не пропустим, — весело улыбнулся Люцифер.       — А что, если ты не прав, и наш сын принесёт человечеству только смерть? — ужаснулась Хлоя.       Они уже подъехали к дому. Сад освещался множеством мелких огоньков, а в одном из окон всё ещё горел свет. Хлоя оставила дочь с няней и, чтобы прошлая ситуация не повторилась, не знакомила её с Люцифером.       Дьявол усомнился и на его лице поселилась задумчивость.       — Это невозможно, — пытался сам себя уверить Люцифер. Мог ли он знать наверняка, что все будущие действия его сына приведут к благу?       — Вполне возможно, — с сожалением сказала Хлоя и пошла в дом. Она услышала, как позади взмахнули огромные крылья. Можно было не ожидать, что у Люцифера так быстро появится привычка сообщать, куда он исчезает.

***

      Ненадолго на побережье Тихого Океана прекратились дожди, и густой серый туман опустился на город ангелов. Из-за почти непрекращающегося ливня океан вышел из берегов и почти затопил Санта-Монику и все пляжи. Температура падала небывало низко, особенно по утрам, когда выпадал снег, который таял днём под холодным белым солнцем.       — Я не верю, что мы наконец расправились с этим делом! — воскликнул Дэниел Эспиноза. За ним, скромно улыбаясь, шёл Габриэль. Они выходили с работы и были намерены отметить раскрытое дело. Дэн вынудил Кима Лу выдать всю свою банду, и те, пусть и путаясь в показаниях, всё-таки признали свою вину. Откровенные несостыковки мало тревожили детектива, дело закрыто, виновные в тюрьме, а разбирать причины их поступка и то, почему они забывали детали убийства — уже не его работа. — Меня даже эта мерзкая погода не расстраивает, — счастливо улыбался он, когда они с напарником шли к ближайшему бару. О совпадениях с убийством Ларри МакКорна он так и не узнал, ангел выкинул бумаги и убедил Эллу, что ей никто не звонил.       — Я угощаю, — вызвался Габриэль, когда они зашли в душный, наполненный людьми и пропитанный запахом алкоголя бар.       — Слушай, я ведь совсем ничего о тебе не знаю, — заметил Дэн.       На этот случай у ангела был припасена история и даже не одна.       — Я переехал в Лос-Анджелес несколько лет назад, немногим позже Люцифера, и поселился в небольшом домике в долине Сан-Бернардино, — с готовностью начал он, поправив влажные волосы.       — И откуда ты?       — Из Кембриджа. Очень маленький городок.       — И Люцифер оттуда?       — Безусловно.       Габриэль звучал убедительно, но в глубину души Дэниела проползло сомнение. Профессиональная привычка — подвергать любую информацию сомнению.       — Как прошло ваше детство? — спросил Дэн, принимая бокал пива. Он устроил напарнику тайный допрос, под прикрытием дружеской беседы, и его больше интересовало прошлое Люцифера, чем его брата.       — О, — ангел засмеялся и положил руку на колено детектива, он покосился на свою ногу, но промолчал, — детство было как детство, но стоило начать нам взрослеть, как Люцифер пошёл вразнос. Его выгнали и всем нам запретили с ним общаться, а тех, кто ослушивался, ждала его участь. Мне было непривычно, потому что когда-то мы были близки. Наш отец — пастор — дал нам религиозные имена и именно поэтому мой брат стал считать себя дьяволом. Тебе же это было интересно? — Габриэль и в этот раз знал, что было нужно Эспинозе и дал ему очеловеченную правду. Всё-таки он недолюбливал ложь и врал только тогда, когда этого не избежать. Однако умалчивание не противоречило его убеждениям.       — Ты, может, уберешь свою руку? — Дэн кивнул на своё колено.       — О! Извини, я не заметил, — засмеялся Габриэль и убрал руку. И это была правда, ведь он всё ещё не привык к земным правилам приличия и иногда нарушал границы личного пространства.       В голове Дэниела вдруг соединились несколько фактов, которые он так усердно пытался не соединять, и теперь новая догадка проедала ему сознание. Но стóит ли его напарнику говорить о ней? Не посчитает ли он его сумасшедшим? Однако, даже если он рассмеётся и сошлёт крылья Люцифера на галлюцинации, мог ли он ему доверять? Может ли он быть в сговоре с Морнингстаром? Не поэтому ли он появился перед самым его отъездом?       Детектив продолжил улыбаться напарнику и сменил тему. Если Люцифер замешан в убийствах, если у него действительно есть крылья и если всё, что говорят и пишут про него — реально, то Габриэлю это как никому известно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.