Часть 2
20 июня 2019 г., 17:11
Фредерик поморщился, когда свет от щелки в соседней комнате совпал с его глазом. Он приподнялся на локтях. Прочистил горло. Побарабанил пальцами по прикроватной стойке. Еще раз прочистил горло. Наконец, он не выдержал.
-Софи, сколько можно?
-Иду, иду! – из соседней комнаты прощебетала Софи.
Но и только. Она не пришла в спальню и через десять минут.
Ощущая снова подступающий к горлу порыв гнева, Фредерик вскочил с кровати, и, нащупывая разбросанные по полу комнаты предметы в потемках, отправился в другую часть дома.
Он не ожидал застать Софи ни в каком-либо положении, кроме того, которое она занимала тогда.
Она сидела в большой, совсем слегка освещенный затихающим камином зале, под длинным окном, в самом углу, там, где, заваленный пустыми чашками и модными журналами, располагался массивный, старинный рояль. При свете свечей, с распущенными волосами, в своей легкой, прозрачной белой ночнушке, она показалась Фредерику мирным ангелом, обнимающим тонкими руками клавиши рояля.
Фредерик переступил с ноги на ногу. В возникшей с его приходом тишине он вдруг почувствовал себя не в праве требовать чего-то от Софи, и ему стало несколько неловко.
Софи улыбнулась ему, и снова принялась петь:
«Я не знаю, как ты плачешь,
Как вздыхаешь ты во сне,
Может, это все иначе,
Чем ночами снится мне,
Может, ты совсем другая,
Чем в фантазии моей,
Но тебя я сочиняю,
И влюбляюсь все сильней…»
Фредерик приблизился к роялю и покривился.
-Сама сочинила эту муть?
Софи обиженно надула губы.
Фредерик обошел рояль, присел рядом с ней у рояля и в знак извинения обнял ее за плечи, повторяя их ежедневные ритуалы.
-Милая, просто сколько же уже можно орать эту херню.
Они поглядели на буран за окном.
В доме было тихо и холодно, и периферии каждой комнаты были заполнены беспорядочно расставленной мебелью, безделушками, привезенными из отпуска, вазами цветов, семейными фотографиями и прочими, озаренными далеким светом из кухни, предметами их общего, уютного быта.
-Если хочешь знать, да, сама. Я работала над этой песней полдня.
-Не помню, чтобы ты за последний год так часто садилась за рояль, как в последние несколько дней.
-О, все ради Этранже, - зарделась в ответ Софи.
Фредерик сразу как-то померк.
-Нам надо с тобой поговорить, - мрачно процедил он. – Мне не нравится эта твоя игра.
-Это не игра, cherie, это все на самом деле.
-Софи, сколько тебе лет?
Она раздраженно вздохнула, освобождаясь от объятий своего молодого человека.
-Фредерик, ну не начинай, пожалуйста.
-Кто начинает? Я? Ты же сама все это затеяла!
-Фредди…
-Нет, Софи, так со мной не выйдет! Что за детские игры ты тут себе выдумала? Сколько еще мне это терпеть прикажешь?
Софи резко встала из-за рояля.
-Фредерик, я умоляю тебя, не лезь в чужие отношения взрослых людей…
-Каких взрослых людей, ты же ребенок! Ты ребенок, который не понимает, что несет, ну, солнышко мое, подожди…
-Не трогай меня.
-Да ладно тебе.
-Не. Трогай. – Софи сделала несколько шагов назад и смерила Фредерика суровым взглядом.
Фредерик взялся за голову, молча отвечая ей таким же взглядом, и, наконец, рассерженный, пнул со всей силы табурет от рояля.
-Почему ты постоянно это делаешь?! Все же было нормально, но нет, тебе надо выдумать какую-то чертову девку в своей голове, и ты еще поешь ей! Прекрасно! Софи, ты лесбиянка, я так это должен понимать?!
Cофи нервно сглотнула и опустила глаза.
-Звони родителям.
Фредерик запнулся, сделал шаг к Софи и в недоумении застыл.
-Звони родителям, Фредерик. Сегодня ты ночуешь у них.
Он постоял на месте еще немного, тихо выругался, повернулся, вышел из комнаты.
На глаза Софи наворачивались горячие слезы. Оставшись одна в комнате, она присела на диван и закрыла лицо руками.
Она все ждала, когда в глубине ее мыслей прорежутся знакомые звуки голоса Этранже. Однако на другом конце стояла тишина.