Эрик, Алан. "Убивать"
14 октября 2019 г. в 16:07
Просьбы Алана почему-то всегда казались ему важнее приказов надзирателя. Так уж получилось. Алан не орал, не угрожал сверхурочными, в конце концов, не был Уильямом Спирсом — просто смотрел (глаза за стеклами очков — зеленющая трава, будто и не не видит Эрик такие в день по десятку), говорил тихо и серьёзно, и отчего-то от этого хотелось сломя голову бежать исполнять — и правда, ей смерть, не Спирс.
— …Я бы хотел, чтобы это был ты.
«Я бы хотел». Это универсальная формула. Я бы хотел, чтобы ты, наконец, отнес документы Спирсу, я бы хотел, чтобы ты не засиживался допоздна.
— Я бы хотел, чтобы ты меня убил.
Алан говорил обыденно и почти безэмоционально, наверное, именно так, как положено по Уставу. У него получалось очень складно. В отличие от Эрика, он всегда умел подбирать слова. Так, чтобы все звучало хорошо. «Правильно».
Не «убил», а «забрал душу». Не «никто больше не согласится на подобное», а «ты мой друг».
— …Когда станет хуже, когда не смогу работать. — а после тише, но увереннее: — У меня есть право на смерть.
Форма №403 так же известная как "Право на смерть". Странный документ, а, учитывая, то, как они здесь все оказались, еще более странный.
— Для стариков и психов, — сказал Эрик.
- Я вписал твое имя, — Алан протянул ему лист. — Подпишешь?
Никакого имени там конечно не было — про правде говоря, на бумаге у них не было имен, лишь номера, инвентарные, как у кос или столов в кабинетах. С такими исходными казалось странным, что "право на смерть" именовалось не каким-нибудь "добровольным списанием оборудования".
Лист он разорвал — не по кинематографичному красиво, бумага оказалась плотной, Алан дернулся вперед, чтобы выдрать из рук надорванный смятый комок.
Не успел. Эрик ударил - и Алан отшатнулся, прижимая руку к лицу, схватился за косу. Пошатнулся и замер, вцепившись в рукоять. Шипы - дрянь, поджидающая самый неподходящий момент.
Помочь сесть, стянуть с шеи череп на веревке, позволить вцепиться в форму. Больше сделать он ничего не может.
— Найду кого другого, — выдыхает Алан и сипло чертыхается сквозь зубы.
— Не найдешь.
***
Убить Алана оказывается гораздо страшнее чем он представлял.
Убивать Косой не то же, что человеческим оружием. Крови нет, ран тоже не видно - но рассечена связь между душой и телом, Алан оступается — и Эрику кажется, будто это его самого пронзили лезвием.
Мерзкая штука — убивать косой. Невозможность причинить вред кому-либо, не окунувшись по самую макушку в чужие вспоминая, эмоции, чувства.
Лента памяти Алана похожа на кинофильм, снятый с вывернутой до упора ручкой яркости. Всё кажется чуть лучше, и нет под ногами грязи от недавнего дождя, и лепестки вереска один к одному, ладные, не потрепанные ветром, колышутся трепещущим морем, и закат цветнее, льется к горизонту алым, и сам Эрик как-то неуловимо добродушнее.
А потом всё заканчивается. И Алан падает. Уже по настоящему разбивает висок о ступеньки. Голова запрокинута, левая рука как-то неестественно вывернута.
Лента памяти опадает широкими кусками, стелиться по земле, цепляется за щиколотки.
Демон раздраженно косится на вычищенные ботинки, ухмыляется и хлопает в ладоши:
— Бессмысленная смерть, не находите, жнец?
Примечания:
аск уехал, клоуны остались. (2)