ID работы: 8159155

Возвращение домой

Джен
R
Завершён
8
Размер:
54 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Дин всё-таки решил сжечь тело брата. Это было сложным решением, он долго сопротивлялся мысли о том, что Сэма уже нельзя вернуть — но Амара не стала бы ему лгать. Она согласилась помочь вернуть Каса — который сейчас был жив и здоров. Она честно хотела воскресить Сэма — и не смогла. Значит, уже никто не сможет.       Винчестеру было мучительно больно только за то, что его брата теперь вообще не существовало. Может, он принял бы это легче, если бы знал, что сейчас Сэм находится где-то на Небесах, в личной сказке. Он бы принял даже то, что у них мог бы быть раздельный рай. Но осознать тот факт, что человека, о котором он заботился всю свою жизнь, просто больше не существует, было невероятно тяжело.       Немного помогло лишь то, что он похоронил его так, как считал нужным. Отдал брату должное, оканчивая его путь так, как окончил бы любой охотник — на костре. Саманта отговаривала его, предлагала даже обычную кремацию — но Дин отказался. Ему не нужна была память в виде могилки или урны, это было не то. «Тем» являлся костёр. Только так.       Он пытался продолжить охотиться. Кас всегда был рядом после похорон Сэма и Бадди. В бункере оставались и девочки, даже Барбара бросила на время все свои дела — она прекрасно помнила этот бункер, в котором провела несколько лет. Но Дин просто не мог. Он не мог больше находить старые удостоверения и мобильники Сэма. Не мог видеть его вещи, даже те, что формально ему не принадлежали — вроде стула, который Сэм обычно занимал в библиотеке. Это всё казалось дурным сном — но он всё не прекращался.       И Дин ушёл. Отдал ключи от бункера Касу, посадил девочек-трансляторов на задние сидения Импалы и уехал оттуда навсегда.       С месяц они жили у Барбары. А потом, однажды, Винчестер договорился о чём-то с Касом и куда-то уехал — чтобы через пару дней вернуться и забрать Еву с Самантой, которые уже и не ждали, что охотник за ними вернётся. Но он вернулся — и увёз в другой город, к женщине, которую звали Лиза. Когда-то он уже жил с ней, и попросил Кастиэля стереть им об этом моменте память — но теперь, разыскав её, обратился к ангелу с просьбой отменить это. И Кас отменил — хотя бы потому, что у Лизы был маленький сын, которому было около шести лет. Старший, Бен, был уже ровесником Саманты, а вот младший…       — Это мой сын, — сообщил Винчестер девочкам, когда они впервые вошли в дом.       — Ясно, — коротко ответила тогда за обоих Ева. — Мы уже можем поехать домой?       — Вы дома, — сказала миловидная темноволосая женщина, обнимая девочку. — Теперь дома.       Лиза не была худшей мачехой. Наверное, она была одной из лучших: девочки поладили с Беном и Крисом, её сыновьями, даже в какой-то мере подружились с самой Лизой. Сёстры начали учиться — Саманта, подготовившись, сумела самостоятельно сдать экзамены и поступить в колледж. Ева ходила в ту же школу, которую заканчивал Бен, и в которую уже начинал ходить Крис. И Дин не был худшим отцом, что было даже удивительно — он так яростно отдавался обычной жизни, словно навёрстывал упущенное за целую жизнь.       Но охота не отпускала его. Порой ему звонили знакомые охотники с просьбой помочь, пару раз в дом, истекая кровью, заваливался Кастиэль. Иногда влипали сами девочки — и хоть Лиза терпеливо помогала им обрабатывать собственные раны, всё чаще сёстры обращались не к ней, а к ангелу.       Так прошло три года. Ева закончила среднюю школу, Саманта — перешла на очередной курс. Они вновь охотились вместе с Кастиэлем почти всё лето напролёт — и в августе, когда стала приближаться осень, девочки практически одновременно подумали об одном. Зачем им возвращаться? Они рождены не для того, чтобы быть ветеринаром и программистом, как того от них ждали Дин и Лиза. Они не для того пережили всё, что с ними произошло.       Так что однажды ночью Саманта и Ева вернулись домой не одни. Кастиэль, согласившийся с их решением, направился сразу в комнату к Дину и Лизе — те уже спали, не зная, что девочки снова сбежали на охоту. Теперь они об этом никогда не должны были узнать — Кас прикоснулся кончиками пальцев ко лбу Дина.       Когда ангел выпрямился, то поймал на себе взгляд Лизы. Она не спала — с некоторым страхом наблюдала за ним, ожидая, когда тот потянется и к ней.       — Что ты сделал? — шёпотом спросила женщина.       — Девочки хотят оставить вас в покое, — так же тихо ответил Кастиэль. — Вы не вспомните о нас, — он протянул к ней руку, но Лиза подтянула одеяло и отодвинулась. — Он не забудет, что был охотником, — заверил её Кас, — просто перестанет о нас тревожиться.       — Не надо, — попросила она, глядя в его светящиеся глаза. — Я не скажу ему.       — Дети…       — Дети пускай забудут. Но не заставляй меня забывать о вас, — Лиза осмелилась прикоснуться к руке ангела и заставить его опустить её. — Просто… звоните мне иногда. Если вы будете в беде, я скажу ему. Но только если вы сами того захотите.       Кас помолчал, глядя на неё, а потом глубоко вздохнул и отстранился, соглашаясь с таким предложением.       Той ночью трансляторы и ангел вернулись в бункер, который до сих пор ждал своих хозяев.

***

      Прошло двадцать лет.       Дин неторопливо прошёл по всему дому, выключая свет. Проверил замки, окна — он всё ещё старался быть бдительным, но не до фанатизма. В их городке давным-давно ничего не происходило. Нет, происходило, конечно — но только время от времени. Никто не обитал здесь на постоянной основе, кого надо, Винчестер выкосил ещё много лет тому назад, пока ещё гремела его слава.       Порой ему казалось, что всё, что он пережил, было лишь сном. Конечно, Дин всё ещё посыпал солью окна, обновлял демонские ловушки под ковриками, учил детей метать ножи и каждому подарил на совершеннолетие по серебряному клинку — но больше сам не охотился. И мальчики, что его радовало больше всего, к этому интереса не проявляли. Пару раз сожгли кости призрака, живущего в доме на окраине города — и на том их приключения кончились. Им просто было скучно заниматься подобным.       Винчестер решил посидеть немного на кухне, выключив там свет. Налил себе горячего кофе — хоть Лиза и ругала его за то, что Дин пил его по ночам, бывший охотник не мог отказать себе в таком удовольствии. Лучше кофе, чем пиво, которое в былые годы он пил вместо воды. Напялил очки — без них ему уже было тяжеловато.       — Молока бы выпил, — вечно твердила Лиза. — И не полуночничай, вот зрение и садится.       Дин только смеялся в ответ.       Увлёкшись выпуском новостей, он не заметил, как во дворе проскользнула тёмная тень. Понял, что что-то не так, только когда тень оказалась вплотную к окну — но было уже поздно. Окно разбили, и в помещение кто-то ворвался.       Винчестер вскочил на ноги, разлив кофе. Вчера ему исполнилось шестьдесят — но если Бобби в таком возрасте ещё мог им помогать, потому что не бросал охоту, то Дину теперь было сложно справиться с телом. Прежние охотничьи инстинкты заставили его подскочить, но вот начать драться…       Неудивительно, что он оказался на полу через минуту. Винчестер зашипел от боли — он упал на осколки и поранил плечо. Зато, наконец идентифицировал тварь. Вампир — это был обычный вампир, видимо, заблудший, или кем-то загнанный в этот город, — гастролёр, мать его!       Дин нащупал рядом с собой кусок стекла. Что-то смутно шевельнулось в памяти — но он не стал ворошить воспоминания, у него этих вампиров была хренова туча, и он точно знал, что нужно делать с ними.       Он замахнулся — неудачно, кусок сломался, и монстр уже, ухмыляясь, выпустил клыки, готовясь его укусить. Дин зажмурился — и вдруг услышал, как через окно залезает кто-то ещё. Потом раздался грохот — сломали входную дверь. Винчестер был уже не против — он понял, что это подоспели какие-то охотники.       Вампир дёрнулся, пытаясь слезть с охотника и ретироваться, но не успел — его толкнули, а потом — одним точным ударом снесли голову.       Загорелся свет. Когда Дин осмелился открыть глаза, то понял, что в пылу драки потерял очки. Он сел, нащупал их — пока искал, уже понял, что в помещении, кроме него, находилось ещё двое человек. Наконец, он надел очки. Ему помогли подняться, но он даже не успел разглядеть лицо — только понял, что это была девушка. И второй охотник, кажется, тоже был женского пола:       — Он ранен, — раздался голос. Такой смутно знакомый, что Дин даже вздрогнул. Что-то снова зашевелилось в его памяти.       — Кас, исцели его, — сказала та, что помогала сесть. Винчестер распахнул глаза и встретился взглядом с тем, кого назвали Касом.       Ангел в неизменном бежевом плаще прикоснулся к его руке и быстро исцелил рану. Дин не отрывал от него взгляда — он чувствовал, как в его сознании что-то ломается, словно какой-то блок, поставленный много лет назад, сейчас рушился. Он знал его, этого ангела. Он помнил, как его зовут, помнил, как тот помогал ему с братом, как они жили в бункере, как…       Винчестер перевёл взгляд на молодых женщин, что встали по обе стороны от Кастиэля.       — Твою же мать, — пробормотал он. Ева и Саманта, изменившиеся почти до неузнаваемости, стояли на его кухне спустя двадцать лет после того, как сами же покинули этот дом.       — И тебе привет, Винчестер, — немедленно ответила Ева, тряпочкой вытирая мачете — такое знакомое, с посеребрённым кончиком…       — И все эти годы вы охотились? — спросил Дин. Они уже переместились в гостиную, спустилась проснувшаяся от шума Лиза — она стояла, прислонившись спиной к арке, что вела из небольшой прихожей.       — Да, — подтвердила Саманта. Винчестер жадно разглядывал сестёр, поглядывал на Кастиэля. Если девочки изменились, то ангел остался прежним, таким же, каким был при последней встрече. Честно — Дин даже не мог вспомнить, о чём они тогда говорили.       — Кас сменил двух братьев на двух сестёр, — хмыкнула Ева. Винчестер вздрогнул, услышав упоминание о брате.       — Мы долго искали способ вернуть Сэма, — сказала Саманта, прикасаясь к его плечу. — И ничего не вышло. Амара была права.       — Я не искал, — признался Винчестер. Сейчас было уже проще, хоть до сих пор больно. — Она бы не стала лгать.       — Мы подумали, прежний ты решил бы попытаться сделать невозможное, — кольнула Ева. Дин заметил, что у неё на пальце блеснуло простенькое обручальное кольцо. Дотронулся до руки, транслятор попыталась спрятать украшение, но не успела.       — Поздравляю, — игнорируя её колкие слова, сказал Винчестер. — Кто он?       — Охотник, — буркнула Ева.       — Не думаете оставить это всё?       — Мы… нет, не думаем, — транслятор почему-то смутилась и опустила глаза.       — Я рад, что ты можешь любить, — неловко сформулировал Дин, имея в виду возвращение души. Ева поморщилась от этих слов — они напомнили ей о долгих задушевных разговорах с поддатым Винчестером, который порой вечером в пятницу приходил к ней в комнату и пытался побеседовать.       — Мы присматривали за вами всё это время, — сказала Саманта, спасая положение. — Город обычно чист. Мы упустили только одного, сюда недавно пытался переехать клан…       — В Чистилище они переехали, — опять встряла Ева. Томски толкнула её, и та прикусила язычок.       — Как там Барбара? — вспомнил Винчестер. Сёстры мигом погрустнели. — Что? — напрягся он.       — Она умерла несколько лет назад, — ответил вместо них Кастиэль. — Возраст. Но помогала нам, чем могла, до последнего дня. Если бы ты познакомился с ней поближе, ты бы решил, что это второй Бобби, — Кас немного виновато улыбнулся. Дин тоже улыбнулся — сейчас думать об ушедших было немного легче. Вспоминалось только хорошее.       — Но научила нас всему, что знала сама, — сказала Саманта, тоже заставляя себя улыбаться.       Они помолчали. Лиза принесла всем горячего молока, даже Дина и Кастиэля заставила взять по стакану. Винчестеру вдруг захотелось спросить, какую фамилию взяла себе теперь Ева, но он вдруг подумал о чём-то другом и не стал спрашивать, потеряв мысль. Сёстры рассказали что-то ещё — несколько историй с охоты, вкратце описали последние годы, похвастались парой достижений, сообщили, что Кроули ещё жив — и не подпускает демонов близко к этому городу, потому что знает, что он под надёжной охраной. И к тому же, как им кажется, имеет всё-таки каплю уважения к Дину, с которым бок о бок боролся против таких врагов, каких в одиночку никогда бы не одолел.       — И на том спасибо, — фыркнул тогда Винчестер. У Евы звякнул телефон — она вытащила его и прочитала сообщение. Дин почувствовал, что время разговора вышло.       — Нам пора, — будто извиняясь, сказала Саманта. Бывший охотник кивнул, сёстры одновременно поднялись с диванчика и собрались уходить. Но что-то не давало им уйти сразу — они как-то не торопились, поглядывая на Винчестера.       — Дин, — правильно поняв сомнения трансляторов, заговорил Кастиэль. Бывший охотник посмотрел на ангела — тот чуть подсветил руки. — Мы сейчас заберём тело и всё уберём.       — Вот уж постарайтесь, пожалуйста, а то спина ни к чёрту, — хмыкнул Винчестер. Ангел приблизился к нему.       — Дин, ты… хочешь запомнить этот разговор? — спросил он. — Мы всегда держали связь с Лизой. Но если ты хочешь, можем общаться и с тобой. Никто не потянет тебя на охоту, но… — Кастиэль замолчал, пытаясь сформулировать фразу. — Может быть, ты хотел бы время от времени… поговорить?       Улыбка с лица Дина пропала. Он серьёзно посмотрел на сестёр, с возрастом ставших чуть больше друг на друга похожих — даром что у Евы было чужое тело. Посмотрел на Каса — он абсолютно не менялся. Он переживёт Дина, если не схлопочет на охоте ангельским клинком под рёбра, и будет жить до скончания веков. А девочки… Да, Винчестер ведь помнит их ещё девочками — теперь он будет вечно беспокоиться за них.       Взгляд его скользнул чуть левее. Дин встретился глазами с Лизой — такой домашней, стоящей в мягком халате всё у той же арки. Безмятежно улыбающейся.       Винчестер сделал свой выбор — он был не особо сложным.       — Кас, — сказал он, слыша самого себя со стороны, чувствуя эти появляющиеся старческие нотки в голосе, — Кас. Пожалуйста, заставь меня забыть всё это.       И ангел выполнил его просьбу.       Они быстро убрали тело и замыли кровь, пока Дин спал в гостиной. Попрощались с Лизой, покинули дом — никто особо не сомневался в том, какой выбор сделает Винчестер, но обсудить его они были обязаны.       — Ну и подумаешь, — фыркнула Ева. — Нам не особо-то сдался дедуля, который будет за нас париться, — ангел выразительно кашлянул, и она хлопнула его по плечу. — Ну, Кас, ты у нас любимый дедуля. Есть разница, — Кастиэль улыбнулся на этих её словах.       — А ты была близко к провалу, — заметила Саманта, когда они подходили к машине. Ева передёрнула плечами.       — Ни к какому я провалу близко не была, — заявила она.       — Да, конечно, — съязвила Томски. — Про Чистилище начала говорить. Если бы я не заставила его вовремя передумать спрашивать, какая у тебя фамилия…       — Заткнись, — посоветовала ей сестра. — Псих.       — Ненормальная, — по-доброму усмехнулась Саманта.       Кто-то хлопнул дверцей машины — транслятор, ловко обогнав сестру, поспешила к человеку, который вышел, чтобы её встретить. Ему пришлось наклониться, чтобы обнять Еву — на пальце, в тусклом свете фонаря, блеснуло такое же кольцо.       — Как он там? — спросил он, выпрямляясь и заглядывая в лицо своей избраннице. Ева шутливо толкнула его:       — Ты ничего не потерял, в общем-то. Нудный, старый, разучился драться, захотел нас забыть. А если бы увидел тебя — мучился бы до конца своих дней. Всё будет нормально, попадёт на Небеса — придёшь на похороны. Жизнь наша, она такая.       — Я всё никак не привыкну, — задумчиво сказал её собеседник, глядя на дом, от которого он постарался отогнать машину подальше, чтобы его не увидел из окна Дин.       — К этому вообще сложно привыкнуть, — заверила Саманта, догоняя, в конце концов, сестру. — Но он справился.       — А вы нет, — хмыкнули ей в ответ.       — Мы на это дерьмо семнадцать лет потратили, Лосяра неблагодарная, — возмущённо фыркнула Ева. — Собирали тебя по крупицам. И если бы Кас не надыбал Амарофон…       — Это был древний амулет, — поправил её ангел, тоже подходя ближе. — Поедем домой, — мягко сказал Кастиэль, — иначе он проснётся и увидит нас.       — Я за рулём, — сказал Сэм Винчестер, открывая дверь Импалы, про которую Дина тоже когда-то успешно заставили забыть.       Они отправились дальше — по собственному пути.       Кастиэль, Саманта Томски, Сэм и новоиспечённая Ева Винчестер.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.