День 21. Магия
18 мая 2019 г. в 12:22
Это место выглядело как частица иного мира.
Действительно ли оно было привнесено в Конфликс извне, или же это был кусочек самого Конфликса, связанный с Подземельем каким-то хитровывернутым путём, — Овколь не знал. Да, в общем-то, и не хотел знать: ему вполне достаточно того, что, пройдя на пару десятков ступеней вниз, он сперва коснулся ногами мелкого песка, а ещё через несколько шагов — нырнул в мелкую, но при этом невероятно просторную воду.
Кажется, тот странник называл это место Прибрежьем… Неважно. Неважно, как его назвать — важно, что это за место. Пусть это и не родное море, а какое-то совсем иное, пусть сверху не небо, а слабо светящийся потолок, — но всё равно вокруг мерфолка сомкнулся плавно бегущий поток, а где-то по левую руку отчётливо шумел прибой, намекая, что водное пространство здесь вполне может быть куда шире, чем кто-либо из них мог ожидать.
Спускаясь сюда, Овколь попросил на время оставить его одного.
Собственно, остальные-то сюда почти и не рвались. Для них это было просто ещё одна часть Подземелья — необычная, непривычная, но просто ещё одна часть. Для мерфолка — и это его товарищи прекрасно понимали — всё это воспринималось совсем иначе.
Течение окутывало его. Он медленно приподнял руку — и вода потянулась следом за ней, огибая, обволакивая, почти что повторяя движения. Он шевельнул хвостом — по потоку побежала стайка мелких вихрей.
Он прикрыл глаза, погружаясь в воду не только телом, но и сознанием, кажется, на время даже переставая дышать — и ощутил, что будто бы сам стал частью этой воды. Активной, подвижной, по-прежнему разумной частью огромной массы, которая понимает его ещё лучше, чем понимали бы друг друга сами мерфолки.
Которая способна выстрелить брызгами, ободряя красотой, — или сокрушить ударом волны.
— Так и знал, что ты не только копьём махать горазд!
Знакомый нахальный голос проехался по поверхности, заставив Овколя немного дёрнуться. Вода резко плеснула Рыззеру в лицо, следуя за рукой мерфолка, прежде чем тот сделал глубокий вдох и вынырнул навстречу полудемону.
— Подсматриваешь, значит…
— Наблюдаю, позволю уточнить, — Рыззер отряхнулся, словно здоровенная прямоходящая кошка. — Так ты ещё и аквамант, ко всем своим прочим достоинствам, а, Овколь? И до сих пор ни с кем этим не поделился? Даже зная, какая я любопытная скотина и что я с тобой сделаю за молчание?
— А ты думаешь, это то, чем стоит делиться? — Овколь уселся на хвост.
— Спрашиваешь! — недовольно фыркнул полудемон. — А то ишь, затаились тут в своей воде! Вон тенгу же научили нас, как правильно по воздуху ходить, а вы что, рыжие со своей тайной магией?.. Впрочем… — тут Рыззер понизил голос и наклонился к Овколю, — тайна за тайну, м? Слышал когда-нибудь про Безумных Охотников? Говорят, они унесли свои магические умения с собой в могилу, да вот, как оказалось, не совсем…
Овколь вздохнул. Приподнялся, вылезая на берег.
— Даже если бы я и считал правильным говорить об этом, Рыззер… Это ведь совсем не та магия, к которой вы привыкли, которую так или иначе знает весь Конфликс. Здесь нет переноса энергии, заклинаний, характерных жестов — вообще чего-либо, что можно было бы просто изучить и начать применять. Есть только диалог.
— Диалог… с кем? — уже нормальным, даже немного серьёзным голосом уточнил Рыззер. Мерфолк чуть помедлил, прежде чем ответить:
— С самим собой. Вернее, с тем, кем ты становишься, когда творишь эту магию.
Обратный путь они оба провели в молчании.