ID работы: 8160724

Белые перчатки

Джен
R
Завершён
2382
Пэйринг и персонажи:
Размер:
188 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2382 Нравится 217 Отзывы 904 В сборник Скачать

14. Северус Снейп

Настройки текста
      — Северус, мне надо, чтобы ты присмотрел за Гарри и поспособствовал его обучению, — Дамблдор сидел напротив Северуса, на месте которого, буквально пару часов назад, был Воробей.              Снейп пристально посмотрел на директора, об его удивлении можно было узнать по почти незаметно приподнявшимся бровям:              — Когда я подходил к Вам с этим вопросом в прошлые разы вы говорили, что его рано обучать. Что же изменилось?              Дамблдор достал из-под стола дневник Тома и, уже разрушенную при помощи меча Гриффиндора, диадему.              — Это… — Северус отшатнулся от крестражей, почувствовав их мерзкий магический фон, словно проникший в кожу мага, отчего проклятая печать на руке противно заныла. — Откуда?              — Мальчик вырос быстрее чем мы думали и уже смог разобраться во всей ситуации. Сегодня он принес мне крестражи и… попросил об обучении. Чтобы быстрее разобраться с ними. Я прошу его обучением заняться тебя, Грюма и Блэка.              Северус сразу же возмущённо вскинулся — сын Джеймса и желание учиться? В этот момент, от удивления Снейп даже позабыл, что Пассер был прилежным учеником.              — Этот предатель?! Узник Азкабана? Директор, Вы совсем от старости обезумели? Он предал его семью. Из-за него Пассер остался сиротой! От его руки уже погибли двое Поттеров — Джеймс и Лили! Теперь вы хотите, чтобы он забрал жизнь её сына?              Дамблдор поднял руку в успокаивающем жесте:              — Туше, мальчик мой, туше. Всё не так, как кажется. Его обвинили ложно. Сириус тогда напротив помогал и сражался против Пожирателей. И, победив нескольких в бою, проиграл другим в политике. Если бы не засланные в Министерство приспешники Темного Лорда, то его бы не посадили без суда и следствия. Неужели тебе не казалось это подозрительным?              Северусу не казалось, он знал на что были способны дружки Джеймса, и даже не удивился, когда десяток лет назад узнал, что один из Мародеров предал других. Но зельевар воздержался от комментариев, сжав за спиной до побелевших костяшек кулаки, чтобы удержать в себе эмоции.              — Северус, сейчас мальчик уже едет к магглам. Его надо будет забрать к концу июня и отвезти в дом Блэков. К сожалению, раньше Грюм прибыть не сможет, а он там явно будет нужен, чтобы вы не поубивали друг друга.              Северус про себя иронично подметил: «Хоть в чем-то сейчас директор прав, они точно поприбивали бы друг друга…»              — И чему же нам его учить?              Дамблдор встал, подошел к занавешенному плотными шторами окну и резким движением сдвинул их. Комнату наполнил желтый свет уже уходящего солнца.              — В этом году будет Турнир Трех Волшебников. Все складывается так, что Пассер всегда встревает в приключения, и я думаю, что он будет одним из Чемпионов, поэтому мальчика надо подготовить хотя бы к этому.              И Северус сразу же понял скрытый смысл. Турниры были смертельно опасны из-за своих неожиданных испытаний. Никто до последнего не знал, что Кубок выберет в качестве испытания и как его выбор истолкуют организаторы. Учеников могли готовить к сражениям, а по итогу испытанием могло стать создание магической картины. Так же бывали ситуации, когда Кубок выбирал ученикам для сражения смертельно опасных существ.              Иными словами, директор сказал готовить мальчишку ко всему. И что он позаботится о том, чтобы Пассера запихнули в Турнир любыми способами.              — Но не надо забывать и о том, что Пожиратели — люди…              «Научи его сражаться с магами» — расшифровал Снейп.              

*****

             Северус не собирается посещать Пассера раньше 30 июня, он, в принципе, не особо горит желанием с ним встречаться. Ему хватало и общения с мальчишкой на уроках. А этого общения много, да и помня просьбы Петунии, он приглядывает за ребенком и во внеурочное время.              И Снейп решает согласиться на предложение Люциуса приехать в гости на первый месяц лета, соблазнившись упоминанием Люциуса о новых исследованиях в области зельеварения.              Он уже представляет, как вместе с друзьями выпьет хорошее огневиски, послушает новые сплетни от Нарциссы, а затем они запрутся в лаборатории и начнут испытания, изредка прерываясь на дебаты. Идеальный отдых в представлении Снейпа. Чего он не планировал в этом отдыхе, так это увидеть в доме Малфоев Воробья.              Северус облокотился о колонну около входа в главный зал, наблюдая довольно интересную картину. Воробей с Драко шустро и достаточно ловко вели бой в центре зала. Недалеко от них с палочкой наготове был Люциус, друг четко отдавал ребятне команды, делал замечания и другие комментарии. Недалеко от входа расположилась Нарцисса с Луной, дамы развлекали себя шахматами и горячим чаем.              Леди с улыбкой кивнула Северусу, приветствуя его. И предложила сесть рядом с ней на соседнее кресло. Зельевар не стал отказываться, усевшись в кресло, он продолжил наблюдать за боем. А там было на что посмотреть.              Четкие и быстрые движения. Тихие, слабо слышимые заклинания и идеально выполненные, явно отработанные, сокращенные формы взмахов палочками. Так мальчишки в их возрасте не дерутся. Они предпочли бы громко орать заклинания, и даже бы не приступили к изучению сокращенных форм заклятий.              — И как давно он начал их натаскивать? — поинтересовался гость у хозяйки дома.              — С прошлого года, как Драко впервые привел Пассера в гости.              На лице зельевара отразилось недоумение и легкая обида.              — А почему мне не сказали?              На что Леди еще шире улыбнулась.              — Потому что я обиделась на тебя. Ты же сам отказался приезжать к нам прошлым летом. Видите ли, поехал он в Россию на симпозиум зельеваров, — отшутилась ведьма — На самом деле, Пассер попросил никому не рассказывать, а мы были и не против помолчать, нашим интересам это не мешало.              И, пожав плечами, Леди дала команду шахматам, а подметив как улыбнулась Луна и блеснувшие голубые искры в глубине ее глаз, поняла, что и в этой партии ей не быть победителем. Девочка все больше осваивала свой дар Видящей и уже пыталась его использовать. Это получалось почти всегда неудачно, она путалась в возможных картинах будущего, возможного, прошлого и настоящего.              Тем временем бой закончился победой Драко, Пассера сбило с ног заклятием друга и он не спешил вставать. Лежа на полу, парень тяжело дышал, пытаясь отдышаться. Рядом с ним бухнулся и младший Малфой, так же отдыхая. А вот Люциус пошел к Северусу, протягивая руку другу. Снейп встал, крепко пожав протянутую руку, подмечая вспотевшую ладонь Лорда.              — О, так я смотрю, они заставили тебя напрячься.              Малфой на это улыбнулся.              — Я посмотрю на тебя, ты кстати следишь за их следующим боем. Поэтому вставай и готовься.              Профессор слегка склонил голову, смотря на мальчишек.              — Ммм, кажется, что готовиться мне рановато.              Люциус на это лишь пожал плечами.              — Возможно, но как выяснилось, у молодых энергии много. Правила боя просты — сделай противника не способным сражаться. Использовать можно все, поэтому следить за ними надо внимательно, чтобы не было травм.              И только Малфой договорил, как по команде мальчишки вскочили, вставая на изготовку.              Люциус, отметив это, только хмыкнул и похлопал друга по плечу.              — Удачи…              Снейп пошел к ним, ему было интересно, что же покажет ему сын Джеймса.              

***

             Северус определенно подозревал, что он увидит Пассера с новой стороны. Все же совместное времяпровождение, запланированное директором, раскрыло бы ему парнишку не только как ученика Хогвартса. Но он не ожидал, что все это произойдет раньше и… Он сможет посмотреть на него, пока мальчик общается с друзьями.              Профессор, конечно, подозревал, что общение Пассера с Драко не настолько отстраненное, как они пытаются его преподнести. И это мог заметить любой профессор Хогвартса, естественно, при условии, что его имя не «Минерва». Коллега настолько была обижена и зла на Пассера, что видя его, у нее появлялось желание закидать парня вопросами, а не присматриваться к нему. Снейп же присматривался, как и просила его Петунья. Он больше искал в мальчишке следы от избиений и издевательств.              И Снейп бы на этом остановился, прекратив столь тщательные наблюдения, если бы Малфои не попросили его присмотреть за их сыном. И тогда профессор был вынужден глянуть чуть глубже, а именно в библиотеку. Именно там Драко проводил вечернее свободное время, как оказалось, вместе с Пассером. Мальчишки и Лавгуд вместе делали уроки, обсуждали газеты и просто хорошо проводили время.              Побыв темной тенью в углу библиотеки пару вечеров и послушав детей, Снейп быстро понял, что в этом общении нет никакого вреда, даже наоборот, есть польза. Мальчишки не только делают задания, но и начинают соревноваться, из-за этого они изучают материал более глубоко. Как интересно, герой Британии сдружился с слизеринцем — сыном Пожирателем, его папаша, наверное в гробу от этих новостей вертится…              Но Северус никак не ожидал, что мальчишки самостоятельно дойдут до такого, вполне достойного уровня. Если бы Дуэльный клуб Локхарта существовал в настоящее время, то мальчишки могли бы со спокойствием побеждать натренированных дома семикурсников. Возможно, Северус сравнил бы их подготовку с первокурсниками академии авроров. Физически развитые, умеющие правильно орудовать не только палочкой, но и своим телом.       Северус невольно вспомнил слова знакомого аврора: «Знаешь, чем отличаются в бою юнцы, от бывалых вояк? Юнцы, по своей наивности, рассчитывают только на палочку: они стоят столбом, с видом надутого павлина. Настоящий же боец всегда в движении, он понимает, что пока он движется, другой маг не может прицелиться в него, и при этом он сам атакует не только палочкой. Почему все забывают, что меч может быть опаснее? Я, конечно, имею ввиду ближний бой, в котором палочкой не помахать, если не хочешь, чтобы ее разрубили. Как я и сказал, если юнец в бою похож на огромного петуха, то боец напоминает шуструю пташку, например, воробья. И, конечно, поймать или попасть в мелкую пичугу намного сложнее, чем жирного петуха или раздутого павлина, чей внешний вид так и кричит — я тут, целься в меня!»              Пассер с Драко, как раз напоминали мелких пичуг. Они двигались настолько быстро и шустро, что Снейпу приходилось прикладывать усилия, чтобы за ними уследить. Но одной скорости было мало. Еще не до конца освоившись со своей прытью, парни часто отправляли заклинания в молоко, из-за чего быстро тратили свои силы и уставали.              «Уже не юнцы, но еще и не бойцы», — с азартом подмечал про себя Снейп, чувствуя как в предвкушении готовит для парней тренировки.              Такой же азарт испытывал не только Северус, а еще и Люциус. У Лорда горели глаза, когда он наблюдал за успехами сына, и ему тоже хотелось еще многому обучить Драко.              Как-то самим собой, за последующие пару дней Снейп с Пассером отстранились от Люциуса с Драко, переходя на индивидуальные уроки и встречаясь раз в пару дней для проведения спаррингов. Мужчины, сами того не заметив, стали соревноваться друг с другом через своих учеников. Пассер и Драко шли наравне, периодически обыгрывая друг друга, и именно это подогревало интерес у их учителей, мужчины оставались в азарте до конца июня, не заметив за этим как прошло время.              Сблизившись с Воробьем, Снейп перестал думать о парне, как о сыне ненавистного Джеймса. Тем не менее встречу Пассера с Сириусом воспринимал настороженно.              По планам директора, Северус должен был забрать Пассера от тёти, провести через магический мир к каминам и оттуда аппарировать к Блэку, причем все это делать, чуть ли не держа Воробья за руку — вдруг мальчик потеряется. Все же он привык к магглам и совсем не знает как устроен магический мир. Верно?              И, выслушав этот план в первый раз, Северус был вполне солидарен, вспоминая, как он сам долго привыкал после магглов к магическому миру. Но согласен профессор был только в начале лета, сейчас бы он посмеялся. Пассер с легкостью смог бы сам попасть в любую точку магического мира. Таким обыденным мелочам как перемещение через камин, а так же ориентирование в магическом мире, Пассер был научен.              «Мальчик вырос быстрее чем мы думали», — вспомнил он слова директора. Интересно, Дамблдор осознавал насколько он был прав, говоря это? Но еще больше Снейпа интересовало, знал ли директор, что Пассер перерос все его ожидания? А насколько его слежка была бесполезной, если он почти ничего не знает о Пассере?              Все эти мысли дико забавляли Северуса, но еще больше его настроение поднялось, когда он увидел КАК скривился Воробей при встрече с Сириусом. С души зельевара отлегло, и штамп «Сын Джеймса» исчез даже на бессознательном уровне.              Воробью в присутствии Блэка было, мягко сказать, неуютно, и Северус быстро понял почему. Вшивый пес был везде, он лез к Воробью каждый раз, когда видел его, приставая со своими бесполезными советами и комментариями:              — Гарри, а почему тебя Нюнчик зовет Воробьем? А ты уже встречался с Джинни? Она так похорошела за этот месяц! А почему ты не ответил Рону? Неужели твоя чокнутая магловская семейка не дает тебе общаться с друзьями? Хей, хочешь со мной выпить? А у тебя уже был секс с девушками? А с парнями?              Северусу приходилось изнутри прикусывать щеку, чтобы Блэк не увидел его улыбки, каждый раз, когда Пассер сбегал от пса. А это происходило почти всегда. Про уроки от Блэка ни шло и речи. Мужчина больше интересовался выпивкой и болтовней, чем какими-то обязанностями. Хотя, был один раз, когда Блэк проявил учительский интерес.              — Хей, хочешь я обучу тебя анимагии?              Пассер оторвавшись от ужина, долгим взглядом посмотрел на крестного и честно ответил.              — Нет.       Не ожидавший такого ответа Блэк, аж поперхнулся своим огневиски.              — Но почему? Это же так круто!              Пассер на это лишь пожал плечами.              — Возможно, для некоторых да. Но меня только тошнит от одной мысли, что образ зверя накладывает на личность мага звериные повадки. Противно смотреть, как забывшись человек может начать вылизывать руку, рычать, скулить, махать руками, и, принюхиваясь, шмыгать носом. Или забыть о том, как себя надо ввести в обществе, как это сделал ты… Спасибо за еду.              И, молча встав, Пассер оставил за одним столом Снейпа с Сириусом. Пес не выдержал первым, подхватив бутылку, ушел к себе, чтобы налакаться до невменяемого состояния. А Северус продолжил наслаждаться едой. Нет ничего лучше, чем капитуляция врага с его же территории.              Зельевар еще посидел какое-то время, размышляя над поведением Воробья, сравнивая его с родителями. Воробей был не похож на Джеймса. Джеймс был огромной навозной кучей в дорогой конюшне. Его пытались сложить в элегантный ящик для дерьма, чтобы скрыть его суть. Показать всем, что Джеймс — аристократ, сын знатного рода… Но золотой ящик с говном вонял, подтекал, не в силах удержать в себе мерзкий характер владельца. С Джеймсом невозможно было находиться рядом, он был мерзок со своими вульгарными шутками в общении, неожиданно в жестких шутках и совершенно не умел держать язык за зубами, когда это было надо.              Пассер был не похож и на мать. Лили была буйным огоньком, она легко воспламенялась от новых идей и так же быстро гасла. Ее нельзя было удержать в рамках стандартного поведения — она сжигала все препятствия на пути. Магглорожденная, неудачно играющая роль аристократки. Знакомые подруги Северуса со Слизерина старались избегать Лили, признаваясь, что им не приятно общаться с девчонкой, словившей звезду. Подумать только, жена бывшего ловца и нынешняя Леди рода Поттер. Из грязи в князи, как говориться, вот только грязь отмыть не вышло. Снейп понимал, что аристократки правы, но все равно видел в Лили лучшее: бушующую через край энергию, азарт к чему-то новому.              В отличие от родителей Пассер был горой, неприступной для тех кто ему не нравился. Но горой он был необычной, с вулканом на вершине. Парень мог долгое время терпеть, решая проблемы сам, но стоило его потревожить — взрывался, задевая всех, как это было, когда он отчитал преподавателей в ситуации с троллем, как он принес крестражи директору, явно высказав и тому свое мнение. Пассер был чистым и приятным пареньком, с которым хотелось общаться, в отличии от Джеймса. Он был честен в своих эмоциях и поведении, не пытался как Лили натянуть на себя маску, чтобы угодить всем и сразу.              Снейп поймал себя на странной мысли, Пассер словно не был ребенком Поттеров, слишком другой. Даже сходство во внешности с годами исчезало. Колючие торчащие волосы Джеймса, какие были и у Пассера на первом курсе — теперь завились кудряшками и словно выгорели, становясь не такими темными. А фигура… Лили была маленькой, Джеймс тоже не высоким и коренастым, Воробей отличался от родителей худощавостью и рослостью.              Отвлекшись от размышлений, Северус посмотрел на пустой стул Блэка. Интересно в этот раз пес тоже не поймет, что с ним не хотят общаться? Решив, что время покажет, Снейп покинул обеденный зал.              Возможно, Сириус понял явно непрозрачные намеки Поттера, но после последней ссоры Блэк перестал пытаться хоть как то сблизиться с Пассером. В поместье воцарилась тишина и покой, изредка их прерывало ворчание Кричера и тихий голос парня. Удивительным образом Пассер начал общаться с домовиком. И это было странно, так как от парня буквально несло недовольством от одного вида домовика еще при первой их встрече. На все вопросы парень отмалчивался, что поднимало в душе зельевара беспокойство. Прижать к стенке Пассера и узнать подробности, Снейп не успел. Вместо него это устроил Грюм.              Видя гнусную улыбочку Сириуса, зельевар всеми фибрами души чувствовал подставу. И оттого он решил на всякий случай приготовиться к любой неприятности. Что явно было не зря, подстава случилась на ужине, аврор ворвался неожиданно, кидаясь заранее заготовленными заклинаниями. Снейп развернул вокруг себя заготовленный щит, не начав атаковать в ответ, только из-за того, что узнал мужчину. Успокоившись, зельевар уже разворачивался в сторону Пассера, ожидая увидеть парализованного парня, как перед его лицом в сторону Грюма полетел тяжелый стул, и сразу за ним еще пару заклинаний.               Воробья на своем месте уже не было.              «Под столом», — догадался Снейп, наблюдая как парень выскакивает в другой стороне, чтобы кинуть еще несколько заклинаний и снова ныряет под стол.              Снейп перевел взгляд на Грюма, тот с легкостью блокировал заклинания, не скрывая довольной ухмылки. Бой продлился меньше минуты, еще немного прощупав парня, Грюм завершил бой несколькими заклятьями, парализовав в итоге Пассера.              Подойдя к парализованному Сириусу, аврор пнул стул с такой силой, что мужчина, сидящий на нем, упал вместе со стулом. Вылив на себя все содержимое бутылки, из которой не так давно делал глоток. Видно, это было наказанием за то, что Сириус — единственный маг в этом доме знающий о приходе Грюма — не был готов к встрече.              — Поднимайте задницы и собирайте вещи! — рыкнул Аластор и направился к Пассеру, парень смотря сжигающим взглядом полным ярости на аврора. Доковыляв до парнишки, Грюм доброжелательно хлопнул его по плечу.              — Прекращай недовольно хлопать глазами, ты был не плох. А я — он постучал кулаком парню в грудь — сделаю тебя еще лучше.              Мужчина развернулся на пятках, поднял упавший стул, перевёрнутый в бою Воробьем, сел на него, чтобы, хлебнув из фляги, со стоном вытянуть уставшие ноги, и, спохватившись, хлопнув себя по лбу, достать палочку, кидая два заклинания отменяющих паралич.              — Я Аластор Грюм, а вы уже должны были свалить собираться.              Только сейчас Пассер заметил, что Снейп не атаковал, а все так же сидел на стуле, и только сейчас собирался встать.              — Профессор, он… — парень покосился на аврора.               И Снейп просто кивнул:               — Да, на самом деле тот, кем представился. Твой третий учитель, которого мы ждали тут несколько дней.              Парень кивнул и подошел ближе к столу, встав между тремя учителями.              — Критчер, будь добр принести ту гадость…              И домовик послушно аппарировал, поставив на стол сундук.              — Это медальон хозяина Регулуса… Он просил его уничтожить, но я не смог, мне не хватило сил, — домовик покосился на Воробья. — Юный маг, сказал, что поможет его уничтожить.              Пассер кивнул.              — Там, завернутый в драконью кожу, лежит Его крестраж.              Только поднявшийся Сириус, громко рассмеялся.              — Гарри, что за ерунда? Неужели Грюм приложил тебя слишком сильно? Крестражи? Что за сюр!              Парень спокойно посмотрел на крестного взглядом, в котором легко читалась брезгливость.              — Крестный, вы и без удара не блещете эрудицией, так что воздержитесь от того, чтобы открывать рот и позориться еще сильнее, — с издевкой произнес парень, посмотрев крестному в глаза и открыл сундук. — Критчер говорил, что раньше в этом сундуке хранили бракованные артефакты, чтобы их можно было транспортировать без вреда для окружающих. — стоило сундуку открыться, и Снейп почувствовал, как в один миг печать на его руке начала зудеть и болеть.              Грюм же, слегка приподнялся, махнул палочкой, приподняв сверток в воздух, развернул украшение. После чего, так же молча сжег амулет в адском пламени. За секунды, от старой реликвии не осталось и следа, а аврор снова сел за стол.              — Кхем, — мужчина кашлянул, привлекая к себе внимание, — Напомню вам, что я отправил ваши задницы собираться. Нас ждет долгий поход, в котором ни в коем случае не стоит терять бдительность, а так же магические твари и дом Тома Реддла.              Для Снейпа стало настоящим шоком то, что Аластор смог выбить допуск у Министерства в дом Реддла. Но также он и не понимал, зачем им идти именно в дом, ведь все, что могло быть там, уже забрали и опечатали в различных отделах Министерства.              Но у Грюма был свой подход. Он считал, для того, чтобы победить, надо узнать все о враге. Поэтому и запланировал маршрут по всей жизни Темного Лорда. От маггловского приюта, до приобретенного им после Хогвартса дома, а также Грюм планировал посетить все места, где задерживался Реддл.              Почти два месяца проведенные на ногах, тысячи пройденных километров, постоянные тренировки и переписки Аластора с Министерством привели к еще большим подробностям о жизни Тома, и за несколько дней до возвращения в Хогвартс они смогли найти и уничтожить еще один крестраж — кольцо Марволо Мракса. Смотря, как сгорает очередной крестраж, Северус начал верить в то, что в отличие от своего бестолкового отца, Пассер сможет победить Тёмного Лорда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.