Гости. Гости. Гости?
22 апреля 2019 г. в 20:21
С наступлением нового дня ничего не изменилось. Выхода нет, есть только чай и чувство страха, которое всё больше поглощало юношу.
Шли дни, одним за другим, и с каждым днём юноша терял веру в лучшее, терял надежду... Терял рассудок.
Где-то на тридцатый день юноша обнаружил на поляне зайца. У зайца были умные глаза, и он даже умел разговаривать. Любой бы удивился этому, но парень, уже отвыкший от привычной жизни переменчивого реального мира, только спросил:
- Откуда ты?
- Не знаю, – честно ответил Заяц. – Я здесь, потому что здесь ты.
- А почему я здесь? – спросил юноша
- Откуда мне знать? – ответил вопросом на вопрос Заяц и сел рядом с пареньком за стол.
Немного помолчав, Заяц спросил:
- Кстати, как тебя зовут?
Парень долго силился вспомнить, с ужасом понимая, что каким то образом за такое короткое время пребывания в этой яме успел забывать своё имя.
- Я не помню… - честно признался он.
- Не беда, значит, я буду звать тебя Шляпник.
- Но почему именно Шляпник? У меня даже нет шляпы!
- Нет, есть – возразил заяц.
- Нет, нету!
- Нет, есть!
Юноша положил на голову руки и понял, что на его голове была… Шляпа? Высокая шляпа, сотканная из тысячи мелких лоскутков, была абсолютно невесомой и будто была создана именно для него. Парень снова потрогал шляпу рукой, желая убедиться в её реальности.
В какой из дней она появилась на нём? И как?
- Хорошо, пусть будет Шляпник. – согласился он.
И снова дни начали течь обыденно и монотонно. Шляпник окончательно оставил попытки выбраться из этого места. Ему начало казаться, что он всегда жил здесь. Тем более что рядом был такой хороший собеседник, с которым всегда можно выпить чаю.
В один из дней Шляпник и Заяц (который в итоге оказался Мартовским) нашли в чайнике мышь. Прошло уже больше года с тех пор, как Шляпник попал на поляну в кроличьей норе. Его мозг окончательно расплавился в пучине безумия, безразличия и чая. Вместе с говорящим Зайцем они нарекли найденную мышь Соней и, вытащив из чайника, положили на стол, чтобы пить чай втроём.
И так за очередным днём шёл ещё один такой же день, которым Шляпник потерял счёт, а Заяц не считал их вообще. В один из таких бесчисленных дней на поляне появилась девочка. Она с любопытством оглядела сидящих за столом и села рядом.
- Здравствуйте, – поздоровалась она.
- Чтобы говорить здравствуйте, - отвечал ей Шляпник, – надо, чтобы вчера мы говорили друг-другу до свидания.
- Что? – незамутнённый разум девочки не мог переварить странные фразы юноши. – Но ведь мы не знаем друг друга, а значит мы говорим…
- А значит мы не говорим друг другу ничего! – вмешался Мартовский Заяц. - В этом нет смысла, пора пить чай.
- Вчера не существует. Как и завтра. Как и послезавтра. Я даже не уверен, существует ли сегодня… - Шляпник явно не обращал более на девочку внимания.
- Меня… Меня зовут Алиса. – девочка осторожно попыталась завязать разговор.
- Разве это важно? – Мартовский Заяц пожал плечами. – Важно то, отличаешь ли ты завтра от сегодня, когда сегодня было как вчера.
- Я, пожалуй, пойду…
Алисе более не хотелось оставаться в обществе безумцев, понимая, что лучше не усугублять и без того странную ситуацию разговором с этой компанией. Быстро встав из-за стола, она пошла прочь от него.
- Там все равно нет выхода! – крикнул ей вслед Шляпник.
Однако ответом ему было лишь молчание. Он обернулся и увидел, как где-то вдалеке исчезает фигура девушки.
В этот миг к нему вдруг вернулись здравый ум и рассудок, он вскочил из-за стола и ринулся туда, куда уходила Алиса.
Бесполезно. Тупик. Листья.