Глава 1: Песочный человек
20 мая 2019 г. в 00:37
Стеф опаздывала уже на пятнадцать минут.
Сидя в ресторане, в VIP-комнате, ограждённой обитой бордовым бархатом стенкой, Мелло нервно постукивал пальцем по столу. Из основного зала доносился лёгкий, бодрый джаз; юная официантка уже трижды заглядывала к нему, но уходила без заказа; уже пятнадцать минут Мелло терпеливо ждал, не собираясь открывать меню. Иногда ему казалось, что даже на его похороны Стеф умудрится опоздать.
Услышав знакомый стук каблуков, он не обернулся.
Между мафией и Стефани Шульц существовал своеобразный договор: она пришивает им новые лица, вкалывает под кожу гиалуроновую кислоту, оставляет шрамы — иными словами, делает всё, чтобы ни полиция, ни конкуренты, ни частные детективы и журналисты не узнали человека. Она не задавала вопросов и за работу получала четырёхзначные числа на свой банковский счёт. Её услуги требовалась нечасто — раз или два в год.
Лично с Мелло у неё была иная договорённость, соблюдение которой требовало от них двоих больше усилий. Условия просты: без скандалов, без истерик, без ревности и без мыслей о будущем быть любовниками и порвать сразу же, как только в жизни одного из них появится кандидат получше. И обоих устраивали эти свободные отношения: Стеф нужно было время от времени чувствовать тепло чужих объятий, а Мелло нравилось снимать с ней стресс. Нравилось видеть, как её руки сжимают простыни, как после душа чёрные волосы прилипают к шее, как с утра она натягивает брюки на стройные ноги. Стеф была его типом: спокойная, самоуверенная, с лукавой улыбкой и смеющимися глазами. И только со Стеф он понял, что нормальные отношения для него — слишком скучно.
— Я опоздала, — вместо приветствия произнесла она, садясь напротив Мелло. — Извини. Мне просто хотелось тебя как следует выбесить.
— Можешь не стараться, — откинувшись на спинку дивана, ответил Мелло, надменно глядя на Стеф. — Ты всегда поступаешь слишком предсказуемо.
— Ладно, — она лукаво улыбнулась. — А если я в следующий раз не приду на встречу?
— Значит, я назначу её у тебя дома. Там ты рано или поздно появишься.
Стеф тяжело вздохнула, но не сказала ничего, сдержалась. Она была высокомерной, хладнокровной, относящейся к отношениям между людьми как к чему-то такому, что отвлекает её от карьеры. Колкости от Мелло всякий раз заставляли появиться тонкую вертикальную морщинку между её бровями. И всякий раз Стеф вспоминала о договорённости и брала себя в руки. Она терпела Мелло, хотя в любой момент могла уйти от него, но не делала этого. Мелло никогда не интересовался почему.
— Итак, — спокойно произнесла она. — Может, расскажешь, зачем я здесь?
— Полагаю, за всё время наших отношений, ты должна была догадаться.
— М-м-м, — она откинулась на спинку дивана. — И только? Мне показалось, ты был так взволнован…
— Да. Был. И даже это не заставило тебя тащиться сюда быстрее.
— Но тебя же беспокоил только секс, — Стеф игриво улыбнулась. — Мы не созванивались две недели, Мелло. Ты не развалишься, если подождёшь пятнадцать минут. Или я не права?..
Она подалась вперёд, всё так же весело и коварно улыбаясь Мелло. Он видел искорки веселья в её карих глазах, видел в них жизнь, которой сам был лишён. У Стеф было всё: карьера, друзья, стабильная сытая жизнь — всё то, чего с самого детства был лишён Мелло, всё то, из-за чего любовь между ними была невозможна, как факт.
Мягкие губы Стеф, пахнущие вишней, коснулись жёстких, нервно сжатых губ Мелло. Закрыв глаза, он тяжело выдохнул и расслабился, отвечая на поцелуй. Всякий раз он пытался заставить себя относиться к поцелуям и объятиям Стеф, как к ласке проститутки — с пренебрежением и презрением. Она не любила его, никогда не полюбит такую жалкую псину, как он, а целовать с таким чувством нелюбимого человека, ласкать его, спать с ним, способна только опытная шлюха. И всё же, её близость кружила голову, ударяла в мозг, как крепкое вино, гоняла кровь по венам. Не сдержавшись, как это обычно и бывало, Мелло зарылся пальцами в её смольные волосы, скользнул губами к шее.
— М… Мелло, — задрожав, выдохнула Стеф. Сейчас, в эту секунду она желала его так же сильно, как и он её.
— Что? — тихо ответил он, вдыхая аромат её крепких духов.
— Если ты не остановишься… нас больше в этот ресторан не пустят.
Она коснулась пальцем его губ и отстранилась, поправляя соскользнувшую с плеча чёрную лямку лифчика. Подобная скромность раздражала Мелло, потому что он знал, что Стеф эта черта характера несвойственна. Если у неё было подходящее настроение, она сама соблазняла Мелло, предлагала запереться в кабинке туалета, в примерочной, в комнате персонала… и оторваться так, чтоб им самим было стыдно об этом вспоминать. Он видел во всём этом грязь, и подобные предложения всякий раз его раздражали.
Официантка приняла заказ: Стеф выбрала кофе с корицей, Мелло — шоколадный десерт.
— И всё же, — продолжила разговор она. — Мне показалось, что ты нервничал. Я понимаю, у нас всё несерьёзно, но… мы ведь можем испытывать друг к другу дружеские чувства, делиться проблемами...
С этими словами она мягко коснулась его руки в кожаной перчатке. Прикосновение было осторожным и тёплым, точно Стеф боялась, что её могут оттолкнуть, но уже достаточно осмелела для первого шага. Мелло не отстранил её. Он ещё ни разу этого не сделал.
— Тебе показалось.
— Неужели? — Стеф вновь похотливо улыбнулась. — Мелло… тебе так хочется, чтобы я тебя уговорила?
Она забралась рукой под его ладонь, вновь сжала её, сплела пальцы. Её рука с аккуратными розовыми ноготками была такой маленькой в его худощавой ладони.
— Стеф, — серьёзнее проговорил он. — Ты встречала людей, похожих друг на друга на сто процентов?
— Конечно. Я создаю таких людей. Я же пластический хирург.
— Нет. Стопроцентное сходство с детства, начиная с черт лица, заканчивая поведением и рефлексами. При этом двойники — не близнецы.
Она задумчиво вскинула брови, вглядываясь в его лицо.
— Я читала подобные истории в студенческие годы. Ты говоришь о доппельгангерах? Писатели любят подобных персонажей… По, Гофман и прочие. Вот только добра двойники никому не приносят. Либо это куклы, либо чистое зло.
Лицо Мелло стало мрачнее.
— Так, — Стеф нахмурилась. — Как это связано с тобой?
— В детстве я встретил своего двойника, — Мелло скосил взгляд в сторону, раздражаясь. — Он не помнил ни своего имени, ни своих родителей — ничего. Слонялся по улицам до поздней ночи, пока его не нашла полиция. Ему на тот момент было пять лет, а он либо ещё не умел разговаривать, либо увидел что-то такое, из-за чего лишился дара речи.
Он перевёл взгляд на Стеф. Она слушала его с серьёзным лицом, глядя прямо в глаза. Сейчас Мелло не узнавал свою любовницу, перед ним сидела не страстная, похотливая девушка, а взрослый, ответственный человек, с грузом проблем за плечами.
— Он вообразил, что я — его отражение, — Мелло хмыкнул, опустив взгляд. Проницательность М2 и смешила его, и выводила из себя. Мелло обязан был стать отражением L, его преемником, ещё одним лучшим детективом. Преемником, который во всём терпел крах и не был способен справиться даже со своей ролью. Бесполезное существо. — Он одевался, как я, играл в футбол, как я, занимал моё место в классе, запирался в моей комнате, влюбился в девочку, которая мне нравилась. Однажды я избил его. Не выдержал. Хотел, чтобы этот идиот хоть чем-то от меня отличался. После этого он начал гримироваться.
Он опустил взгляд в стол.
— Его зовут М2. Подозреваю, он уже здесь.
— Как ты это понял?
— У меня пропадают личные вещи. И я вижу себя на камерах наблюдения в тех местах, где я не был.
— Лос-Анджелес — большой город, — она попыталась улыбнуться. — Здесь легко можно наткнуться на человека, похожего на тебя.
— И всё же… скорее всего, он придёт и к тебе.
— У меня будет два Мелло? — она улыбнулась. — Мне это нравится.
Он нахмурился, сжав губы в тонкую линию
— Я же сказала, что выбешу тебя, — улыбаясь, она подсела к нему ближе, прижалась, обнимая за руку. — Не беспокойся. Я знаю о тебе то, чего не знает никто другой.
— И что же это?
— Если я расскажу, это перестанет быть моим секретом, — она закрыла глаза, опустив голову ему на плечо. — А я хочу, чтобы в моём сердце осталось хоть что-то от тебя, когда мы расстанемся.
Она подняла на него глаза, такие невинные и такие робкие в это мгновение. Не сдержавшись, Мелло склонился и поцеловал её, наперёд зная, что этой ночью точно не позволит ей уснуть, а с утра она будет мучиться от боли.
— У него слабое зрение, — негромко произнёс Мелло, губами коснувшись её лба. — Он вряд ли держал в руках пистолет и… вряд ли был с женщиной.
— И то, и другое, и третье легко исправить, — она едва заметно улыбнулась. — Если поймаешь его — я переделаю его лицо, — она провела тёплой рукой по волосам Мелло. — А если не заткнёшься и продолжишь говорить про него — срежу лицо тебе.