Биография самой обычной девчонки
23 апреля 2019 г., 11:42
Примечания:
Пролог.
Видели ли вы когда-нибудь настоящих демонов? Наверняка, в вашем воображении это жуткие обезображенные существа, для которых нет ничего святого. Это устоявшийся стандарт человеческого восприятия, но так ли всё на самом деле? Истинные демоны вовсе не страшные, они красивы, словно ангелы, прекрасны настолько, что могут свести вас с ума. Нет ничего ужаснее абсолютной красоты, смотрящей на тебя холодно и презрительно… вот какие они - настоящие демоны!
«Знаете, где находится ад? Он в вашей голове».
«Один из Аваторов-Логосов, роль которого в эволюции планеты должна была быть особо значительной, не удержался на высоте своего иерархического положения. Он предал свою высшую миссию и, ослеплённый гордыней и честолюбием, восстал против Плана эволюции Земли, установленного Высшим разумом Космоса. С этого момента бывший руководитель планеты отпал от Иерархии Светлых сил и из Люцифера — «Свет Несущего» — превратился в Сатану, Князя тьмы. Именно это положило начало возникновению на нашей планете сознательного зла, противоборствующего силам Света…»
Примерно такое описание Люцифера я смогла получить из прочитанной мною потрёпанной книжонки в старой библиотеке местного детского дома, куда я явно не просто так зашла. Это мой дом уже лет десять как, и на ближайшие три-четыре года им и останется. Не скажу, что мне здесь не нравится, условия жизни вполне приличные, только тоска берёт такая, что хоть волком на луну вой.
Конечно, вы задаётесь вопросом, как я туда попала? А как я могла попасть? Родителей нет, опекунов тоже, присматривать за мной больше некому, вот я и стала жить в детдоме. Как я лишилась родителей? Честно, не помню. До пяти лет жила в одном из самых бедных районов города под покровительством обычного работника офиса Михаила Сыресина. С этим мужчиной мы сдружились, я любила его всем своим детским чистым сердечком. До сих пор в памяти осталось его доброе бледное лицо, с чуть заметными морщинками у глаз и небольшой бородкой, которую он со смешной тщательностью отращивал из года в год. Пожалуй, моё попадание в детдом можно принять за предательство Михаила. До сих пор для меня остаётся непонятным, чем я ему так досаждала, что он даже отправил меня в такое место. Вскоре я решила не рисковать, постоянно отказывалась от опекунства, если таковое вдруг начинало маячить на горизонте.
Как вы понимаете, атмосфера в детском доме гнетущая и устрашающая. Дети здесь (наверное, в том числе и я) озлобленные, отчуждённые или тихие и болезненные, все здесь разные, но нас объединяет одно — отсутствие родителей, да и вообще всех близких людей. Несмотря даже на то, что нам предоставляют прекрасные условия для проживания, особой привязанности к этому месту или к людям не чувствуется, по крайней мере у меня. Постоянно рядом со мной вьются всё новые и новые люди, я часто даже имени их не помню, о какой привязанности тогда и любви вообще может идти речь?
Да я и не стремлюсь к любви. Сыта по горло. Я вижу почти каждый день, как социальные работники приходят, чтобы вправить нам мозги, прикрывая это всё любовью к детям. Я давно перестала верить их фальшивым улыбкам, словам о том, что, в конце концов, мы будем счастливы, найдём родителей и нас полюбят, как родных детей. Те, что помладше ещё им доверяют, а я и многие другие ребята моего возраста, уже ни на что не надеются. Мы давно поняли, что теперь должны сами строить свою жизнь, не полагаясь на взрослых.
Конечно, за всё время пребывания в этом детдоме, я видела семейные пары, которые действительно готовы были любить воспитанников, как родных. И каждый раз я хотела оказаться частью их семьи, но везло другим детям, а не мне. Будучи несколько раз разочарованной и разбитой, я решила, что не буду частью чьей-либо семьи. Останусь сама по себе. Вот так вот.
Наверное, теперь вы плохого мнения обо мне. Но от своих принципов я не отступлю. Многие, кто это сейчас читает, вряд ли представляет, каково жить без родителей, а я и вовсе их никогда не видела. Возможно, мне даже легче, чем многим моим сверстникам. Большинство из них знали своих родителей и тяжело переживали из-за их смерти. На моей памяти даже был мальчик, который не выдержал горя, сильно заболел. Его несколько дней лихорадило, он бредил, поэтому к нему никого не подпускали. Мне тогда было лет семь, а мальчику 10. Может, тогда я и не особо вникала в происходящее, но всё это в итоге запечатлелось в памяти. После недели серьёзной болезни, мальчик умер.
А что я могу рассказать о родителях? От них остался лишь кулон в виде сердца. Да и то, сердце было расколотым на две части. Несмотря на то, что я ничего о них не помню, я чувствую, что сильно их люблю, как и все любят своих родителей. Я была слишком мала, чтобы знать их, ведь когда я попала к Сыресину, мне не было и года.
Но маленькие радости от этой жизни я всё же получала. Иногда социальные работники устраивали нам экскурсии по разным местам с достопримечательностями и музеями. В такие моменты я почти забывала о том, кем являюсь, мне казалось, что это обычная школьная поездка с классом. Нас каждый день отправляли в школу, как и полагается, но денег у детского дома не так много, чтобы оплатить поездки от класса каждому воспитаннику. Я видела, как работники детдома устало качали головами, поэтому я всегда отказывалась ездить куда-либо с классом, чтобы не доставлять другим проблем.
В нашем детдоме были и такие ребята, чьё одиночество перерастало в итоге в пассивную агрессию. Именно поэтому в детстве меня много задирали и издевались, с каждым разом больше убеждая меня в собственной никчёмности.
— Посмотрите на эту замарашку, — говорила одна из лидеров «военных группировок». — От неё даже святой отец отказался бы. Она и правда одна большая ошибка, — и комната, где меня зажимали в угол, сотрясалась от нервных и злых смешков. Это верно, я всегда считала себя ОШИБКОЙ.
В конце концов, когда мне исполнилось восемь, мне надоели их постоянные насмешки, и я научилась защищаться, потому что помощи ждать приходилось только от себя самой. Я смогла добиться личной независимости и избавиться от надоедливых прилипал. Для этого пришлось учиться самообороне и убеждать себя, что я вовсе не ничтожество, коим меня выставляют. Обретя хоть какую-то самооценку, я смогла давать достойные ответы на их оскорбления, тем самым став грозой всех хулиганов в округе.
Были тут и дети избалованные излишним вниманием соц.педагогов и волонтёров. Наш детский дом неплохо обеспечивали несколько благотворительных фондов, поэтому денег на еду, сладости и игрушки хватало. Но и этого было мало. Хотелось чего-то дорогого, вроде «айфонов» или игровых приставок, а когда дети не получали желаемое начинались истерики. Хорошо, что я не отношусь к такому типу людей, которые привыкают жить за счёт других и думать, что все им кругом должны.
Вот я вам сейчас такие страхи рассказываю, но ведь у меня и друзей немало было. Лучшей своей подругой я считала Лику. Лику Кравец. Она попала в детдом гораздо позже меня, лет в девять. Я знала, что её родители погибли в автокатастрофе, а сама Лика пережила длительную операцию. Врачи днями боролись за её жизнь. Когда только эта нелюдимая девочка попала в детдом, первое, что я услышала от неё, стала фраза «Лучше бы не спасали». Видимо, это было сказано про врачей, которые сохранили ей жизнь. В то время я дико негодовала из-за её отношения к этому и полной неблагодарности, но позже, когда капнула глубже и рассмотрела её истинные чувства, то поняла, что эта девочка всё это время ощущала гнёт одиночества. И что-то такое я уловила в ней родное, что заставило меня вмиг изменить своё мнение о ней. Долго же я пыталась подступиться к этой снежной королеве, но та с каждой моей попыткой, казалось, только больше отдалялась от моего общества.
Однажды, когда я оставила все надежды на дружбу с ней, я увидела престранную картину. Выйдя во двор детдома, я заметила, как Лика что-то усердно ищет в кустах. Её лицо казалось таким взволнованным, обеспокоенным, но в то же время совершенно сосредоточенным. Она не заметила даже, как я подошла к ней со спины, легонько коснувшись рукой её плеча. Та неловко вздрогнула и медленно обернулась, напуская на себя свой обычный хладнокровный вид.
-Что случилось? — мягко спросила я, опускаясь на колени рядом с ней. Сначала Лика замешкалась с ответом, но в итоге сказала:
-Тут…котёнок…
Котёнок, про которого она говорила, оказался бездомным и никого похожего на его семью не наблюдалось. Так мы вместе стали каждый день его подкармливать, сохраняя чуток еды с завтрака или обеда. Так началась наша долгая дружба.
Со временем Лика менялась, уже не замыкаясь в себе, а наоборот, выставляя себя напоказ всему миру. Я не знаю, как ей удалось, но однажды утром она зашла в столовую с шикарными золотыми кудрями до плеч, хотя всего день назад ходила с неприметными прямыми русыми волосами. Кожа лица перетерпела тонну косметики, наложенную аккуратно, но чересчур броско. Её чёрное платьице до колен с золотыми узорами на подоле выглядело пусть и сногшибательно, но слишком вульгарно, как по мне. Глаза её победно сверкали зелёным блеском, озаряя всех ребят надменным взглядом. Этот день стал знаменательным потому, что стал точкой отсчёта. Отсчёта Ликиных постоянных изменений, ведь с того момента, она уже никогда не хотела стать прежней, войдя в кураж. Нам тогда было по тринадцать лет.
В самом начале нашей крепкой дружбы, мы стали создавать так называемые «дружеские» традиции. Каждый вечер мы старались спрятаться в тёмном укромной месте, чтобы поболтать о делах насущных. Мы делились самыми сокровенными тайнами и историями, каждый раз всё больше друг другу раскрываясь. Нас вовсе не заботило, что когда-то мы расстанемся, перестанем дружить или предадим друг друга, ведь в нашем представлении это было просто невозможно.
-Знаешь, а я хочу стать моделью, как моя мама, — в одну из вечерних посиделок призналась Лика задушевным голосом. Я в восхищении закивала и заверила её, что в любом случае, поддержу её в таком стремлении. Сама я так и не ответила на вопрос, кем хочу стать в будущем, ведь для меня оно такое далёкое и туманное, что думать о нём было просто глупо.
С каждым годом Лика менялась не только внешне, но и внутренне. Я стала замечать, что моё общение ей перестало приносить радость, на многие наши посиделки она не являлась, на следующий день оправдываясь тем, что не успела из-за уроков. А я всё это время сидела в нашем тайном уголке и угрюмо смотрела на барабанящий по окну дождь, который так и выстукивал песню об одиночестве. Нет, помимо Лики у меня ещё были подруги, но каждый раз, когда мы собирались вместе, я чувствовала, что могу поговорить с ними только об одежде или мальчиках, а ни одна из этих тем меня не интересовала. С Ликой всё было совсем не так. С ней мы говорили о разных интересных вещах, от политики-экономики до школьных заварушек. По крайней мере, об этом мы говорили с Ликой, которую я знаю. Но с каждым днём образ моей милой лучшей подруги «Ликуши» таял прямо на глазах, а я продолжала безмолвно следить за тем, как Лика потихоньку отдаляется от меня, начинает насмехаться, как совсем не так давно делали мои недоброжелатели. Однажды я напрямую завела об этом разговор:
-Лик, тебе не кажется, что ты почти не общаешься со мной? — я постаралась преподнести это помягче, но видимо не получилось, ведь Кравец недовольно надула свои ярко-алые губы, только что накрашенные новой помадой, и с обидой в голосе ответила:
-Ты не единственная моя подруга, — а потом добавила чуть мягче. — Ты же знаешь, для меня ты всегда лучшая.
Я-то это знала, но где-то в глубине души поселился червячок сомнения. А так ли сильно Лика дорожила нашей дружбой?..
Один нехороший случай заставил меня разобраться со своими чувствами окончательно.
В тот день у меня было особо паршивое настроение. Гадкое настолько, что я пропускала мимо ушей все утренние приветствия, а на колкие шутки реагировала с особой агрессией, не забывая отвечать тем же. Причин для дурного расположения духа было предостаточно.
Накануне вечером мне сделали выговор, якобы я специально сломала дверку шкафа. Кто же виноват, что этот детдом не видел ремонта уже лет двадцать, если не больше? Ну, а взрослым это не объяснишь, хотя я и пыталась. Всё, что в итоге услышала в ответ: «Ты ещё маленькая, чтобы со мной так разговаривать». Эти слова принадлежали молоденькой сотруднице, с которой мы не поладили сразу же, как она переступила порог здания. Она вела себя вызывающе и броско, поэтому моей «обновлённой» подруге Лике показалась прекрасным объектом восхищения. Я же, в свою очередь, ненавидела вульгарность и надменность в людях, которую стала замечать и в лучшей подруге. Эта девушка (Ирина, как я позже узнала) не внушала мне доверия при том, что и я ей не особо понравилась. Когда мы однажды остались наедине, она с брезгливостью осмотрела меня с ног до головы и неудовлетворённо крякнула: «Что это за лохмотья на тебе? И веник на голове, фе!». Меня это тогда нехило разозлило, потому что на мне была надета любимая толстовка с изображением группы «Skillet», песни которой неизменно стояли на первом месте во всех моих плейлистах. К тому же, я в то утро причесалась с особой тщательностью, чтобы произвести хорошее впечатление на новых работников. Правда, Ирина это желание отбила напрочь. На её неприятное высказывание по поводу моего внешнего вида, я ответила дерзко и бесстрашно, как и полагается настоящим сумасшедшим:
— Уж извините, не всем носить «Dolce & Gabbana», — и состроив извиняющееся лицо, произнесла: — А, простите, я не заметила, что это подделка, не стоило мне задевать вас за живое.
Ирина от возмущения вся покраснела, нервно вдыхая большие порции воздуха. Пока она не нашла, что сказать, и стояла в недоумении, я удалилась в свою комнату с победоносной ухмылкой на лице. Вслед мне неслись многочисленные проклятья, но я расслышала только отрывки:
— Дрянная девчонка!.. Где твои манеры?!.. Оборванка!.. Умрёшь одинокой!..
Отчасти я понимала, что её злость оправданна. Никому бы не понравилось, если бы его унизила девчонка-сирота, которая к тому же младше на 7 лет.
С тех пор наши склоки не стихали, и вот она снова нашла повод меня наказать. Но это было не единственной причиной.
Я поругалась с Ликой. Причём очень сильно. Это не походило не на одну нашу прежнюю ссору, было такое ощущение, что она меня ненавидит, а нашей дружбе конец. А всё из-за какого-то мальчишки! Подумаешь, парень понравился, а всю злость от первой неразделённой любви она вынесла на меня. Ну, хоть она и назвала это первой любовью, но зная любвеобильные наклонности моей дорогой подруги, я могла спокойно оценить ситуацию со стороны. На самом деле, она не раз влюблялась и признавалась в чувствах. Нередко они были взаимными. Я не понимала её горя, потому и высказала своё мнение, которое она встретила ну уж очень импульсивно и агрессивно. Мы кричали друг на друга больше получаса, припоминая все грешки за время нашей дружбы. Дабы совсем не запустить ситуацию, я просто вышла из комнаты, сильно хлопнув дверью. Ночевала в тот день я в комнате одной хорошей подруги. Она приняла меня с распростёртыми объятиями, а самое главное, не задавая лишних вопросов.
Не прошло и дня, чтобы я не вспоминала, что произошло на утро после скандала с Ликой.
Всё было как во сне, осознать представилось возможным намного позже. Когда я зашла в столовую, сильно топая и бубня проклятья, я совсем не смотрела по сторонам, ведь люди волновали в тот момент меньше всего. Пожалуй, это было моей ошибкой и, в какой-то мере, даже погибелью. Смотря себе под нос, я с силой врезалась в кого-то, даже не подозревая, что этим человеком может оказаться Лика. Я виновато посмотрела на подругу, неловко сидящую на холодном полу столовой. Меня эта ситуация не заботила, ведь такое происходило часто. Я налетала на неё, будто Лики не существует, а она обычно в ответ говорила: «Вечно ты в облаках витаешь, Соф, соберись». И всё кончалось хорошо.
Да только, похоже, не в этот раз. Я никогда не забуду картину, которая предстала передо мной тогда.